铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【河风的推理游戏】层层迷案背后的真凶 (完)

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
当当当~推理游戏正式开始. 从今天起, 我会安排一个中篇故事, 故事由不同的小案件组合. 你就是伟大的侦探, 你的决定, 将影响故事的走向. 那么, 你是否可以找出层层谜案后的真凶呢?

每次放出下一章的故事前, 我会放出正确答案, 并找到回答最正确的人, 由南一版主进行奖励. 由于推理的过程是透明的, 那么后来的人势必可以参考前人的观点. 那么在选出回答最正确的人之后, 请这个人回帖指出你都参考了谁的观点, 被参考者也是会有加分奖励的. 所以希望大家可以踊跃发言. 具体评分规则请参见http://www.txdx.net/thread-437294-1-1.html

那么, 游戏开始.

序章  黑色的挑战信

时间: 2009年12月29日, 上午9:24

地点: 金港写字楼九层

位于金港写字楼九层的公司是一家名叫天明的侦探事务所. 里面的天明侦探是国内数一数二的名侦探. 曾和他的四个助手破解了很多令警方都十分头疼的案件. 新年即将到来, 外面飘着洁白的鹅毛大雪. 一切都显得喜气洋洋的. 然而, 就在今早, 一封黑色的信封打破了这份节日前的温馨与宁静.

助手A: "天明, 不好了, 这封黑色的信封表面写着'挑战信'的字样, 该不会是某个变态的恐吓信吧?"

天明: "恐吓信? 这倒很有趣, 我倒真想看看这个家伙想和我挑战什么!"

说罢, 天明打开了信, 之间信的内容写着: "啊...外面的阳光真是柔和. 呵呵呵呵, 我终于从那个暗无天日的监狱里面出来了. 天明, 想当初4年前你亲手把我送进监狱时, 没想到我能这么快出来吧? 不过, 4年前虽然是你赢了, 不过你只是侥幸罢了. 有本事再来和我比一场. 我一定要让你输的体无完肤. 至于比赛的规则当然是由我来定. 规则就在这个密码里, 如果你连这个也破解不出来, 就乖乖的自杀, 不要丢人了, 哈哈哈哈!"

信的底部写着那串密码, 内容是: "Jgnnq. K yknn cttcpig uqog owtfgt ecugu. Kh aqw iwau ecp uqnxg vjgug ecugu, aqw ecp igv uqog enwgu vq hkpf og. Kh aqw hckn, pqv qpna aqw ecppqv igv vjg enwgu, dwv cnuq aqwt cuukuvcpvu yknn dg mknngf. Wpfgtuvcpf? Vjg hktuv ecug yknn dg jcrrgpgf kp vjg ucog eqoogtekcn dwknfkpi ykvj aqwt fgvgevkxg qhhkeg. Qm, pqy, icog uvctv."

天明: "呵, 不错, 真有趣, 4年前. 是谁呢? 亲手送进去的犯人太多了, 我实在记不起这个无名小卒."

助手A: "这个密码应该是用凯撒移位加密的吧?"

助手B: "凯撒移位? 你是说那个先把一封信写好, 再把字母整个移位的加密方法?"

助手C: "没错. 就比如friend这个单词, 整个字母往右移1位, f右面的字母是g, r右面的就是s, 以此类推, 那么friend就是gsjfoe了."

助手D: "貌似这个密码只用凯撒移位加了一次密, 而且移位的数量在5以内. 这么简单的密码, 还想难倒我们, 真是太小看我们了.

天明: "这个密码不难, 不过不可大意, 这里面只是游戏规则罢了, 真正的挑战还在后面呢."

(序章出一个简单密码, 让大家熟悉一下凯撒移位的加密方法, 以后会用到. 序章能否解出只是让你了解一下这次游戏的规则. 对于游戏进程并无影响, 所以大家放心来破解吧~)

评分

南一 + 20 组织活动辛苦了

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
密码第一句是
hello, i will arrange some murder cases.

