铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

谁能说说应该怎么样爱你的孩子

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
为人父母,都爱自己的孩子,可是怎样做才是对孩子的爱呢?我还没有孩子,但我却已经对此有了一丝隐忧。
昨天我和老婆到她姐姐家作客。姐姐有个刚满六岁的男孩子叫做贝贝,长得非常可爱,聪明伶俐,画画、钢琴、英语都会,大家也都很喜欢他。从言谈中也能感受到姐姐对儿子的自豪。贝贝自己有一间漂亮的小屋,一面墙壁上贴着各种各样的奖状,一个小小书架放着几座金光闪闪的奖杯,多数是幼儿园、英语班和钢琴班里面发的,姐姐说她每天都会把它们擦一遍,贝贝对这些奖杯、奖状也爱不释手。
这时候老婆又开始逗孩子了,她蹲下身子问:“贝贝,把这些奖杯给小姨几个行不行?”贝贝赶快把奖杯都抱了起来,用身子压在床上,回头看着我们。老婆又问:“那能不能把奖杯给小姨和姨夫看一看呢?”贝贝抱着它们撅起嘴巴不吭声。姐姐又问把它们给小姨看看行不行,就看一下,孩子又使劲摇了摇头。大家被孩子的举动逗笑了,然后开始说别的事情。
做饭的时候,我特意做了老婆家里那边孩子们比较爱吃的灌汤包,看起来还比较成功,贝贝在桌上不理会别的东西,只喝饮料和吃我做的包子。不过这个小家伙只吃包子馅,不吃皮。老婆问贝贝你怎么不吃包子皮啊?贝贝闪着明亮的大眼睛说毛毛(他家养的小狗)爱吃包子皮,每次他吃包子都会把皮留给毛毛。我晕,这孩子……
回家的路上,老婆问我以后要一个像贝贝一样的儿子好不好,我说不好。她很疑惑地看着我问我贝贝不好吗?我告诉她我也很喜欢这样聪明的孩子,但我心里却有一点点担忧,因为我想起在记忆中两件事来。
小时候我也和贝贝一样很看重自己的东西,尤其是那些奖状什么的,记得我高中时候参加奥林匹克竞赛拿了国家级一等奖,还因为弟弟把奖状弄坏了一角而生了几天的气不肯理他。后来有一次我去一位老师家的时候,看见他的小外孙竟然坐在地上玩他在国家获的大奖的奖状,老师却笑眯眯地看着孩子。我问老师为什么不阻止孩子,他对我说:在他看来,又有什么东西能比小外孙的快乐更重要呢?何况这些所谓的荣誉其实只能拿来玩玩罢了,如果天天只考虑过去的那些东西,把奖状当成宝贝捧在手心里,那还有什么精力去做更多的事情呢?看着坐在地上玩得开开心心的孩子,再看着老师书房中那幅“老骥伏枥,志在千里”的座右铭,我忽然间明白了什么……
老婆听完我的话,想了想,又问,那第二个故事呢?
第二个故事也是在吃包子的时候,家里一个长辈跟我讲了这个他一辈子都不能忘记的关于包子的故事。他以前当过兵,是飞行员,在六十年代那个大家都吃不饱的日子里,他们飞行员却因为有国家的特殊保护,鱼啊肉啊的吃什么都不愁。他们在食堂每星期吃一次包子,但包子准备得特别多,往往吃不完,后来大家就养成一个坏习惯,只吃肉馅不吃皮,一个大肉包子只啃两口馅就扔在泔水桶里。结果一天一位老首长来部队视察工作,恰好在小食堂看见了这一幕。老首长大发雷霆,把全队的飞行员都叫来狠狠地训斥一顿。因为他是从长征时候过来的,在爬雪山、过草地的时候是走在后面的部队,不但要对付敌人的围追堵截,更要经历没吃没穿的考验。他和两个同志一路走一路找东西吃,但能吃的东西几乎都被前面的部队吃完了,他好几次差一点就饿死。后来实在饿得没有办法,他们竟然拣前面部队消化不了留在粪便里的东西在水里洗过了吃,就这样受尽了磨难才走完了长征路……“现在你们去看看我们的老百姓吃的是什么?你们把这么好的东西浪费在泔水桶里,还有没有人心!”当时在场的战士全都哭了,飞行队长什么都没说,拿起一个大碗到泔水桶里盛了一碗包子皮吃了下去。然后其他的战士全都盛了泔水桶里的东西吃……回忆到这里,他对我说,他从此一辈子没有剩过一粒饭,那碗泔水他一生都不会忘记。
妻子听得呆了,她没有想到我会说这样的事情。我告诉她其实我想这些是太远了些,不过我不希望自己的孩子将来也喜欢抱着荣誉那种虚无的东西或者从小就浪费。妻子说我想得太偏激,哪有那么严重的事情,这个就是指桑骂槐,然后扭头走了。其实我也不是说人家的孩子怎么样,只是想告诫自己如果我以后有了孩子,一定要想清楚应该怎么样去爱他(她)。唉,到底怎么样她才能明白我的意思呢……不想那些了,来罐哈啤!

