铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 孤竹

华山论剑版面活动【武侠名人百家姓大征集】

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
竟然有人说封万里没名气,靠,白自在的首徒竟然没名气,起码这家伙比白万剑有名气

[发帖际遇]: 胡斐要去和程灵素约会,出门前krulesp帮他打整了一下络腮胡,得到打赏银两24.
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 金圭子 于 2008-12-14 18:20 发表
...
103兰/蓝——蓝凤凰、...
...
174穆——这个当然是穆念慈了,不过人家的姓是从穆易(杨铁心)来的,这个…… ...

关键是“蓝凤凰”究竟是她的完整的真实姓名还是只是名字中名的一部分,或者干脆就是一个某某大王,某某洞主这样的称呼。如果蓝凤凰在原书里说了她是哪个民族哪个部落的,有条件我们也许可以去查查州志,……我是说,也许……
所以我和后面一位老兄一样,列举的是古龙的【蓝大先生】。

至于穆念慈,她是杨铁心的义女,那真实姓氏应该无法考证。
可是,不是有《碧血剑》里,穆人清那老怪物吗?就不用考虑穆念慈了

******************我是真诚善良的分割线******************

原帖由 金圭子 于 2008-12-14 18:25 发表
...
另外所谓:『李秋水道:“我小妹容貌和我十分相似,只是她有酒窝,我没有,她右眼旁有颗小小的黑痣,我也没有。”』
酒窝就是石像那里凹下去了,黑痣就是玉的瑕疵而已。...

我说这一段是因为你提到了“按照金庸好友倪匡的理论,李秋水就没有一个妹子”
而且如果按恋物癖的解释,无涯子自己恋物癖,干嘛李秋水也要把那玉雕称作妹妹,那就是两个人都入迷,这个解释必须要两个人都入迷才可以说得通,有一些过于执拗了。

******************我是真诚善良的分割线******************

原帖由 金圭子 于 2008-12-14 19:16 发表
另外刚刚开金手指的时候发现,的确金庸书中很多人都没姓啊,考证起来好麻烦的。
出去你说的“少数民族著名武林人物榜”(除了赵敏以外,神雕、射雕、倚天、白马、鹿鼎记、书剑里都有大量少数民族姓名。辽还有耶 ...

拜托,这个初衷是武侠名人,但是因为百家姓里有的武侠名人的找不到,所以在此条件下,实在找不到的,才用该姓氏的武侠书中人物来顶缸……你这是偏题,路人甲、路人乙还用列举干嘛啊;指出虚竹、无涯子、仪琳这些是道号法号不是姓名,不能入表就好了

原帖由 风神无名 于 2008-12-14 20:21 发表
房,呃,大唐双龙传里出现过房玄龄,不知道算不算(本来就是正史里的人物,但在书里和龙套区别不大)
还有么,呃,评书不知道算不算...
细脖大头鬼房书安不知道有人认识不,光看外号就该知道丫的是什么角色了……

风神你好久不来火星了,历史人物的话,像这样的,因为是牵涉到背景是历史而过场的诸多人物都是不算的,常遇春朱元璋牛金星什么的,除非是杜撰人物有点可能,所以房玄龄早就OUT了。
      至于评书小说,不管这个还是复姓那个帖子,都是没算的。白还有人说白玉堂,蒋我原先还提名《三侠剑》的蒋伯芳呢,不成不成的,特别是同姓氏下有金庸书中人物,以及其它有名武侠书中该姓氏的主要人物存在的话。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
看来这几个就是困难户了,我等待最后答案的揭晓,还有各位会找到哪本书的谁来填补空白,说实话,虽然有的姓氏不是没见过,但我怀疑武侠书里是否用过……

143涂         178隋         181景         182薄         185卞         199冉

PS:to金圭子,你迟早会“载”在三连击上

PS2:158楼我更新了以下姓氏(抢先~~嘿嘿~~)
       【103号姓氏 兰/蓝 】以及新替换的【135号姓氏雷】、【174号姓氏穆】、【179号姓氏戚】、【186号姓氏骆】、【195号 姓氏屠】,请楼主验收。
     同时,我楼下160楼给出的“雷”姓人物倒是金庸书中的,请参考

[发帖际遇]: 龙魁在老顽童处骗取《养蜂秘法》,翻印成《如何饲养文化型蜜蜂》出版后获利银两4.

