铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[不负责任的教程]新手DIY源码应用教程 - 索引/目录;缓慢更新中...1/3/13更新战意系统

广告:QQ群255081895 - 据说这是个DIY同好群但其实很坑爹

目录

1. 前言/必读 (在1楼,鼠标请往下)
1.1工具准备
1.2
不专业的名词解释附加半吊子的英文教学
1.3 FAQ

2. 山寨出来的极意 - 基础(?)讲座
2.1 丐帮的那些事儿 - 从降龙和打狗说起,判定的基础讲解和简单极意的制作
2.2 那一碗黯然销魂饭 - 连击连击连击的实现方法
2.3 大家来找茬 - 初步了解变量这玩意以及论小二的不靠谱客座教授:苍天泰坦
2.4
那些曾经的加暴和高暴 - 论连击的兄弟暴击和lua的坑爹表
2.5
一表三千里 - 表的进阶运用和冰封效果的实现(客座教授:ivansz
2.6
玩的就是穿越 - 虚竹的幸福和那些贯穿各个战斗函数的全局变量

3. 那些看似无逻辑的字母 - 进阶(?)讲座
3.1
但见新人笑,那闻旧人哭 - 以聂风神为例解释增加特殊主角的方法(客座教授:ivansz
3.2 我的野蛮女友哟,高富帅妻管严该何去何从 - 从青青的大暴谈简单指令的制作

4. 半成品的系统们 - 高级(?)讲座
4.1
请用掉下来的馅饼砸死我吧! - 奇遇系统:大地图和子场景随机事件的实现
4.2
精分是趋势 - 多主角系统:如何以NPC做主角行走江湖
4.3
一入江湖深似海,回头已是百年身 - 门派系统:各种黑社会的制作
4.4
起来不愿做奴隶的人们!? - 战意系统:彻底的山寨

持续更新中,高薪聘请客座教授,有爱油菜的你请一定要来!

1. 前言
0)因为上个帖子懂的人不看,看的人不懂,郁闷之下我决定继续浪费论坛空间
1)这个不是专业的教学贴,只是一些新手DIY入门的旁门左道,也是我自己的入门过程
2)我对代码也仅止于一知半解,只起抛砖引玉之用
3)有啥问题可以拿出来大家讨论,三个臭皮匠能熏死诸葛亮
4)此楼不负责任随时可能弃
5)伸手党们,爆发小宇宙吧!

1.1 工具准备
1)UPedit:(50楼有爱吻哥友情贡献的分流地址)需要下载苍炎ini文件覆盖,单通或者山寨版则需要下载另外改过的ini文件(看附件)。可以修改R文件,也就是我们说的数据文件,比如人物/武功/装备/物品/战斗/场景/对话/剧情的数据,以及各种贴图,比如头像/战斗/场景贴图
2)Notepad++:个人比较喜欢的lua编辑器,可以用来编辑代码,这是DIY的主力
3)源码文件:这里推荐使用龙人版或者基于龙人版的源码,因为注释比较详细,而且格式比较工整。龙人版有3个源码文件:
LDCR.lua – 游戏主文件,基本上DIY改的就是这个;
MyOEvent.lua – 含有添加的剧情,新手可以暂时无视;
MyConst.lua – 储存了一些游戏的定量,基本上都是文字对话之类的,也可以暂时无视。0905源码版的用法大同小异。
4)原苍龙事件代码:新手可以无视,做剧情必备。这里说一下,修改/增加剧情可以用两种方法,第一种是用UPedit直接改数据文件;第二种是用代码的方法修改,比如MyOEvent.lua里面的那些。我个人比较倾向用代码改,因为修改起来方便,也更容易与其他版本兼容。游戏里面触发事件的时候会调用数据文件里面的事件编号,但是如果代码里面有相同的事件编号的话则会优先调用使用代码制作的事件。详细的以后有时间再说。
5)置顶贴的DIY学习讲学:这就是俺们的圣经丫,看不懂也别急,慢慢来,一口吃不成个胖子。那个教的是基础,下面说的是应用

1.2 不专业的名词解释附加半吊子的英文教学
定义:就是给任意东西一个名字呗
函数/Function:打开LDCR,可以看到一堆名为function xxx的东西,那些就是函数。定义之后可以在代码里调用。函数其实就是把一些会重复利用到的代码归到一起,需要用的时候直接召唤那个函数就好,而不需要把那些代码一遍一遍的写出来
定量/Constant:定义后一般不会产生变化的量,入门级DIY基本上不需要用到
变量/Variable:定义后会经常变化的量,DIY常客
搜索关键词:我尽量举例子的时候用红字标出关键词,各位在文件里搜索一下就能找到例子。附带说明一下,因为龙人版注释的比较详细,很多时候各位想找的特效都能用搜索寻找

1.3 FAQ (Frequently Asked Questions)
待更新...各位有啥问题就出招吧 XD

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
为什么我用up无法读取数据,还是要用代码

苍半用upedit的话需要额外下载一个upedit.ini文件  发表于 2012-8-12 12:47
用的是哪个版本的游戏?具体症状是什么?游戏路径有没有设好?  发表于 2012-8-12 12:46
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
虽然我基本凑合的看懂了一点点
但楼主的精神可嘉
而且,我对蓝大的基础也并没有学多少
所以楼主讲的还是很好的
继续努力

