铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 孤竹

有奖活动:你心目中的金庸经典语录

谢谢楼主给我加分,那我就再来段吧
现在非主流成群,效果不是很好。
其实查老先生也写过一位非主流的主角呢,来看看

“我做了甚么事碍着你们了?我又害了谁啦?姑姑教过我武功,可是我偏要她做我妻子。你们斩我一千刀、一万刀,我还是要她做妻子。”            

很有非主流的样子吧。神雕是我非常喜欢的小说之一,扬过也是我喜欢的,但是我从来不做任何评价,可能是小时侯看电视剧时的喜爱吧。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 邱钢 于 2009-10-20 22:24 发表
谢谢楼主给我加分,那我就再来段吧
现在非主流成群,效果不是很好。
其实查老先生也写过一位非主流的主角呢,来看看

“我做了甚么事碍着你们了?我又害了谁啦?姑姑教过我武功,可是我偏要她做我妻子。你们斩我 ...

这个不算非主流吧。

不过,金庸三个主角的三句相似的话:
4楼提到的李文秀的那句:那些都是很好的,可我偏偏不喜欢
楼上杨过的:“我做了甚么事碍着你们了?我又害了谁啦?姑姑教过我武功,可是我偏要她做我妻子。你们斩我一千刀、一万刀,我还是要她做妻子。”
还有曾经看到有人提到过的,赵敏的“我偏要勉强”(原文是赵敏在张无忌周芷若拜堂时闯进来:
赵敏向范遥道:“苦大师,人家要对我动手,你帮不帮我?”
范遥眉头一皱,说道:“郡主,世上不如意事十居八九,既已如此,也是勉强不来了。”
赵敏道:“我偏要勉强。”转头向张无忌道:“张无忌,你是明教教主,男子汉大丈夫,说过的话作不作数?”

三句话看似差不多,都是一种欲求不得。
但是总觉得李文秀的,因为最终失败了,所以有种失败的惆怅,看起来也有种怜惜。
赵敏的,最终成功了,于是就透露着一种百折不挠的精神。关键赵敏之于李文秀,并非是“我不喜欢”这种被动,而是“偏要勉强”这种主动的去争取,配合了她平生的剧情:一次次的追求,一次次的努力,最后放弃了自己的一切地位。
而杨过的,却是透露出一种无赖撒泼的感觉,唉~~

[发帖际遇]: 金圭子跟踪成昆进入明教密道,结果:奋勇救小昭脱险,得到小昭感谢银两22.

评分

孤竹 + 8 好贴奖励

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
打不过,逃

打不过,加把劲

实在!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
仔细品味品味....打不过,*不过,*不过,*不过........更喜欢郭靖那阿甘式的想法,但现实中也许我们逃的更多

评分

孤竹 + 8 好贴奖励

金面佛道:『好!你替苗家报仇,用了是苗家剑法,足见盛情。』胡一刀笑道:『你苗家剑独步天下,以此剑法杀他何难,在下只是代劳而已。

我这时方才明白,胡一刀是处处尊重金面佛。

商剑鸣害了苗家四人,胡一刀若是用刀将他杀了,岂非显得苗家剑不如八卦刀?更加不

如胡家刀法?只是他一日之间,能学得苗家剑的绝招,用以杀了另一个武学名家,这番功夫

实不由得令人不为之心寒。

这段话虽然不是某某大侠说的~而是阎基的一段回忆的内容~但却使我记忆犹新啊~想想啊~在生死相搏的两人之间~他们想的不是如何去杀对方~如何去羞辱对方~反而是想着如何去实现对方的愿望~处处为对方着想~此等胸襟~足以让人敬佩~

评分

孤竹 + 6 好贴奖励

“我死了,我死了!哪里来的这样的美女?这美女倘若给了我做老婆,小皇帝跟我换位我也不干。韦小宝死皮赖活,上天下地,枪林箭雨,刀山油锅,不管怎样,非娶了这姑娘做老婆不可……她为什么转了头去?她脸上这么微微一红,丽春院中一百个小娘站在一起,也没她一根眉毛好看。她每笑一笑,我就给她一万两银子,那也抵得很……方姑娘、小郡主、洪夫人、建宁公主、双儿丫头,还有那个掷骰子的曾姑娘,这许许多多人加起来,都没跟前这位天仙的美貌。我韦小宝不要做皇帝、不做神龙教教主、不做天地会总舵主、什么黄马褂三眼花翎、一品二品的大官,更加不放在心上,我……我非做这小姑娘的老公不可……皇天在上,后土在下,我这一生一世,便是上刀山,下油锅,千刀万剐,满门抄斩,大逆不道,十恶不赦,男盗女娼,绝子绝孙,天打雷劈,满身生上一千零一个大疔疮,我也非娶你做老婆不可。”

