铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 浮世花开

〖西夏招亲·南慕容同人〗同归殊途

之前在忙演戲沒有空好好賞品月才女的大作
實在抱歉了
事實上即使是現在我也沒有多少時間寫出月才女想看的長評
就稍微說一點吧
這次的段落並沒有看到我想要看的東西...最後一次出遊感覺寫得很含蓄...似乎有很多話很多東西蘊藏其中
但是...比較形象的比喻是只看到天上的雲層積得又厚又密偏偏還沒有下雨
將來未來讓人頗為難受...
在這一段中阿朱扮演了一個頗不受歡迎的角色
那個“就當是作好事”讓我一看了就忿恨不已...還有人這樣說話的...同時深深對二號的涵養致敬...
不過也該到頭了吧
二號身邊的一切援助完全斷絕又正面碰上公主...終於王見王了
我預期被逼到絕境的二號會有一次爆發...下一次應該就是高潮了...結局也該快了
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
好文章
坐着慢慢欣赏
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
戲演完了
不過我暫時還沒有評文的打算
所以暫時也就不評了
這次演戲有幾篇沒有發表的帖子其中一個被我拿出來改一改居然成為了你這篇故事的同人...
現在奉上...同人的同人...

“噗哇!”
我趴在湖岸拼命嘔出滿腹冰冷地湖水,良久才站起身來,動作一大肋下地劍傷又隱隱作痛。
“孫道友好俊地劍法。”
我面上不禁浮現一抹苦笑,盡管武林前輩洪七公有心制止,但終究慢了一步。煙雨樓下為求自保,我和孫道友一掌換一劍,當初談道論佛的情分終是斷了,我重傷落水,漂流至此,也不知孫道友傷勢可有要緊?
我環顧四週似乎是湖邊的一處樹林,大霧未散也看不清楚詳細,只是從水流和我身上傷勢的情況判斷應該離煙雨樓不遠才對。
倚坐在一處樹旁,我一邊養傷調息一邊忍不住低聲咒罵:“這該死的霧!”善哉善哉!出家人本該修心修口,但老衲佛法淺薄有時不免“禪心拋在汪洋海,卻把無明腦上來!”
一場大霧,釀成一連串血戰,局勢所迫我雖然信誓旦旦不想和孫道友交手,但終究還是出了手……也許我又錯了吧!就像金輪法王說得一樣,我總是走錯路……
良久,我調息以畢,站起身來。煙雨樓戰局未畢,我終究還是要再走上一遭,正當我穿過樹林卻猛然渾身一顫,一股寒意透骨鑽心。只見一條蒼白色的人影懸吊在半空中,吐出舌頭,滿臉血絲地看著我……
“有鬼啦~~~~”
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
也許是傳說中的選擇性失憶吧!據說遭到劇烈驚嚇之時人往往會遺失某部份的記憶,雖然和尚我堅決否認是因為平生虧心事太多才會被嚇得選擇性失憶,不過承不承認太陽是從東邊出來是一回事,太陽會不會從西邊北邊南邊出來又是另外一回事,有些事情並不會因為是否承認而不存在。
幸運的是……當時我看見的那個白色身影並不是鬼,佛祖保佑和尚我還沒到遭受報應的一天,只不過是個上吊的女子而已,而且當時還有口氣來著。
本著上天有好生之德,救人一命如造七層浮屠的信條,和尚我好心的將那名女子解了下來。仔細一看似乎是個平時好美好美的女孩子,之所以說平時是因為不管多美的美女上吊好一會兒之後又在這種陰森森慘兮兮的環境下,頂多只能成為好美好美的女鬼,特別是她又穿著白衣服。
和尚我略通醫道,算不上精熟不過簡單的急救還是會的三兩下就把這個上吊自殺的女孩救活過來,那個長得很女鬼的美女醒來第一句話倒是不出和尚所料:“這裡是地府嗎?”
“不不不!恭喜姑娘賀喜姑娘!你平生積德行善死後得上西天極樂世界,和尚在此有禮。”我笑了笑合什道。
“看來我還活著……西天極樂哪來這麼饒舌的和尚……”長得很女鬼的美女沉默了片刻苦笑又問:“為何救我?”
不知道是不是因為剛剛自殺未遂,這個躺在地上的女鬼…我是說像女鬼的美女顯得分外疲累,似乎多說幾句話的力氣都沒有,似乎很累很累……似乎就連呼吸都成為一種負擔。
所以和尚決定不打誑語誠實回答:“這是大宇宙的意志。”
“…你說什麼?”女鬼……不對是美女杏目圓瞪地問道。
“沒事……”我打個哈哈席地坐下:“女施主不妨說說看為何尋死,和尚在說說自己救人的理由。”
那女鬼……不對是美女坐起身來低聲嘆道:“這其實是個很普通的故事……”