其他的就是照样翻译了,机械动作不想重复~~

翻译的移位量为2

我是从最后一句的Qm,猜测出了OK,然后其他就豁然开朗了

加分吧~~没有别的路了~~

评分

南一 + 7 给出了正确的思路

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
還以為全文會透露下一關的問題
原來只是警告信
失望

Hello. I will arranged some murder cases. If you guys can solve these cases, you can get some clues to find me. If you fail, not only you cannot get the clues, but also your assistants will be killed. Understand? The first case will be happened in the same commercial building with your detective office. Ok, now, game start

评分

南一 + 5 解答正确

我翻译的比较全~
给多点分吧
hello, i will arrange some murder cases, if you guys can solve these cases, you can get some clues to find me , if you fail, not only you cannot get the clues, but alot assistant will be killed.
Ynderstant? the first case will be happened in the same commercial building with your detective office. ok, now , the game start.
靠, 翻译完才发现ls已经有答案了~
bz请ws吧

评分

南一 + 3 鼓励解答

乌鸦大大回答最迅速也正确, 召唤南一版主来加分~~~

第一章 苦咖啡中的杏仁

时间: 2009年12月29日, 下午5:00

地点: 金港写字楼十二层

“啊~~~~~~~~~”伴随着一声尖叫划过天空, 时针也指向了”5”.

天明侦探事务所-----

“铃铃铃铃铃”

天明: “恩, 好的, 我知道了, 我马上就赶到, 我就在这个写字楼里.”

天明挂了电话对助手说: “我警察局的朋友通知我有人中毒死了, 地点就在十二楼, 估计是他开始行动了.”

十二层----- 一番网络投资公司

大门
职员室

[/td][td]
职员室

职员室

经理室, 天明拿着死亡鉴定报告仔细读者, 死者姓名: 一番. 年龄: 47岁. 职业: 一番网络投资公司经理. 死因为中毒死亡. 死者嘴中有苦杏仁味. 死亡时间估计是下午4点至4点半之间. 尸体发现人是秘书W小姐. 在经理办公室的垃圾桶里, 有2个被揉成一团的纸杯, 里面都有咖啡残留物, 其中一只杯子里面检测除了致命的毒素. 纸杯上的指纹提取十分模糊, 无法进行指纹鉴定.

天明对着助手说到: “有趣的案件. 这层楼的门口有密码锁, 工作时间不管是职工还是外人都会有进入记录. 而非工作时间则没有记录, 只要有密码即可进入. 我刚才查过了, 今天没有任何拜访者. 那么死者不是自杀, 就是被这四个员工毒死的.” 说着天明扫了一下站在一旁的W小姐, L先生, H先生, 和Y先生. 然后他继续说到: “他们都不知道死亡鉴定报告上的结果, 让我审问一下, 也许能找到什么破绽也说不定.”

天明: “W小姐, 请详细描述一下你今天的行动和发现尸体的经过.”

W小姐颤抖的说道: “今天下午没什么太多事情, 我一直在整理文件, 大概下午2点的时候, 经理让我给他送了一杯咖啡.”

天明: “你还在什么时间送过咖啡给你们经理?”

W小姐: “没有啊, 我今天只送了一杯的.”

天明: “是只有你一个人负责送咖啡么?”

W小姐: “一般是只有我送, 如果我不在办公室的话, 他们都有可能去送的.”

天明: “那么你今天离开过办公室吗?”

W小姐: “是的, 大概在3点50左右出去的, 去找管理员预交明年1月的租金. 大概在4点15左右回来的.”

天明: “然后你都做什么了?”

W小姐: “大概4点20左右的时候吧, 经理说他要开始做投资计划了. 每次他做计划的时候, 都不喜欢别人打扰, 一般我们除非有急事是不会找他的, 而且经理一旦开始做计划, 可能就会通宵在办公室工作. 所以我就一直在外面整理文件.”

