铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 青狼火花

【幽灵学院2013-------景德镇】番外----流山村风貌

关闭 [复制链接]
顶着清晨大好的阳光,早早起来的赵飞雪同学和往常一样,沿着山村的路跑了几圈。偏僻的流山村像普通的村庄一样,地方不大,空气中弥漫着乡村最原始的气息,抬头看看天空,因为地域的关系,这儿一直保留着最原始的制瓷作坊,窑炉排放出的废弃,使得这蓝天并没有那么蓝,这是这个小地方最美中不足的缺憾,
带着一身臭汗回到祖屋,这地方可能是流山村最古老的建筑,连电线都没有接上,搬回来后让这个在学校野惯了的家伙着实不适应,连热水澡都洗不上,只有每天去村公关借浴室。
现下年迈却因常年锻炼,精气神极好的爷爷正坐在房里,拿着杆笔画他的大作。那是一块瓷板,爷爷正画着这流山村的景色风貌。爷爷上了岁数之后眼睛便没法一直画画,自然就没法胜任以前画匠的工作,渐渐的变成了老人家平时打发时间的一项爱好。
拿上几件衣服,来到村公所,瞧见一个熟悉的背影,嘴角便向上咧了咧,悄悄走到她身后,拍拍她的肩膀,打趣道“嘿,小沫,早上好,早知道你这么早起来洗衣服,我就把我的衣服给你,让你帮忙洗了,我也好偷个懒。”慕离疏此时正巧下楼,赵飞雪瞧见了,朝他挥挥手“幕大哥,我又来借浴室了,不好意思啊,我那实在不方便,只好老来打搅你们了”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

刚一下楼,就碰上一身汗冲进来的飞雪,不自主的微皱了下眉头,不过却也不是第一回了,当下点了点头笑道
“没事,我和小灵都洗漱过了,浴室你用吧。”

打发了飞雪去洗澡,一时半会却也没什么事情,慕离疏打了个哈欠,在旅馆门口的桌子坐下,拿起一本小说,百无聊赖的翻了起来。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
回复 赵飞雪 的帖子

”飞~雪~!“点点头
”我就说难怪一大早咋就闻到一股臭味呢!赶紧,赶紧去洗个澡出来再聊!“
再次走远点来到小溪边深呼吸
回复 慕离疏 的帖子

根据村民的介绍,来到村公所。看到家小店的摆设,那个瓷器无不都是上等品,看来自己来对这里了。不过要先住下,喊了一句:“有人吗?我要住宿!给我来一件最贵的房间!要安静的房间,不要吵到我!”
我大致收拾了一下东西,就出门去找老板所说的村尾槐树。
刚走出门,身边一个浑身汗味的男生匆匆走过,看着他的背影,让我感觉有些似曾相识。
发呆了几分钟后,我回过神,暗笑,“这地方我是第一次来,怎么可能认识。”。
下楼后看到老板娘在忙着打扫,我和她打了个招呼,”大姐,我出去走走,吃饭我在外面解决,不用管我了。“
出门。

听到金有才的吆喝,慕离疏轻轻撇了撇嘴角,从书里抬起头来,走上前去,略微鞠了一躬,口气平淡:
“这位先生,村公所所有的房间都是一样的,没有最贵之说,不过若是您想要安静的房间,我可以为您安排靠山边的,安静,风景还好。若是您没有意见,我带您去看下房间。”
顿了一顿,又加了一句
“您要是不满意,那只能回镇里住了。”
托着托盘从厨房走出来,把一碟清粥和小菜推到慕离疏的面前,轻轻拍了拍他的手,对金有才笑道
“大爷您放心,我们店里一般都不会吵的,如果实在想清净,可以选我丈夫说的靠山那边的房间,您看要不要先吃点早餐?还是现在就带您上去看看?”
随即见花火红从楼上下来,听见她对自己的称呼,叶灵愣了片刻,若有所思的低头看了看自己的打扮,很严肃的抬起头对慕离疏说:“阿疏,我看着年纪很大了吗?”

