铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 君如玉

【长线游戏】一路向北

关闭 [复制链接]

【村后茶园】
也端起茶杯:很多时候我们说听天由命,不代表我们没有什么可以做的。比如,在你端起这杯茶的时候,你闻到茶香的同时,也摸到了杯子的质感,听到了或许哪里传来的鸟鸣,看到了不远处盛开的野菊花,但是第一刻闯进你内心里的依然是茶香,这便是因为这茶香,比起瓷器的温润,鸟鸣的欢悦,或者菊花的静婉,都更能引起你的共鸣。喜欢茶香,不管能不能闻到,何时闻到,在闻到的瞬间都会愉悦,这就是你自己,是与别人不同的地方。

所以忘世姑娘,选你的内心指引你的方向吧。人的生命短暂,所以应该顺应本心自由自在的选择不让自己后悔;仙子的生命,或许比人长远,但是一个错误的决定就代表之后悠长的生命里都要面对悔恨与遗憾。

目视远处的茶树,有一瞬的走神,然后,转回头:姑娘,究竟什么事情让你不能选择和他在一起?可以让我分忧吗?

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
【村后茶园】

“寒公子……”
本该是绵长一叹,却只剩无奈一笑了。

“寒公子有所不知,便是绿玉君也不曾知道,忘世虽修得仙体,却也有一世一忘的宿命,每一次换了宿体,我便会经历一次忘记所有从前的宿命。如今这日子已然近了,他记忆中的忘世,忘世记忆中的他,都将随陈香的出嫁而渐渐消散。忘世,忘世,其实一早就不该去招惹这些,也就不必枉存这些记忆……”

她一手撩住衣袖,一手拨了几弦:“前些日子原是强撑着身子,去往竹林与他告别,谁知终是不能见到。若不是貉大爷发现晕倒的我,送我归来,又耗了修行,为我采了竹香,忘世怕是要烟飞灵散的。”

看着寒却痕,却不知是何表情,倒是淡淡的:“许是缘分所至,貉府有千年灵丹,可保我灵识不散,这样,便可逃脱宿命,永远都记住这些年的情份。寒公子,忘世算不算得自私,为了几年的记忆,便断了这千来年的竹香茶。”

她只仰头,将那茶,灌入喉中……
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
【袁家村外土地庙外】
“呔,你这女子好不晓事,竟拿石头砸我。给我站住!”

拎着板砖追了上去
【村后茶园】
这么说来,忘世姑娘为了不忘绿玉君,因此应承嫁给貉公子换取灵药,以保留对绿玉君的记忆?这……虽然却痕可以理解姑娘的选择,但是这样对你们三人来说,未免都过于残忍:绿玉君痛失所爱,不知要如何悲戚,那日我便见竹林中落叶纷纷,入手即枯,竟是像极了竹泪,今日尚如此,不知姑娘嫁入貉府,那绿玉君又是怎样的光景;于貉公子,身旁相伴一生的人心里爱的却是其他人,他又如何开心;于忘世姑娘,更是身心煎熬。何况,竹茶相交可以产生这竹香茶,是一桩美事;貉却是将草木果实当做果腹之物的,忘世姑娘和那位貉公子,焉得有一个好的了局呢?

竹香茶本因姑娘而生,若是你心意已决,没有了就没有吧,总重要不过你的幸福;可是换来的偏生又不是你的幸福,那则真是暴殄天物了。此时可还有转圜?那位貉公子,可有别的心头所愿能够替换姑娘的自由?
【竹林】
楚河一路追了过去,却进了竹林,此时竹林却是落叶纷纷。
远远看起来迷雾蒙蒙,只见得一男一女立于雾中。人是看不清楚,这话,倒是听得清晰。

女:“……连石先生都好几日不见绿玉君了,倒不知公子是想避到什么时候呢?”
男:“她既做此选择,自有她的理由,我又如何勉强于她。”
女:“呵呵,公子倒是洒脱,想来貉大爷的请柬,你也是收到了的,今日可会过去赴宴?”
男:“涂山仙子莅临,便是想问此事?”
女:“呵,公子与忘世姑娘多年交情,小仙想着,今日姑娘大喜,我等皆是好友,最好是一块儿去的,这不,石先生自己却不了,可也托我送了厚礼呢。”
男:“……”
女:“……”

他们突然一起转脸看向楚河,男的没有眼鼻,女的脸色红粉,迷雾散去,楚河这时却看清了,那女的九条尾巴,那男的长发遮脸……

【村后茶园】

“寒公子,忘世懵懵降世,本就为袁家村人这几亩茶园而来,如今作此任性抉择,却真是天不由我……当真对不起这袁氏一族了。”

