铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[转帖] 真人励志故事 - 古天乐

‎2002年古天乐出版了自传《寻乐记》。原来,他曾经坐过监。

由于家境不好,古天乐15岁时已经踏入社会谋生。做搬运、做麦当奴、肯德基、卖衫、卖鞋、做保安,原来他做过三十多份工作。

20岁那年,发生了一件他生命中的大事。

「当时我20岁,年轻,有大好的未来,但是身边却围绕一群不务正业的朋友,没多久即惹祸上身。那时我讲义气,愿意承担一切,而换来的却是因为抢劫一位女子而成为他人眼中闻之色变的强盗犯……。」

「但打击还不止这些,刚进去坐牢时,我拜託我最好的,好的就像兄弟的那个朋友照顾我的女朋友:『我不知道要坐多久的牢,你帮我照顾她。』」

「平时家人一个礼拜来探我3次,想不到没几天他们就对我说:『喂!见到你的女朋友耶诞节和XXX在一起!』
我说:『没关係!我叫他照顾她。』
『不是啊!两个人手牵手!』
那时我为对方找藉口,如可能是巧合,或是喝了点酒……。」

「但是几个月后,那个好友跑到监狱来跟我说:『是啊!我真的和她在一起了!』这句话简直就像炸弹一样在我脑中炸开,后来完全控制不住自己的情绪,开始在牢裡面打架,打一次就增加一个月的刑期。当时我非常冲动,谁阻止我我就动手,后来就多坐了半年多,刑期由一年多加到两年整。因为那些可笑的难忍之气,白白多浪费了那麽多的光阴。」

「幸好,在这时有一个70多岁的修女教我怎样做人,她每次和我说话都会说到自己哭,终于让我清楚了人始终要长大,不可以永远躲在自己的躯壳内,在原地踏步。」

从监狱出来之后,古天乐很自卑,面对压力,他开始做任何事情都很落力。

其实,他本来是想做一个帮助别人的医生。

但由于要成为医生太难,又要谋生,23岁,他加入了TVB,开始他的演员生涯。

由最初飞图卡啦OK那些无心认识的MTV男配角,《餐餐有宋家》、《阴阳路》的白脸小生,到《神凋侠侣》、《寻秦记》等脍炙人口的剧集,两夺视帝后转攻电影,凭着努力和认真态度磨练自己,得杜琪峰和尔东陞的赏识,多次获影帝提名,古天乐现在已经是影坛巨星。

2008年他接受彼岸杂志的访问。
原来,古天乐并不喜欢娱乐圈。

「我不觉得这是个很正当的谋生手段,直到受了身边的朋友的开解,才明白我做的工作是一份正当的职业。」

「我并不喜欢娱乐圈,毋庸说演戏、唱歌可以赚多少钱,我就是不喜欢呆在这个圈子里,它让我有窒息的感觉,我也没想过要在这个圈子里呆很长的时间,当时进娱乐圈只是因为那时我刚出狱,很需要一份工作。那时候一个月八九千的收入对我来说已经很好了,我找不到别的工作可以有这么多钱。娱乐圈如监狱般,同样没自由。当初入行,觉得刚从一个笼出来又跳进另一个笼,但我没有选择,我已浪费了很多时间。直到现在我也依旧觉得艺人和通缉犯很像,都没有自己,通缉犯不敢随便上街,艺人也一样。如果当初不是不小心踩一脚进来了,我现在应该可以很逍遥自在地逛街、谈恋爱、吃一顿饭、看一场好电影、和朋友到咖啡室谈天说地……」

我想,工作只是为了生活,没有了梦想,那麽他不是很辛苦吗?

《南方都市报》在2012年的另一篇报导:《善斁大焉:古天乐低调捐赠49所学校》

捐建49所学校
捐建医疗所 20多所
捐建水窖 50口
善举分佈云贵、甘桂/部份善举点滴:
2009年贵州遵义市遵义县乐山镇古天乐中心校捐资25万港元
2009年贵州遵义市正安县石丰古天乐完小学捐资28万港元
2010年贵州遵义市凤岗县琊川古天乐教学楼捐资30万港元
2010年云南蒙自县文澜古天乐教学楼捐资40万港元
2011年贵州黔仓更镇古天乐第34中心校捐资50万港元
2011年贵州遵义市遵义县乐山镇古天乐中心校捐资25万港元

总共捐赠的金额高达1029万港元。

原来,古天乐一直认为小朋友和老人家是特别需要帮助的人群。
记者引述他的朋友透露:
「小朋友是未来社会的栋樑,老人家曾经为社会出过力。要将小朋友辅导好,他们才会有更好的前途,所以古天乐便立志要帮助山区小朋友,这样他便有了建学校的念头。」

「如果有一天小朋友从他捐建的学校裡毕业,继续进修,拥有灿烂人生,他就很开心了!」

各位灜友也不要放弃你的梦想啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
励志啊!!!!!
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
励志啊么么耕耘

已经霸了~刚才已经看到了,只是在考虑着车仔曼联,还有祖云...  发表于 2013-1-14 10:17
没想到他捐过那么多钱,当时看到报纸的确吓到了,很佩服他,做戏又好看,人又帅  发表于 2013-1-14 09:36
haahharen 发表于 2013-1-14 09:28
励志啊!!!!!

他23岁人生转折,我都25了怎么还没有修女来开导

还不去霸头位??  发表于 2013-1-14 10:09
还不去霸头位??赫赫  发表于 2013-1-14 10:00
原来古天乐还有这样一段励志的故事
yal1972 发表于 2013-1-14 09:37
原来古天乐还有这样一段励志的故事

没想到吧~
所以说做错事不可怕,坐牢不可怕,失去理想失去自我才可怕...
求修女开导
yunazhang 发表于 2013-1-14 09:40
求修女开导

我也在求阿.....如果有20岁的修女会比较好
jolin88my 发表于 2013-1-14 09:49
我也在求阿.....如果有20岁的修女会比较好

20岁的太少啦 一般做这个要看破红尘吧
求修女开导.............

居然吃完松~  发表于 2013-1-14 11:23
Czhe520 发表于 2013-1-14 10:37
求修女开导.............

你有婷姨了请自重

你婷姨双肘可以挨到肚皮  发表于 2013-1-14 11:12
看故事容易,自己做起来难
看看我头像是谁?为什么他们的故事可以励志,而我们。。。。。。其实本人的故事也可励志,可惜是反面教材。。。。。
肯德基,麦当奴。
值得借鉴学习