铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[疑问求助] 碧血剑……碧血剑?——碧血剑!

电影中它有,电视剧中它有,金庸先生的故事中它有,做为故事中袁承志的宝剑它有,在目前的MOD群侠传中它没有。这是一把能让使用者越战越勇的宝剑。
电影中和电视剧中的袁哥哥只需往宝剑上吐口血,即使用的只用普通武功发出的剑气都能和金蛇剑发出的剑气进行对抗。 又完
单选投票, 共有 52 人参与投票

投票已经结束

48.08% (25)
13.46% (7)
3.85% (2)
34.62% (18)
您所在的用户组没有投票权限
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
没看明白究竟要说什么???????

我说的是碧血剑,你说我说的是什么???  发表于 2013-6-24 00:30
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

我自己的看法是碧血剑在逆境下,时不时要吐血或者受伤流血的时候是把好剑。首先是够锋利,其次是能用血产生碧血剑剑剑气的额外气攻。
书上貌似没有碧血剑这个武器吧- -电影那个是胡编的...电视剧什么时候有这把剑的?

难道香港地区发行的金庸书籍,跟内地不是一码事?所以拍出来的电影和电视剧都不喜欢看?我小的时候可穷,没钱买书,只能看电视了解这些  发表于 2013-6-24 00:54
港版电视剧  发表于 2013-6-24 00:48
punklove87 发表于 2013-6-24 00:26
我自己的看法是碧血剑在逆境下,时不时要吐血或者受伤流血的时候是把好剑。首先是够锋利,其次是能用血产生 ...

碧血剑,有这个剑吗?不是金蛇郎君的金蛇剑???我去看看小说。

香港版的电视剧有碧血剑这把武器,我不知道是不是香港人把电视剧,和电影都瞎拍了。反正给我的印象里是有这把武器  发表于 2013-6-24 00:37
回想起来那时最开心的是把作业做完,然后坐在家人的身边象看春晚一样,到了5点就看动画片,到了晚上就看武侠片和电影。现在长大以后能和家人一起看电视的时间少了很多,有些亲人再也没有一起看电视的机会。除了神雕这本书,读书的时候我看过,其它金庸的原著确实没仔细阅读在帖子处有些失言的成分。
我不管电视剧,或者电影中是否和原著有很大的区别。至少在电视剧和电影里看到的故事让欣赏完整个故事过程这对于我是满意的。做到这点足够我个人认可这些影视作品。所以在我的心目中碧血剑说的是一个故事,也是一把武器的代称。别人怎么看我的看法和影视作品里的内容进行评价,就不再纠结了。
俺看完,果断选了1·····

说明国内拍的电影和电视剧长期很渣,除了国内老版的三国演义还好,比较耐看。其它方面连我家70多岁的老人家都说电视里放的东西无聊。一些黑白片的红军片虽然老人家也看,但是就太老。新的内地电视剧,老人都吸引不了  发表于 2013-6-24 07:23
用很严肃的语气的方式调皮捣蛋,估计也只有我喜欢这样的方式。嘿嘿,我勒个去。  发表于 2013-6-24 07:16
songyc5 发表于 2013-6-24 01:47
俺看完,果断选了1·····

国内的影视作品究竟和港版的差距在哪里呢?我知道出入最大的版本是李连杰电影版的倚天屠龙记,每次看到两个华山败类出来说少林的龙爪手,比他们的抓奶手还厉害,我就好笑。看东城西就的时候我也是这个德性。虽然知道电影放到某个阶段时为了商业需要改变了原著,可是我还是每次看的都很开心。星爷和吴孟达的鹿鼎记在皇宫那段剧情第一次看的时候,我笑的都喷饭。

再回来看看国内的影视作品,即使改版也只能招来大部分负面的声音,大概是因为不太会娱乐大众,即使尝试娱乐大众也是说些看起来好像很潮,却一点不好笑,看似很有道理的说话,无法让人直观的觉得拍电影的人做的事很逗,很好玩。港版的电影东城西就和鹿鼎记,成功的因素之一是表现在搞笑的方面夸张到很高很高的层次,几乎超越常识的做些稀奇古怪的事情,在娱乐上很放的开。希望游戏里也能看到这种娱乐精神。

不扯了,只有我在快乐的跑题没啥意思。懂我的人自然知道在调皮捣蛋的时候会说些其它的东西,文字太多就乏味。
香港电影,李修贤和元彪演的碧血剑

这个看过啊,小时候~电视剧版就木有了  发表于 2013-6-24 14:43
电视剧版不评价了,吐血。

其实小说里碧血剑只是一个象征吧好像
啊哈哈,鼻血剑!!!鼻血剑!!!鼻血剑!!!