103号的兰是困难户,蓝倒是人才济济啊。对于蓝凤凰、蓝天和之类的苗人,我觉得可以入选,虽然他们不是汉人,但毕竟是单姓,就算符合条件了。赵敏呢,虽然真姓是帖木儿(特穆尔),但外族人用汉名也是应该认同的,清朝以后很多满人改用了汉姓,现在也一样得到承认。再加上她的名气,要排除出去实在可惜了。PS:张大教主的四位红颜知己全部上榜咯!
姓蓝的人物还可以再补上一位:蓝玉堂,《金剑雕翎》里面的重要角色,卧龙生小说最重要的代表作的重要角色之一,卧龙生上榜一次不容易啊,给他个机会吧。

剩下的一些困难户,大家再发动脑细胞想想吧,如果实在填不上,我手中还有一批候补名单,不过被金圭子前面那个帖子揭发了不少哦。

回复 177楼 的帖子

R……
我要去撞墙……

好吧,我重来……
91尹——尹剑平(萧逸小说《甘十九妹》中的男主角,岳阳门的记名弟子,在双鹤堂、冷琴阁也曾学艺。同时其结局也算比较另类,在杀了甘明珠(即甘十九妹)后切腹自杀。(和熊倜类似,不过熊倜是误杀)
136梅——梅绛雪(出自卧龙生小说《绛雪玄霜》,女一号?算是吧。属于魔教-冥狱女魔头聂小凤的弟子,
这两个人物就算符合条件吧,不过已经有大名鼎鼎的尹志平和梅超风在前面顶着,不容易混进去啊。
算了吧,一提到姓梅的,我倒是又想起来一个:铁骨墨萼梅念笙,《连城诀》全书中武功最高的那个老怪。和梅绛雪一起上去凑个热闹吧。
原帖由 孤竹 于 2008-12-11 14:13 发表
李逍遥、景天等仙侠人物,不考虑入选,李寻欢少了一个强大的对手,还可惜了景这个姓氏。

其实李逍遥不止是仙侠人物,也在某本武侠中出现过,而且还是里面的著名人物(而且不是《霹雳奇侠传》的游戏……呃,还珠楼主的算武侠么?虽然他也有“武侠全集”,但是最出名的《蜀山奇侠传》现在还是更倾向于是仙侠吧……虽然最初是作为武侠的)。有人知道是哪部么?呃,我想龙魁应该知道,他和edyswghe刚刚提到过这本书的……

原帖由 龙魁 于 2008-12-12 18:38 发表
(既然不在表内的厉、燕等人也上了榜)其实还有几个著名人物姓氏,比如古龙《绝代双娇》里的“十大恶人”之“狂狮”铁战和铁心兰父女俩的“铁”姓,萧十一郎的对头之一、“武林六公子”的连城壁的“连”姓等等(问题是,我不知道现实是不是真有这几个姓)。

应该有吧,你铁的那个里面的名字加上连那个的姓,就是一个名人:连战……啊

~~~~~~~~~~~~~~我是真诚善良想扁人的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~

呃,那个恋物癖的问题暂且不讨论了,我也是一个想法,总觉得莫名其妙冒出来一个“小妹子”挺诡异的,就好像一部侦探小说,到最后10分钟或者3页纸的时候突然出现一个新人物,然后告诉你其实凶手就是此人一样,大家唯一的想法就是想扁人吧?
而如果把这个“小妹子”想成是那个石像的话,起码在这方面就舒坦多了……
?
?
原帖由 龙魁 于 2008-12-14 22:31 发表
关键是“蓝凤凰”究竟是她的完整的真实姓名还是只是名字中名的一部分,或者干脆就是一个某某大王,某某洞主这样的称呼。如果蓝凤凰在原书里说了她是哪个民族哪个部落的,有条件我们也许可以去查查州志,……我是说,也许……
所以我和后面一位老兄一样,列举的是古龙的【蓝大先生】。
至于穆念慈,她是杨铁心的义女,那真实姓氏应该无法考证。
可是,不是有《碧血剑》里,穆人清那老怪物吗?就不用考虑穆念慈了

“如果蓝凤凰在原书里说了她是哪个民族哪个部落的”——原文可是明明白白写了蓝凤凰是苗人的:
『五仙教……百余年前,这教派的真正名称便叫作五毒教,创教教祖和教中重要人物,都是云贵川湘一带的苗人。』
『蓝凤凰拿起酒碗,喝了一大口,笑道:“我们苗人的规矩,倘若请朋友喝酒吃肉,朋友不喝不吃,那朋友就不是朋友啦。”』

至于“蓝凤凰究竟是她的完整的真实姓名还是只是名字中名的一部分”,我就是觉得既然还有个“蓝天和”,而且也是苗人,那这个姓有很大几率是苗人的一个特有姓,就好像西夏(党项)的李,辽国(契丹)的萧,还有某些归了汉姓的少数民族姓(比如拓拔改元)。

