铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: fll0301120

少林各階層高手詳談

回复 fll0301120 的帖子

易筋經肯定是达摩创的,但是易筋經里面的武功是李靖对易筋經理解创作的,不然李靖本人怎么会易筋經
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

回复 风虎冲龙 的帖子

“但那般刺密谛大师所阐发的,大抵是禅宗佛学。直到十二年后,二祖在长安道上遇上一位精通武功的年轻人,谈论三日三晚,才将《易筋经》中的武学秘奥,尽数领悟......"

易筋經中的武學秘奧啊,這段不是指李靖領悟易筋經裡面的武功嗎?怎麼可能是李靖自己創出易筋經的武功呢?
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
更何況也不是二十年後,而是十二年後,你看錯了吧

没有李靖就没有易筋经上的武功

好多等级啊。。少林确实金庸里面第一门派
回复 oscarorochimaru 的帖子

天下武功出少林,十八般武藝樣樣精通,最容易的拜師方法,裡面有最厲害的內功,也有各種厲害的外功。

说的很对,呵呵!!!!!!
易筋经疯僧能比方证强么?
回复 untruth 的帖子

易筋經瘋僧應該比玄慈強多吧,玄慈如果和方證同級的話,瘋僧自然比方證強了。

玄慈能跟方证同级么?
易筋经疯僧是偶然练会易筋经,方证是头脑清晰精通易筋经且有11绝技打底。两个人直接比较不是一目了然么。

精通是一回事吧,實際上我覺得說方證能把易筋經練到化境這話有極大的水分,如果能把易筋經練到化境,距離達犘老祖也不遠了,明顯不可能。而易筋經瘋僧的武功可是連掃地僧都讚嘆的,簡單而言,就算是差,也不會差到那去吧

你这段话里有几个观点是一点根据都没有:
1、首先,直接否定原文中说的方证精通易筋经的事实,而否定这个说法的理由是如果方证易筋经大成,就会跟达摩接近,这不可能。这其中,易筋经大成就能跟达摩接近这个判断明显就是臆断,书中没有任何证据显示存在易筋经大成就能跟达摩接近这个道理,冲虚太极剑还大成呢,难道说他跟张三丰接近?另外一个,方证就算跟达摩接近了,又怎么样呢?哪里规定说方证练武功一定不能练到接近达摩的程度呢?达摩武功是多高你知道么?

2、同样,疯和尚练易筋经连扫地都赞叹,就能说明疯和尚武功跟扫地接近?扫地还赞叹萧峰的降龙十八掌厉害呢,结果萧峰再扫地面前怎么样?

其实,疯和尚糊里糊涂练成了易筋经,跟方证易筋经大成,这两个事例很容易做出对比的,何必这么多麻烦分析呢。
fll0301120 发表于 2013-5-7 18:58

精通是一回事吧,實際上我覺得說方證能把易筋經練到化境這話有極大的水分,如果能把易 ...

方证的易筋经修为不是“自称”而是任我行所说,任我行的狂妄纵观金书也没几人可比,任我行对自己的评价要打对折,但是他对别人的评价尤其是高评,却相当有含金量
扫地登场到退场一共就那么点儿字,从头到尾没提过疯僧半句,你的这个说法纯属随口一说,提起疯僧的部分是游坦之修炼易筋经抵抗寒毒的时候“这疯僧在师父遗体旁拾起经书,嘻嘻哈哈的练了起来,居然成为一代高手。但他武功何以如此高强,直到圆寂归西,始终说不出一个所以然来”就这样而已,什么疯僧修炼的易筋经是全本大成云云,不过是网络上的胡扯淡而已

方证内外兼通,在少林正式出场的和尚里可是有问鼎前三的水平,这是一个徒具内功、水准还不一定赶得上觉远的疯和尚可以比的?
回复 申公狼 的帖子

易筋經瘋僧是遊坦之的時候出埸的,怪不得我在掃地那邊找不到他了,更何況雖然我沒說瘋僧是練到大成境界,但瘋僧的易筋經的確修練到一種高深的境界。
我質疑的是任我行,而不是方證,方證沒說過自己有多強,任我行說他易筋經練到化境,但以意思而言,化境也就是最高深的意思,如果方證已經把易筋經練到化境,那跟達犘老祖的境界也相差不遠了,而實際上,笑傲的內功方面應該不高,就看看任我行的半本化功+半本北冥都能修練成天下少有就知道了。
而覺遠的內功真不是用來看的,以楊過的心理活動而言,覺遠內功是新五絕中能跟內力最高的一燈不相上下的人物,而且九陽神功又有護體真氣,所以非常強,而我其實也沒想過把瘋僧放在覺遠之上,只是我覺得覺遠九陽神功沒有大成,又沒有甚麼攻擊手段,所以把他放在後面而已,反正只要知道覺遠跟瘋僧也是在同境界就行了。