天明: “他是出来说的, 还是在办公室里面说的?”

W小姐: “在办公室里.”

天明: “那么今天, 他们另外三位有谁进入你们经理的办公室了?”

W小姐: “只有H先生, 大概在下午1点的时候吧.”

天明: “那么请你说下发现尸体的经过.”

W小姐突然打了个冷战, 痛苦的闭着眼睛说到: “快5点的时候, 有个非常重要的客户打电话过来找经理, 我叫了他几声没反应, 就进他的办公室, 就看到…就看到…….呜呜”

天明安慰了W小姐几句, 然后把目光投向了H先生: “W小姐说你下午去了经理办公室, 请你可以解释一下原因吗?”

H先生: “好的, 我是负责联络客户的, 下午经理让我把几个客户的计划书送给客户. 送完计划书的时候, 大概下午3点了吧. 我回了办公室就一直呆在我的办公室里整理客户资料. 直到听到W小姐的尖叫我才出来.”

天明: “你见到W小姐出去后有人进入经理办公室了吗?”

H先生: “我一直在我办公室里工作, 没有注意是否有人进入.”

天明: “好, 我了解了. 那么, Y先生, 请你说一下你的情况.”

Y先生: “我今天下午一直在办公室里工作, 经理说有几个客户连接我们的服务器时有问题, 我一直在修复这个网络问题. 一直到刚才听到W小姐尖叫才知道经理出事了.”

天明: “那么你见到W小姐出去后有人进入经理办公室了吗?”

Y先生摇了摇头: “我没注意, 我一直在我的办公室工作.”

天明: “好的. L先生, 你有注意到什么吗? 你下午的情况是如何的?”

L先生: “我今天下午也一直在办公室工作, 没注意是否有人去经理的办公室. 快到年底了, 我得把公司的财务报表赶紧做出来, 所以很忙的.”

天明: “好的. 那么你们的意见是什么?” 天明问助手.

助手A: “我认为是自杀, W小姐是4点15回来的, 经理4点20还说话了呢. 虽然有可能是录音, 但我搜遍了整层办公楼和他们的身上, 都没有录音机之类的设备呢.”

助手B: “我认为是W小姐, 因为只有她的办公室离经理的办公室最近, 她是最方便作案的一个, 而且你看她提到经理时那害怕的样子, 一定是做贼心虚!”

助手C: “我还是认为是自杀, 他们都没有杀人动机啊.”

助手D摇了摇手中的纸: “我暂时没有意见, 不过根据最新的资料显示, 他们4人可是都有动机的哦~”

下面是纸上的资料:
一番: 一番网络投资公司经理. 最近因为公司运营不顺, 银行大量欠款无法还清, 在家中查出含有厌世想要自杀内容的日记.
W小姐, 大学毕业后即来到这家公司上班. 是经理的”小三”, 有证据显示她最近被经理甩了.
L先生, 曾经在一家银行上班. 去年来到这家公司. 有证据显示他吞了大量公款, 貌似经理想要起诉他.
H先生, 曾经在一家保险公司上班. 是今年夏天这家公司的经理用高薪和福利挖他过来的, 不过经理给他的承诺都没有实现.
Y先生, 曾经在一家油漆公司做网络营销. 今年年初来这家公司, 因为好赌, 欠下一屁股赌债, 欠这家公司的经理10万.

天明: “好了, 证据都在这里了, 让我们解决这个案件吧!”

请说明时自杀还是他杀? 如果是他杀, 凶手是谁? 手法是什么? 请写出详细推理过程.

