铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

与死神的恋爱(活动专栏)

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
隔岸的大鱼

夜深,万里无云,月色如银。
虽然此处是边境,丝丝凉风吹来,总是让人精神一爽。

“小井,准备一下钓竿,今晚心情很好,我要去江边钓鱼。”
“将军,你白天不着铠甲,晚上随意外出,军中颇有微言呢。”
“不用管他们。打猎强身,钓鱼养性,有何不可了,你只管收拾跟来便是。”
“哦。”

羊祜(hu,四声)踱到门口,见军司马徐胤(yin,四声)手持柴戟挡住营门,笑道:“司马好兴致,这么晚了还不睡。”
徐胤不理他,径直说:“将军都督万里,怎能轻易离开!将军之安危,便是国家的安危。我今日若死,这门才开。”
羊祜一愣,往日只觉得自己功绩显著,所治之地军强民安,何必循规蹈矩,今日才知是错。于是连连道歉,归还帐内,寻思:如今吴地未可猝得,我若不能立威立德,岂能轻易钓到隔岸那条大鱼。
良久乃睡。

与死神的恋爱

“将军!前面有魏军!!”
“啊?!”陆抗定住马,紧了紧背上的箭袋“有多少?”
“似乎只有几骑,朝这边来了。”
“且看他们作甚。”
只一瞬,三骑飞到,皆劲盔亮甲,为首一人马后驼着一虎,刚到面前,一拉缰,三匹马‘嘶’的一声,定在原处。
那为首士兵一抱拳“不知此虎是否为你们所射?”
陆抗点点头,那人又道:“此虎伤后奔入晋地乃死,为我羊将军见到,命我等送还吴郡,请收下吧。”于是解开绑绳,另两兵士将虎抬下,收拾停当,叫声‘告辞’,又飞马回去,片刻不见。
吴兵面面相嘘,陆抗命人将虎带上,令道“回营!”,当先拍马而归。

第二天起来,陆抗唤来副将,道:“你送一坛好酒到晋营,就说我谢羊祜昨日送虎之劳。”
副将一脸狐疑:“这……羊祜必不会喝。”
“你送去便知。”
半日即回,陆抗问道:“如何?”
“羊祜当场开坛,分与众人饮干,丝毫不疑。而且……”副将说着,不禁露出崇拜之色。
陆抗失意继续说下去,那副将又道:“而且羊祜说素闻江东有佳酿,果然名不虚传,希望日后能亲自来江东品尝。”
“亲来江东,口气不小嘛,哈哈。没什么事了,你先退下吧。”

当晚,陆抗躺在床上辗转反侧,心道:“羊祜如此示人以德,若同事一君,必为生死之交,然而如今,我东吴危矣。”
翌日清早,副将便来敲门,陆抗唤进来,只见那副将手捧一卷书法,便问:“这是?”
“回将军,此乃公子陆机(陆抗之子,文学兼书法家)近日所作文章,名为《文赋》,公子专门给将军寄来一份。”
“哦,知……咳咳……知道了。你先放在这。”
“将军身体不适?”
“没什么,老毛病了,只是昨天打猎累了,晚上又没睡好,染了点风寒,不碍事。”
“将军可不能如此说,前次将军大病,数月乃愈,如今将军为我东吴之栋梁,可不能出事,将军还是先休息一下,我去叫军医来看看。”
“我这病早看过了,一般药不顶用,你不用麻烦了。去通知沿江众位将军两天后务必赶来,晋军最近少有动作,需要商议下一步对策。”

大殿内,众将陆续赶至,陆抗当中而作,问道:“还有人没来么?”
“报将军,皇上前日撤除招昭武将军、西陵督步阐(chan,三声)职务,并召之回朝,所以未来。”
“恩,那我们开始吧……咳咳……”
“报!晋使求见。”
“晋使?正好……咳咳……让他进来。”

那使者走到阶前,呈上一个盒子,道:“奉晋车骑将军羊祜之命,赠药一瓶,愿将军贵体早日康复。”
陆抗微微一惊,不想自己生病之事传的如此之快,当下一笑,道:“羊将军有心了。”打开锦盒,取出瓶子,一看瓶中只剩一半药丸,正自疑惑,那使者忙道:“这本是我皇亲赐羊将军之药,羊将军听闻陆将军患有同样的病,马上命我将此药送来,是以只剩半瓶,但定能治好病,望将军勿疑。”
陆抗点了点头,取出一粒药丸,众将尚没来得及阻止,便吞了下去。
众将惊慌,忙要去唤军医,陆抗喝住,道:“羊祜是下毒的人么?众位勿需疑心。”又送与让那使者数两银子,让他带着几坛好酒回去复命。