她放下茶碗,只走了几步,扶着桌子。
“起初许是一时气恼,只想看看绿玉如何反应,或许也有一分感激,只想报答貉兄一片真心,本来不过随口一说,如今倒真成了执念,他竟不来过问,他竟不曾过问……我如今便是自甘如此,往后忆起从前那点点滴滴,再看他今日这般伤心憔悴,倒也好消我这些日来心中一股怨气。”

她本来只是淡淡说着,说到后面却眼睛湿红,滑下泪来。
“寒公子……我本不愿如此,只是如今骑虎难下,绿玉不来相问,貉兄广发请帖,忘世倒是进退两难了,过了今日,陈香便要成亲,我……罢了罢了,天意如斯,我便听天由命是了。”

【村后茶园】
忘世姑娘,绿玉公子今日便是请我来邀请姑娘移步竹林一见的。然则听了姑娘的话,却是让绿玉君过来见你比较好。可是,姑娘有没有想过他不来究竟是不愿,还是不能呢?

如今却痕希望姑娘能暂延吉期,容我前往竹林问清楚,若真是他不肯放下身段,矜傲无礼非要姑娘前去就他,那么却痕手中三尺剑帮你将那竹林削出九九八十一根梅花桩来出气;若是他有无法前来的理由,还希望忘世姑娘和他一起商量出一个最好的选择,不知可否?
【村后茶园】

“他若愿来,自然会有法子……”
想了一想,“寒公子,我既没了办法,却也不知该怎么办了,只好先劳烦你走这趟,若他心中却无半点有愧于我,我还辛苦记得他做些什么,只管推了貉兄婚约,明日便是新生,何来这许多烦恼。”

【村后茶园】
闻言微笑:就是这话,爱恋只需给值得的人,你想通此节,才可能幸福。那么请忘世姑娘务必等却痕回来再做决断。

前往竹林,告知绿玉君忘世姑娘所述之事
【竹林】
看到这两个人的模样,心中不知为何一愣,眼中闪过一丝迷茫...

看着两人,傻傻的问道,“神仙?妖怪?...”随即,好像想起什么,怒气冲冲的对那九尾女子,“看什么看,尾巴多了不起啊。老实交代,刚才干嘛拿这个砸我...”晃了晃手中的板砖示意,“不说的话,我...我可就砸回来了哦。”

【竹林】
涂山仙子只是一笑,对绿玉君道:“抱歉,似乎惹了什么麻烦。”
“不碍事。”绿玉君道,突然在楚河周遭撑开一阵白雾,渐渐将其笼罩。

涂山仙子定睛看着楚河,也看见了在他身旁渐渐显现的君如玉,却又似看穿了什么,道:“噢~似乎也是因宿命而来?”

绿玉君侧身,“看”着涂山仙子:“什么因宿命而来?”
“这人却是因前生今世而来……”涂山仙子微微一笑。拈指一挥,楚河与君如玉在那白雾之中沉沉睡去,“看透前生今世可是小仙唯一一点本事了。”

“你却从不肯道穿绿玉的前世来生。”绿玉道。
“时候未到,少安毋躁。”涂山仙子狐媚一笑,“有人来了……我且先走。”

却是前头,寒却痕急急赶来的身影。

【竹梦·楚河】
楚河被困绿玉君的竹囚中,经涂山仙子灵法仙术,又陷梦境。
却是不知几世之前,筇国东部浮云州的东方学院。

那一世的楚河名唤楚河,是东方学院的学子,他的前桌是苏青兰,他的邻桌是凌陌枫,他还有一个同学,名唤君如玉。

梦里的那一天,夫子站在讲台,问道:是这样,为了书院的声誉,为了筇国的未来……

【竹林·寒却痕】
涂山仙子遁去形迹。寒却痕便赶了上来,一股脑说完那些事情。

“……”绿玉君怔了一怔。“她竟,有这样的苦衷吗?”

【竹林·寒却痕】
雾霭沉沉的竹林,竟有些悲伤的感觉,让人觉得仿佛会就此迷失于此间,再也找不到来时路。

对绿玉君:忘世姑娘的名字,还没有让你悟到什么吗?一路走来的一切,都是她一个人背负,一个人承受,一个人艰难的选择这,你做了什么?误会?置气?不闻不问?

叹了口气:话我已经带到了,迎亲的花轿顷刻便道,怎么做便是你的事情了。我朋友在哪里?
【竹梦·楚河】
茫然的坐在教室里,这是哪里?我不是在竹林中么?这些人是谁?我又是谁?

陌生的熟悉,让人从心底发慌

“......给我一个推荐你去的理由,(既然你不能让我觉得你聪明得可以为书院争光,又会让我损失一笔学费,我为什么要答应你去赶考?)说服我。”

愣愣的看着前面的夫子,对联?作诗?我怎么会?

