铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

(原创)假使俺回到三国

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
看了很多三国题材的网络小说,其中十之八九是主人公回到三国时代,写作的优劣我不与评价,但相信回到那个时代是很多三国迷的一个梦
        也许是对于生活的不满,我是十分乐意回到过去的,如果可以挑时代,三国和春秋战国是我的首选(典型好战分子),好,进入遐想状态
        首先,对于为什么可以回到过去,我不与回答(对于根本就不可能的事情,还硬要编个貌似可能的因由,很无聊),时间希望是黄巾起义前(还没战乱,不会一出场就 Game over),降落地点希望是涿郡涿县附近,上来知道明确地点的就这儿了,开始准备和刘备混,原因一是他好说话,混顿饭吃没问题,二是跟着他对于之后的走势较为清楚(谁叫他们蜀国是三国演义的主角)。好,等到黄巾大侠们闹事了,我和刘老板整装出发,涿县遇关张,当然结拜就算了(和刘备结拜?想想关张是怎么死的,都一个不明不白,邪门啊!谁知道刘备是不是天刹孤星?老婆兄弟一个都逃不了!)交情是要拉的,桃园之后遇苏双,得钱又得马,兵器也齐全,之后便跟着三人打天下(出来混还是要点名声啊)上来几场是稳赢的,历史书上写的,我再不行也总不能起反效果吧?可惜时局黑暗,仗虽赢了,功劳却可怜的紧。
       我是不愿再跟着刘备了,辗转颠沛不说,新野城破时还要拖上全城百姓,真的是怕曹操屠城?只怕是找个肉垫吧。不然就他那点兵马,一路轻骑保管他刘备半点渣子都不剩。从个人感情上讲,我是很愿意辅佐刘表,刘景升这个人虽没有大志,连个外戚都搞不定,但却并不如演义中那么不堪。无用那是因为他太仁慈了,是个真正的君子,这类人若是真的当个大臣,管个一地百姓,那是极好的,只可惜这是乱世,想辅佐他,难度太高,除非取而代之,但那还叫作辅佐吗?
       而我本身是不适合当头头的,没魄力啊,又烦又累,上来势力太小还容易挂,也是BT级难度,不适合我。考虑再三我选择跟着曹操混。
       回洛阳投奔曹操。说起曹操这个人,其实并非那么奸,不然他也不会单刀赴会,欲杀董卓而保汉室了,试想,如果当时真的给他锄奸成功,然后可以以曹操为国之能臣,安定天下。一切的一切也将不同了。当然这只是假设,天意难为,汉室也的确积弱太久,天下分久必合,合久必分,也是自然道理。杀董卓失败后只得和曹操一起逃亡(当然这也可以增进友谊,不是说患难见真情吗?)然后,遇上了陈宫,加上一起逃,(三人行??)之后看见吕伯奢。我不知道历史上的曹操是否真的那么绝情,如果是魏书所记般的自卫杀人,我是帮忙的。但如果是误杀,或是如演义般描绘的凶杀,我是一定要拦的,(从小接受党的教育好啊)拦不住就打,打不过。。。。反正不能让曹操来论我和天下人的关系。我相信,曹操虽然并非什么君子,但损人不利己的事情他是决计不会干的。好,回曹操老家,大家求发展,让我看看有什么新时代的政策可以借用的啊?五讲四美?共产主义?不管了,随便展现下。。。对于发展壮大的事情是我拿手的,哇哈哈哈哈,相信凭着一起逃难的交情加上我非凡的大局预见能力(可以预知往后1700多年,想不非凡也不行啊),在曹操手下混个狗头军师是可以实现滴,跟着曹操也是有前途滴,房子美女是众多滴,只是老婆是不能给曹老板看到滴。。。。
       好,群雄伐董卓,怕死的靠边站,我的小命是很值钱的,所以随便你们怎么玩我不管,最后追董卓是不能认真的,那个小埋伏是一定要揭穿的,大家装装样子就可以回府了,洛阳百姓的确可怜,但把吕布惹急了,我更可怜
      小打小闹的我就不多说了,对徐州那点事也就顺其自然,主要的是战袁绍,如果郭嘉在,OK,我在旁边帮帮腔就可以了,如果因为我的关系,他没来。。。。。嘿嘿,十胜十败论,我好象凑巧会背,哇哈哈哈哈,再偶尔来句“某某当死于小人之手”,以后就叫我*半仙吧。一切按照历史来,不怕不怕
      打乌桓是很废劲的,但也不能不打,硬着头皮上吧,我也不想多作解释。对于赤壁这关,我要按照龙少的话——好好描述一番了。
      先分析一下时局:
      曹操于建安十三年七月南征刘表,九月入荆州,进军江陵。为了巩固后方,进一步扩张势力,曹操到江陵之后做了一系列存恤抚循、招降纳叛的工作。他“下令荆州吏民,与之更始。乃论荆州服从之功,侯者十五人,以刘表大将文聘为江夏太守,引用荆州名士韩嵩、邓义等。”之后他派刘巴“招纳长沙、零陵、桂阳”诸郡;加刘璋为振威将军,兄刘瑁为平寇将军,安抚益州的割据势力,以消弭东下江东时的西顾之忧。又有汝南王俊,早与曹操交谊,曾劝说刘表附翼曹操,为刘表所拒绝。王俊后来死于武陵,曹操“闻而哀伤,及平荆州,自临江迎表,改葬于江陵,表为先贤也”。