1.疯僧修炼到高深境界纯属臆断,原文只说一代高手武功高强,玄难也算武功高强、玄慈也算武功高强、玄澄也算武功高强,如何证明疯僧就是易筋经的高深境界?没有冰蚕辅助,在我眼里疯僧的水平还不见得高过游坦之,遑论和觉远相比

2.易筋经大成≈达摩老祖,这个说法除了你之外我从来没听到过,这个说法的依据在哪?难道你想说港漫天龙里扫地易筋经白浮屠直接涅槃飞升么,达摩老祖的水准虽然屡修屡降,但也不是仅仅易筋经大成就能追得上的

3.九阳神功和易筋经最高境界难分轩轾,觉远内功按最高评价也只能高过方证一筹到一筹半,外功则被方证甩出八条街,如果这样还要说觉远在方证之上,那我也就无语了

4.任我行水平虽然比他自己吹的牛皮差距不小,但也不足以说明笑傲就没有高人了,东方不败同时对付任我行向问天稳占上风和方证内外化境的含金量是黑不动的;你用一个角色定位一部书,又没有原文依据,如何让人信服?

P.S.倚天黑最爱的就是周芷若、侠客黑最爱的就是柯镇恶、天龙黑最爱的就是过三拳,这些在我眼里根本没有意义,细节论和个案论都不足以作为评价依据,就像前面第二页那位口口声声说达摩不出名不是绝世高手没有武学成就的朋友,完全无视了罗汉伏魔神功的存在,这就是信口而言无有依据
涨知识了,不过部分内容不敢苟同
回复 申公狼 的帖子

首先從第一條開始回答你吧

1:易筋經瘋僧達到了甚麼境界我說不準,但以他的心境,我覺得把易筋經練到高深之處並不是甚麼罕有的事情,更何況遊坦之是速成的,不一定比得上循序漸進的瘋僧。

2:注意用詞,任我行說的並不是大成境界,而是說化境,化境指的就是在武學方面達到一個極高的水平,例如黃藥師等五絕都是用武功化境來形容他們,而易筋經已達化境這一句,可比大成境界強多了,所以,如果方證的易筋經真達到了化境,再加上十一門絕技,我相信跟達摩老祖相差不太遠,起碼是在一個境界上。

3:九陽神功是跟易筋經難分上下,這我同意,但不要忘記了,覺遠只需要練九陽神功,但方證在練易筋經的同時還要練七十二絕技,還練了十一門之多,內功方面覺遠完全可以甩出方證九條街,而且覺遠的內功是跟新五絕中應該是內功最高的一燈不分上下的,又因為內功的關係,覺遠輕功很高(楊過),要跟方證比,方證不一定比得上,先讓方證突破九陽神功的護體真氣再說吧。

4:笑傲當然有高人的存在,但我覺得任我行並不可信,有一點想問問的就是,方證是在笑傲江湖中易筋經化境的,而笑傲江湖的內力方面很明顯不如射雕三部曲和天龍八部,這是不是代表方證其實並沒有那麼強呢?

又见明显不如这个论点-。-
最好先论证出“这个明显不如”到底是哪里明显吧。

1:易筋經瘋僧達到了甚麼境界我說不準,但以他的心境,我覺得把易筋經練到高深之處並不是甚麼罕有的事情,更何況遊坦之是速成的,不一定比得上循序漸進的瘋僧。

一切建立在你的估计之下,可以说毫无根据,心境好,你怎么不说他是傻的,原文就是“一代高手武功高强”,这个评价金书之中遍地都是,鉴于天龙里整体水准较高,姑且算他比较强力也罢

2:注意用詞,任我行說的並不是大成境界,而是說化境,化境指的就是在武學方面達到一個極高的水平,例如黃藥師等五絕都是用武功化境來形容他們,而易筋經已達化境這一句,可比大成境界強多了,所以,如果方證的易筋經真達到了化境,再加上十一門絕技,我相信跟達摩老祖相差不太遠,起碼是在一個境界上。

