铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 冰妹纸

【昙花夜】最终幕————定风波·昙花现

关闭 [复制链接]
托尼·杨 发表于 2014-7-17 00:15
一边与人交际,同时不忘注意大厅情况,发现角落有些动静,跟身边人说了声失陪,快步来到苏格身边。
“这 ...

”噗赫~杨先生是在调侃我吗~才几岁便要我当上阿姨了~“
似喜似嗔在杨先生脸上剐了一眼,含笑对杨小姐道
”君君吗?百闻不如一见~真真是个绝色美人呐~“
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
伏织织 发表于 2014-7-17 00:06
疑惑地看看苏格,“不是季先生把我藏在这里,是学长!是学长把我藏在他家里,让我作为小佣,先避避风头。 ...

“什么……?学长……是指这家的主人,杨先生?不,是易先生才对。可是,易先生和钟魁他们不是一伙的吗?他为什么要救你……?还有季承和易先生,究竟又是什么关系……?”
一时间脑中有些混乱,迅速理清思绪,复又压低声音正色道:“伏织织,我知道季承的身份,现在请将你所知道的一切详细的告诉我,这关系到很多人的性命,拜托了。”

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

“这……一言两语我也解释不清,总之在学长这儿,我很安全。等风头过去了,我……”
这时,听到托尼杨声音不大,却字句清晰的话语,像受惊的小麻雀一样。
连忙低头说了一声:“是……是的。这就……”
还没说完,就叽里咕噜的溜走了。

--------------------------“当当当当当当”大厅里的大摆钟敲了六声
大厅里喧闹的交谈渐渐便小声了。此刻厅中的灯光变得柔和起来。
只有东北角的麦克风,有一盏灯照着,格外明亮。
这一切预示着,易小姐的生日会,即将正式开始了。
目送小女仆离开,转身向苏格笑道:“表演快开始了,这位同学若没什么事情就陪我一起回席上吧!”
托尼·杨 发表于 2014-7-17 00:15
一边与人交际,同时不忘注意大厅情况,发现角落有些动静,跟身边人说了声失陪,快步来到苏格身边。
“这 ...

看到托尼杨走过来,脸上也恢复了一贯温和有礼的微笑:“不,没什么,很抱歉,是我刚刚不小心碰倒了酒杯所以才问这位小姐洗手间在哪里,请您别怪责于她。另外恭祝令千金十八岁生日快乐,她今天很美。”

回到场中,手中依然握着那只斟满红酒的酒杯,一时间有些出神。
陶沐媛 发表于 2014-7-17 00:13
“我家君君真懂事,知道心疼妈妈~我不累,为君君忙生日,我心里高兴着呢。怎么会累呢。”

陶沐媛心领神 ...

见陶沐嫒有意将手中的礼盒交给自己,便唤来陈妈将鲜花交给她,吩咐了几句就让她先退下了。
接过陶沐媛塞在手中的礼物,拆开来一看,面露惊喜:“是音乐盒。”
抬眼对上丁梦茹笑靥,听她一番赞美之词,不禁莞尔:“丁阿姨气质出众,品味不凡,这股独特的韵味也是极其吸引人的呢,送的礼物我很是喜欢,有劳费心了。”

正说时,听到大厅的时钟不多不少的敲了六声,旋即地告之今晚的生日会即将开始。
“小妈,丁阿姨,节目快开始了,我们也该就坐了。”

(暂退)
苏格 发表于 2014-7-17 00:33
看到托尼杨走过来,脸上也恢复了一贯温和有礼的微笑:“不,没什么,很抱歉,是我刚刚不小心碰倒了酒杯 ...

“呵呵!君君这小丫头自小就爱美,今天把自己打扮得这么花枝招展也不知为什么?”面上笑容自豪中参杂一抹微不可见的愧疚,领着苏格回席上,随后来到大厅中间,朗声道:“欢迎各位嘉宾,还有沪华大学的各位同学光临寒舍,今天是小女君君的十八岁生日。十八岁,在不久之前这还是男子戴冠,女子出阁的年龄,便是现在,这也代表一个人真正长大成人可以承担自己的国家与社会责任的年纪。我很荣幸能邀请各位也很感谢大家,一起陪君君度过这重要的一天。好了,大家想必等急了,接下来我们就一起欣赏沪华大学的话剧团给我们带来的表演,请大家热情鼓励。”
退到一旁,鼓掌欢迎话剧团表演。

在场的所有人都怀揣某种目的而来,暴风雨前的宁静是压抑的。无论在今天之后会是什么样子,在那之前,我们可以选择静默,也可以选择……

自怀里掏出包装好的礼物,默默走向人群的焦点。

剑秋说眼皮跳的事情,显得不以为然,微微一叹,心中已经打定主意:有我在,不会让你出事。

正与杨先生攀谈之际,见君君穿着漂亮的晚礼服从楼梯上一步步走下来,俨然成为众人的焦点:“君君,你今天是我见过最美丽的公主,这里是一只白天鹅胸针,祝君君就像童话故事里的天鹅公主一样美丽动人!”
说着递上礼物。

听她谈起自己和先生的感情,心中一阵难过,看向剑秋,却没有说话,我心如一,君心是否依然?