(由于是第一题, 而且四个助手都存活, 所以这道题里面的破解点很多. 希望大家可以迅速解决这个案件从而获得第一个提示~~~)

评分

南一 + 10 原创,题目设计巧妙。

您好,我会安排一些谋杀案件,如果你们能解决这些情况下,可以得到一些线索,找到我,如果你失败了,不但不能得到线索,但很多助理将被杀死。
Ynderstant?第一个案件将发生在同一办公室与您的侦探商业大厦。好了,现在,游戏开始。

还是中文看着顺啊~
凶手是L先生……………………破绽很明显吗~
凶手是L先生,做财务报表那个

首先,我们发现垃圾桶有两个纸杯,其中有一个有毒素~~

很明显,应该是后一个

W小姐2点送一杯咖啡,如果有毒,不可能死亡事件为4点~4:30,所以经理被第二杯咖啡毒死

W小姐离开公司事件3:50~4:15,第二杯咖啡应该是这个时间送进去的

H先生离开公司1~3点,无论回来前后都没有借口送咖啡,所以也不是他

剩下Y先生搞网络,一直跟客户联系,所以应该有客户可以证明他的不在场证据

剩下L了~~

作案动机因为亏空公款,而且年底要做财务布表了,怕东窗事发,所以起了杀机

不知道对不对~~

评分

南一 + 3 鼓励解答

他杀,自杀的人不会去丢纸杯
死因是氰化物中毒
凶手是W小姐
“有个非常重要的客户打电话过来找经理, 我叫了他几声没反应”
正常情况应该是转接客户电话给经理吧
不应该是助理去找经理来接电话
她不转接
因为她知道
经理那时候已经死了,不可能接电话
出门是为了制造不在场证据

过程:(以下给大家娱乐,虽然我觉得那两只杯子有问题但是我暂时还想不到
W既然是小三,跟经理之间肯定有些感情啦
送去两杯咖啡,一杯有毒一杯无毒
2点的时候先送给他喝那杯无毒的
喝完那杯无毒的,发现无毒的杯底写着:如果你真的决意不要我的话,请至少在我不在的时候,再喝一杯我为你煮的咖啡吧……之类感人肺腑的话语
然后经理早W走了之后推门出去,果然看到秘书室桌上有一杯爱的咖啡散发阵阵清香
然后带着言情的感动带回去慢慢喝
喝完之后就死啦
W发现尸体之后为了毁灭杯底的字
就把两个杯子都揉烂丢掉了

评分

南一 + 3 鼓励解答

原帖由 宁夜 于 2009-12-29 14:46 发表
他杀,自杀的人不会去丢纸杯
死因是氰化物中毒
凶手是W小姐
“有个非常重要的客户打电话过来找经理, 我叫了他几声没反应”
正常情况应该是转接客户电话给经理吧
不应该是助理去找经理来接电话
她不转接
因为她 ...

这里小提示一下
也许是受到动漫文学作品影响
大家认为氰化物是瞬间致死的
但是根据临床医学研究
服用氰化物, 如果不是特别大剂量, 会在20秒-1分钟内保持清醒, 所以扔掉咖啡杯是有可能的.
6楼你是看的4楼kz的?麻烦你还是看3楼的吧。
不过起码证明4楼是自己推的没用工具…………不然不会出这种错误的…………(当然这种错误其实可以后期自己发现的啊,唉~除非根本就推没看)
恩,苦杏仁味,刚去摆渡了下,是氰化物的表现,暂且先认定死因是中毒。
案发时间是4点到4点半,这个先记录下~然后,两个咖啡杯子?熟人作案?边聊边把人弄死了?或者说是经理喝了两杯咖啡?暂时先这么认定下。

然后先分析W小姐的话,这里有一个前提我自己理解下,是不是秘书室紧挨着经理办公室?进入经理办公室的话需要经过秘书室?因为没说明,就先这么理解了.....
那么,第一句:下午两点送去一杯咖啡,但是纸篓里面确实有两个纸杯,如果办公室每天都清理的话,这一点是矛盾的,当然,后面W小姐解释了:我不在的时候也有可能是别人送,而W小姐不在的时间是3:50-----4:15这一段时间,而在4:20经理还说了话,这里有个疑问,这句话是只有临近经理的秘书室能听到还是都能听到?个人先理解为只有秘书室可以听到。而助手也说过:没有录音设备。