黄蓉内功也被形容为化境,也不过比肩武三通,化境也分好几个等级,我说方证易筋经大成,当然是说方证修为已入化境、易筋经大成
何况方证精研的是十二般绝技,修炼十一般的是空智,绝技多寡并不能完全说明问题

3:九陽神功是跟易筋經難分上下,這我同意,但不要忘記了,覺遠只需要練九陽神功,但方證在練易筋經的同時還要練七十二絕技,還練了十一門之多,內功方面覺遠完全可以甩出方證九條街,而且覺遠的內功是跟新五絕中應該是內功最高的一燈不分上下的,又因為內功的關係,覺遠輕功很高(楊過),要跟方證比,方證不一定比得上,先讓方證突破九陽神功的護體真氣再說吧。

内功方面,我说得很清楚,觉远的内力最大估计只能高过方证两筹,不能再多了,你说觉远内力能甩方证九条街,依据不足,而我说方证在外功造诣上可以完爆觉远却有足够的依据,觉远根本不会外功,拳脚招数甚至比不上游坦之,方证能一门绝技完爆任我行,全场震服,这差距是实实在在的
少林寺内功之极的易筋经化境功力是不会被同样等级的九阳神功修为完爆的,至多逊色两筹不能再多,能被觉远甩九条街,就意味着方证的易筋经最多只能是“有成”、而不是“化境”,更不是“极峰”,这一句九条街,就等于你将方证的易筋经功力实实在在地贬低了,如果说易筋经大成的方证连九阳神功护体都突破不了,那易筋经凭什么和九阳神功并肩而立

4:笑傲當然有高人的存在,但我覺得任我行並不可信,有一點想問問的就是,方證是在笑傲江湖中易筋經化境的,而笑傲江湖的內力方面很明顯不如射雕三部曲和天龍八部,這是不是代表方證其實並沒有那麼強呢?

笑傲只要有高人,就必定要说方证和东方不败,他们都是黑不动的,方证内外化境、东方不败战绩傲人,其他余众如何废柴也影响不到他们身上何况笑傲整体不强和方证强不强没有半毛钱关系,安奉日吴道通也不强同样不足以影响大粽子的评价

你的说法罔顾原文、以自己的推测为基础,那还和我说甚?这已经不是理解不同的问题了

而且任我行虽然战绩不怎么地,不过实力是有的,只能说是武运不济,光是一句独孤复生,老风亲临都当欢喜不尽就可以知道这家伙的武功下限在哪里了。  发表于 2013-5-14 19:26
方证虽然攻势不猛烈,但是走的是精幻路数,任我行反击用的是拙巧路数,观战的诸人中包括令狐冲、左冷禅等人都没有发觉任我行落下风,令狐冲的眼光可能不算准,但左冷禅的眼光还是比较贼的。  发表于 2013-5-14 19:24
不算大伤元气吧,只是一时半会儿没缓过来,向问天稍微吓唬了一下左冷禅,任我行就缓过来了。任我行内功不如方证,但是招数上并未见落下风,之所以使诈也是发觉易筋经内功逐渐克制了自己才行险一击。  发表于 2013-5-14 18:42
因为易筋经不惧吸星大法,所以任我行碰到方证比较吃瘪,但这两人实际差距不至于大到一筹以上。  发表于 2013-5-14 18:31
回复 申公狼 的帖子

黄蓉内功也被形容为化境,也不过比肩武三通,化境也分好几个等级,我说方证易筋经大成,当然是说方证修为已入化境、易筋经大成
何况方证精研的是十二般绝技,修炼十一般的是空智,绝技多寡并不能完全说明问题

黃蓉有被形容過內功化境?還有,我提絕技的多寡的意思是覺遠練九陽神功的時間遠遠比方證的多,因為方證還要練十二般絕技。

内功方面,我说得很清楚,觉远的内力最大估计只能高过方证两筹,不能再多了,你说觉远内力能甩方证九条街,依据不足,而我说方证在外功造诣上可以完爆觉远却有足够的依据,觉远根本不会外功,拳脚招数甚至比不上游坦之,方证能一门绝技完爆任我行,全场震服,这差距是实实在在的
少林寺内功之极的易筋经化境功力是不会被同样等级的九阳神功修为完爆的,至多逊色两筹不能再多,能被觉远甩九条街,就意味着方证的易筋经最多只能是“有成”、而不是“化境”,更不是“极峰”,这一句九条街,就等于你将方证的易筋经功力实实在在地贬低了,如果说易筋经大成的方证连九阳神功护体都突破不了,那易筋经凭什么和九阳神功并肩而立