      上述种种活动,都是很废时间的。当然曹操这些活动的目的,一方面固然是政治上的需要,另一方面他也可以利用这段时间来进行军事上的准备。北军善骑,一旦舍鞍马,仗舟楫,军事上的优势顿时削弱。为了新的战争形势,必须对军队进行新的编制和训练。曹操在给孙权的信中自夸“治水军八十万”,说明他正在进行此项工作。这也是需要时间的。曹操不可能在长坂击败刘备,占领江陵之后,又紧接着乘船东下。他是三国时代杰出的军事家,怎会把在数量上处于绝对劣势的一群陆上兵士驱去与人多势众的弄潮儿敌对?从军事的角度来看,这是不可能的。
      好,下面是某狗头军师的个人分析:听起来曹操的安排很有道理,但却是大大的错了,他考虑到了军事,政治,但却没有计算人情。那就是如果坚持追击,不放刘备过江,这场仗大有可能不必打。我并非相信演义中的诸葛某人真的象个半仙般那么神奇,而是考虑到当时江东的时局,江东的门阀家族势力十分的庞大,而这些家族势力大多是欺软怕硬之辈,对于曹操的八十万大军是忌怕不已,如果可以挟大胜之势一举摧毁刘备,显得孤立无援的孙权即使想战,也过不了众家族的威胁。因为投降而让曹操统一了江南,各大家族虽然势力肯定会被削弱不少,但由于曹操出于安定上的考虑,其根本利益不会有太大的影响,只是换个主子罢了,而一旦力战而败,只怕能活下来的人都不会有几个。况且打仗是要钱的,钱由谁出?自然是这些有钱人。这些道理我懂,东吴的家长们更是比谁都清楚,所以只要坚持不懈,不计损失,灭了刘备,然后别急着过江,咱们继续一边军事威胁,一边到处散播“投降的不杀,抵抗的全斩”。只怕在曹操有生之年,全国就可以一统,也不会有之后的三分天下,汉族元气越打越弱,导致五胡犯华,唉,真是一段不愿回顾的历史。  
      曹操如果听我的话,一切好说,兵贵神速,在过江前就早早就不计一切损失把刘备一伙干掉,什么?干不掉?好,让我南池军师来证明一下可行性:
      按《先生传》载,刘备退到当阳之时,因随行百姓甚众。行军速度极缓,“别遣关羽乘船数百艘,使会江陵。”至于关羽所率究系多少人众,没有明载。刘备在长坂被曹操追及,“弃妻子,与诸葛亮、张飞、赵云等数十骑走”,部伍尽行溃散。“先生斜趋汉津,适与羽船会,得济沔,遇刘表长子江夏太守刘琦众万余人,与俱到夏口。”刘备麾下除刘琦部众万余人外,应该还有由关羽所率的本部,这在《诸葛亮传》中有记载。诸葛亮在游说孙权抗曹时说:“豫州军虽败于长坂,今战士还者及关羽水军精甲万人,刘琦合江夏战士亦不下万人。”由此可知,刘备所部最多就二万人。而且还是分散了的,加上战败后没有什么战斗力
      而曹操当时究竟动员了多大的兵力呢?史料记载虽然互相抵牾,确实颇难考查,但因为争论亦多,这个问题是应该也是可以得到解决的。  
    《吴主传》注引《江表传》载曹操遗孙权书曰:“近者奉辞伐罪,旄麾南指,刘琮束手。今治水军八十万众,方与将军会猎于吴。”古人行军作战,往往将所率部众以整数言之,目的在于显扬军威,震慑敌军。曹操所言“八十万众”,不会是确数,其中一定有夸饰的成分。但这夸张是以相当的实力作为基础的,决不会离事实过远。倘若曹操果真只率五千人由江陵东下,怎能号称“八十万”?况且,孙权、周瑜等人对曹操所能动员的兵力决不会茫无所知,曹操怎能任意夸张而不被窥破?《周瑜传》注引《江表传》中载有周瑜对曹军兵力的估计:“今以实校之,彼所将中国人,不过十五六万”,“所得表众,亦极七八万耳”。这番话是周瑜对孙权说的,目的是宽慰孙权,释其疑虑之心,使其能倾全力支持抗曹,难免将曹军的兵力有所隐瞒。然而就按周瑜所说计,曹操的总兵力已在二十五万左右了,可谓只多不少。  
     好,我们不算荆州的七八万降卒,曹操把兵力的一半,编成几路轻骑,围追堵截,合力突击,只求速度,不计损失,刘备凭什么过江东?难道张飞真能喊上两嗓子就吓死万把人?
     然后我们干脆在荆州过冬,一边威胁一边利诱,磨到东吴投降或内讧。
     其实这仗曹操如果打赢,也就差不多了,刘备已死,东吴投降,天下谁和曹操争?我只要低调点,曹操也不会拿功臣怎么样的,这点气度我相信他是有的,我的三国路也可以平稳结束,想来一统河山的曹某人,大可安下心来处理家务事,哪个儿子继承且不论,但司马小儿想谋权?那是老猫嗅咸鱼,休想啊休想。中华振兴,大家发财,科技的发展,锁国的不要,噢!!!!我们不用再烦着四级不过就不能毕业咯。到时候,老外一个个苦着小脸,忙着考汉语四级,那场景,怎一个爽字了得