评分

无心孤云 + 14 意义深刻

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
嗯,如果我有小孩可能小的细节我不会特别去管,也不会去溺爱他,总体上第一要让孩子自己充满自信,我不希望以后他会颓废,同时让他能认识衡量自己。
第二不会让他无故学太多东西,先仔细发现他的兴趣,然后有意无意培养他对这一事物的兴趣,最后让他自愿强化深入。
第三像别人父母一样爱自己的孩子,在孩子尽自己全力后我会无条件的全力帮助他……

评分

无心孤云 + 2 认真

回复 三当家 的帖子

我很喜欢小孩子 反对家庭暴力

回复 四当家 的帖子

仔细看过我回帖没,家庭暴力这四个字跟我的回帖沾的上边吗?
具体说出来怎样爱自己的孩子实在是不知道怎么说,只是感觉应该尽自己的能力,为孩子创造更好的生活条件,既然把她带到了这个世界上,就应该尽心尽力的去照顾她~~~~~~~~~~

[发帖际遇]: 在盟主争夺战中,李文秀施展“我见犹怜”,结果电水壶败给李文秀,损失报名费银两7。

回复 五当家 的帖子

不是,我是说如果是我的孩子 就算怎么样也不会有家庭暴力...
对了,再补一条,小孩犯错不予惩罚,主动承认错误我会适当奖励,大多数小孩欺骗父母是因为害怕惩罚责骂,总之要让小孩知道永远不要欺骗或尝试欺骗我,没有这个必要……

[发帖际遇]: 上官慕容发现牛家村曲灵风藏宝,共银两20两。

回复 七当家 的帖子

我自己小时候也挨过揍,虽然不多但记忆非常深刻。一直以来我家里的传统是:和小孩子尽量不动手,和他们讲道理,最好用故事的形式给他们讲什么是对什么是错,这样一般的孩子应该可以懂事的,不过有的脾气太倔强,明知道犯了错误还胡搅蛮缠不肯低头,那就只能开始拍了。这时候一般都是由爸爸、妈妈或爷爷、姥爷这样的打手招待他们的。我好像只挨过我爸的揍 我爸人高马大的,相当有力气。。。。。。

[发帖际遇]: 鹅得意的笑在丐帮树林捡到一只叫花鸡,自己吃掉,被洪七公发现暴揍一顿,花掉医药费银两10。

评分

无心孤云 + 14 补充加分

我感觉呵斥他 讲道理比用暴力有用得多
而且对孩子用暴力的同时也是开始教会他以暴制暴

[发帖际遇]: 韦小宝得知神崎丽美擒获了冯锡范,大喜过望,奖励银两17两。
原帖由 神崎丽美 于 2009-11-5 14:26 发表
此话怎讲

惊现水壶

[发帖际遇]: 神崎丽美抓了很多毒物给阿紫练功,但不小心被毒物刺伤中毒,医疗用去银两19两。

不结婚哪来的孩子,私生子不算(喂~)

[发帖际遇]: 时空の群流浪江湖,在悦来客栈施展“妙手空空”,被便衣捕快当场抓住,损失银两9。
我倒是觉得被揍的小孩多半不太爱用暴力,棒打出孝子,也是有道理的(不适当的话可能就是逆子!!!)
现在的问题是,我老婆太喜欢小孩子,而且喜欢的孩子要什么就给什么,从来不会拒绝,比她姐姐还温柔。。。我就怕以后我们真要一个小孩,让她给惯坏了,那可够我受的。当爹是相当不容易啊。是不是?水壶。

[发帖际遇]: 鹅得意的笑在丐帮大会揭露何师我的真正面目,得郭靖称赞,增加声望1。

回复 十五当家 的帖子

谁不会溺爱自己的小孩 每个人爱的方式都不一样
看的出来鹅很想自己的小孩成才

[发帖际遇]: 神崎丽美去天宁寺抢夺连城宝藏,抢到有毒的宝藏,损失医药费银两39。

回复 16# 的帖子

成才倒不敢奢望,只要小孩能高高兴兴、为人正直、做自己喜欢的事就可以了,不用像我这样天天在单位做不喜欢的事,还累得要命。

[发帖际遇]: 鹅得意的笑在佛山巧遇钟阿四一家被凤天南强逼,花费银两20帮忙买鹅赔给凤天南。
赞同鹅兄的看法,小孩子的教育,先从做人开始。。。。所谓先做人再做事。。。。

[发帖际遇]: yuenanchi投石杀死蒙古大汗蒙哥,天下闻名,增加声望5。

回复 17# 的帖子

我妈妈以前也经常和我说
学习可以不好 不成材可以 但是一定要成个人先

[发帖际遇]: 神崎丽美拜入小龙女门下,学会了养蜂术勤劳致富,玉蜂的蜂蜜蜂王浆日进斗金银两26两。
对的,总之做个对社会有益无害的就行。。。。

[发帖际遇]: yuenanchi当选为年度“赏善罚恶”大使,路过荆州城,罚凌退思获得银两26。
教育方面来说,要先成人后做事;但从处世来讲,我赞成先做事后成人,一个没有做出实际事情的人,再怎么说自己是个什么样的人别人也不会服你,先业有所成,后才论道谈人……

[发帖际遇]: 上官慕容溜进皇宫偷东西时发现韦小宝偷四十二章经,韦小宝送上封口费银两29。
做人难,
做管理人难,
做管理“自己人”之人------难

[发帖际遇]: 鹅得意的笑在绝情谷捡到周伯通折断的另半根灵芝,卖出银两19两。
但是中国的古话就是乱棒之下出才子

[发帖际遇]: jy03120338大量收购血竭、田七、没药、熊胆转卖给赵王府,获利银两15两。

回复 24# 的帖子

比较过分的时候是要用一点暴力的,总不能让小鸭子太猖狂吧。我担心的是按你的想法,就不是乱棒之下出才子,而是乱棒之下出人命了。

[发帖际遇]: 鹅得意的笑吃烧饼的时候,发现烧饼里藏着一枚“玄铁令”,转手卖掉后,赚到银两6。