铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

狙击雁门关

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
有人曾经说扫地老僧其实就是李秋水的妹妹,这个答案也太酷了吧。其实我也一句两句说不清楚,不过有一个现象比较有意思 - 少林寺里埋藏了太多的秘密。

金庸先生好像并不是很喜欢少林寺,可能是少林的戒律清规与先生的人文主义的哲学观不那么切合吧。所以即使在佛家武侠的《天龙八部》中,少林寺的整体形象仍然不那么光辉夺目。

佛性的光辉,反而来自虚竹的理想、玄慈的自尽、扫地僧的化渡这些少林边缘。好像告诉我们,佛的伟大不在于佛家宣扬的教义,而在于有佛心的这些人。

多说了好多,回到标题。
少林的秘密之一,就是“带头大哥”之谜。
有人说这有什么秘密的,金庸先生不是已经揭晓了吗。

玄慈就是带头大哥,听慕容博说契丹人要来少林抢武功秘笈,于是跑到雁门去杀人,结果还杀错了。

但,你好好的守着少林不就完了吗?跑到雁门去干嘛?
雁门本来就是边境,辽人宋人都很多,怎么就知道杀错了?
慕容博吃饱了撑的开这个玩笑干什么?
如果只是领着一帮武林人士干了一票辽人,而且还是错杀了辽人老百姓,也犯不上那么怕人知晓吧。
少林本来就是武林领袖之一,不是秘密。
少林有人杀人,在那个战乱年代,也算不上什么特别了不起的 - 因为雁门大战也好、聚贤庄也好,少林的身影一直没有缺席。

怕萧峰吗?好像也不是,战争时期情况复杂,错杀也并非如何,况且萧峰追查还可以吧事情说清楚是慕容捣鬼嘛。
而且这个很多人知晓的事情,萧峰苦苦追寻答案却发现困难重重,至少6
个人宁死都要保守这个秘密,简直成了徇山隐修会了。

我觉得之所以玄慈不能承认“带头大哥”有其他的顾虑。什么顾虑呢?少林敢作敢当的,怕的是谁呢?
我和其他朋友聊的时候,他们此时均脱口而出 - “朝廷”。

我们说到假设朝廷和雁门关阻击战之间可能有一种联系。
这种联系的结果才是玄慈必须隐瞒带头大哥真实身份的原因,才是带头大哥率领群雄前往雁门的原因,才是萧峰家人命丧雁门的原因。
原著中给出的原因-慕容博说辽人要来盗窃易筋经-我们认为最多只是一个表面原因。否则玄慈那么守在家门口不就完了,跑到山西边境去干什么。

如果朝廷和雁门关阻击战有联系,那么这联系一定和辽国有关,对等的想,可能和辽国的朝廷有关。
当时辽国的朝廷什么样子呢?好像也挺乱的,大致有两件事情,一个是洪基的老爸也面临一次宫廷政变,其对手是太后钦哀后。另外就是政变之后这个老爸就派人跑到宋朝来勒索 - 岁贡加倍,然后又去进攻了西夏。

我们都知道辽国有两个最大的政治势力 - 皇族耶律氏和后族萧氏。这个混乱时期老太后的萧家扮演了什么角色呢?历史上记载不多。

有一种可能,基本能勾画出整个事件的全景:
辽国内乱,萧族的使团前往宋朝不知道商量什么重要的事情或者是逃奔宋朝。
结果这个使团被玄慈等人给阻击了。
玄慈等人有可能后悔,但最重要的是朝廷很郁闷,所以带头大哥这个名字隐藏了好多年。

可是还有一个问题不在全景中,就是萧远山已经妻死儿亡,既然跳崖没死,为什么没有回辽国,而是突发奇想跑到少林去了呢。要是你,你会吗?
嘿嘿,看来还真有人确实从辽国来,想要易筋经啊 - 而且还是筹划考虑很久,家破人亡都没有拦住。
那么回头看,人家慕容博没有说假话嘛。
那萧远山干嘛举家来宋,而且还冲着易筋经打主意呢?
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
从头看到尾
又从尾看到头
我硬是不知道楼主想表达的是啥....
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
还是问金老吧.......,真相100%
饿 本来就么什么意思 你想太多了
也是,网上转来的文章吧,其实当一般同人看法阅读...