听他说完果儿的情况,点点头:“是啊,果儿还是太小了,改天吧,我带果儿去学校找君君姐姐玩,他一定很开心的。”

随着钟表的滴答声,已经是晚上六点,生日会正式开始。

想着今晚的任务还不明确,来到季承面前:“季老板好久不见,上次你推荐的新书我看过了。我觉得女主角拿起枪,是为了保护她想保护的人,保护她的家园还有家人,她真的很了不起!我也有我要保护的人,就是我的家人,我的丈夫还有孩子……冒昧问一句,季老板心里也一定有想要保护的人吧?”

眉头紧紧皱着,目光在托尼杨、季承、余忘忧这几个人身上移过,又想起伏织织的话,话剧已经快要开演,已经没有时间传递这个信息了……该死!这究竟是怎么回事……?扶着额角,一时间只觉得隐隐有些头痛,恍神间已随着托尼杨回到场中落座。抬眼间看到今夜盛装出席又回坐到父亲托尼杨身旁的纤云,一时间有些失神,半晌才伴随着一声几不可闻的叹息,拿出一个包装精致的小盒子递过去,声音终是带着些微的柔软,就像他眼睛里星星点点的碎光:“生日快乐,小公主。”

看着季承走过来,便道:“季先生,前几天我看过一本书,对书内有些内容不大了解,可以请教一下您吗?”
又看了看一旁的余忘忧,才道:“抱歉,我似乎打扰到二位谈话了?“
”好。“
脸上维持着温柔娴雅又带着三分艳丽的笑容,拉着阿嫒的手落座
”阿嫒~还记得刚到上海时我跟你偷穿百乐汇的舞衣,带着面具装扮各种角色在舞台上跳舞的事吗?好像是很久的事,又像是昨天的事。“
“人最应该保护的就是自己,然后再考虑其他,这是来自渎书人的忠告。”

熬夜写东西的后果其实并非那么困难,只要在黎明到来之际猛灌几扎咖啡,一切轻松搞定,打呵欠只是错觉而已,真的只是错觉,呵呵……

“苏公子,您让我久候了。不过此时此刻,守护在公主身边的就算不是王子也该是最忠诚的骑士,恶龙或者巫婆总是喜欢在最热闹的时间出来抢风头,您说是吗?当然,国王陛下那里如果您乐意,也可以去好好攀谈一番。梅林,不应该是现在的选择。”
察觉到季承的精神不太好:“人最应该保护好的是自己,受教了,希望季老板也能如此。”

对苏格礼貌地笑笑:“无妨,我们也不过是随便聊聊罢了。这位年轻帅气的小伙子,一定是小公主的朋友了,幸会。”
将手中的礼物一一交给了下人,提着裙袂入座在陶沐嫒和一个空位子的身边。
听完大厅中央托尼杨的一番精彩的开场白后,纤云脸上自然地流露出自豪喜乐的表情,并拍手鼓起掌来,待他坐定,侧头微笑地说道:“爸爸你平时工作那么忙那么辛苦,这次又为我的生日花了这么多心思,我真的好感动,我爱你爸爸。”说完,身子微微向前倾,在他的脸颊上迅速地留下了一道无痕的唇印。

谈笑之间,耳畔边一个熟悉的声音响起,见到苏格心中怦然一动,提着裸色裙袂款款而起,接过他赠与的礼物,温婉一笑:“谢谢,我没有想过你会来,你的出现让我有些意外。”

目光一移,听着走过来的季承言词中仿似弦外之音的话语,有些懵懂,听不真切,不过对于此情此景而言,也没必要做深究,笑着说道:“季老板,最近生意可好?”

“……是吗?”眼中的神色有些凝重,瞧了一眼场中,眸色逐渐转深,又接着道:“让季先生久候倒是我的失礼了。可是我却看不大明白了?这场故事应该已经上演到了最后的高潮,我们究竟扮演着什么样的角色?恶龙与巫婆究竟是谁?他们又在哪里?还有我们遇难却又意外获救的朋友,能否请季先生指教,不然读到这个故事的结局,怕是才会恍然发现,自己并不是王子,也不是骑士,而是恶魔或是一场闹剧中的小丑。而这场国王的盛宴中,您又打算扮演着怎样的角色呢?”
说完后也朝余忘忧笑笑:“这位夫人如果不嫌弃,也不妨一同指点于我。”
这时却见纤云竟也走了过来,听着她的话,一时默然,片刻后方才答道:“意外吗?是啊……其实我也有些意外呢……呵,小公主,你今天真的很美,纤云…不…或者我该说幸会,杨小姐?也许这并不是意外,而是很多种可能组合成的一种必然,对吗?季先生?”
说到最后目光仍是看向季余二人。
【后台】众人都换上了戏服,孙静秋紧张的一刻不停的转圈圈。
悄悄拉开幕布,向外张望着。
“那个盛装的女子…不是仟云吗…天…她是…怎么会这样…”
缩回身子,静秋急忙与其他同学说了她的发现。
跟着话剧团的成员一同上台,目光首先开始搜寻易先生的位置,这很容易办到。然而易先生身旁的纤云倒是让林方吃了一惊。
原来……她竟然就是易先生的女儿……这次的刺杀,会让她伤心吧?苏格……?他们似乎很熟的样子,希望不要出岔子……
听季承与苏格之言,眼神之中亦带着疑惑,久候?
“季老板一直在等这位年轻人吗?”难道我们要保护的人是他?
与苏格一起看向季承。