W小姐的嫌疑其实很大,因为其作案的时间最为充分,而且言语之间有将嫌疑推向他人的倾向,暂且怀疑下。
从上面这些资料还可以看出一点,关于纸杯的问题。第一杯咖啡是下午2点送去的,而案发时间是4点到4点半,也即是说,第一杯咖啡应该早就喝完了,那么,死者的死因应该就是喝下了第二杯咖啡。那这里又有一个疑问,如果是氰化物中毒的闪电死亡,一般会伴随尖叫之类的声音,这里很奇怪的,没有人听到。
第三就是可以排除自杀的嫌疑。如果是自杀的话,第二个纸杯根本就不可能出现!经理的咖啡一般都是由手下人送进来的,但是有嫌疑的四个人都说:没有送去过。当然,不排除是经理自己去冲的咖啡,不过那样的话,根本没有揉捏纸杯的必要~

困了,先睡觉,后面的话比较少,回来再分析。
先认定凶手是嫌疑最大的W小姐,其他三人的作案时间只能是3:50-4:15这一段。假设这个时间段他们去送咖啡,我们来看一下:
1.经理死亡时间在4:00-4:15,也就是秘书回来之前,那么4:20的那句话无法解释。
2.死亡时间在4:15-4:30,也就是在4:20之后,一般氰化物致死的人死前都会有一些声音发出,这里很奇怪的,秘书小姐没有任何反应。
3.经理死后的杯子。纸杯被揉坏了,假设是4:20以后死亡,谁去捏烂的纸杯?

当然,还有疑点,如果要认定的话,她的证词是基于什么目的提出来的还需要解释
困了,先睡觉,回来再分析,凶手是W小姐。

评分

南一 + 3 鼓励解答

首先说一下宁夜的, 这个解释很合理, 是我在设计题目的时候没有考虑到的. 但是单纯这一点并没有办法就断定W是凶手, 还有很多东西说不通. 希望可以再考虑下.

其次补充一点, 写的时候漏写了, 那句经理的话所有的人都听到了, 但是和往常不太一样, 有点怪怪的.

最后就是笑龙说的, 我不知道你是从哪里知道氰化物中毒会尖叫的(柯南之类的就不用说了), 据我对氰化物的了解, 氰化物是会麻痹口腔和咽喉, 并造成呼吸痉挛的, 而人的身体在咽部麻痹和没有气体的情况下, 是很难发出尖叫的. 如果你能提出出处证明我的知识有误就太感谢了. 如果没有, 就以发不出特别大的尖叫声作为推理的基础吧~
原帖由 hcch1988 于 2009-12-29 14:54 发表

这里小提示一下
也许是受到动漫文学作品影响
大家认为氰化物是瞬间致死的
但是根据临床医学研究
服用氰化物, 如果不是特别大剂量, 会在20秒-1分钟内保持清醒, 所以扔掉咖啡杯是有可能的.

其实我的意思是
要自杀的人应该不会喝了毒药之后还知道不乱丢垃圾这么意识清楚
原帖由 宁夜 于 2009-12-29 15:38 发表

其实我的意思是
要自杀的人应该不会喝了毒药之后还知道不乱丢垃圾这么意识清楚

呃...看来我的题目果然问题比较大...
我的设想是他一口气喝完, 顺手捏成一团扔进纸篓, 大约30秒后毒性开始反应, 最先是咽喉麻痹, 呼吸困难, 然后全身痉挛, 40秒后昏迷. 1分钟后死亡
可能是受以前看的推理小说和漫画的影响,一直觉得最终认定凶手还是要靠确凿的证据,单纯的推理是不够的
但是这个不知道怎么找出证据就单纯的来说一下我的推理(其实准确来说是臆想ORZ)吧:

和宁夜一样,我也觉得这次案件为他杀
但是我认为凶手是H

根据对死者尸体的初步检查可以基本认定是氰化物中毒,并且凶手是在咖啡中下的毒
秘书的确有杀人的动机,但是
1.她只在2点的时候给经理送过一杯咖啡,而且只送过一次(这个希望她不是撒谎了),如果是她,那么就与死亡时间4点至4点半之间不符合
2.“大概在3点50左右出去的, 去找管理员预交明年1月的租金. 大概在4点15左右回来的”,根据死亡时间可以判断这段时间为凶手作案的大致时间,所以可以认为她有不在场证明。(如果说...她说只送一次是骗人的,在从外面回来之后直奔经理办公室送上第二杯有毒的咖啡,我就杯具了= =)

排除秘书小姐,将目光转向其他的三位男士,
其实我很想说Y和L先生都太酱油所以也PASS掉= =,咳咳正色继续
Y先生:修复网络问题这个需要和不能登录服务器的客户沟通,所以也排除嫌疑
L先生:财务报表也可以查看他的工作进度看有没有在说谎年底财务的确会很忙....(这个人实在太酱油了我是乱掰的)

所以嫌疑最大的就是唯一一个进过经理办公室的H先生
(精分一下:既然在排除法下只剩下这个人了,且看我如何来诬陷你吧....)

按照他的说法他1点就已经在经理办公室里了,所以目睹秘书小姐为经理送上咖啡,又知道她出去后,在自己离开经理办公室的时候为经理倒了第二杯有毒的咖啡,虽然他是说自己是在3点左右离开经理办公室的,但是彼时秘书小姐不在其他人在忙自己的事情也没有注意,我们可以推理他说谎的,实际他离开的时间是四点多——于W小姐回来前(因为W每个月都要去交管理金,大概回公司的时间是可以掌握的),为经理倒了一杯有毒咖啡之后离开的

因为平时除了W,在她不在的时候,其他人也会为经理倒咖啡,而且这个下午H一直在和经理讨论客户投资方案的问题,他在离开前为经理倒上咖啡也不会引起他丝毫怀疑,所以经理在喝了那杯咖啡后开始微有不适但是并没有意识到自己已经中毒了,这也是为什么他在4点20的时候说话声音会有点和平时不一样的原因,之后不久便毒发身亡了。

差不多我想的就这样了...

评分

南一 + 3 鼓励解答

咳咳,虽然有点马后炮了,但是我一看见这题目的第一反应就是自杀不可能还有心思将纸杯揉成一团再扔废纸篓里。既然是BUG就略过吧。
之前宁夜的解释很有意思,但是有缺陷,为什么经理非要拿回去才喝,而不是在外面直接看见就喝了,要是我是经理,即便情人嘱咐我拿回去就喝,但也许我忍不住站着就喝了,我想凶手不会冒这么大的险。
还有就是死亡时间在4点到4点半,说明犯案就是这一段,W小姐4点至4点15不在现场,另三人都有机会进去杀害经理,但是4点20经理的话是关键,造成两种可能:
一种是经理还活着,但这时除了W小姐没有人能进去了,因为别人不可能穿过秘书室W小姐看不见。
另一种是经理死了,但问题是这个录音怎么放进去的,然后为什么没有找到录音机这个东西呢?
在W小姐回来后没有人能有机会收回录音器,除了凶案第一发现者,我觉得除非是一种障眼法,
但是要说是手机的话,我觉得侦探智商没那么低吧……将每个人的手机排除了或仍由别人手机放这里拿走。
如果要说凶手的话,感觉是H先生,什么手法我不知道,因为只有他与W小姐进去过,手法我就不费这心思了,而W小姐我认为没有必要用录音掩饰自己。

评分

南一 + 3 鼓励解答

感觉大家的推理都有点偏题了, 估计是我放的烟雾弹太多了

不过第一题我还不想弄的那么复杂, 那么我来放一些提示吧

首先, 我的序章不是没有用的, 它介绍了一个相当重要的规则, "如果你解不出谜题, 我就会杀掉一个你的助手" 也就是说, 助手在破案中会起到关键性作用, 必须好好保护. 助手未必会提供明显的证据, 但是可以帮助你打开思路.