这个可是查老先生说的,不是我说我,如果要是我说的话,我可能会被扣分的
典型的韦氏语录,一个死皮赖脸、百折不饶、市侩率真的小流氓形象跃然纸上。 这个算是点评吧

评分

孤竹 + 8 好贴奖励

风清扬微笑道:“你用这法子取得了一日一夜,竟不费半点力气,只不过有点儿卑鄙无耻。”令狐冲笑道:“对付卑鄙无耻之徒,说不得,只好用点卑鄙无耻的手段。”风清扬正色道:“要是对付正人君子呢?”令狐冲一怔,道:“正人君子?”一时答不出话来。
    风清扬双目炯炯,瞪视着令狐冲,森然问道:“要是对付止人君子,那便怎样?”令狐冲道:“就算他真是止人君子,倘若想要杀我,我也不能甘心就戮,到了不得已的时候,卑鄙无耻的手段,也只好用上这么一点半点了。”风清扬大喜,朗声道:“好,好!你说这话,便不是假冒为善的伪君子。大丈夫行事,爱怎样便怎样,行云流水,任意所至,甚么武林规矩,门派教条,全都是放他妈的狗臭屁!”

可见令狐冲是真汉子,不受世俗礼仪拘束,随心所欲,符合他的性格。

[发帖际遇]: 萧无忌在佛山巧遇钟阿四一家被凤天南强逼,出手打趴凤天南,凤天南奉上银两20。

评分

孤竹 + 6 话不错,可惜有人说过了。

“如果当年你知道了,就不会那样狠狠的鞭打苏普,一切就会不同了。可是,真的会不同吗?就算苏普小时候跟我做好朋友,他年纪大了之後,见到了阿曼,还是会爱上她的。人的心,真太奇怪了,我不懂。”
   白马啸西风堪称经典。李文秀这种淡泊的执著,令人莫名的产生一种无言的悲伤。

评分

孤竹 + 6 好贴奖励

"萧大哥,不如我们抛开一切,隐居关外,我们可以在关外牧马放羊,过着逍遥自在的生活,再也不理江湖上的是非纷争。”“在刀上过活的日子我已经厌倦了。阿朱,我答应你,等找到带头大哥,报了杀害我父母恩师的大仇之后,我一定与你退出江湖,在雁门关外牧马放羊。”“萧大哥,到时候,你可以牧马,我可以放羊。”说这话时,阿朱娇羞无限。                                                                                

--摘自金庸《天龙八部》

牧马放羊的生活,是乔峰和阿朱这对恋人的美好梦想。儿时每当读到这里,脑中便会出现一副草原上的浪漫画面,可惜萧峰和阿朱的约定,却事与愿违,阴阳两隔了。每每在唏嘘感慨之余却又羡慕不已,希望自己有朝一日能和心爱的人过上这样的生活。可惜在如今的社会,只恐神仙之境都已沾染人间烟火,而且我本人也不可能抛开现实的枷锁去寻找心中的江湖,现实永远是残酷的,而梦想却依然是那么的美好。

我想说,我真的喜欢那种牧羊养马的生活。

评分

孤竹 + 8 好贴奖励

蓉儿的“我干么要打你杀你?算咱们白结识了一场,求求你,别跟着我啦。”

冲哥的“我大庙不收,小庙不受,是个无主孤魂,荒山野鬼”

明教的“熊熊圣火 焚我残躯 生亦何欢 死亦何苦 怜我世人 忧患实多”

每次看到这些心都很痛

评分

孤竹 + 8 好贴奖励

这中间只令狐冲一人黯然神伤,寻思:“师父、师娘甚么地方都不去,偏偏先要去洛阳会见林师弟的外祖父,再万里迢迢的去福建作客,不言而喻,自是要将小师妹许配给他了。到洛阳是去见他家长辈,说定亲事;到了福建,多半便在他林家完婚。我是个没爹没娘、无亲无戚的孤儿,怎能和他分局遍天下的福威镖局相比?林师弟去洛阳叩见外公、外婆,我跟了去却又算甚么?”