评分

传说中的坏蛋 + 10

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
靠,一篇帖子我写了两遍,第一遍眼看写好了,电脑死机。。。。狂郁闷,前后废了我两个小时,不顶一下对不起自己啊
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
鼓励原创,加分·······以后写帖子记得在记事本里先写好·········我以前写帖子,一个帖子写了4、5遍,还是个长帖子
如果真是这样
当然不跟刘备那伪君子加贱人啦
三人逃时和陈宫一起看破曹贼
二人走吧
以后大把世界
有时间再好好润色一下,文辞再流畅一点,精华再等你哟!
好一篇YY的文章,不过我喜欢,哈哈
哈哈,YY吗?我觉得蛮实在的呢,可能文字采用的较轻浮吧,哈哈,有时间好好改下,我的加分帖已有好几,精华帖却无啊,要加油,要努力
支持!!
南池加油!文字不算轻浮,只是整体粗糙。如果集中一个场景展开描写。就能评精。
龙少啊,改是改好了,不过描写是没增加多少的,我本想试试,但无奈并不擅长这个,倒是引经据典分析了不少,我的职业是狗头军师,重分析也是情理之中的吧?哈哈哈哈
呵呵,编辑了两次,精不精华无所谓,至少自己是满意了
三国时期死人太多了。几乎就动摇了华夏的根本。
若真是有人携现在思想投身到三国时代的话。
投靠君主还是选势力强大的君主好些。
不为别的,只为少死些生民。让中华崛起。

其实董卓当为不二人选。若得辅之。当先联王允以貂禅进之。
魅惑其心,使之不废少帝。如曹操般的“威挟天子令诸侯”。
虽不能立时官拜相国,却得天下大义名分。而后以其虎狼之师辅以天子精锐北军。
扫荡天下。以全其人臣之贵。
估计这该算是死人最少的路数了。
写得很好,不评精华无以对天下。
哈哈,龙少真给面子,哥们的第一个精华帖诞生了,我知道其中的缺点还是有不少的,会继续勤于打铁,乐于奉献的,虽然现在只是个小虾米,但终有一天会练成10级野球拳的
醉眼看世界中.....
以前我玩三国游戏进论坛也是经常写这种的
楼主算是我的知音吧.....
写那么多....可惜我的习惯.......长帖不看......短帖浏览.....但是还是顶个
假使不成立,来点现实的,我顶
改成小说吧,可能挺有前途的……
回去第一件事,把曹,刘,孙都干了,自己当....