~~~~~~

另外穆念慈么,还是那个原则,哪怕是改名伪姓,但是几个用过的名字中最有影响的(比如石破天和史亿刀),是本人意愿改的(比如萧峰),也可以使用的。所以我觉得穆念慈作为穆姓的一员应该是没问题的(而且她比前面几种情况还要好,因为她就这么一个姓)。再次强调一下斑竹新发布的《上证发2008-1212号文 补充规定》:
原帖由 孤竹 于 2008-12-12 10:43 发表
对于人物改姓问题的补充规定:
如果人物改姓是有明确思想的坚定行为,则以改过的姓氏为准,否则以他(她)真正生父的姓氏为准。
例如萧峰,他长期以来都姓乔,但是真正的父亲是萧远山。在他得知自己真实身份后,坚决恢复了萧的姓氏,从此自称萧峰,所以本活动以他姓萧为准。如果他还是愿意继续姓乔,那么按照上面的规定,他就以姓乔为准了。再如杨康,长期姓完颜,后来他得知自己身世后,恢复杨姓,但也继续使用完颜的姓氏。按照上面规定,当以生父姓氏为准,判为姓杨。

穆念慈在知道自己的父亲(养父)姓杨以后,明确的提出过她还是姓穆:
原文:『丘处机道:“这就是了。你爹爹其实不姓穆,是姓杨,你以后就改姓杨罢。”穆念慈道:“不,我不姓杨,我仍然姓穆。”丘处机道:“干吗?难道你不信我的话?”穆念慈低声道:“我怎敢不信?不过我宁愿姓穆。”丘处机见她固执,也就罢了,以为女儿家忽然丧父,悲痛之际,一时不能明白过来,殊不知不能明白过来却是他自己。穆念慈心中另有一番打算,她自己早把终身付托给了完颜康,心想他既是爹爹的亲身骨血,当然姓杨,自己如也姓杨,婚姻如何能谐?』

所以我们应该按照斑竹规定,把她归入穆姓。
而至于你所说的“可是,不是有《碧血剑》里,穆人清那老怪物吗?就不用考虑穆念慈了”,我觉得是没道理的。在一开始本活动就明确强调了取舍的原则,即:
原帖由 孤竹 于 2008-11-26 12:46 发表
至于人物的名气大小,取决与小说作者的知名度,小说本身的知名度,人物在小说中的地位、影响力、给读者留下的印象等因素。

说明本活动唯一的取舍标准就是“名气”,这儿从来没提到过关于武功等等的作用。
而穆念慈作为《射雕英雄传》第二主角杨康的配偶(第二女主角),和第一主角也有过很多纠葛(曾经被丘老头指配给郭靖,造成郭黄第一次矛盾),在射雕中多次反复出现,对剧情有着重大影响。
而且还是《神雕侠侣》第一主角杨过的母亲,虽然在神雕一开始就死了,但是也影响很大。
再加上射雕、神雕的影响,比起《碧血剑》来说,射雕神雕的第二主角应该都比碧血剑的第一主角影响差不多大了。何况穆人清在书中一开始教了袁橙汁武功以后,在袁橙汁行走江湖期间就一直默默无闻了,直到很后才再次出现……
所以穆念慈的名气、影响力应该比穆人清高的多。
(其实我前面对于名气和武功的那句话主要是针对:
原帖由 krulesp 于 2008-12-12 10:00 发表
李秋水,李莫愁 哪个不比小李TMD的飞刀厉害?

这儿只看名气,不看是不是“厉害”。何况小李飞刀在古龙书中的武功排列应该是前几的,李秋水或许在金庸书中有一流到超一流的武功地位,而李莫愁只能算是准一流(比一流差)到一流半左右,如果把15本书所有角色放一起,特别是加入诸多传说级的人物,大概只能算近二流的角色而已了……

~~~~~~~~~~~~~~我是真诚善良被人扁的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~

原帖由 龙魁 于 2008-12-14 22:31 发表
拜托,这个初衷是武侠名人,但是因为百家姓里有的武侠名人的找不到,所以在此条件下,实在找不到的,才用该姓氏的武侠书中人物来顶缸……你这是偏题,路人甲、路人乙还用列举干嘛啊;指出虚竹、无涯子、仪琳这些是道号法号不是姓名,不能入表就好了

我们不能把眼光局限于本活动么,要开阔一点,比如从本活动想开去,比如就好像关于复姓和真实人物的那两个帖子一样,再开一个关于在金庸书中没出现真实姓名人的帖子。
当然未必是要列举所有人(这个毕竟复杂),可以就讨论一下原书中没出现真实姓名的人的情况等等。这些都是金庸考据学的一部分么。为什么一定要强调所谓“偏题”呢?如果没有偏题,没有触发式联想,我们就不会有这么多缤纷的帖子了,其实就和我上次在另一个帖子中和你说的“论坛人气两大招法:活动和争论”一样,跑题也是论坛人气的一大根据地喔。当然在活动中的跑题版主们的确需要正确的引导。但是就现在这样活动已经过去了泰半,就应该引入更多的讨论等等来促进人气么……

~~~~~~~~~~~~~~我是真诚善良趁谁扁的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~

原帖由 孤竹 于 2008-12-15 09:58 发表
剩下的一些困难户,大家再发动脑细胞想想吧,如果实在填不上,我手中还有一批候补名单,不过被金圭子前面那个帖子揭发了不少哦。