鼻血剑?能享受这个必然过着幸福的生活  发表于 2013-6-24 21:09
我也果断选了1 不过电影我看过  那把金蛇剑就是BUG了  不过逆境在游戏里怎么算?当前HP<=最大HP一半?内伤超过30?

电影里那把金蛇剑巨吊的,剑气里面还附带金蛇锥。原著里金蛇剑有没有这么强我就不知。我看那个港片碧血剑就是袁承志手臂流血后使出的剑气就能抗衡电影里的金蛇剑的剑气了。游戏游戏里出现的话掉血越多,气攻越多吧。  发表于 2013-6-24 21:02

「碧血」一词..乃是「为正义所流的血」
在成语丶古文丶诗句或对联中,碧血更是指征战沙场丶赤胆忠心的人
「碧血丹心」便是指正义忠忱的意思

祭祀岳飞庙宇的楹联就有:
「碧血染征袍,荡寇除戎延宋祚,霞光腾圣域,精忠浩气凛天威」
「三字奇冤,千秋碧血;一生忠勇,万古纲常」

金庸是借着「碧血剑」这本小说来推崇明末名将袁崇焕
并以袁承志为代表的一批爱国志士反抗外来侵略的情况
书中的历史感也胜过江湖味,所以书名才叫「碧血剑」

并不是书中真的有一把「碧血剑」

谢谢解答。金庸先生其它书籍的书名的名字让我觉得称为XX剑的也是一把武器。鹿鼎记,代表有个鹿鼎山,倚天屠龙记说的是武器,雪山飞狐代表的是称号,因为有了个对比,所以有港片又有碧血剑这样形象的名字我才往那想  发表于 2013-6-24 21:08
我第一次看碧血剑的时候就是港版的电视剧跟电影,也以为真的有把碧血剑
长大了一点後,把书看完才了解到原来碧血剑的由来是如此!
其实金庸先生真的很厉害,接触的古文历史愈多,就发现他书中所隐含的寓意及古今愈多

就像碧血剑,全书读来,会发现真正迷死人不偿命的主角,是金蛇郎君夏雪宜,而不是正经的袁承志

总的来说:
碧血剑一书,就是用袁承志等人的故事来推崇历史,再用金蛇郎君的生平来开拓武侠的故事
一者历史忠义丶一者武侠仗义,看似毫无关联,金庸先生却将两者结合,互相呼应
变成既有忠孝节义跟江湖侠气的武侠剧,真的很厉害!

故事归纳很完整,概括表达能力强  发表于 2013-6-24 22:24
那个电影我也看过 不过香港武侠电影总喜欢乱改原著的嘛

怨念冲九霄,只因碧血剑不是碧血剑  发表于 2013-6-27 04:41
原著没有这把剑……

偶纠结的是书的名字。碧血剑?不是武器叫剑做什么  发表于 2013-6-26 02:50
俺记得原著金蛇剑上有一道碧绿的痕迹,但素木有一口名叫碧血剑的神兵……

纠结万岁,我就是为了喷书名。雪山飞狐以及其他倚天屠龙什么的都可以在书里找到明确的称号或者武器,碧血剑这本书跟别的金庸书区别那么大很诡异的样子,在原著里找不到明确借指的东西,暗喻这种东西不是每个人都懂。  发表于 2013-6-26 02:55
原著没有这把剑吧。。。。
刀劍無名 发表于 2013-6-24 22:07
我第一次看碧血剑的时候就是港版的电视剧跟电影,也以为真的有把碧血剑
长大了一点後,把书看完才了解到原 ...

牛逼人士啊!~~~给顶一个先!~~~
我等屁民看碧血剑就看个情节。。。

我第一次看也是看情節,其實看多了古文歷史就會有更多感覺,喜歡看武俠小說的話,除了金庸,古龍,我也推薦臥龍生  发表于 2013-6-27 12:51
碧血剑不是剑?——难不成是象星爷的食神那样的玩意叫做黯然消魂饭;降龙十八手。看起来名字熟悉,实际和武功兵器一点不沾边的东西?我想对金庸先生说,你大爷。起的什么名字
看書要仔細,
碧血劍就是金蛇劍,
袁承志端看金蛇劍,
劍上有一血如碧,
所以就別鬧了。
其实初时我是想游戏里碧血剑能采用电影里的情节,小袁能有专用加成的武器,游戏里修改些增加乐趣的东西我认为挺好,起码我个人觉得这样改是有乐趣的.......后来看到大家都说我在搞怪,就不再坚持自己的想法了.我亦很久没来论坛,居然发现以前发的帖子还在.谢谢大家的回复.
好像有个这个电视剧吧。
我看过小说的 你可别忽悠我