(戏外吐槽:其实我也一头雾水,季老板太能耍帅了,什么都不告诉我!)
【后台】
听到孙静秋的话,商心碧也悄悄拉开幕布,一眼就看到了大厅中最耀眼的身影,居然是她……
“纤云居然是易先生的女儿?所以…我们是要杀她的父亲吗?”
诧异过后,商心碧心里想着,静静地放下幕布,双手不自觉的垂在身前握紧,淡淡地说道
“身材跟我差不多,喜欢化妆…我们居然把她忘了……”
演戏之前来回看了一眼,纤芸竟然是汉奸的女儿,这下直接懵了,这。。。怎么可能

想了半天还是摇了摇头,走向苏格,轻咳一声,使了个眼色,示意他借一步说话
苏格 发表于 2014-7-17 14:24
“……是吗?”眼中的神色有些凝重,瞧了一眼场中,眸色逐渐转深,又接着道:“让季先生久候倒是我的失礼了 ...

见到他原本是惊喜,是开心,而当听完他说的一番话后,与之有关的情绪也在一瞬间化为虚无,脸上展露的笑颜也渐渐凝固了下来,有一种难以言说的感觉涌上心头,不似曾经的熟络,宛如陌路的流云过客,竟是如此陌生。
考虑到在场宾客及父亲在旁,便保持着优雅的姿态,扬起微笑以此来掩饰内心失落的情绪,笑意却少了它最真实的味道。
“怎么今天这么见外呢?”

“你看,信任什么的最是脆弱,所以有的时候我宁愿一个人经营半死不活的书店也不会去考虑找个合伙人。我没有什么时间去玩游戏,人心太过难测。”
拿出礼物递给今日的寿星,颇有不舍,“换了一种花,叫什么曼佗罗华的东西,希望你喜欢,对了,不是曼珠沙华。”
见季承继续有一搭无一搭地说着莫名其妙的话,心想这里人太多,确实不是交换情报的好时机,也许确实是我多虑了呢?
欠身:“话剧就快开演了呢,你们慢聊,我去看看我先生。”

走到餐桌附近,警惕地看了看四周,摸了摸衣袋中的手枪,这才自行取了餐盘为丈夫选了他最喜欢的几样点心,递到丈夫面前:“剑秋,饿了吧,先吃点东西。”
“曼殊沙华虽然离忘川很近,但依然美得惊心动魄。”
季承的话让心头疑惑更甚,周公恐惧流言日,王莽礼贤下士时?
可是……这毕竟只是猜测……
正思索间听见纤云的话,看向那张妆容精致的脸,美好如同画中仙。胸中忽然的一阵钝痛,一手不由按住胸口,皱眉,自己也分不清这阵没来由的疼痛究竟是起源于自己的陈年旧疾还是源于眼前这如同从画中走出的女孩儿。
原来自己终究还是在意的,在意她是易小姐这个事实。
嘴角挑起一丝自嘲的弧度。
父亲说过,三军阵前,唯有心如铁石,方能无所畏惧。可是父亲终究没有说过,心如铁石,当真便不会痛?
纤云说过,苏格是一个好演员,可是纤云,你却没有告诉过我,一个人要如何用一张脸谱去演绎完一生?
“哈……你可以理解为,我有些紧张,毕竟之前你一直喜欢站在台下帮大家化妆,此时的你,却是像一个真正的公主,是万众瞩目的主角,而我……却觉得自己不象王子也不象骑士,或者,我连衬托你的小矮人都不是?”
最终还是扬起笑颜半开玩笑般说着这些话。
看到甘小苍竟从休息室里出来了,便道了声失陪朝甘小苍走去。
之后便用极低的声音将自己在厨房遇到伏织织一事和季承的话告诉了他。
“听起来托尼杨竟是季承他们要保护对象,但是他是易先生……虽然我心里隐约有个猜测,但我不想干扰大家的判断,你将这些信息告诉大家便是,如何行止就看各位自己决定吧。至于我这边……你们不必担心。”