其实是龙魁揭发的多,不过我们俩都认为如果不是你在后面回帖(回帖就不引用了)提到了你前面编辑了楼顶,我们这儿大概都不会有人注意到的,就算去看一下楼顶最多是看看后面空的位置不会去看前面你说的话的……
不过如果你真的偷偷摸摸把前面空的都给填了,我们会一起鄙视你的(;- -)

~~~~~~

原帖由 龙魁 于 2008-12-14 22:44 发表
看来这几个就是困难户了,我等待最后答案的揭晓,还有各位会找到哪本书的谁来填补空白,说实话,虽然有的姓氏不是没见过,但我怀疑武侠书里是否用过……
143涂         178隋         181景         182薄         185卞         199冉

PS:to金圭子,你迟早会“载”在三连击上

PS2:158楼我更新了以下姓氏(抢先~~嘿嘿~~)
       【103号姓氏 兰/蓝 】以及新替换的【135号姓氏雷】、【174号姓氏穆】、【179号姓氏戚】、【186号姓氏骆】、【195号 姓氏屠】,请楼主验收。
     同时,我楼下160楼给出的“雷”姓人物倒是金庸书中的,请参考

卞、隋其实还算在故事中常见的姓,冉、薄也勉勉强强算好。景除了景天就没了(而且在这次活动以前我还以为景天是称号、外号之类的都没想过是姓)。
而“涂”这个姓,我大学同寝室有个姓涂的,现在同事也有个,不过都是江西人;所以我怀疑可能是南昌当地的特有姓(ps:江西南昌好多人都早读书,我那个同学是小学早2年,小学5年制,初中2年制,18足岁的时候就考上研究生了……另外有个也是江西的也早了两年)。就好像我家乡常州的著名革命运动领导人“恽代英”,这个“恽”姓也是我们当地特有的姓,我公司也有3个姓这个姓的都是常州人,之外就没碰到过其他这个姓的了……

~~~~~~

关于“三连”,我觉得:
1.三连这个在各大论坛比较普遍的禁止项目,最初只是因为防止有人反复发无聊帖来自说自话或者骗取发帖数(在我们论坛还有骗取际遇金钱)的。而我觉得在这个活动中大家说的这么多,不会因为我一个人说了三连就显得都是我在说似的,而且我每个帖子也都是几百几千字的,相信也不存在所谓“骗帖”的情况(现在我钱都懒得和刚开始那样次次存银行了)。
2.这个活动帖中,因为有先后帖就决定了具体名头的抢夺,所以在出现了报名、PK的帖子不适用编辑的情况,而三连、多连本来就是靠多编辑来避免的,这儿就有互悖的情况。
3.我以往实际经验证明,一个太长的回复,往往会导致其他人“见而生畏”,不利于吸引眼球,相对来说拆成几个回帖更好,特别是各个部分面向对象(特别是带了引用的情况)、具体内容不同的情况下。除非是我现在这个帖子这样,主要是说给你和孤竹听的,而且你们俩也有着足够的时间和耐性去全部看完的情况下……但是绝大部分情况下的发帖都是面向一个未知群体,所以我觉得其实“三连”这个论坛规定应该对某些超长帖进行特赦、豁免。比如加上“除引用部分外总内容超过500(或者1000)字的回帖允许单独列为一帖,不予三连处罚”。
不然我说某个成语的那个帖子里我如果把那几个回帖合成一个,大概连你看了都会倒吸一口凉气的吧,还有几个人会有胆量看完呢?(何况那个帖子本来就是抄书好多导致都没人会仔仔细细看了——起码我都没仔仔细细的从头看完)
4.编辑的情况在某些时候不适用,比如这个帖子:
http://www.txdx.net/thread-411388-1-1.html
我写了前面关于三个黎以后,又搜索到了新的内容,就想编辑在后面吧,结果编辑完了就发现下面有人也写到了相关的内容,我敢说类似的情况下7成那个人是看不到我编辑的东西了(大部分人包括我,都是从我上次看完的地方继续看的,从来不会去看前面已经看过的部分,如果有人编辑了就是白做工了)。而我又不可能预料到有人在我后面马上就回帖了,所以我不可能事先就采用跟帖而不是编辑的方式去回帖。
5.哪怕是我把所有想说的东西都一口气写完了,也会有很多问题。除了前面提到的总长度的问题,第一个是直接在论坛上(浏览器中)写的安全性问题,万一出现一些小问题——就不说是断电、重启,就说个非常常见的:比如有人在msn上给你发了一个地址,你点了一下,他会在最后使用的ie窗口(比如就是你辛辛苦苦写了上千字的那个论坛窗口)打开……虽然某些论坛可以后退来保存大部分或者全部已写的内容,但是很多是不行的(起码我不敢靠这个来保证),如果我是分成几次分别发出,起码损失就会减少到最小。
(当然这个问题解决方法应该是在本地建立txt并随时Ctrl-S存盘。而且msn的一定要用Shift加点击。当然我这些都是用无数血和泪的教训换来的,还有无数不知道这种情况的人)
第二个是时间跨度问题,我这个帖子一开始在论坛上写了1172个字(按字节除二实际偏多,也就是2345字节),然后开TXT在UE中继续些,看了一下txt的时间至今已经1小时50分钟,近2小时了(当然中间也做过一些其他事情),总计11827字节,五六千字了……在这个时间跨度上可能已经经历了很多事情,或许我最初写的东西很多已经失效或者有新的变化(比如我如果先把前面的发上去了,可能人家已经回帖了)。
6.的确三连作为一个“硬性标准”,是有着一个可量化的标准的,所以也不得不规避一下,不过我觉得一则我也不是故意三连,二则也有其他原因(见上),所以我觉得在这样不容易被人抓到的地方不小心三连一下应该也影响不大吧?呵呵~^_^。起码我这个人是很少会触到论坛的高压线的,虽然常常违规(我在第一个论坛的时候就是以在版务区水聊而自豪的-v-),但是很少吃批评。此中的秘诀就恕我不能多传授了……