这到底是什么情况?右手下意识的又去挠头发,可是......摸摸,这是什么?帽子?我怎么带帽子了?...不对,衣服也换了,这...这......

天哪,这到底是哪?为什么要写诗做对么?我...我可什么都不会啊......

脑子里在发呆,手上却不自觉的动了起来,提起笔,刷刷就在纸上写了两句......

......这,这是我写的?

【竹林·寒却痕】
绿玉君沉默了好一会,才轻轻挥了挥手。
“……他已回到青镂斋,只是入了涂山幻一梦中,暂时还在沉睡。”

绿玉君说罢只转过身去。匆匆出了竹林,赶往茶园。

倒是涂山仙子此刻却显了身形,便站在寒却痕身侧,看着绿玉离去的背影:“真是可怜人。”

叹了一声,才对寒却痕道:“快去吧,摘了叶子回去,便是袁陈香出阁吉时。”

【竹梦·楚河】
绵长一梦,却是彼时一生。
那一世的楚河赴京赶考,路遇花妖……君如玉借用神玛之力,时光倒回,却平白断了那一世……

醒来,却在青镂斋。
楚河身上是干净的衣服,正趴在青镂斋一张课桌上。

一旁的青夫子正在和君如玉说话。

君如玉:原来却是历经一梦,倒像是真的一般。
青夫子:真也是真,幻也如幻,如何去计较这些。

君如玉看着刚刚睡醒的楚河:我倒像是认识了他许久的样子。
青夫子:当时奈何桥边喝过孟婆汤,便是一切过往勾销,你也非你,他也不是他,如此而已。

君如玉:自然是的,只是梦一场……

【土地庙外】
那石像一如从前,刻出来的表情没有变化。
涂山仙子不知什么时候已经来了,却在一旁说话:“又是一世了。”

“是啊,又是一世。千百年来,几生几世过去了,生出情愫的,这是第三世了吧?”那石像没有开口,却说出这样的话来。

“是的,第三世了,千百年了。第一世绿玉把记忆分化出来,成了三弄,三弄走了,他只沉沉睡去,醒来竹林却被移到了村外,原以为就此可以避开呢,谁知道呀,还是遇上了。终究逃不脱的命运,最后还是把第二世的记忆都给了青镂,许是青镂留下了吧,这一世,该改变什么呢?”涂山仙子说。她总是弯弯如同在笑的眼睛,此时无端闪着怜悯。

“涂山仙子看透前世今生,如何也有这些执迷……”
“石先生,小仙却是羡慕你的,世间千年万年过去,花开花谢,唯有你,还是你。”

“多情却似总无情,大概,情,从一开始,就是来结束的吧?石某不过一方石像,却是无心无情。”
“不,情,从一开始,就是来轮回的。”

……

【貉府】
貉府依旧灯红酒绿,一只蝴蝶附在貉大爷指尖。他原本的微笑渐渐凝结,却是摇了摇头。
“又是一世,还是这般结局么?我这灵丹,却留不得太久了。”他无奈一笑。

竟是退了宴席,只身便往茶园去了。

……

【茶园】

茶园里,清清淡淡一股香味。
两抹青色身影,一东一西,远远立着。

良久,忘世道:“你……来了。”
那人长发飘飘,却道:“我……来了。”

……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
【袁家村】
擎着一枝青翠的竹叶,回到袁家村,把它交给了欣喜的新郎:好好珍惜吧,阿牛,别看你只是个憨直普通的乡野之人,可是,能和心爱的人白头偕老,这份运气,有时候就是神仙都会羡慕的。

默默祝福这对新人,之后,前往青镂斋将因果回复斋主。

【青镂斋】
从睡梦中醒来,撑住课桌站了起来,

“我...回来了么?”努力的去回忆刚才发生的事情,

刚才是什么?梦?幻境?可是一切都那么的真实。我是谁?我是楚河?我不是楚河?我是东方学院的书生楚河,不对,我只是一个叫楚河的乞丐,好像也不对,我.....我到底是谁?

茫然中抬头四顾,想要找到能确定自己身份的事物

“如玉......”看到某人,脸现惊喜,脱口而出,随即却是颓然,“...不...不...你不是他,虽然...你们长的很像,就像是一个人,但......唉......”

我,到底是谁?

目光再次扫到君如玉,慢慢变得坚定,

“这位兄台,在下楚河,虽然我现在也不确定到底是不是。看到你,我就觉得认识你很久了。我现在心中有个疑惑,我想也许跟着你能得到我想要的答案或者是找到解决疑惑的钥匙。”

看着君如玉,目光平和而执着

这一刻起,也许他自己还未曾察觉,他,不再是以前的楚河或楚河,而是楚河和楚河,一个新的楚河

也许,一切会有新的开始......

