铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【落霞秋水】虚假的旁观者——马晓兰戏后感言

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

首先我想说的是,马晓兰这个角色的初衷和实际演绎几乎是背道而驰的……但是关于这一点我竟然没有感到太多的遗憾,如今想来仍旧有些不可思议……根据我开始对本剧的理解,是将其定位为小人物的第一次勇敢历险之类的东东的,所以填报人设的时候也是循着平凡和相对积极向上的理念来的——有着再普通不过理想的进城打工小保姆形象就这么产生了,可是完全没有想到在第一个场景中就遇上了几乎难以逾越的大危机(泣~)……

也许是被高铁上那次见义勇为恐怖的结果吓到了,也许是为了凸显胆小性格特征的缘故,总之之后为什么渐渐成为了一个没有什么念想的旁观者的原因,如今已经记不清了,不过我想最大的可能性应该是作为演绎者的我自身内里的问题。不可否认,对角色的诠释无论如何都会带些主观且无法磨灭的因素在里面,这大概也是我所扮演的角色比较容易被发现的原因之一吧……小保姆在此后的剧情当中要么是谨小慎微跟在别人身后走剧情,处处提醒着自己不要再因为思虑不周导致高铁上那样好心办坏事儿的情形(之后公园中的遭遇表明其实也没有周全到哪里去),要么就干脆消失的无影无踪(不排除有春节前后比较忙碌滴原因~那个谁那个谁谁还有那个谁谁谁请原谅偶~~~现在想来挺对不起如此涤荡人心的真纯苦剧本和一众剧组童鞋们的……当然,最对不起的还是马晓兰这个角色本身),这就直接导致了马晓兰这个角色的扭曲,然后渐渐偏离了原本的道路,到后来就连我自己也产生了“就这么见证着剧情的流转,太太平平当个旁观者也不错~”的念头……

可是事实上,马晓兰从来没有离开过剧情的漩涡一丝半毫。

【落霞秋水】的演员们乍看之下只是为性格鲜明的官方角色串起剧情的线索和添彩的绿叶,但我认为从更深层次来看,导演一直都在创造给演员们展现自己的机会,甚至不惜使用一些过分现实、过分残酷的事件,比如马晓兰在高铁和公园经历的种种,如果只是把自己当做旁观者来看的话,确实可以一笑置之,但如果真正代入角色,感受这种在现实生活中不可说不会发生的情形,相信马晓兰的演出会深刻的多,也会丰富的多,而不是现在这样,只带给大家一个弱气腹黑和男男有些说不清道不明瓜葛的小保姆的感觉而已吧……

事后的检讨再多,也无法弥补已经铭刻在时间轨迹上的残缺。我之所以在开头就说道这样的旁观者小保姆也没有给我太多的遗憾,最主要的原因是在结局当中我发现了,这样的小保姆才是现实中最可能出现的人物,或者说是我自身性格缺陷恰如其分的体现。就拿高铁事件来说,假若我处在马晓兰的位置,多半连掷硬币的勇气也没有,应该会和其他乘客们一样,一味承受和躲避,好像列车上发生的一切跟自己完全无关一样,直到像马晓兰那般成为了真正的被加害对象,才会切身感受到这种旁观的冰冷和残忍(马晓兰还是非常幸运的,她得到了明明姐、雪语、蒋汇东、龙泉以及孙大个等人的无私帮助,而且说实话那个坏胖子也并没有想象中的那么坏对吧~文明人喵~~~),而之后的马晓兰,就愈加与我本身重合,变得一点激情和勇气都没有了……(关于这一点我还是挺推崇夏亮亮的,虽然在公园里他的行为可能是让情况更加恶劣,可是没有他那样勇气的社会我认为还不如不要存在的好……)

由于种种原因,火箭模式变为飞船模式,马晓兰彻底成为了一个旁观者,从被剪辑剧情中可以看到,其实之后还是有相当多精彩的桥段值得参与和体会的,千言万语化作一句:难为导演筒子了喵~~~