7.对了,补充一个:像我这个帖子这样,引用很多的,很多人可能都不知道怎么把引用合起来,虽然我或者说我们觉得是没任何技术难度的事情,某些人可能就搞不懂……

[发帖际遇]: 金圭子参与红花会陈家洛的计划:成功绑架乾隆,得到奖励银两31.

评分

孤竹 + 10 认真回帖,提出问题。

回复 182楼 的帖子

首先讨论一下你提出的几个问题:
本活动的题目,是“武侠名人”,活动的解释,是“武侠小说中有名气的人物”。一般说来,武侠小说中的名人,就算不是专业武人,基本也都是会武功的。武侠小说中完全不会武功的人,也很难成为名人。即使韦小宝这样的半吊子,毕竟还会几套冒牌的少林功夫和一路绝世轻功。只要有得对比,会武功的人物总是比不会武功的人物名气大些,所以活动并没有限制人物必须会武功。不过这里面确实也有一个隐含的倾向性,就是武功高强的人往往多受到一点青睐,这也是正常的。在录用的时候,往往也会对武功高强的前辈名宿照顾一些。
对于少数民族的姓氏问题,只要合得上就通过了。萧峰的萧本来也是契丹姓,在这里按照和汉姓一视同仁的原则处理,此乃先例。至于单一姓氏原则,本来是为了防止引起冲突,如果萧峰以萧峰的姓名霸占萧的姓氏,又以乔峰的姓名霸占乔的姓氏,这样对其他姓萧或者姓乔的人就是不公平的,所以必须废除一个。赵敏的本姓特穆尔,不属于百家姓范围之内,她自己改用了汉人姓名赵敏,而且始终承认这个姓名,这就符合规定,可以列入赵姓人物。
温青青是一个特例。她本来该姓夏,而且自己也知道。但是在《碧血剑》一书中,她只有一次说过“其实我该叫夏青青才对”这样的话,也就是说,夏青青这个姓名仅仅出现一次,而温青(青)这个姓名在之前出现了无数次。再到后来,干脆连作者金庸也回避她姓温还是姓夏的问题,只是称她为青青。所以,温青青的姓名应该按没有本人明确意愿来处理,按照规定和生父一样姓夏。不过姓夏的已经有她老爸金蛇郎君撑门面,而温姓却是人才匮乏,再加上读者和一些评论家的习惯性称呼,还是把她按温青青处理了。类似的石破天也是这样,在本名未定的情况下,用他在书中使用时间最长的姓名为准,不过石破天的真实生父应该就是石清,所以不存在门户问题了。
对于连帖的问题,本人一向支持人性化管理,而不是严格按照死板板的规矩来办事,所以完全支持你的想法。

喔,理解关于后者的思想了…………

不过我觉得武功高低和名气大小没有本质的必然的联系……特别是在某些“高手满地走,神功多如狗”的武侠小说里…………某些出来一秒钟以后就给某人切掉了,然后这个某人再给另一个某人一刀切掉,这个某某人……这种在古龙、温瑞安小说中常见的镜头。这样的“高手”的名气反而不如韦小宝、江小鱼等等武功很低却名气的的确确很大的人吧。

ps:古龙、温瑞安的风格是:如果有“xx七x”“xx五x”这种,是连名字都不会出来的,往往是“AA曾经在黄山顶上一人挑了‘黄河4霸’,一举成名”(为什么黄河霸专门跑去黄山顶上给人切,这个就不得而知了,可能人家听过《我的中国心》?),然后这个AA出现这么一句话以后,又会当场给BB一刀切了,甚至这个一刀都不会出现描写。一般是“但是这个AA却被眼前的‘ZZZ(某外号)’BB一招毙于掌下”。然后这个BB才是正式用来烘托配角的。会出现一个出现了三句台词的配角,切了这个BB。比如“CC面对BB,却仍不屑一顾:你就是人称‘ZZZ’的BB么,见面不如闻名啊,你不过如此。一句话说完,就见刀光一起,BB已倒在血泊之中。CC大笑到,枉你是‘ZZZ’,怎抵的过我‘江南第二’CC!”
然后这个CC是用来正式烘托DD:
XX:你为什么叫“江南第二”?CC:因为江南第一是DD,在他面前,我甚至拔不出我的刀……XX:DD么……