望着妻子端出来的早餐,慕离疏翘了翘嘴角,露出一个温馨的笑意。
方才听见花火红那声清脆的“大姐”,此刻问自己的话自然也并不那么突兀了。慕离疏含着笑,打量着叶灵,伸手轻轻帮她捋了捋发丝:
“傻姑娘,别想多了,小孩子随便叫一句,不能当真。”
又揶揄道
“不过话说起来,听着你这么叫我,我可感觉我年纪才大呢。”
回猫先生:“好呀好呀,要不然让小树叶跟我们一起去镇上吧,有我姐在,你可以放心啦。”
回叶灵&慕离疏:“嘻嘻,那谢谢叶姐姐和慕大哥啦,我一会儿就和姐一起过来,正好早上还煮了红豆粥,拿来大家。。。啊。。。”一句话还没有说完,小沫被身后冷不丁的一掌吓了一跳。回头一看居然是赵飞雪。刚才还扯着嗓门说话的小沫,脸上却是忽然泛起淡淡红晕,习惯性地捋了捋马尾,对飞雪说到:”飞雪哥最懒,谁要给你洗脏衣服呢。。。“顿了顿,红着脸轻声嘀咕道,”我老是给你洗衣服,别人。。。别人都说,我快成你的小媳妇了。。。“
一辆大巴罕有的在流山村口停了下来,

片刻汽车带着尾气,沙尘。扬长而去。

一个淡蓝色的身影渐露在村口。

“。。。流山村。。?”

转头看着那已经没影的大巴, 男子感到非常的迷惘。

看了看巴士站的牌子,却是发现自己早下了一个站....

“。。。。。”

导:陌生人,在村口转了一下就离开了。  发表于 2013-5-8 15:16

小沫细腻的声音虽小,但还是被赵飞雪这个耳朵似猫的家伙听到,心里有些小得意,要知道赵小沫在村里,可也算是明星了,追求者没有一个团,也有一个排。
手很自然待在赵小沫肩头,接着打趣道“对呀,难道不是么?咱两算是青梅竹马两小无猜,回来之后你又对我和我家老爷子这么照顾,不如咱就顺了他们的心思,把这桩婚事定下吧。”

导:赵飞雪,流山村赵氏一族的后人,早几年与爷爷住在景德镇,因爷爷年老体衰,工作能力下降,付不起房租,被迫搬回了流山村居住。青浪学院毕业的学生,也是本剧正剧的主角之一。

“小沫他们在呢!”偷偷踩了慕离疏一脚,又恼羞成怒地喊了几声:“阿疏!阿叔?阿叔阿叔!”
满意后又看向少女情怀的赵小沫,轻咳忍笑
“那好,我准备好你们一会过来,还有,路过餐馆的时候你去小梦店里看看吧,要是还没什么客人就问问她要不要来一起吃早点,总比自己一个人热闹些…快去快回啊,你飞雪哥也留下来一起吃哦!”
接着用手里的竹筷敲了一下赵飞雪搭在小沫身上的手
“脏兮兮的,快去冲凉出来跟小沫一起吃早餐!”
“那就给我来一件最便宜的房间吧!大爷老了,耳不能烦,你们懂得。那个小伙子帮大爷把行李搬到房间就可以了,那个丫头给大爷准备点吃的,不要糖,大爷有病。”
“好的,大爷您先坐会,一会就好。”
说完转身回厨房

飞雪的手搭在自己肩膀上的一瞬,似是触电了一般。小沫惊得像一头不知所措的小鹿。
抬头看了看周围的叶灵和慕离疏,还有一个外村的老大爷。顿时就涨红了脸,心里把飞雪哥说了一千遍一万遍,坏蛋飞雪哥,羞死了羞死了!小沫红着脸着急地说道:“谁。。。谁要跟你成亲,你再胡说,我。。。我就告诉我姐去。”说完紧紧地抱起木盆,红着脸一路跑开了。

一边嘟着嘴,念叨着臭飞雪哥,坏飞雪哥。一边抱着木盆往家里走。脸上却还是绯红一片。
回到家里将洗好的衣服一件一件的晾起,脑海里还是想着刚刚飞雪将手搭在自己肩膀上的情景,怔了一会儿,不由地傻笑出了声。又赶忙捂上自己的嘴,看了看四周,生怕别人知道了她心里的小秘密。回屋子去取煮好的红豆粥,却发现桌上留了张纸条:小沫,单位有急事,我先去镇上了。姐姐留。
“总是这样风风火火的,不是说好了一起去的嘛,又丢下我一个人先走。”小沫拿着纸条嘀咕道。算了,那就自己一个人去叶姐姐那里吃早饭吧。将红豆粥仔细地乘在容器里,想了想,又去橱子里拿了一罐自己酿的桂花蜜。和红豆粥一并放进了篮子里。
出门去往叶灵处,路过灵梦的美食店。站在店门口,看着门口写的满满的各种好吃的,有一些,小沫连名字都没听说过,便顿时觉得灵梦好厉害。“灵梦~吃过早饭没有?要不要去小叶姐姐那里一起吃早点啊?”