看到這裡都會十分同情令狐沖,林平之雖然父母雙亡,但還有什麼金刀無敵王元霸之類的親戚;令狐沖卻是連一個親戚也沒有,使我為他感到傷心

评分

孤竹 + 6 好贴奖励

仪琳心底轻轻的说:“我要许甚么愿?我要许甚么愿?”眼见一颗颗流星从天边划过,她仰起了头瞧看,竟是痴了。
这一点写的很经典啊
就是令狐冲受伤那一段

评分

孤竹 + 6 好贴奖励

《倚天屠龙记》
1、张三丰呵呵大笑,伸手扶起,说道:“好孩子,你没有死,翠山可有后了。”倚天屠龙记中男人之间的情义着实描写了不少,张三丰百岁折了爱徒翠山,徒孙无忌身患绝症(玄冥神掌),老爷子不惜丢下一代宗师的架子亲赴少林求医(和众家九阳为病人驱寒),之后眼前冒出这个出息的不能再出息的孙子,老头子那个乐啊~不愧是最最和蔼的绝世高人。
2、谢逊点点头,抚摸他的头发,说道:“你不必再来救我,我是决意不走的了。好孩子,盼你事事逢凶化吉,不负你爹娘和我的期望。你当学你爹爹,不可学你义父。”
张无忌道:“爹爹和义父都是英雄好汉,一般是光明磊落的大丈夫,都是孩儿的好榜样。”
    无忌虽是狮王多年不见得义子,但是二人之间情义不比亲身差分毫。望子成龙,父亲的天性,狮王一生确实恶事做了不少,不希望儿子重蹈自己的覆辙。儿子始终对父亲敬仰亲爱有加,语言上平实的很,却露出至深的父子之情。
君生我未生,我生君已老...虽然不记得是不是金庸里的了
「段誉见到阿碧的神情,怜惜之念大起,只盼招呼她和慕容复回去大理,妥为安顿,却见她瞧着慕容复的眼色中柔情无限,而慕容复也是一副志得意满之态,心中登时一凛:“各有各的缘法,慕容兄与阿碧如此,我觉得他们可怜,其实他们心中, 焉知不是心满意足?我又何必多事? ”轻轻拉了拉王语嫣的衣袖,做个手势。
  众人都悄悄退了开去。但见慕容复在土坟上南面而坐,口中兀自喃喃不休。 」---摘自第2版《天龙八部》

我觉得此道出《天龙八部》其一精华处(我所理解的精华)。许多主角人物因前世种下因果,加上自己的性格所致而事事不如意。如:童姥和李秋水为无涯子而争得你死我活,最终竟发现自己并不是师兄的心上人...

多数人物虽犯了佛学所言之「贪嗔痴」,但他们苦中却尝有乐,人生亦有所求,如萧峰曾陷入报仇之想,虚竹还俗,慕容家欲复大业,逍遥派师兄妹的纠葛等,在佛学观点中这是禁忌,但在我看来,这便是人生。这或与金庸的想法迥异。萧峰之死,似是悲剧,对他来说何尝不是一种解脱?虚竹成佛不成,却也体会了佛学以外的多采多姿(在我这个俗人看来是如此...)

「各人有各的缘法」便是如此,这影响我对人生的态度---有些事不能强求,便由它去,在这个不能人人如意的世界上,我们可追求圆满,但又何必定要做到事事如意?故我认为此乃我心目中金庸经典语录之首。
郭靖道:「過兒快別理我,自己逃命要緊。」楊過只道:「郭伯伯,是我害了你,今日
我和你死在一起。」劍光霍霍,只是護著郭靖,竟不顧及自己安危。
先对 上次我在孤竹的有奖活动帖子武侠名人中的 过错说句 SORRY
我心中的经典语录
水笙对狄云说的 :我等了你这么久!我知道你终于会回来的

少林群僧中突然走出一名灰衣僧人,朗声说道:“大哥,三弟,你们喝酒,怎么不来叫我?”正是虚竹。他在人丛之中,见到萧峰一上山来,登即英气逼人,群雄黯然无光,不由得大为心折;又见段誉顾念结义之情,甘与共死,当日自己在缥缈峰上与段誉结拜之时,曾将萧峰也结拜在内,大丈夫一言既出,生死不渝,想起与段誉大醉灵鹫宫的豪情胜慨,登时将什么安危生死、清规戒律,一概置之脑后。
  够豪爽,够义气。
忽所得刷的一聲,殷梨亭長劍出鞘,雙眼淚光瑩瑩,大踏步走出去,劍
尖對著張無忌,說道:「姓曾的,我和你無冤無仇,此刻再來傷你,我殷梨亭枉稱這『俠
義』兩字。可是那楊逍和我仇深似海,我非殺他不可,你讓開罷!」張無忌搖頭道:「但教
我有一口氣在,絕不容你們殺明教一人!」
殷梨亭道:「那我可先得殺了你!」
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
誰有這麼大的胸襟,寧願讓師叔殺了自己,也要救一群大魔頭?
为国为民,侠之大者