当然这个DD还是用来烘托EE的。
来到传说中“江南第一”的DD家门口,却发现旗杆上挂着DD的尸体,一个浪子一般的人站在边上,大笑着说:江南第一?哈哈哈哈,我看你是狗屎第一吧。XX哼了一声:你是谁?
此人狂笑了半天,才好像刚刚看到XX一样,冷笑着说:我就是EE。
XX:外号是?
EE:高手不需要外号,我的名字就是我的外号!

当然这个EE最后其实还是用来烘托主角的……
XX:我是来寻找可以和我一决高下的人的,听CC说我找到了DD,但是DD死在了你的手下,很好。那你就去死吧!
刀,是EE的刀;剑,是XX的剑;
刀是什么样的刀,金丝大环刀;
剑是什么样的剑,闭月羞光剑;
刀,剑,刀刀,剑剑,刀刀刀刀,剑剑剑剑,刀刀剑剑刀刀剑剑,刀刀剑剑剑剑刀刀,刀刀刀刀剑剑剑剑,刀剑刀剑刀剑刀剑,剪刀剪刀剪刀剪刀,磨剪子咯呛菜刀~~ -v-
人,已经倒在了地上,是EE,他艰难的说:为,为什么,我看不清你的剑?
XX冷酷的说:因为,我是主角!

对于温瑞安的文风,早有所闻,不过楼上的比喻还是令人不禁捧腹。
金庸对武功的描写比较实际一些,所以金庸笔下的武功高手才会多受照顾。至于温书的高手们,就让他去吹好了。
我又找到了几个:

143涂 —— 温瑞安“沈虎禅”系列的《凄惨的刀口》一书有提到过一对兄弟,其实是大盗坏蛋,叫“子母阴魂”涂静、涂动

181景 —— 如果还珠楼主的《蜀山》算武侠的话,那么,有一个可以用来填补【景】姓:散仙中,铜椰岛痴仙天痴上人的九徒弟,叫景公望
同样的,如果我没找到温书下的姓”涂“的那对武侠角色,如果还珠楼主的《蜀山》可以算作武侠,黑蛮山铁花坞长胜仙师清波上人门下,有个涂雷

185卞 —— 温瑞安的“四大名捕系列”的《骷髅画》一书,有一个佛灯戒刀门的卞星文登过场,与冷血对战,当然他死了。
至于原先的【185 司 姓】,温书笔下的“七帮八会九联盟”的多老会,里面的“望、闻、问、切”四大长老,其中老四叫司一切;应该没有司一这么个复姓,所以他应该姓司。(短篇《绝对不要惹我》)

199冉 —— 还是《蜀山》的书里面,邪派的西崆峒,门下有个徒红花和尚,叫冉春

蜀山的那几个,没指望入榜,不过估计那几个姓氏比较难填,还是提供一下。感谢网络不知名人士整理的蜀山人物表,否则查不到的说。

[发帖际遇]: 参与红花会陈家洛的计划:行动失败,遭清廷缉捕损失银两13.

评分

孤竹 + 15 高难度填坑,凑数也重奖。

69金——金不换【武林外史】  
[发帖际遇]: 别来无恙帮金大侠找回14本天书,金大侠感谢万分,送你银两999999,声望增加999999.

回复 1楼 的帖子

不知道水浒传里的人物算不算……

回复 188楼 的帖子

如果实在没有,是会暂存的,原先的时迁,后来就被武侠人物替换掉了。

[发帖际遇]: 龙魁跟踪成昆进入明教密道,结果:修炼成功乾坤大挪移,增加银两11.
没事情做来遍历一下金庸人物PK榜吧(本来想到一个事情的:做一个金庸方面的谜材,就因为本版的这两个帖子-v-,不过又懒起来了明天开做吧……)

这次量比较大,为了省得孤竹等来回翻阅比较原来的,我把这个姓已经有在金庸小说中的人在榜上,而且两者有一定PK价值的,在后面都附上原来榜上的人物,这样版主你看起来方便的多。

