铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: hcch1988

【河风的推理游戏】层层迷案背后的真凶 (完)

我也忍不住来试着分析一下,嘿嘿。
先来看L,虽然理由不是很充分,但我认为作账的人,如果他是凶手,他是不会用做账这个理由的,很容易被识破,所以L被排除。
W,和被害人是情人关系,如果是情杀,我从文章的描述,以及W的说话中,感觉这不是一个精明的女人,比如,“W小姐突然打了个冷战, 痛苦的闭着眼睛说”,这样的女人被甩了虽然会很懊恼,但她没有杀人那个本事。
她去物业送钱,对方可以为其作证,而且可以通过路程来计算来回的时间。虽然她距离经理办公室近,但如果说她送几次咖啡都不会有人看到的话,那我无语了……
Y,被排除的原因,完全是因为我认为是H干的。虽然可以通过客户来证明他的话,但他可以在作案后,再恢复网络,和客户联系。通过查找网络原因可能会知道,所以Y被排除。
H,凶手。根据后来河风的提示,2点,毒药不是一般人能买,4点20的谈话内容是“我要开始做计划了”。第一点,H是做保险的,他会和警察、医生打交道,所以弄到这个毒药不难。第二点,注意谈话内容--“计划”二字,1点的时候H和W都说过,经理交待过H去把计划书给客户送去,也就是在1点多H单独和经理在屋子里谈话时,其中经理说了一句话“我要开始做计划了”,被H用手机录了下来,然后H通过内线打经理的秘书电话,在电话内通过手机播放。
在时间上也吻合,作案时间正好W外出未归。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

回复 26# 的帖子

打电话。。经理死后谁接呢。。没有人操作的情况下会直接免提么
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
放裡出現了兩個紙杯
一個有毒一個沒
有可能是兇手調換了原來的咖啡

死者嘴裡有苦杏仁味
應該是氰所導致的
而職員裡也只有Y先生最容易取得氰
因為他之前在油漆公司工作過

如果W小姐沒撒謊
兇手應該是在W小姐不在的期間行兇
3點50至4點15剛好溫和死亡的估計時間

死者4點20的說話
有可能是不是本人所說
畢竟W小姐是從辦公室外聽見的

以下是謀殺的推理過程

Y先生在看到W小姐裡開後
帶著一杯有毒的咖啡假借與經理討論事情
進了辦公室
(註:此時經理已有一杯W小姐在2點時送他的一杯咖啡)

在討論的過程中
偷偷掉換了彼此的咖啡

當經理毒發後
Y先生就連忙把兩個紙杯揉成一糰
丟進垃圾桶裡

(如果W小姐是直接聽到經理從辦公室喊話的話)
在離開時
Y先生用手機打通了電話到經裡的辦公室
並用經理辦公室電話的擴音器來接並放它連線著
然後離開

在4點20
W小姐回來後
Y先生透過手機
再從經理事的電話像W小姐喊話
這樣一來
W小姐就不疑有他的認定一定是經理說的

在眾人發現屍體後
也已經會趕往經理室看個究竟
到時一定一片混亂
要偷偷關掉電話也非難事

(如果W小姐是從電話接到經理的口訊)
只要假扮成經理
打通電話給W小姐
和他說自己要做投資計畫就行了

评分

南一 + 3 鼓励解答

原帖由 顾潇 于 2009-12-29 22:29 发表
打电话。。经理死后谁接呢。。没有人操作的情况下会直接免提么

4点20分的时候,W已经回来,所以可以接到H打来的内线电话。
哈每个人都推理了一遍
这种情形让我想起了尼罗河上的惨案
每一种推理的杀人过程不管对的还是错的都会被放出来,看的时候感觉死者死了很多回

啊我歪楼了
----------------------------------
TO南一
你说的“其中经理说了一句话“我要开始做计划了”,被H用手机录了下来,然后H通过内线打经理的秘书电话,在电话内通过手机播放”
那你意思是经理4点20在办公室说的话是通过打电话的方式打给秘书的?那这样应该只有秘书一个人知晓

但是LZ在13楼有补充

“其次补充一点, 写的时候漏写了, 那句经理的话所有的人都听到了, 但是和往常不太一样, 有点怪怪的.”

如果是打内线电话给秘书那其他人应该听不到了吧?我自己想是经理就在隔着门喊的所以大家都听得到= =
还有就是H不可能在经理办公室里打内线给秘书吧,但是如果是用自己的座机内线打不是会有来电显示?