【袁家村结局】
寒却痕来到青镂斋,君如玉却也醒了,便也听了寒却痕告知的事情始末。
他们来袁家村不过一日,却都像是经历了一场不长不短的梦。

“……冥冥中自有天数,这大概,便是你们路过这里的原因了。”青夫子说。
“没想到却是这样,大致前世今生,也都是幻梦一场吧,只是这一世的忘世姑娘她,又会忘记绿玉君吗?”君如玉问。
“不会了。貉大爷甘心献出灵丹,似乎说是送给袁陈香的新婚之礼,又说陈香不过凡人,怕承不起这份礼物,便让忘世姑娘代收了。”青夫子道。
“哦,他大概不好意思直接送给忘世姑娘吧,这样却也是好的,真想不到,貉大爷,也能这样做呢。”
……

“你们可是要往北去?那得赶紧了,前头有一小渡,此刻尚未涨潮,还有船渡可过,若是过了今晚,便要再等一个月……我估摸了这个时辰过渡刚好一来一回,若是迟些,怕是没有船家愿意过渡……会不会耽误你们时间?”青夫子道。

“呀……那我们赶紧走吧,哦,青夫子,还得劳烦你替我给阿牛哥带句话,祝他与陈香姑娘白头偕老……寒大哥我们快走吧,青夫子,再见。那个……楚河……你是……要跟着我去解答什么疑惑吗?呃,我是说,现在我跟寒大哥要走了。”
君如玉说罢,只拉着寒却痕便往渡口去了。

路经【袁老根】门口,林平之却还在绕着袁老根家转弯,路过【貉府】,那三根断柱依旧,却不知道玉飞溪怎么样了。

一·袁家村——竹林三弄曲,忘世一杯茶(1L~30L)

【渡口】

江水茫茫,一艘船靠在渡口,君如玉几人陆续登上了船,正要往下一个目的地出发。

“寒大哥,青夫子也是绿玉君的一部分记忆吧,他一世世的看着忘世姑娘的时候,会是什么心情呢,特别是最后,忘世姑娘宁愿世上再无竹香茶,也不愿意再忘记绿玉君的时候……”
【渡口】
他说过青镂毕竟不是绿玉,所以他虽然感慨,但是如果没有绿玉念念不忘的那份心动,应该也不会太难过吧。

倒是这位……楚兄?似乎和君兄弟颇有渊源?
【渡口】

看着一旁的楚河,像是怕被他听见。
压低声音和寒却痕道:“嗯……怎么说呢,像是很奇怪的一场梦,又像是真的发生过……我在想,忘世姑娘或者是绿玉君,无论是哪一个,如果有一天突然想起来之前的事情,也会是我现在的这个感觉吧。或者,也可能是像青夫子那样,只是一个知道始末却不参与其中的旁观者……我也不知道呢。”

“我们上船吧……”

回头,“诶……楚……楚兄弟,我们上船了。”
【渡口】

风急天阴,隐隐已有涨潮的趋势,索性一行人终归是平安到达,弃舟登岸,回头见那艄公驾着扁舟在白浪之中摇曳而归,几人都有些心有戚戚焉。

才登岸不久,浓云密布,须臾变下起倾盆大雨。

几人寻觅避雨之处,只是寻了许久都不见农家,衣衫皆湿透。终于拐过一道弯,抬头远见一簇松阴,内有几间房舍,着实轩昂,但见:门垂翠柏,宅近青山。几株松冉冉,数茎竹斑斑。 篱边野菊凝霜艳,桥畔幽兰映水丹。粉泥墙壁,砖砌围圜。高堂多壮丽,大厦甚清安。牛羊不见无鸡犬,想是秋收农事闲。

捋了捋贴在脸上的头发,一身湿透,却只看着前头。
倒是柳暗花明,“前头竟有人家……可是天怜见我们了。”
再看这几间房舍,却有大家气派,想来是当地望族?
“只是,这般清静,倒不知有人没有,我们上去看看吧。”

“哎呦”
路上的不知道哪个路人甲摔倒在地
寒却痕扶起摔倒的路人,一行人前去庄院敲门。
来到大门前,登上高高的石台阶,便有遮雨的长檐,让几人免受了淋雨趟水之苦。

应门的是一个十二三岁的红衣少年,少年将门缝打开一掌宽:什么人?
青板石阶,长檐滴雨,这样一处庄园,在这雨中,倒是颇有神秘之感。
那少年十二三岁,红衣鲜艳,只把门开出一缝,探出头来,不由得更让人对这屋里的世界感到好奇了。

“我们是过路人,前来借避雨之处,小兄弟,不知道方不方便打扰?”