2王——王八衰(倚天屠龙记),我觉得这个名字很容易给人留下深刻的印象-v-,当然此纯粹搞笑……(反正现在没名额限制,多搞搞笑好了……)
增补:
风——风波恶,天龙八部,一阵风风波恶,某个非常喜欢打架的家伙。
花——花万紫,侠客行,雪山派万字辈唯一女性(?),戏份还算多(PK 花铁干)
其他人选:
花剑影,鸳鸯刀,“太岳四侠”老三。
94常——常长风,鸳鸯刀,“太岳四侠”老二(PK 黑白无常)
198车——车尔库,白马啸西风,某个鼻子很平的勇士-v-,女主角暗恋对象苏普的岳父(本来想把关系说的复杂一点搞笑一点的,想想还是算了),不过人家不知道是不是姓“车”=v=
197华——华辉,白马啸西风,也就是瓦耳拉齐,不过他自称“我是汉人,姓华名辉,江南人氏,江湖上人称『一指震江南』的便是。”这个……算不算呢(PK 华赫艮)
190桂——小桂子,鹿鼎记,…………原版的,这个怨念还是要说一万次啊…………
189阮——阮士中,雪山飞狐,外号“七星手”,天龙北宗第一高手(PK 阮星竹,说实话就想到孤竹所说的武功和名声的问题了……)
184包——包惜弱,射雕英雄传,杨康生母。(PK 包不同)
183单——单铁生,碧血剑,外号“独眼神龙”,职业为公差,曾经被温青青误会他想找袁橙汁做女婿=v=(PK 单正)
176霍——霍青桐、霍都不算的话么,白马啸西风里面有一个霍元龙,吕梁三杰老大,外号“神刀震关西”,杀死白马李三的凶手。
173鲍——鲍千灵,天龙八部,外号“没本钱”,萧峰从他处获知薛慕华和聚贤庄大战(PK 鲍大楚)
170卫——卫天望,倚天屠龙记,最初假冒的“昆仑三圣”之一;卫四娘,倚天屠龙记,昆仑派,西华子的师妹,外号闪电手,江湖人称“闪电娘娘”(PK 卫春华、卫璧)
166游——游迅,笑傲江湖,油浸泥鳅,滑不留手,(PK 游坦之,貌似没戏……)
160童——童姥,天龙八部(PK 童百熊),呃,这个童姥到底是姓童呢,还是说她“面若女童”所以是外号?那童姥和无涯子都没姓名?
其他人选:
童怀道,飞狐外传,山西太原府童怀道善使流星双锤,外号人称“流星赶月”,和钟氏三雄是莫逆之交,在掌门人大会获胜了以后主动挑战田归农,却被田归农点住穴道戏弄。
童兆和,书剑恩仇录,镇远镖局镖师,口齿轻薄。
童大海,神雕侠侣,外号千斤鼎,把丐帮推举掌门人的比赛以为是擂台,上去打擂,结果被某丐帮弟子轻而易举打败。

156费——费要多罗,鹿鼎记………………(不记得这个是人是谁的,呃……)
150卜——卜泰,倚天屠龙记,河间双煞之一,和青海老三剑等八人破了三渡的金刚伏魔圈,本来张无忌可以趁机围攻的,不过张没有乘人之危(PK 卜沉、卜垣)
93易——易三娘,倚天屠龙记,在少林山下伪装是村民夫妇,张无忌赵敏在屠狮大会之前伪装是他们儿子,曾经真情的叫过她“娘”=v=,注:她老公是“杜百当”,所以她应该是娘家姓易,不是随夫姓(PK 易大彪)
其他人选:
易吉,飞狐外传,九龙派掌门人,被袁紫衣拿他的名字拆字开玩笑,败于袁紫衣之手。
易国梓,笑傲江湖,五霸冈大会后出现的少林派弟子,和另一位辛国梁截问任盈盈,引出方生,最后死于任盈盈之手。
》》说到“辛国梁”,想到个事情,习惯性看了一下辛,发现辛然后面写的是“楼主”,唉,我在58楼的时候想写的(当时是看到庄铮,写了一个颜垣,然后搜索了一下其他几个,发现吴劲草、唐洋、辛然的位置上都有人了),不过看到之前56楼就已经有“辛双清”了,想想就算了,在58楼还为此叫苦了,早知道这样应该把这些可以并列的都写上…………(其实本贴就是这种怨念的结果啊,哇呀呀呀~~)
看看还有个没有的,把这个补上:
26唐——唐洋,倚天屠龙记,洪水旗掌旗使(PK 唐文亮)

————————————————————
先扫荡1/4,下次把谜材的两个帖子完成了来作为谢罪……

————————————————————
在做谜材的时候又发现两个人,看看没人跟帖我就直接编辑啦,可以参看我的编辑时间……

评分

孤竹 + 12 大量PK

回复 1楼 的帖子

25韩——韩志邦
《七剑下天山》原著末尾,凌未风被关进布达拉宫,群雄无法救出他,只能看着他被处决,韩志邦靠着与藏人的关系,进入大牢,往脸上划了两到,冒充凌未风,而凌未风则被藏人救出,被楚招南发现,韩志邦被楚杀死

