铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[好剧推荐] 《东邪西毒终极版》经典台词解析

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
欧阳峰(旁白):任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫嫉妒。
我以为有一些人永远都不会嫉妒,因为他太骄傲。

【我的解析】
嫉妒常常让人变得疯狂抑或狠毒,而人在疯狂的时候做出的事情往往是在清醒之后都无法挽回和弥补的!但有一点仍可希冀,那就是:这世上总有一个人能受得起你的疯狂并真心地接纳和宽容你的一切不是!如果你已经遇到了这个人,那么请千万不要错过……
太骄傲的人也许真不会嫉妒,但没有人能确定这个骄傲会不会仅仅只是自欺欺人!某些人在某些时候,其实是希望看到一个人为她嫉妒的,因为她相信嫉妒至少证明在乎,但那个自以为是骄傲的人未必能够读懂她的希望!

欧阳峰:
看来你的年纪也四十出头了,这四十多年来,总有事你不愿再提,或有些人你不愿再见。因为他们曾做过对不起你的事,或许你也想过要把他们杀掉。不过你不敢,又或者你觉得不值得。

【我的解析】
一个人或者一段经历,记住或者忘记其实都不重要,因为你根本无法控制,甚至有时候适得其反:想要记住的最终没能记住,想要忘记的偏偏却又忘不掉!既然如此,那么还是让记忆顺其自然好了……而我认为较记忆更为重要的应在于:值得与不值得!

黄药师:
我很奇怪为什么会有这种酒,她说人最大的烦恼就是记性太好。如果什么都可以忘了,以后的每一天都将会是一个新的开始。你说,那多开心。

【我的解析】
记性好在我看来不见得就是坏事,关键在于你记住的是快乐还是痛苦!可悲的是,大多数人记住的痛苦远多过快乐,正因为如此,过往的记忆才会在当下的生活中滋生出诸多烦恼……不要说忘却一切,人若只记得快乐之事,该有多开心!

欧阳峰:
对于太古怪的东西,我向来很难接受。

【我的解析】
东西究竟古怪还是不古怪,有些时候并不是东西的问题,而是人的看法的问题。
如果一个人能先于他人接受些古怪的东西,那么这个人就容易显得与众不同!而我认为与众不同的人是最有吸引力的:)

无名剑客:
你知道喝水和喝酒的区别吗?酒越喝越暖,水会越喝越寒。

【我的解析】
我是个爱酒之人,但这种感受是在听过这个台词后才体会到的:)
你我的生活中又有多少体会是还未被人点拨的呢?

欧阳峰:
让一个人死,最痛苦的方法就是先杀掉他最爱的人。有些人是离开之后才发现离开了的才是自己的最爱。

【我的解析】
一个失去了最爱的人,定是生不如死!
你一生的最爱,是离开了的那个还是如今正拥有的那个?不管是哪个,都有一句值得奉劝,那就是:珍惜眼前人!

欧阳峰(旁白):
一个人受了挫折,或多或少总会找个借口来掩饰自己,其实慕容嫣、慕容燕只不过是一个人的两种身份,而在两种身份的后面,藏着一个受了伤的人。

【我的解析】
爱一个人爱到精神分裂的地步,你是会话之痴傻呢,还是如我一般为其深感可歌可泣?一人分饰两角也就注定拥有一个痛并快乐着的人生。

慕容燕:
我曾经叫你带我走,但是你没有做到,你说你不能同时爱上两个人,你爱过那个女人,因为有人说你最爱的是她,我本来想杀了她,我始终没有这样做,因为我不想证明她是你的最爱。我曾经问过自己,你最爱的女人是不是我?但是我现在已经不想知道。如果有一天我忍不住问你,你一定要骗我。就算你心里多不情愿,也不要告诉我你最爱的人不是我。

【我的解析】
即使一个人同时爱上了两个人,但爱的程度以及想要的结局都一定是有所区别的,如果你能尽早分辨出孰轻孰重,那么就请尽早放弃轻的那个吧,这样也许能免了拖沓到最后的三拜俱伤!
每个人都希望自己能成为最终相守的那个人的最爱,但并不是每个人都能如愿:(即便如此,女人往往也宁可接受欺骗也不愿面对伤害!
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
慕容燕:
告诉我,你最爱的女人是谁?
欧阳峰: 就是你!
欧阳峰(内心独白):
曾经有人问过我(同样的问题),我却没有回答,换转了黄药师的身份,我发觉这几个字不是很难说出口。

【我的解析】
能坦然地对一个深爱的人表达爱意,确实不是每个人都能做得到的,或者说并不是在任何时间段都能做到的。
你是否因此而错过了什么人呢?你是否因这样的错过而后悔莫及呢?
无名剑客: 我不该来这
对手: 现在后悔太晚了
无名剑客: 留只手行吗?
对手: 不行,要留就留下你的命
一招过后,对手倒地。
无名剑客:
你误会我的意思了,我说我不该来,因为你不是我的对手,我说我留只手,你却要把命送给我。

【我的解析】
如果对手那时知道经典的毛主席语录:战略上藐视敌人,战术上重视敌人!或许就能保住一命。

欧阳峰(内心独白):
每个人都会经过这个阶段,见到一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过山后面,你会发现没什么特别。回望之下,可能会觉得这一边更好。但我知道他不会听,以他的性格,自己不走过又怎会甘心?