这日,陆抗正指挥构筑沿江防御工事,却有军士来报:“将军,那西陵督步阐反了!”
“啊!详细报来!”
“半月前步阐仓促被召,怕被朝中人陷害,如今已经举城降晋,并送其子赴洛阳为质。”
“对面有何举动?”
“那晋国皇帝诏命步阐为都督西陵诸军事、卫将军,晋国已经调兵遣将,似乎随时准备战争。”
陆抗闻言大惊,急令:“将军左奕、吾彦、蔡贡听令,马上整顿本部兵马,速速进围西陵,定要抢在晋援军前先至。江陵督张咸,速速筑大堰阻水,若敌军突至,放水以淹敌军。余将整理好行装,随后出发,自赤溪至故市构筑高墙,务必阻住晋军。”
诸将不解,问道:“如今三军速进,一举攻打西陵,未等晋军救援,必定早已拿下,何必筑墙围之而阻敌,如此不是让士兵与人民徒然劳累么?”
陆抗摇摇头,答道:“西陵城固粮足,以往所修防御工事充足,如今我军难以一举攻克,一旦晋援军赶到,我军定然背腹受敌,如何抵挡?”
见诸将皆不信,陆抗又道:“如今有三路将军围城而攻,如能攻下,高墙便不用再筑,如仓促不能攻下,也有高墙阻敌。所以筑墙总没坏处,防范于未然嘛。”
诸将稍稍信服,于是各自领命出发。

却说陆抗到了乐乡,不几日西陵传来消息,那三路将军未能破城,陆抗闻听,点了点头,又问晋军动向,有细做报道:“晋杨肇率兵往西陵而来,自是接应步阐,而羊祜率步兵五万之众,却往江陵方向,江陵恐有危险。”
陆抗仔细琢磨片刻,又问:“敌军粮草可充足?”
那细做又道:“张都督已修好大堰,那羊祜却用船运粮草往江陵,并扬言要破坏堰坝以救步阐。”
陆抗笑道:“哈哈,他要破坏大堰,那就遂他之意,传我手令,让张都督掘开大堰,不再阻水。”
副将闻言,迷惑不解,陆抗乃解释:“那羊祜用堰水运粮,事半功倍,扬言破坏堰坝不过瞒天过海之计,我正要破坏堰坝,他若不能用船运送粮草,延时费力,主力必不能速进。快去传令罢。”
那副将正要出发,陆抗叫住:“且慢,你再传令众军启程,随我往西陵进发。”
副将劝道:“羊祜五万大军即便缓得一缓,但必能攻下江陵,将军还是去救江陵为好。”
“唉,江陵有张咸守御,城固兵足,无所忧患。即便被羊祜攻破,他也难以守住我军反攻,反倒西陵乃我东吴咽喉,,我便是放弃江陵,也一定要保住西陵,休要多说,快快去吧。”

坐镇西陵不几日,晋众援军也赶来,却是两路人马,杨肇(zhao,四声)率援军到西陵,徐胤率水军至建平,却遇高墙,急切不能通过。
陆抗一面自领大军与杨肇对峙,等待战机,一面分兵把守长江沿岸,既防止羊祜突然南下,又可拦截徐胤水军顺流而下。
一切安排妥当,每日对阵互有伤亡,如此又过数日,这天晚上,忽有军士慌张来报:“将军,大事不好!由于晋军人多,将军朱乔、都督俞赞心生畏惧,已叛逃敌阵!此两人熟知我方布阵,十分不妙啊!”
陆抗初闻一惊,转而大笑:“大妙,大妙!哈哈,我军胜矣。”
“将军,这……”
“朱乔、俞赞既知我军布阵,定然知道夷地之兵素少操练,乃我军薄弱之处,来日必攻此处,岂不是大妙?”
“请将军吩咐。”
“传令我本部精兵,连夜与夷地换防,足备弓矢,各自埋伏,准备好明日大杀一场。”

次日清晨,陆抗远远瞧见晋军悄悄往夷地集中,其余数处仅留少数士兵佯攻,心底暗自高兴。
不到中午,万余晋军发起进攻,看看杀至射程之内,只见陆抗令旗一摇,万箭齐发,数轮箭过,精兵蜂拥而出,只杀得晋兵猝不及防,大败而逃。
众军正要追杀,陆抗止住,令道:“今日虽然大胜,但若追击,恐怕步阐出城夹攻,且佯作擂鼓,然后以轻兵追之,大军如今无后顾之忧,且随我去攻克西陵城。”
三军得令,顿时军鼓擂擂,杨肇所部肝胆俱裂,丢盔卸甲逃走。
次日,陆抗大军攻下西陵城,俘杀步阐及其部属数十人,皆诛三族,其余胁从者数万皆赦免。