36傅——傅青主
《七剑下天山》,无极门门主,善医,养大冒浣莲,治好了桂仲明的失忆,是刘郁芳的师叔。
历史上真实存在,生于明万历三十五年(1607年),卒于清康熙二十三年(1684年),山西阳曲(今太原)人,初名鼎臣,后改名山,字青竹,后改字青主,字号颇多,已知的已有石道人、朱衣道人等50多个名号,博学多才,是个百科全书式的学者,在经学、先秦子学、佛经道藏、医学、书法、绘画、诗词、音韵、训诂之学甚至武学等各方面都有较深造诣。顾炎武评“萧然物外,自得天机,吾不如傅青主。”

62方——方东白
《倚天屠龙记》中赵敏部下,出自西域少林,继而加入丐帮(文:“阿大”被张三丰认出是前丐帮长老、剑术上的一代宗师“八臂仙猿”。),后来投靠元朝汝阳王之女赵敏(郡主)。元兵围攻武当派时与张无忌交战,张无忌以木剑在张三丰指点下击败手执倚天剑的方东白。

70陆——陆乘风
《射雕英雄传》,东邪黄药师的徒弟,排行第三,被师傅逐出桃花岛之后,他隐居太湖的归云庄,生有一子陆冠英。

评分

孤竹 + 5 韩志邦差一点,其他都可入选。

70陆——陆小凤(15楼提供:古龙《陆小凤传奇》),陆菲青(楼主提供),陆大有(132楼提供),陆高轩(楼主提供)

还有楼上的陆乘风;

我觉得还不如“陆无双”,毕竟是主角的红颜知己啊,加分就好多了……
另外,陆乘风、陆冠英(其实陆冠英也比陆乘风差啊,起码人家在《神雕侠侣》中还出场了)的陆家庄之外的另一个陆家庄,也就是陆无双的爹爹,李莫愁的暗恋(明恋)情人“陆展元”,呃,也可以起码可以和陆高轩之类比比吧……

评分

孤竹 + 1 加分

回复 191楼 的帖子

为啥傅青主这个名字很耳熟?而且不是和七剑相关的记忆。
头像被屏蔽
185卞 -- 三绝公子卞修哲 -----玉面飞狐
199冉---冉阿让----《仙剑神曲》
————————————————————————————————————————————————————————
玄幻小说和只有电视剧的武侠人物不能入选,而且冉阿让这个名字明显哗众取宠、欺世盗名。古龙笔下有个 “银戟温侯”吕凤先,虽然在兵器谱排第五,本活动也没有让他上榜,就是同样的道理。

原帖由 龙魁 于 2008-12-15 18:43 发表
我又找到了几个:

143涂 —— 温瑞安“沈虎禅”系列的《凄惨的刀口》一书有提到过一对兄弟,其实是大盗坏蛋,叫“子母阴魂”涂静、涂动。

181景 —— 如果还珠楼主的《蜀山》算武侠的话,那么,有一个可以用来 ...

还珠楼主属于旧武侠体系,本来不该包括的,不过凑数的话勉强也算了。

[发帖际遇]: 孤竹买通太监进宫旅游,花费银两23.
126聂-温瑞安四大名捕系列之《骷髅画》中的‘老虎啸月’聂千愁(挺惨的一个人,N年前被兄弟出卖了,N年后相信兄弟们改过自新了,于是再一次被出卖,这次比较彻底,人也玩完了……)

[发帖际遇]: 风神无名给云中鹤擦背,得到奖赏银两4。
头像被屏蔽
1.李 李文秀(白马啸西风) 李四(侠客行)
估计楼主看不上眼,楼主对女人有歧视

[发帖际遇]: krulesp替小昭千里送信给张无忌,途中被赵敏拦截,损失银两23.

原帖由 krulesp 于 2008-12-16 23:28 发表
1.李 李文秀(白马啸西风) 李四(侠客行)
估计楼主看不上眼,楼主对女人有歧视

[发帖际遇]: krulesp替小昭千里送信给张无忌,途中被赵敏拦截,损失银两23.

什么意思呢?楼主应该不会对女人有歧视吧。
楼主是按照会员所列出的角色的知名程度而排的,有些女的也排在男的前面啊。
头像被屏蔽
他为什么不让李秋水上榜?

[发帖际遇]: krulesp买通太监进宫偷葵花,转手挣到银两16.

回复 199楼 的帖子

这个可能是看漏的吧。要知道,楼主是在忙碌的工作之余来管理论坛和整理这个帖子的,实在是不容易啊。所以,有一些看漏的也很正常吧。而我,由于对金庸以外的武侠小说不太熟悉也不清楚该把哪些人放进去,只能“袖手旁观”了(这点实在是万分抱歉啊)。
如果大家有什么疑问可以尽量提出来的啊,不能只经过那么一点点小事就武断地判断一个人,这样做。。不好。。