曲折回环和真纯苦的剧情走向,让我在尾声当中比起感慨更多的是在反思,对于马晓兰的剖析某种程度上也是对我自身灵魂弱点的敲击,而最后对男男的那一牵手,则是我想要相应本剧终将希望留存的风格,正如孙大个在杀戮中存活了下来并且应该会将前辈们的信念和才华继续传承一样,我想马晓兰也能够焕然一新地出发,不再以自欺欺人的旁观者的身份,而是正视现实的无常和内心的弱点,学会像明明姐那样主动关怀和帮助他人,积极追求自己的幸福,更加踏实地融入周遭,跟大家一道用小小的温暖来改变这个变得渐渐有些冷漠的世界,到那一天,马晓兰的人生才能不算是虚度的吧。

以下是真情表白时间~(应该是按照与我有所交集的出场顺序,不排除记忆混乱的情形,欢迎指正~)

沐雪语:雪语基本都是大段的演出,非常认真也非常精彩,且注重细节,在高铁上开始就挺丰满地塑造出了一名纤细又感性的女生形象呢~我大致看了一下,差不多算是全剧当中出场率名列前茅滴演员了,时常酱油滴小保姆真素无地自容~而且小保姆也没有像乃预想的那般单纯,关于腹黑滴成分偶们慢点再说喵……

龙泉:一开始的演绎就很出彩呢,从梦中醒来那段创意与成熟兼具,之后也有努力帮忙过马晓兰,虽然恶势力比较猖獗结果失败了,但还是很感动的,非常感谢~之后还换了头像,当然是越加帅气了喵~可惜之后比较少交流,而且似乎你我都属于比较被动的角色类型……灰常可惜喵~

周明明:大爱明明姐~~~又是主动提供合宿又是帮忙提箱子的……在得知是玉姐之后说实话我还是小小吃了一惊滴喵~因为这个角色在性格上开朗热情,可能还略有些迷糊,与我所见过到的玉姐的其他角色全不相同,再一次让我见识到了乃滴高深演技~(唔唔唔~玉姐蹭蹭~~~)不过从结果反观,明明姐的一往情深还是很有玉姐范儿滴,对于夏亮亮,我只能说……额……嗯……算了8说了……

蒋汇东:可爱的大学男生,卖萌四阿哥,晓兰唯一一次见义勇为的对象……也是在最初相对多一些交流,之后就……非常可惜喵……如果大家能够多一些空余时间,我想你会成为本剧中与男男不相上下滴人气男角色哟……

薛海超:呼……一个让人非常纠结的角色喵……精彩的演技就8多赘述了,非常谢谢乃在本剧的中后部分不离不弃地跟晓兰对戏,她当然不是把您当做坏人,只是我本身是非常慢热的类型,设身处地把自己放在小保姆的位置,面对一个活泼可爱的宋思明型男性,如果不是有非分之想,那应该不会那么快就能够亲密无间的对吧~只怪我酱油了些,木有能够回应乃滴期待真素8好意思……但是毋庸置疑,是乃在最后给了小保姆救赎的机会,由衷滴表示感谢喵~

夏亮亮:人设醒目……扭呀扭呀醒目……血洗广场公园醒目……跟明明姐剪不断理还乱滴感情纠葛醒目……总而言之就是一个非常醒目的角色……要演绎出来也粉8容易喵……

俞晓军:沉稳可靠的军人角色,虽然好像只有在公园中有过一面之缘,但是硬派滴演绎让人印象挺深刻滴……可惜木有神马交集……

刘洪:剑侠童鞋虽然是新人,可是看得出还是挺努力的,虽然可能有些地方不大了解,可是甘蔗救人,以及坚持不懈的毅力都很让人敬佩捏~希望你在剧场玩得更开心,演技日日精进哟~

伍炜锃:一位层次丰富,以萌为主的角色,虽然好像完全木有交流,但是那种可爱腼腆和在街道场景中的努力还有对董老师的关心都挺引人侧目滴,尤其是往光头刘的单位打投诉电话那段……配上导演的点评,戳中笑点了喵呵呵呵呵~~~

萧怀仁:姓名就非常有特点,虽然好像完全没有交集,可是结戏后经过麻油们滴指点让我看到了这个角色非常精彩和可爱的一面,可惜马晓兰这个角色太被动……而且之后好像怀仁童鞋也比较忙……不然能够在茶餐厅聊聊天对对戏肯定会蛮好玩的……唉~