可能我理解错你的意思了....

原帖由 南一 于 2009-12-29 22:24 发表
我也忍不住来试着分析一下,嘿嘿。
先来看L,虽然理由不是很充分,但我认为作账的人,如果他是凶手,他是不会用做账这个理由的,很容易被识破,所以L被排除。
W,和被害人是情人关系,如果是情杀,我从文章的描述, ...

H是1點進辦公室
3點離開
W是3點50才離開公司
也就是說H離開辦公室的時間W還在
除非他又在W離開後再去辦公室
不然他是不可能殺死經理的
因為死亡時間是在4至4點30

H雖然有人脈弄到氰化物
可是為什麼不找更容易的毒藥
一般人都是會使用最容易到手的工具
何必大費周章
大家都推理得很出色,学习学习
何风原创真强

看了有点害怕,今晚开灯睡吧
现在公布答案

凶手是Y先生, 这道题思路最关键的突破口是氰化物的渠道. 氰化物这种东西, 是属于那种你想买, 也找不到黑市去买的东西. 只有经常接触氰化物的人才有可能知道购买的方法. 这里面最吻合的是Y. 至于做保险的H, 首先我做过保险, 保险业与医生和警察打的交道并不是很多. 其次, 医生和警察也并容易接触氰化物. 氰化物最常用的地方是化工业, 每天都要用到, 曾经在油漆公司工作的Y, 是最容易了解购买渠道的.

其次, 发音的设备是电脑, Y利用自己的网络知识, 将事先录好的音频用经理的电脑播放, 然后再销毁音频文件和入侵记录. Y这么做的目的, 是因为经理一旦要做计划, 就经常通宵, 所以同事见他下班了还在办公室不会奇怪. 而且公司的密码锁在非工作时间不会有出入记录. 如果尸体隔一个晚上再被发现, 死亡时间判断就没办法那么精确, 很有可能是5点下班后外来人员做的. 这样容易获得氰化物的Y所受到的怀疑就会小很多. 而W, H, 和L, 首先W既然让经理说话了, 又去发现尸体, 这样做没有任何意义. 而H和L, 如果是他们做的, 他们会期望尸体早点发现, 那样容易搞到毒药的Y的嫌疑远远要比他们大, 所以没必要做那个录音.

最后, 我所说的Y回答中的破绽, 就是那句"经理出事了", 所以我才说答话里面有个"小问题", "不能作为证据"

我的答案是公布了, 最接近我的人是顾潇, 请顾潇回帖说下参考的答案, 顺便召唤南一版主来加分. 很多人的答案都是合情合理的, 是我在设计题目中没有想到的. 看来我还是没有办法处理好这么长的故事 , 破绽和可能性都太多了. 后面的题目我会尽量出的短小精悍些, 那样大家看的也轻松, 破绽也会少一点.

第一章到此结束, 稍后更新第二章. 感谢大家的支持
等待第二章
竟然错过了第一章
第二章 纷飞的数字

时间: 2009年12月30日, 上午9:11

地点: 金港写字楼九层

天明打开自己的电脑, 发觉里面有一封未署名的电子邮件, 邮件的内容是:

“很好, 你解决了第一个案件, 这样才有趣嘛~~~ 好了, 按照约定, 这是我第一个提示:

不过你的表现实在是不好, 居然要我提示才能破案. 所以我给你一点小小的惩罚. 我抓了你一个助手, 我把他的位置编成了密码, 并修改进了我以前的日记中. 如果你不能在今天中午12点以前破译密码并找到他, 那么他的小命就是我的了.”

邮件的后面是密码日记:

“今天是二十五日
八月的阳光依旧是那么的刺眼
十四个欢快的初中生从面前经过
我却回想起自己十三岁时的噩梦

每年有十二个月
不过不管每年是有七个月还是二十六个月
我生命的意义都已经在十三岁那年的七月七日停止
无论十二个月还是二十六个月, 对行尸走肉般的人没有任何分别

二十二年过去了, 整整的二十二年
那年七月发生的事情始终如昨天发生般
我去喜欢的女生家做客
突然间, 二十一个暴徒闯入了她家, 毒打我们
她可怜的父母被直接打死, 我和她也气息奄奄
九个暴徒又侮辱了她, 可怜的她也因此香消玉殒

我活了下来, 但我心中已只有复仇
那之后十八年, 我用八年时间训练和调查
终于杀掉他们中的二十六人
十八年, 我曾经有十三次都险些被抓, 不过天道常在, 保佑我惩奸除恶

然而, 那次我居然败给了你
你是我复仇之路上的绊脚石
你不可思议侥幸的将我送入监狱, 不过你是违反天理的
准备好接受上天的怒火吧”

被抓的是助手B, 天明赶忙把其他三位助手叫来一起破译密码.