這個比較麻煩,我先說一下覺遠各方面的水平吧。

輕功與內功方面:
楊過一惊,心想:“世上竟尚有這樣一位高手,我卻不知!”他略略探身,往呼喝聲傳來處瞧去,月光下只見一道灰影迅捷無倫的奔上山來。過了一會,看清楚灰影中共有兩人,一個灰袍僧人,攜著一個少年。瀟、尹二人縮身在長草叢中,連大气也不敢透一口气。楊過見了那僧人的身形步法,暗暗稱奇:“這人的輕功未必在龍儿和我之上,但手上拉了一少年,在這陡山峭壁之間居然健步如飛,內力之深厚,竟可和一燈大師、郭伯伯相匹敵。怎地江湖之上從未听人說過有這樣一位人物?”

從這文中看得到,覺遠的內力是跟新五絕內功最高的一燈和郭靖相比的,再看看輕功方面,楊過說覺遠輕功"未必"在小龍女和自己之上,如果以這詞語來解釋,覺遠的輕功應該就算不如小龍女楊過,也相差不遠。

外功方面:
楊過見他兩次都是急扑過去,這一次听了覺遠的指點几句,登時腳步沉穩,心想:“他師徒想是修習《九陽真經》已久,是以功力深厚。但兩人從沒想到這部經書不但教人強身健体,還教人如何克敵制胜,護法伏魔,因之臨敵打斗的訣竅,竟是半點不通。”

這樣看來,九陽真經是有克敵制勝的外功的,而且還不弱,不然張君寶是不可能對付尹克西,尹克西是誰?怎樣說,他都是一名高手,在神雕中也是一流中的一流,比全真七子強多了,可以理解為略遜於學會雙手互博的周伯通,就算比不上方證,也不會相差太遠,從此可知,方證就算全力對付覺遠,也不一定能打敗覺遠。

“他師徒想是修習《九陽真經》已久,是以功力深厚。但兩人從沒想到這部經書不但教人強身健体,還教人如何克敵制胜,護法伏魔,因之臨敵打斗的訣竅,竟是半點不通。”  发表于 2013-5-13 21:11
无需多言,你前面说扫地赞赏疯僧是随口说,后面说方证十一门绝技也是随口说,原文清清楚楚说觉远对临敌打斗的诀窍半点不通视而不见,连尹克西在你眼里都只是略逊方证了,不要再来浪费我的时间了,谢谢  发表于 2013-5-12 19:25

尹克西是誰?怎樣說,他都是一名高手,在神雕中也是一流中的一流,比全真七子強多了,可以理解為略遜於學會雙手互博的周伯通,就算比不上方證,也不會相差太遠

尹克西只略逊双手互搏的周伯通?这种连杨巨侠一掌都接不了的角色都已经上升到这个高度了啊,莫非你是想说其实杨巨侠可以秒杀同为五绝的其他人?
回复 风神无名 的帖子

打錯了

抱歉,應該是僅次於學會雙手互博前的周伯通才對
fll0301120 发表于 2013-5-13 21:10
回复 风神无名 的帖子

打錯了

那依然还是有问题
如果说尹克西比方证差的不太远,那么是不是意味着你认为尹克西和同样不比方证差多少的任我行差不多?

在我的思维里,方证为人谦和,进攻完全谈不上猛烈,但是任我行如何变招也讨不了好,外功比斗上任我行就是败了;而任我行战绩含金量不行、吹牛皮又太猛,在我的理解里很难把他高估  发表于 2013-5-14 19:03
任我行撒赖也只能让方证暂时失去战力,自己也大损元气,这个差距我觉得不会太小,外功是被压着打,内功是明显不如,任我行战绩又烂我不认为应该高估  发表于 2013-5-14 18:36
我倒认为方证比任我行强得不是一点半点,至少有一筹到一筹半的差距  发表于 2013-5-14 18:25
其实,我觉得金书里面,论细节武功的话,笑傲才是真正的盛世
看到越来越多的【我认为】、【我觉得】甚感欣慰

凡事能够记得有【我】就好……世界还是世界,旁人亦是旁人,人人知【我】,天下和谐