其次, 题目中并没有给出决定性证据. 但是给出了很多次要证据, 根据次要证据决定凶手. (这样我就排除了自杀的说法了, 因为一个决心就要在今天自杀的人, 不会那么照常的工作, 还指派员工去联络客户, 都要自杀了, 联络客户还有什么意义呢?)

然后, 关于毒药的问题. 氰化物并不是满大街都有, 并不是可以随随便便搞到的东西, 一个普通人, 就算想买, 也找不到门路去买. 那么, 在这些人当中, 谁最有可能搞到氰化物呢?

最后, 能发音的并不是只有录音机, 手机这些东西而已. 还有一样很常见的设备可以发音, 或许并不是每个普通员工都有这个设备, 但是经理一定会有的. 而且凶手为什么要做出让老板做出说话的行为呢?

最后的最后, 询问的目的就是寻找破绽和漏洞. 有个人在回答的时候犯了个小错误(宁夜的那个秘书的是bug, 我的错...), 虽然不能做为证据, 但是很值得怀疑哦~

提示完毕

声音怪怪的,那显然是录音。而能放录音的人有两个,一个是可以回收工具的W小姐;第二个,就是在调试服务器,有高级权限的Y以远程访问的方式控制经理办公室的电脑播放音频。
音频在4点20播放,很显然是要造成时间上的误导。按照一般的情况,咖啡送到后不久就会被喝掉才对,如果是W作案的话,没必要在刚回来不久后就播放录音(因为按照死亡时间,她只可能在回来后送入第二杯咖啡,而且又要冒着谎言被拆穿的风险。4点15-4点20,五分钟的时间太短了,那个时候很可能还没喝咖啡)。这样的话就应该是Y在W不在的时候送入咖啡了,大概是这个思路。

评分

南一 + 10 最佳答案

呃。。这样说来还有一点,Y以前在油漆公司工作,很容易得到氰化物。

不过询问的破绽实在是没看出

问题莫非是在“经理出事了”几个字上?寻常人听到惊叫的第一反应不是这个吧。。。。

我是直接跳过初章看的,前面有解答就没看。一般推理(看柯南看多了)感觉杀人动机就是没用的资料,没想到这里到起作用了……
如果说那个发声音的是电脑的话我觉得跟手机区别也不大……

回复 20# 的帖子

要按照提示差不多就是Y了

那么事情的经过就是:Y在秘书走后送上致命咖啡毒死了经理 然后用录音误导大家经理在4点20之后才死
那样的话
1.在4点20之后秘书可以帮忙证明他没进过经理房间
2.大家都没进去过,但是人死了,那样要是怀疑起来人人都有份,也可以扩大嫌疑人范围
是这样么?

不过经理出事了这个说法其实也不太算有问题,比较模棱两可耶
也许他只是简说了其实要表达的意思是——听到W的叫声去经理办公室看了清楚才知道经理出事了

回复 22# 的帖子

是的。

对答的问题我也是瞎猜 ,感觉疑点应该不在这

回复 23# 的帖子

真要抠也只有这里有疑点了,我第一反应也就是这几个字,但是觉得意思还是比较模糊滴
要是他说的是“我也是听到W尖叫才知道经理中毒了”那破绽就大多了,不过那样凶手就不用推了
好吧.....忽然发现之前很多推理的前提都不存在了.....
氰化物闪电死亡会伴随尖叫是直接摆渡的~我本人也不是很了解相关知识
看了上面的分析,那就是Y吧.....才知道经理出事了,就是这个破绽吧?好吧.....我第一天的推理完全错误.......