铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
返回列表 发新帖
楼主: sungang77

随谈诸葛亮之智慧

在这里.我不想说这篇文章. 我只想说这个版主,他不配当. 一个版主最起码他要保持中立,保持公平性. 但这个版主心中对三国人物有极强的偏向性,只以自己的好恶判断.不以事实不以证据为依据.
最明显的是,只要是说诸葛亮,刘备好,不管有没有道理他都加分还什么经典. 而你只要说他们不好或者说其他人诸如曹操强大等等,不管你逻辑多好,证据多吗充分不给你减分算好的.
你可以封我ID.我无所谓. 我已经受够了

[发帖际遇]: dahate替小昭千里送信给张无忌,途中被赵敏拦截,损失银两22.
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
26L的朋友
请允许我对你评价我“对三国人物有极强的偏向性,只以自己的好恶判断.不以事实不以证据为依据”所以根本不配当版主的看法进行一些小小的辩驳。

此帖是一个典型的反传统观念的帖子。且先不说观点如何,它引起了不错的讨论氛围,从参与回复的朋友们都各抒己见,每一帖都能够看出回复的认真。考虑到目前三分版块的冷清,我毫不犹豫地加了精华。

接下来再说你对我的所谓“极强的偏向性”。

个人决不否认对诸葛亮的崇敬,因为我认为他是代表了古中国以来的诸多优点的一个绝顶人物。这种观念从小而来,也许到老也可能不会逝去。

但我同样景仰曹操,景仰刘备,景仰孙权,以及一切三国中出彩的人物,因为他们同样代表着一段风流。

我几乎是在上任版主“龙吟星落”的“指引”下涉及铁血论坛里的这个版块的。
而龙吟,正是一个绝对的曹迷。

是的,每个版主都是人,都有自己的绝对的主观见解,都有一根不能让人抚动的心弦。

但我们肯定尽可能在工作中避免把自己的见解强加别人,也决不会以自己的权利打压别人的观点。这是一个版主的最重要的义务。

此帖基本上是以LZ一家之力“舌战群儒”,因为你翻阅帖子下来,差不多都是不认同LZ观点的朋友们的话。

26L的兄弟也许是认为我光加这些反驳LZ的帖子的分,而忽略了LZ再行反驳的帖子的加分行动,而认为我有“有极强的偏向性”,那么这里我可以告诉你:进行了评定为精华的帖子,对发帖者在此帖里后来的言论,一般不予加分,这是对LZ帖子的认同。

再来说一下我对曹操的看法。

我以前发过一个酒中三国的帖子

http://www.txdx.net/viewthread.php?tid=364451&highlight=

其中里面有2篇是写到曹操的。

第一篇我借煮酒论英雄里的曹操,赞扬了他“曹操的睥睨群雄之态,雄霸天下之志”;
又一篇我借铁索横江里的曹操,内心堪见了他“不得已而为之”的感慨。

也许我没有你那般对曹操的完全拜服,但我以现代人的观点看曹操,对他的一生我也是极为佩服!

我对LZ观点的不赞同之处,都在我15L的反驳里,概括一下,就是以一个忠君至上的古人看来,诸葛亮的确是不能选曹操。这与我们现代人的看法是2个基础上的区别。

好了,寥寥数言,也说了不少自己的内心的看法。

25L的兄弟如果还对我有任何的不满,请到武林传闻投诉,具体细节请查阅武林传闻里的《论坛投诉机制和处理流程》
《论坛投诉机制和处理流程》地址:

http://www.txdx.net/viewthread.php?tid=375293&extra=page%3D1

[发帖际遇]: 傲面苍生参与红花会陈家洛的计划:成功绑架乾隆,得到奖励银两2.
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 rossatan 于 2008-6-5 11:04 发表
对不起对不起,绝对不是故意灌水!
刚刚才看到这是居然是精华贴,有些疑问。
这精华究竟是怎么算的,说内容完全是断章取义不合逻辑的片面之词。
说创意,那是真有创意!!不过是糊涂的有创意!
如果说打保龄球全 ...

"说内容完全是断章取义不合逻辑的片面之词"

这么说本身没什么问题, 不过, 请用不断章取义的合乎逻辑的全面之词来说明, 别就说这么一句, 恕我愚昧无法意会.
原帖由 岚枫 于 2008-6-6 17:25 发表
看了楼主的文章,我深有感触  
         不禁想起了伟大的刘禅同志,为了祖国的统一大业,抛弃了荣华富贵,坚决跟分裂派作斗争,并且敢于承担责任,敢于突破狭隘的复国主义思想枷锁,不顾他人嘲笑的目光,无畏纷飞的 ...