嗯,真的是個很普通很老套的故事。據這位長得很女鬼的美女所說,很久很久以前(其實也沒多久頂多就是十多年而已,小孩子總是把那短短的青春當成天長地九)在江南有個普通的女孩(其實也不普通能長得這麼女鬼也不容易)不知是因為青梅竹馬還是因為前世冤孽,這女孩言而總之總而言之的愛上自己的表哥。(……郭少俠說過貧僧是出家人不懂男女之情,這件事,我就不予置評吧!)
然而那個女孩的表哥是過落沒的世家子弟(說到這裡的時候那姑娘眼神閃爍似有隱瞞)因此一直已復興家族為目的,因此當聽說西夏公主招親就帶著四大家臣前來西夏。(有這回事?我怎麼沒聽說?)然而那個女孩子心愛表兄也從江南跟了過來。她的表哥對她極好極好,即使幾個家臣擔心她妨了招親大計也不以為意,因此即使另外有一個很好很好的段公子對女孩一片痴心她也只能愧對有情人了。
然後……然後她表哥入選了,並且和西夏公主一見鍾情,終究明白那個女孩和她表哥之間只是愛惜不是愛情。之後兩人一起同遊西夏度過了最後一次共處的時光,然後……又見了那個公主一面,果然是極好極好的女子,她表哥確實沒有選錯人。
再來……再來那個女孩就和和尚我一起看著樹上的一段白綾發呆。
“果然是個老套的故事……”和尚我苦笑道。這種事情……說大不大說小不小,只是當事人往往鑽牛角尖最終得到一個使人嘆息的結局,卻不知退一步海闊天空的道理。觀此女雖然聰慧但是卻是一片癡心難移,上吊都上吊的那麼淒厲可怕,想要開解她似乎不是和尚的專長。
(孫道友你這個大宋婦女兒童基金會常任理事碰上這種情況會怎麼作呢?)
“姑娘雙親……不知是否安在?”沉默片刻我忽然開口問道。想要直接勸服這女子絕無可能,只能設法從側面敲打。
“家父早逝……只有娘親一人在蘇州。只是…恐怕她不會認我這個女兒了。”那女孩沉默片刻才張口答道。
(怪怪這女孩似乎語出真心,但從面相觀之她應該父母尚在還有一、二、三、四個姊妹才對?)
“原來如此,不知令堂與姑娘發生何事?”雖然心下奇怪,但和尚我裝神棍甚有經驗,臉上一片平和、口氣不溫不火,甚至嘴角還掛著一抹象徵自信的微笑。
似乎我的樣子還真的挺唬人,那姑娘遲疑一會兒:“娘親……不喜歡表哥……她說……”
(我當什麼大事,原來就是這麼一回事。)
“姑娘,令堂尚在你輕賤性命如何對得起令堂的養育之恩?此地偏僻,貧僧落水偏偏從此地爬起,正是我佛慈悲要藉貧僧之手使令堂晚年不至於孤老無依,不至於懷喪女之痛肝腸寸斷。阿彌陀佛…陀佛…陀佛……”和尚我一臉正氣義正嚴詞的強烈抨擊這女人不顧老母在堂輕易尋死的無情。
“大師有所不知……我娘她…”那少女似有話想說但我立刻打斷。(篇幅快不夠了哪能讓這女人繼續大放厥詞。)
“這位姑娘就讓和尚我來說一個故事吧!”我笑得很慈祥(我本來就很慈祥)道:“昔日世尊說法,忽聞寺外有人慟哭求救,著人一查才知此人名為哪吒,因殺龍宮三太子惹怒龍王,其父李靖下令讓哪吒自裁。哪吒割肉還父剃骨償母自殺還去父母之恩,只剩孤魂一縷。世尊以大佛法用一朵蓮花代替哪吒化身這才有了後世的三壇會海大神。哪吒復還肉身憶起李靖,心中不忿殺向門去,世尊卻送給李靖一座玲瓏寶塔讓李靖護身,並讓哪吒以佛為父再認李靖為親。和尚敢問姑娘,三壇會海大神割肉剃骨與李靖已無血緣之親,為何世尊依然視此二人為父子?”
“這個……我不懂。”少女一臉迷惑。(其實我也不懂,不過懂與不懂本無區別。)
和尚我一臉微笑拿出迦葉尊者拈花微笑的派勢:“悟吧!”
割肉剃骨即使割去血脈之親,卻割不去因果輪迴,昔人云:“十年修得同船渡百年修得共枕眠”,血脈至親又是多少因緣匯聚而來?孫道友曾言:“孝者人之天性,不可廢也!”此乃道門之孝。和尚對曰:“孝者人間因果,因果不消不成等覺。”此及佛門之孝。
“想通了嗎?”和尚問。
“想不通。”女鬼答。
“想不通就多想想。”和尚笑道。
“多想無益,我不會再自尋短見了。”女鬼…不少女銀鈴一笑,一雙美目突現慧黠。(好聰明的女孩)
只見少女雙手合什問道:“請問大師削髮出家可能除去煩惱得到清靜?”
和尚合什回答:“煩惱絲終究只是煩惱絲而非煩惱思,出家又怎能斬去煩惱?削髮為僧只為堅定信心,解決煩惱只能勇敢面對。”
“阿彌陀佛。”少女合什道。
“阿彌陀佛。”和尚合什道。(死志雖消,情孽未除此女日後必然還有磨難,只是若心念堅定胸懷坦蕩倒也未嘗不能安渡。我佛慈悲渡世上一竊苦厄。)
霧氣依然濃厚,我拖著遲緩顫抖地步伐朝煙雨樓走去,腦海中卻不住回想先前和那個女鬼一般的美女最後的對話。