【我的解析】
这让我联想到一句成语:这山望着那山高。
有多少人曾不安现状为了追求自认为更好的人或事而到头来落得个一无所有呢?

欧阳峰(旁白):
每次下雨,我就会想起一个人。她曾经很喜欢我,不知道是因为巧合,还是其他原因。每次我离开她,要远行的时候,天都会下雨,她说是因为她不开心,后来她嫁给了我哥哥。

【我的解析】
感性的人更加容易触景生情、睹物思人……

黄药师(内心独白):
虽然我很喜欢她,但始终没有告诉她。因为我知道得不到的东西永远是最好的。

【我的解析】
为什么很多人都认为得不到的才是最好的,得到的却不好好珍惜?
有人说“距离产生美”,向往一样东西,总是看到它最美好的一面,但是真正得到了却发现,或许它并不如自己当初想象的那么完美。说的直白一点,就是人都是犯贱的,总是视而不见离自己最近的幸福,不停地去追求那些可能永远都虚无飘渺的所谓“精神寄托”。而我认为,世界上最珍贵的东西既不是得不到,也不是已失去,而是当下能把握的幸福!

黄药师: 我一直以为你们会在一起。为什么你不嫁给他?
嫂子: 他从没说过他喜欢我。
黄药师: 有些事情不一定要说出口。
嫂子:
我只需要他说一句话,但他不肯说,他太肯定了!他以为我一定会嫁给他,谁知道我嫁给他哥哥。在我们结婚当晚,他叫我跟他走,但我没有答应他。为什么要等到得不到的时候才去争取?既然如此,我不会让你得到。

【我的解析】
琉璃易碎,恩宠难回。当你真的失去一个人,就算有多不舍也找不回来!
所以,得到时要倍加珍惜!

嫂子:
以前,我认为那句话很重要,因为我觉得有些事一旦说出来就是一生一世。现在想想,说不说也没有什么分别。有些事情是会变的。我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了。在我最美好的时候,我最喜欢的人都没有在我身边。如果能重新开始该多好!

【我的解析】
就算重新开始,即便是得到了,可谁又能担保定会幸福一世呢?不管结局怎样,也总比从没争取和得到最爱而抱憾终生要好!

我清楚地记得有一个女人在那边等我,其实“醉生梦死”只不过是她和我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候反而记得越清楚。
【我的解析】
不要试着去忘记,因为越想忘记的东西往往越忘不掉。
可就算忘不掉又如何?毕竟事过境迁——物是人非,一切终将慢慢淡去……

我曾经听人说过,当你不能够再拥有的时候,你唯一可以做的就是令自己不要忘记。
【我的解析】
是的,没了回忆,我们还剩下什么?
太多记忆从来都挥之不去,不是不能忘,只是不想忘……

[发帖际遇]: 玉芷馨将万劫谷被古笃诚伐倒的木头贩卖掉,获利银两4两。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
世界上最珍贵的东西既不是得不到,也不是已失去,而是当下能把握的幸福!

[发帖际遇]: 玉芷馨学会了“佛门狮吼功”,开演唱会再也不用租音响了,节省下租用费银两8两。

[发帖际遇]: 流木匆匆大量收购血竭、田七、没药、熊胆,想转卖给赵王府,提前被郭靖黄蓉劫走,亏损银两15两。
板凳
哥哥游离的眼神,衣带在沙漠中飘荡的酷样……
经典!

[发帖际遇]: 夏海偶遇欧阳锋在地上装蛤蟆,一时兴起也来模仿,被西毒敲诈专利费银两23。
很喜欢洪七说的那句话:“不值得,但是我觉得痛快。”
我倒是喜欢洪七那句:谁说不能带着老婆闯荡江湖?
还有大嫂对黄药师说:你太老实了。

[发帖际遇]: 流木匆匆帮丘处机寻找杨家后人,找到杨康,丘处机打赏银两5。
疯子说的这句话相当滴经典撩:有些人是离开之后才发现离开了的才是自己的最爱。
东邪西毒的台词都很经典
(就是看了两遍有点晕

[发帖际遇]: 归邪从叶二娘手中救出左子穆的孩子,被左子穆奖励银两银两29两。
其实“醉生梦死”只不过是她和我开的一个玩笑,你越想知道自己是不是忘记的时候反而记得越清楚。

我比较喜欢这句
总让我想到我经常碰到的这种事:当你急着找一个东西的时候  它就是不粗来死都找不到  越想找到它就越找不到
等哪天你都忘了 突然随手就翻到了~

[发帖际遇]: 小流竟然敢跟轩辕三光赌博!没想到今天手气好,赢了银两9两。
哇呼,是41做的mv啊啊,好好看,木木有没有清晰版?
这首《烬》太喜欢了,歌词写的太好了,伟大的小楼啊!