“灵姐,我一会还得给我家老爷子。。。”还没来及拒绝,被叶灵敲了一下,见她迅速的跑进厨房,回头看看脸色绯红的赵小沫,她却也以迅雷不及掩耳之势跑了出去,无奈,只好拿着衣服朝浴室走去。

回复 幽灵赵小沫 的帖子

灵梦咬着手指犹犹豫豫地说道:“还在开店呢。店里就我一个人,要是出去的话一会儿来客人了怎么办?要不姐姐来我店里坐一会儿,随便吃点什么东西?我刚刚照着店里的配方试着烤了些挪威黑森林蛋糕,只是试验品,不知道味道怎样,要不要来尝尝?免费的哦。给我一些改进意见就行了。如果觉得好吃的话下次光顾啊。”
灵梦指了指柜台上还没有摆放好的蛋糕,微风吹过带来的一阵阵甜香让人忍不住食指大动。
看到眼前的一切,笑了一声,默默说了一句:现在的年轻人啊!哈哈。然后对叶灵喊了一句:大爷的好了没
“好了大爷…”
听到金有才的声音,叶灵从厨房探出头,加快速度把东西弄好,放在托盘上端了出来,一碟碟摆在金有才面前
“大爷,您说您不能吃糖,我就给您盛了点清粥,这里有点土豆丝和酸豆角,如果大爷吃不饱还有油条和馒头,您看行吗?”

夏天还没到,空气中已经弥漫着暖暖的味道。
这是村落的某一间屋子,门的一侧挂着小瓷瓶串出来的风铃,几阵风吹过,叮叮当当的响成一片,很是好听。另一侧,则是挂了一个餐盘大小的圆盘瓷器,上面龙飞凤舞的写着一个“瓷”。
屋内,宋纹正拿着画笔,细腻而又熟练的勾勒着胚胎上的纹路。
“釉下青花。”她低声说着,眼神似乎有些自嘲又有些迷恋,勾出最后一道弦纹,放下手中的东西后揉了揉脖子。
“呼……”宋纹的深思不由自主的被那些声音吸引了,凝神看着那些小瓷瓶,一时失了魂。

导:宋纹,流山村村人,世代从事制作瓷器,继承了父母的手艺,制瓷技术已经有相当的水准,尤其擅长上釉。平时比较少出门,不爱参与公众活动。

导:加我QQ呼我173897639  发表于 2013-5-8 08:58

“谢谢闺女啊,向你打听件事。你们这里最好的制瓷师傅是谁

导:瓷器厂的大师傅张大金和赵小芊赵小沫的父亲赵德利均是村里非常有名的瓷器大师。

回复 金有才 的帖子

听到有人在打听村里的事情,猫先生走过去搭话  
“老先生,要是想找瓷器师傅,景德镇上不就一抓一大把了吗?”

“瓷器大师吗?如果要说瓷器活做的最好的话…应该是瓷器厂的张师傅,还有刚刚那个女孩子的父亲,赵叔叔的瓷器做的也是非常好的…大爷您要买瓷器吗?”
叶灵如实回答,并对猫先生说道:“猫大哥也吃点东西吧。”

回复 黄毳 的帖子

给小沫留下字条准备去镇上,风风火火地跑出村口,突然想到自己竟然没带钱!oh my god!没带钱怎么给妹妹买她心爱的花裙子啊,怎么给妈妈买丝巾啊,辛苦兼职刚拿到的工资啊!

于是又风风火火地跑了回来,刚进村,就见到一个带着帽子,看不清面容,鬼鬼祟祟的人,在村口张望?(是张望吧?)
瞪了他一眼:“喂,你是什么人?”

导:叶小沫的姐姐,流山村,民窑瓷器馆的工作人员。其祖上与赵飞雪一家颇有渊源,但并无血缘关系。两家关系一直很好,未出生前其父跟赵飞雪的父亲开玩笑一样的定了娃娃亲,谁知后来生出的是双胞胎...妹妹赵小沫,两人都跟飞雪关系良好。

我准备投资你们流山村的瓷器行业,请问那个赵师傅在那里啊

导:目前暂时不开放额外剧情,您老请上Q呼我,导演找您有事。