“還未請教大師法名?”
“貧僧靈智。”
“好名字!小女子姓王,賤名語嫣多謝大師今日開導。”
“……傳說中和丐幫前幫主喬峰並稱的‘南慕容’和小姐你是……”
“他……就是我表哥……對了還不知大師仙鄉何處?小女子日後一定會來拜訪……”
“……這個…這個…人鬼殊途…拜訪就免了…而且和尚我雲遊四海居無定所…小姐日後若還有疑惑不妨前往終南山拜訪和尚我道門至交清靜散人孫不二,她博通三教、學貫古今、古道熱腸、繪制藍心、金鍋吃菜、溜須踩高……同時還是大宋婦女兒童基金會常任理事,絕絕對對能夠替你解決任何問題。”
“當真?世上真有如此奇人?”
“沒錯!絕對沒錯!孫散人就是你最好的選擇!小僧還有事……這個老前輩……我先告退了。”
“唉唉!大師你說什麼呀?”

良久,大霧中同樣的聲音再次饗起:“有鬼啦~~~~”
(孫道友,你全真教道法精深又行事俠義百邪不侵,相信點化一兩個怨靈絕對不在話下……)
(貧僧膽小,只能死道友不死貧僧了……)
這是發生在第二天深夜到第二天凌晨,不曾在劇場中曝光的一段故事。

评分

水无痕 + 30 灵智上人好文采!

连女鬼都会上吊...再死一次?灵智你太有想象力了.
还以为小花的结局出现了
没想到是上人的惊世想象~~~~
糖兄实在是强人啊,两个时空就这么被连在一起了。

小王同学生命不息奋斗不止,S了还保留一点怨念不息,实在也是强人。。哦不,强G了!

这篇同人的同人很有意思,算是新年礼物吧:)
喷死...大过年好好的写什么女鬼上吊...= =|||
灵智的同人原本女主角是不是穆姐姐吖?哈哈。。
啊,这个设定很强啊。是小穆的话,也讲的通啊,哈哈~~~
其實這個最早只是寫靈智開導一個因情所傷的女孩而已...結局也只是把那女孩子勸往終南山...
當時是有想過穆姑娘
不過考慮到她肚中的孩子
就放棄了
改成普通的失戀女...
不過後來總覺得不滿意就擱淺了
最近跑過來看這篇文
忽有所感就下筆了
順便說一下因為靈智有迷路跑到別的攝影棚的先例
所以...他也許只是在大霧中穿越而已
也許他回到百年前的西夏國
碰上當時情傷的王語嫣
所以他才會說這位姑娘的面相看來父母尚在還有四個姊妹...
當然也不排除他卡到陰的可能
總之月才女正文怎麼寫
我這個同人就怎麼解釋...

說起來這個帖子最早只是要回答孫道友論全真之孝的那一帖而已
其實沒有想太多...
改成同人的同人時主要是在搞笑
至於碰鬼什麼的...其實不一定真的是鬼
只是我太喜歡死道友不死貧僧這句話而已

朔风切草木,斜月伴寒星.问君何所适?夜读南华经.