哇 沙发  发表于 2012-8-12 12:47
受教了~~~~~
我来顶一个

顶= =同顶  发表于 2012-8-12 13:39
用UP提取不到东西 那是因为每个作者的数据结构都不同 这是很好的防修改措施(某人说过的话)
小二发教学贴了,顶一个
这次看懂了!!!这个程度的刚好。很详细浅显!辛苦了

谢谢啊,能看懂就好.....  发表于 2012-8-12 22:18
门派那个教程写的很好啊,怎么会有人看不懂?
不过这篇幅确实长了点,你要是再稍微讲解一下降龙极意画出的四个攻击范围,估计字数还能再加倍吧- -

所以说看得懂的不看,看的看不懂么,你看那帖子下面留言就知道都是灌水的T.T...主要是那些变量不解释清楚不好进行下一步,又不是所有人都跟你一样编程当玩似的....= =  发表于 2012-8-12 22:16
会英文的 应该都看得懂那些吧啊

口胡,我作为一个英文还算可以的人类当初也被那一大堆奇怪名称的变量给搞糊涂了n次丫,id pid傻傻分不清楚-_-  发表于 2012-8-12 22:14
神来顶一下!!冒失很好懂
这是C#?接口貌似是开放的

不是lua么...好吧其实我没懂接口是啥东西,俺只是个半吊子-v-  发表于 2012-8-12 22:21
感觉这个教程很不错,绝对是最初级的教程,但是关于变量这块应该再详细点,起码pid,id,eid这些变量你应该详细阐述一下为何会出现这些变量,意义何在?单纯是为了简写还是必须要用到,简单点的例子可以顺手写一个就行了,稍微复杂点的,斗转的兵器值计算就可以当做例子。
PS:当初我也是卡在这里晕了很久,经常怔怔的看着代码发呆,心里想着"pid这玩意到底是怎么来的"- -

我本来是准备从小到大,从局部到全面的,遇到一个变量解释一个变量,主要是怕一下子给出一大堆变量看得人想哭= =....其实我自己都没想好要怎样解释这些变量出现的意义...你要帮我写么><  发表于 2012-8-13 09:49
我试试吧,今晚下班后抽时间先写一段,然后你瞅瞅,觉得还行就塞进一楼里。
PS:我说怎么点评不能用了,原来权限又升了,像我这等习惯常年潜水的,猴年马月才能再用上点评啊,怨念无限
回复 苍天泰坦 的帖子

好吧为了免除你3连的危机,我顶贴,请努力的长篇大论下去吧

我知道为什么叫表了,他跟数组还是有区别的,他支持不同类型的数据共存  发表于 2012-8-14 11:00
我要给你整个关于 "表" 的教程。你留个位给我。。  发表于 2012-8-14 10:59
看见一个坑,我跳~~~

此坑很大,摔了我不负责..  发表于 2012-8-14 01:34
好吧
看到又多了
我只能情不自禁的喊
小二威武

千秋万代一统江湖  发表于 2012-8-14 12:16
啊,请顺便喊千秋万代一统江湖吧-v-  发表于 2012-8-14 01:34
多写点此类教程吧
对想学习MOD制作的玩家很有帮助的
相信以后会有更多的人关注这类教学帖

有工资拿么有工资拿么,羞  发表于 2012-8-13 23:38
很好的教学贴,不仅循序渐进浅显易懂且不乏幽默,除了不知道例子中math.ceil和math.modf的区别,其他都看懂了!支持二宫大继续更新!

在用法上,math.ceil可以看作是进位法,比如math.ceil(0.4)得出的是1。math.modf可以看作是去尾法,比如math.modf(0.7)得出的是0。当然实际上它们有其他的用途,你网上搜索一下lua公式就知道了  发表于 2012-8-13 22:06

好吧,我也犯傻了,黯然的几率居然能算成那样,用手机写教程果然不靠谱o>_<o~

啊我来吐槽了,你最后一段的括号看错了,分明只是增加10几率-_-...俺厚道的帮你修正了,免钱哦  发表于 2012-8-13 23:15
同志你辛苦了T.T...尽量的吐槽吧,反正我写论文从来都是乱写的-_-  发表于 2012-8-13 22:23
占楼学习

二师兄永垂不朽!!

你才不朽! = =....你真的有看么看了真的有懂么..纯灌水的退散!><  发表于 2012-8-14 08:55
奖金木有兴趣,俺需要积分-_-///

谁让你潜水..灌多几次水就有了...  发表于 2012-8-14 10:41
弱弱的问一句 你们是不是都叫
local a = {} 这东西叫"表"
我一直叫他数组..

大哥您终于肯加入光荣的教书职业了么,万般皆下品唯有读书高丫,恭喜贺喜。其实那东西有其他人叫“表”么...还是只有我一个人这么叫= =  发表于 2012-8-14 11:01
专业和非专业的区别么-_-.......其实我也不确定那玩意叫啥  发表于 2012-8-14 10:55
你的教学贴最好还是做成蓝大那种,几个贴的整合。这样一堆字码在那里。。看着很晕啊

俺没有提纲想到哪写到哪....那个样子会发很多帖子的= =....要不然每一楼写一段?  发表于 2012-8-14 11:06
每一讲,一个贴  发表于 2012-8-14 11:05
ivansz 发表于 2012-8-14 10:50
弱弱的问一句 你们是不是都叫
local a = {} 这东西叫"表"
我一直叫他数组..

哇哈哈哈,握个爪先,这玩意确实是叫表,以前我在达摩堂求教时,曾经见S大在那个帖子里点评过某人,大意应该是“数值多建个表不就行了”
重要是,在那之前,我也是觉得这玩意应该叫“数组”,哈哈