看完这几句, 我深刻理解了一个成语, 叫做"阴阳怪气". 感谢这位仁兄.
远行之前关注了一下这个热点帖子,没想到看到了一些不是很和谐的场面。

论坛就是给大家一个抒发自己看法的讨论平台,每个人对每件事都有自己的见解,讨论也就因此而形成。我认为,这是好事,上论坛最大的目的应该就是讨论了。你说出你的观点或者反驳我的观点,这都是讨论范畴内的,我们是就事论事。

每一个论坛里的人最基础的权利就是都是注册会员,也就是说,每个人都享有基础的讨论权利来发表自己的看法。而版主,这个管理身份是对“热心”、“自愿”这两个词的释义。他们都是无偿服务的,但请记住,首先他们也是个人,然后才是注册会员,继而是管理者。

对精华的评定标准,一般来说都是由版主判断的。如果你觉得有异议,你可以向更上一级管理员提出抗议并要求重新审核,但是,请不要涉及人身攻击。

PS:我们论坛相对有比较完整的各项管理制度,请多多注意相关的版规制度。

[发帖际遇]: Ice在海边沙滩上捡到一支圣火令,当废铜卖了,获得银两3.
原帖由 rossatan 于 2008-6-5 10:49 发表
荒谬!马后炮谁都会放,自以为是的人真是比比皆是!!
现在就是个白痴都知道铁锁链环不可为,那就是现在的白痴都比曹操有“智慧”了?
知道为什么现在有这么多的LJ穿越小说么?
就是因为这些“才子”们的人觉得他 ...

"想当年“国军”的实力可是远远高于“匪军”的,那时候怎么不见你去对老毛品评一番啊?"
老毛么?现在谈他还属于政治范畴, 不光是历史范畴, 说多了容易出事的. 对毛泽东的功过品评, 再过百年或许有相对公允的评判吧.
兄弟们诸葛亮穷其一生在真正历史上除了三分天下的大计之外在军略上有什么其他实质性的东西谁能告诉我???????????????????????
除了纸上谈兵还能有什么?????????????????
  给我拿出证据来....  我需要   我郁闷 我不服  为什么他只不过是代表汗刘一方就这样被神化?
唉,LZ啊,你觉得选择曹魏是较快的统一道路吗?貌似孔明“命一上将将荆州之军以向宛,洛。将军身率益州之众而出秦川”的钳型战略已经成功了一半吧,关羽攻下樊城,兵锋直逼魏都。众臣惊慌,纷议迁都之事也是有的吧,这可都是出自你推举的《三国志》啊。如果孙刘联盟能够长久,那么鹿死谁手,当有定数。
原帖由 荆越 于 2008-8-18 00:13 发表
唉,LZ啊,你觉得选择曹魏是较快的统一道路吗?貌似孔明“命一上将将荆州之军以向宛,洛。将军身率益州之众而出秦川”的钳型战略已经成功了一半吧,关羽攻下樊城,兵锋直逼魏都。众臣惊慌,纷议迁都之事也是有的吧, ...

不好意思, 最近忙, 很久没有上铁血丹心了. LS是有心人, 我回一下吧.

三国志的确有记载曹操召集众人商议迁都一事. 只是, 商议的结果是没有迁都. 以曹操之性格, 这商议迁都是否就是他真的有迁都的念头, 还是主要想趁这样一个机会看看众人的反应, 我认为很难讲.

不过上面说的曹操的真实想法不是关键.关键是年代. 关羽水淹七军,攻下樊城,这个是建安二十四年也就是公元219年的事情. 赤壁之战是公元208年的事情. 在公元219年, 吴蜀联合, 才有理论上大败曹魏的可能(实际上说不上大败曹魏, 只是局部胜利. 而实际上为什么没有大败曹魏? 为什么最后还是曹魏的后续司马炎统一成立晋国? 我的答案是: 国力! ), 就算当时蜀吴真把曹魏灭了,蜀国和吴国势均力敌还不知道要打几年. 而在208年, 曹操就有了统一全国的机会, 那时打败江东的话刘备没什么机会翻身了吧? 所以...搞清楚年代之后, 楼上好像是在帮LZ我说话啊...

PS: 其实以诸葛亮的脑袋, 他也许确实有愿望希望能彻底打败曹魏, 但是我认为他从来不真的觉得蜀吴联合能在他有生之年能灭了魏国, 国力摆在那里. 他想的大概就是先让蜀国三分天下有其一, 然后看看后人有没有机会去统一. 诸葛亮六出祁山, 怕也主要是想用在他的有生之年多消耗点魏国国力为后人打点基础吧. 说他就是想通过这个就打的魏国抬不起头来, 有人信不? 反正我不信.

头像被屏蔽
五胡乱华,未必只有坏处。