“姑娘是何方人士?为何深夜访我重阳宫?”
   “道长问错了,我非人,是鬼。”
   我早该想到了,她未挪动脚步,是从门外“飘”进来的,世上绝无此等轻功。于深夜访我这一凡人,只怕不是仙。若非仙,则为鬼。
   白衣胜雪,清丽脱俗,此等女子正应了那“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子,不食五谷,吸风饮露。”
   “哦,姑娘来此,不知有何事?”
   那女子顿了顿,“道长知我是鬼,难道不怕么?”
   “呵呵,贫道平日里行事倒还算磊落,行走江湖时,无奈之下伤过几条人命,但那些人均为奸恶之徒,姑娘你如此气质,想必不是寻仇的厉鬼。即便你当真要伤我,恐惧也是徒劳,倒是鬼怪对道士、僧人多有畏惧。姑娘来访,恐怕不仅不会伤我,反倒有事求于贫道。”
   那女子轻叹一声,“道长不仅处变不惊,而且心思缜密,小女子佩服。我本是在江南游荡的孤魂野鬼,前些日碰到一僧人法号灵智,谈吐非凡,有得道高僧之风,我指望他能将我超渡,可他显得无能为力。但他临走之时向我推荐了孙道长您,说您博通三教、學貫古今、古道熱腸,后面还有诸多形容,但小女子未听清楚。“
   “灵智大师谬赞,贫道如何敢当?姑娘有何冤情怨念,不妨告诉贫道,若能效劳,定当竭力。“
   “小女子姓王名语嫣,游荡这世上已逾百年,生前有一表哥,复姓慕容,单名一个‘复’字”。我心念一动,听先师说,北宋年间,有“北乔峰,南慕容”一说,这二人均为中原武林一流高手。但毕竟年代久远,如今这世上已罕有人知。这女子既能说出慕容复之名,“游荡这世上已逾百年”,怕是不虚。
   “我与我表哥自幼便相识,算得上青梅竹马。待我长大,知道我是爱上表哥了,可他始终对我忽冷忽热,让人难以捉摸。我表哥是五胡乱华年间燕国慕容垂的后裔,一心想着什么复国大计,恰逢西夏公主招亲,表哥便去竞这附马之位了。我见此生与表哥无缘,于是便寻了短见。奈何桥上孟婆汤,虽能了却一切情殇,但我始终不愿去饮,因为无论我表哥是生是死,我……总是念着他的。”
    过了许久,王语嫣淡淡一笑,“道长是出家修道之人,于这男女之事怕是有些忌讳,小女子为求解脱,打扰道长清修,实在是冒昧了。”
   “王姑娘言重了”,尽管她比我大百岁有余,但见她这形象,还是叫她“王姑娘”比较合适吧,“贫道目前任大宋妇女儿童基金会常任理事,经常翻阅《妇女之友》等女性期刊,关注女性情感生活。而且贫道出家之前,还曾为人妻。”
   “那,难道道长也遇过负心人?”
   “呵呵,王姑娘误会了,贫道与我大师兄马珏本是夫妻,但在宁海受先师点化,便断了儿女私情,共同投于全真门下。”
   “那你们间的夫妻之情,就当真如此了断么?实在……有些匪夷所思。”
   “天地之间,有大道存焉,与大道相比,男女之情不过虚妄。‘相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。’”
   “道长为求大道,断却私情,令人佩服。可小女子在这世上漂泊百年,始终难以斩断情丝,还望道长指点。”
   “贫道问问王姑娘,你可为你表哥付出过什么?”
   “付出?这个……我生前遍览各家武学,但自己未曾练过,于是在表哥与人动手时,就在旁指点。”
   “那只是帮助,并非付出。王姑娘想想,你是否做过什么事,让你表哥开心、幸福,却令自己伤心、委屈?”
王语嫣沉吟许久,“这,只怕是没有,倒是段公子对我……道长言下之意,我对我表哥之情,就只是出于一己之私么?”
“贫道并无此意,只是王姑娘若多为你表哥着想,就不会轻易地寻短见了。你表哥有大任在身,难免忽视男女之情,你不肯去包容、理解,只盼着能与他结为伉俪,定会让你表哥觉得你不过是一寻常的怀春少女,于他复国大业有害无益,他又怎会倾心于你。你若像汉初吕雉那样的女子一般,结局恐怕就大大不同了。”
“可是,如吕雉那般的巾帼奇才,我如何做得?我若能做得了吕雉,那便不再是王语嫣了。”
“正是如此。男女之事,贵在两情相悦,一方过分执着,最终往往落得徒然伤心。而且,所谓海誓山盟,生死相许,过眼云烟耳。像王姑娘这般过分执着,即便你表哥复生与你结为夫妇,恐怕也难以持久。”
王语嫣听到此,不禁长叹一声,“道长所言皆是至理,小女子受教颇深。可毕竟心结难解,道长还有其它的教诲么?”
“王姑娘为情所困百余年之久,我这点微末道行岂能在旦夕间就解开姑娘心结?所谓解铃还需系铃人,这脱离情欲苦海,怕是要姑娘自己解脱自己,贫道能从旁指点,但不能越俎代庖,如同姑娘当年指点你表哥武功一般。”
王语嫣淡淡一笑,“道长清修之人,为解我心中怨念竟无所顾忌,小女子在此谢过了。”
“姑娘不必客气,若当真要谢我,就趁早饮了那孟婆汤,从这百年孤苦中解脱出来吧。”
“好的,小女子告辞了。这终南山风景秀美,若来世能生于此处,倒是件美事。”