助手A: “这个密码看起来加密了三重或是四重. 唉, 原来他也是个可怜人. 不过不能因为受到伤害就反过来伤害别人啊.”

助手C: “没错, 不过他为什么要告诉他的经历呢? 还有就是, 这篇日记里面的数字好多.”

助手D: “常用的加密方法也就那么几种, 我们把几种方法都来尝试一下吧.”

天明: “恩, 我们赶快破解吧, 要不就一切都晚了.”

评分

南一 + 10 题目设计奖励

对破译密码全免疫…OTZ…
不过总觉得日记里某些数字出现的很刻意,是在提示什么吗
不是21人吗?为什么说杀了26人?
难道是21楼的第26间?
猜的
把那些数字换成字母就是y h n m l z m z w w u r z r
“无论十二个月还是二十六个月, 对行尸走肉般的人没有任何分别”
那是不是说,12和26是一样的,或者它们所代表的字母是可以互换的。

“那年七月发生的事情始终如昨天发生般”
那年七月是指7月7日,昨天是指8月24日。那7和24又是一样的?

对数字密码非常无爱

回复 39# 的帖子

对哦, 有道理, 如果换一下的话.........
那不就更乱了...
我真的晕了......
检查了一下竟然漏掉数字了,应该是y h n m l g z m g g l z v v g x u i z r m

评分

南一 + 3 鼓励解答

按照本人想法,从写日记的心态分析一下日记……
“今天是二十五日
八月的阳光依旧是那么的刺眼
十四个欢快的初中生从面前经过
我却回想起自己十三岁时的噩梦”
以上,除了“十四个初中生”之外都很合理,写日记还特意关注一下路过的初中生的数目,有点牵强。再说,14个得特意去数一下

“每年有十二个月
不过不管每年是有七个月还是二十六个月
我生命的意义都已经在十三岁那年的七月七日停止
无论十二个月还是二十六个月, 对行尸走肉般的人没有任何分别”
没看出问题,很正常的对往事的哀怨

“二十二年过去了, 整整的二十二年
那年七月发生的事情始终如昨天发生般
我去喜欢的女生家做客
突然间, 二十一个暴徒闯入了她家, 毒打我们
她可怜的父母被直接打死, 我和她也气息奄奄
九个暴徒又侮辱了她, 可怜的她也因此香消玉殒”
第一句为强调句。最后的“九个暴徒”MS是另外的,不然下面不会出现26个。

“我活了下来, 但我心中已只有复仇
那之后十八年, 我用八年时间训练和调查
终于杀掉他们中的二十六人
十八年, 我曾经有十三次都险些被抓, 不过天道常在, 保佑我惩奸除恶”
不禁遐想:难道剩下的四个暴徒,就是那四个助手

对推理无用,忽略吧

评分

南一 + 3 鼓励解答

乱写的答案……

根据诗句,我们可以看到所有数字都没有超过26的,因此,数字换成英文字母,得到

YHNMLGZMGGLZVVGUIRHZRM

然后助手1提示,何必倒过来伤害别人呢……

好吧,倒过来~~Z换成A,Y换成B,如此类推~~

得到

BSMNOTARTTOAEETFRISAIN

然后,字母组合

B MAN STORE AT FIRESTATION

助手B被放在消防局???

刚好转换了3次,算是合符题意了

似乎英语语法有点错……不过我觉得这是出题者的问题

所以说,乱写的,后人继续猜测吧~~

好歹给点分啊~~

评分

南一 + 3 鼓励解答

助手的提示难道也有关系
行严的分析有点道理,剩下的4个暴徒可能就是那4个助手
第一次玩这种游戏, 很多细节都漏掉了~
还是大神牛~
按照winson大神的推理,那第一个提示有啥用?不会是迷惑项吧

回复 47# 的帖子

第一个提示ms是第一章的奖励吧
原帖由 行俨 于 2009-12-30 11:25 发表
按照winson大神的推理,那第一个提示有啥用?不会是迷惑项吧

第二章刚开头电子邮件里面的那串数字提示
是成功解开第一章的奖励
是找到最终凶手的提示, 和第二章剧情无关
详细请看序章部分

回复 49# 的帖子

话说答案到底对不对啊