羊祜见大势已去,也还兵归晋。

三国的终结

“将军!我都为你不平!”
“不过战败而以,何事如此生气啊?”
“此次有司上奏,说将军率八万之众,敌不过那陆抗三万兵马。战争一开始,反而驻守在江陵,却派杨肇孤军深入,终于战败。还让皇上免去将军官职。”
“有司说的不无道理,是我指挥失当。”
“可是将军,攻城本就难于守城,何况那陆抗还有长江天险……”
“唉,话也不能如此说,此战幼节指挥若定,不失其父当年夷陵之风,我心服口服。再说那长江为吴所用,能为天险,自然也可为我所用。”
“末将有些不明,请将军指点。”
“士治(王濬的字,濬音jun,四声,浚的繁体字)啊,如今东吴国势虽衰,然而有陆抗守边,急切难以攻下。我们还须积蓄实力,期间若是怀柔攻心,让吴之边民能心向我晋,一旦陆抗不测或是形势有变

,我们若能用水军顺长江而下,必能一路势如破竹。”
“将军,你是说……不用陆军渡江作战,而用水军?”
“对,士治啊,你才堪大任,我已向朝廷举荐你训练水军,灭吴的重任,你责任不小啊。”
“谢将军,末将定不让将军失望!”
“哈哈,话说回来,听说那陆抗打了如此胜战,还貌无矜色,谦冲如常,真乃一世之英将,若早生三十年,东吴可要了不得啦。”
“转眼朝廷便要处罚将军,将军却泰然自若,比之陆抗胜而不骄也不逞多让啊。”
“哈哈,走,喝酒去。”

此后六年,羊祜按计划,对吴实行怀柔政策,晋吴两家基本相安无事。而吴主孙皓荒淫残暴,胡作非为,陆抗虽然上书多次,却没效果,只能坚守边境而以。吴国百姓多向晋。
再后两年,王濬按羊祜生前部署,举所练水军,自成都出发,在杜预等的支援和策应,顺利灭吴。
三国终结。

****************************死神之分隔线****************************
1、首先说明,虽然文章很乱(其实题目也乱),但是各位看官要是没看明白第一节和第四节讲羊祜,第二、三节讲陆抗的话,还是要自己去墙角画圈圈的。
2、然后说下写本文的来由。上期写了魏延和杨仪那队同在一个阵营的冤家,所以这次就想写下在不同阵营的一对惺惺相惜的哥们,哈哈。
3、个人意见:陆抗是个了不起的将军,像文中说的那样,早生三十年,东吴可要不得了。可是羊祜其实更厉害。陆抗是一个顶尖的战术大师,可以说是一个会打战争的人;而羊祜是个深谋远虑的战略大师,也许他在战场上会输给陆抗,但是他对策划统筹战略全局很有一套,可以说是一个会打战役的人。这哥们俩要是搁一块是很不得了的。
4、附上陆游赞羊祜的词一首,看看人家陆游多辩证唯物,写词都不赞同姓的陆抗……(注:叔子是羊祜的字)

水调歌头
        陆游

江左占形胜,
最数古徐州。
连山如画,
佳处缥渺著危楼。
鼓角临风悲壮,
烽火连空明灭,
往事忆孙刘。
千里曜戈甲,
万灶宿貔貅。

露沾草,风落木,岁方秋。
使君宏放,
谈笑洗尽古今愁。
不见襄阳登览,
磨灭游人无数,
遗恨黯难收。
叔子独千载,
名与汉江流。

5、有没有发现名字注了音的全是晋国的……这些人什么嗜好啊,尽是些生僻字,人家吴国多厚道……
6、我其实只是想表达一个意思……没有大腕的三国照样很精彩………………

评分

传说中的坏蛋 + 20 好帖,我没看懂

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
为什么我看不懂,破大侠如此高深··········
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
羊祜 不是鹿鼎记中常说的傻蛋么?不会作弊的人,看来传言不是有误,而是根本就是错误的
活动专栏
所谓的是何活动
羊祜我很欣赏啊!

回复 #4 ahai136 的帖子

额~置顶的活动啊!你没看到?
三国纪
曹操孙权起 持衡与汉叛
操子曹丕立 窃把帝位换
改国称为魏 举兵遂灭汉
孙权国号吴 天下成大乱
立位在南京 居民遭逐窜
刘备与争锋 三国逞英雄
关张诸葛亮 扶汉气吞虹
鼎足分天下 角力而相攻
横行五十载 四海遭困穷
长江沉铁索 帝业总成空
原帖由 死亡乌云 于 2007-9-21 10:16 发表
羊祜 不是鹿鼎记中常说的傻蛋么?不会作弊的人,看来传言不是有误,而是根本就是错误的

我晕死你说大名顶顶的羊祜 是鹿鼎记里面的???”推荐乌兄去看看这个___《晋书·羊祜传》.......

这帖子弄的真不错啊顶了
羊祜是司马统天下的第一人,陆抗我喜欢,陆氏父子牛啊
不错.写得不错.活动原来是写小说模式的啊.我也去写个