二十多年后,重阳宫。
“我既非清白之躯,又是个垂死之人,你何必……你何必待我这样好?”
她,白衣胜雪,清丽脱俗,如姑射仙子,遗世独立。
你,终于悟了么?

居然转世到古墓里了。。。。这结局倒也顺理成章,天意乎
、等云潇潇掌门来给你们加分,哈哈
介個介個....孫道友你太有才了
回得又快...果然開解癡男怨女還是要你出馬...
不過...枉費我在樓上解釋說靈智不一定真的碰上鬼了...結果馬上來了個清靜散人開解女鬼的戲碼....你還真把王語嫣寫死了啊...
總而言之我的意思是...人不是我殺的!!!(笑)
浮小花,那个,个,个结局呢。。。
(写好后最好再重新整合成一个帖子)

[发帖际遇]: ahai136挺身而出,阻止萧峰打“段正淳”,成功挽救阿朱,得到奖励银两42.
这个。。。过节期间文思全无。。。这两天就开写。。
忽然覺得這一篇文可以連接到華府點燈。。。或者作為華府點燈中王語嫣的前傳。。。

感覺上來說華府的王語嫣就是以這篇文中的王語嫣為模版

[发帖际遇]: 参与红花会陈家洛的计划:石中玉向清廷告密,遭到红花会追杀损失银两24.
你们的番外篇怎么都这么强呃……
一个和美女样女鬼(or女鬼样美女)谈人生谈理想谈得不亦乐乎。。(要是古代有法律禁止近亲结婚就没这事。。)
一个连转世小龙女都奔出来了~~~ 孙道姑难道也是发现了历代小龙女都是王语嫣演的这个规律么?(。。。陈玉莲。。李若彤。。刘亦菲。。还有没有了?)

期待小花儿滴本尊结局~~

[发帖际遇]: 飞云天暮请陈园园签名,被吴三桂发现,损失银两20.
其實我的本意並沒有讓靈智撞鬼
而是他自己誤會了
演出一場鬧劇
本意是搞笑

想不到孫道友馬上就來了個女鬼上終南的劇情
雖然寫得很好
但我看來卻是哭笑不得
這廝真的把王語嫣寫死了....

[发帖际遇]: tang23在福州找到唐诗三百首一本,当成辟邪剑谱送给左冷蝉,得到打赏银两17

回复 93# 的帖子

额,这个。。。
既然我们的口号是将同人进行到底,当然还是把女主角设成是王语嫣比较好。
既然王语嫣在南宋再度惊现,还是以女鬼的身份出现比较好。。。
灵智来个同人的同人,我就来同人的三次方。
还有人来四次方的么?

回复 94# 的帖子

人都....不對鬼都被你送去投胎了我們要怎樣同人下去
.

[发帖际遇]: tang23帮周威信押镖,结果:偷得鸳鸯刀,转手卖得银两26。
看出来了,这篇文有变玄幻、变穿越、变灵异的趋势:)

[发帖际遇]: 浮世花开跟踪成昆进入明教密道,结果:奋勇救小昭脱险,得到小昭感谢银两30.
李宁...一切皆有可能...次方的次方,子子孙孙无穷匮也...
呃~~~上面的話題貌似我很難接下去就不接了

月才女被我們喧賓奪主那麼久也該親自動手了吧
建议小花结局后,把原文+同人的同人提炼出来重新发一张帖子。这张太乱了

[发帖际遇]: 青狼火花挺身而出,阻止萧峰打“段正淳”,阻止成功,但因自己负伤而开销医药费,花去银两26.

回复 92# 的帖子

看公主此贴,令我想到了央视版金庸剧里的鸠摩志,金轮法王是同一人演的,铁血剧场里,依然是同一人出演...