颜芳:颜老师一看就是文字功底扎实,中华传统文化底蕴深厚滴高银……可素高银往往都素飘忽不定滴……所以打酱油滴小保姆也木有机会面识……希望今后有机会得到颜老师(当然那时候可能会素白老师洪老师之类滴……)滴当面指教喵~

年菲:也是一位演技派喵,而且电子狗救场滴那一幕灰常有感……同样木有能够面识……

方俊熙:一天大厦攻关组滴一员,似乎大都是冷眼旁观滴视角~人设挺有特色滴……从提交人设滴时间来看积极性也颇高~木有当面交流蛮可惜滴……

墨白:冷帅酷兼备滴头像,墨镜男二号,富家小开种子选手……自言自语都那么有型滴疑似隐藏男猪脚……同样木有当面交流蛮可惜滴……

马积:颇有生活情趣滴一位,自制奶茶滴那一幕……酱油小保姆为木有能够品尝到表示深深滴遗憾~

(完)

沙发神马的都弱爆了,习惯性直接搬个贵妃榻睡台上0(ˉ ヘ ˉ# )0  发表于 2013-3-8 19:26

评分

唐老鸭 + 8 认真感言

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
占沙花~~~~~~~
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
占楼待编辑!
围观~~~~~~
你好毒你好毒你好毒毒毒毒毒
水色还是一如既往的喜爱喂食阿,笑

【十年前的某一天】
午夜12点
郊外
白色二手华晨金杯
假牌照

男人:“来了?得手没?”

女人:(沉闷着脸不言语)

男:“怎么了?没得手?”语气急促……

女:(侧着脸审视面前这张气急败坏的脸,心里至少已有973次愤怒纠结犹豫……)

男:(恶狠狠地)“失手就失手吧!可他要是敢动你,我……”(手里一凉,包的紧紧的一只冰袋塞了过来,嘴又被一只温软的小手捂住下面的话无法说出口)

女:(幽幽地轻叹一声):“走吧……”

男:“我……你……”

女:(拉开副驾驶座钻了进去):“上来!耽误不起!”

陡峭的山路蜿蜒崎岖,旭日未升前方云雾缭绕,残损快要散架的老爷车渐渐消失在云端……

排挡上,大手小手紧紧捏在一起……

“你哭了?……要不干完这一票,我们……”

“傻子!还停得下来么……车都卖了换成这破面包……今后日子还长呐”

“我们这是要去地狱啊!”

“有你陪着,就好……”

“后悔不?”

“被你抓紧那天起就什么都不在乎啦!”

【隐藏支线终】

真爱未必是携手走向天堂……有时更像相互教唆奔向地狱……不知道为什么,总觉得有勇气能够说出【跟我去犯罪吧,一切业报我来承担!】的两个人远比各种走个形式热烈张扬地承诺要幸福的爱得更加真纯苦,当然也深得多得多……实在不知道为什么……
回复 唐老鸭 的帖子

我懂了。。。现在我知道肾为什么会没了。坏鸭鸭!从我看上小保姆开始你就没安好心吧小保姆一直爱理不理也是乃设计好的吧!
哥是文明人。。。哥认栽。。。但哥还是要说。。天坑地坑!这对货太坑了!!!

哥现在后悔了。年总。。明明。。阿雪。。这么多人。。。哥干嘛非盯着小保姆。。

恭喜你!可惜你不是第一个……唐伤心、刘慧朔……还有谁?反正来一个……()一个!让乃们一个个色胆包天!0(ˉ ヘ ˉ# )0  发表于 2013-3-8 19:28

水水的演技也总是让我惊喜呀,这次虚假的旁观者形象就特别有新意。

望楼上可怜的怪叔叔,同情ing……

ps:偶看出《传奇》的含义了,真羡慕山水这样相知相交的感情

回复 玉芷馨 的帖子

我肿么觉得《传奇》是指周明和夏亮(干扰器马力开到最大……拒绝任何形式读心……)

灰常感谢签名图……要不是每天盯着它我还想不起《传奇》呢……
啊,其实我一直以为水姐是周明明,马晓兰是玉姐……我错了……
水色换头像了!