还有一句很经典:得不到的永远是最好的。。。所以,应该珍惜眼前拥有的幸福,不是吗?

[发帖际遇]: 玉芷馨在佛山巧遇钟阿四一家被凤天南强逼,花费银两14帮忙买鹅赔给凤天南。
没听过没看过此片的人可能会以为这是部言情片...

洪七那句"谁说不能带着老婆闯荡江湖"我也觉得挺经典...

回复 十一当家 的帖子

我喜欢醉生,作者MS是叫铁儿?嗷嗷嗷嗷嗷 记8住╮(╯_╰)╭
我第一次在宿舍放这mv的时候,旁边姑娘默默扭过头来问:介素唱的武松跟潘金莲?。。。远目
我第一次在宿舍放这mv的时候,旁边姑娘默默扭过头来问:介素唱的武松跟潘金莲?。。。远目

哈哈
木木我喷了这句
小流你那一句让我想到郭小四的话啊
黄药师是一个做事洒脱,不太计较后果的人。因此他会因为喜欢享受着被其他女人所爱,而刻意地让一个又一个女人喜欢他,而他自己不会打算以后要怎样对待喜欢他的女人。他不会在乎喝下“醉生梦死”后是否真的忘记以前的一切,他本身就不太计较以前的种种事。

欧阳锋则是一个比较复杂的人,他心思细密,过分谨慎,同时也带有一点自卑(这是个人看法)。没有十足把握的东西他是不会做的,他不(敢)回答“你最爱的女人是谁”,也他不会接受“古怪”的东西,而他过分的谨慎与细密的心思深深地压抑着内心的好奇,因此他不会翻越对面的山(至少不会是第一个),因为这样做太没把握了。我记得欧阳锋有一句很经典的台词(忘了终极版有没有)‘其实每个人都可以很毒,只要心存妒忌’,这种妒忌是他内心的过分压抑而起的。

相比欧阳锋,洪七则显得非常简单与直接,他不会像欧阳锋那样做事想一万个后果,他在乎的只是痛快与不痛快。他会翻越对面的山,因为他好奇,即使毫无收获,因为这样痛快;他也会为了鸡蛋而赔上一只食指,因为他觉得这样做很痛快。(推荐一下张学友唱的《一生不醉醒》,电视剧《南帝北丐》的主题曲,虽然是粤语,但挺不错的,歌曲里面张学友分饰南帝北丐两角色。)洪七说过“我以前刀快,是因为我直接”,这句话体现了洪七与欧阳锋处事方式的两种极端,果断(一针见血)与谨慎(毫无破绽),还有两种生活态度:洪七的乐观与欧阳锋的自卑。

说着说着,不知道自己说了些什么了。。。

[发帖际遇]: 在盟主争夺战中,李文秀施展“我见犹怜”,结果令狐冲败给李文秀,损失报名费银两28。

评分

流木匆匆 + 4 管理需要

终极版中那个欧阳锋的开篇台词貌似被删了吧,就是那句:很多年前,我有个绰号叫做西毒,任何人都可以变的狠毒……

[发帖际遇]: 水如逝挺身而出,阻止萧峰打“段正淳”,成功挽救阿朱,得到奖励银两32。
我看了终极版 依然还是看不懂啊~ 不习惯这种风格
本来东邪西毒就没看明白,小玉这么一解析,就更看不明白了。

就像当年左丘明为了注解春秋而写左传一样。本来就够复杂的了,小左这么一添乱,本来才一万多字的春秋楞是给添了10多倍的内容,愁的关二爷看了一辈子春秋最后都没整明白。

[发帖际遇]: 脑疯跑江湖卖艺,施展特技“胡说八道”,结果卖出无名草药若干,得款银两14。
咳,汗颜啊,军师大人,这个是我转帖的

[发帖际遇]: 玉芷馨在独孤墓碰到怪蛇,被咬伤,用去医疗费银两20两。
《东邪西毒》我倒是看得蛮明白的,高二时看的老版,深为之震撼,一看再看。然后终极版又是两遍,每一次都会或多或少有些儿不同的感悟。
最喜欢的还是无名剑客临死的话,风的声音。其他的很多话都有些悲了。

《烬》真的很好听~虽然HT的念白始终没有出那种忧郁质的感觉。MV剪得很美。
黄药师: 有些事情不一定要说出口。
嫂子:
我只需要他说一句话,但他不肯说,他太肯定了!为什么要等到得不到的时候才去争取?既然如此,我不会让你得到。

纠结。。。我居然最喜欢这两句话。。。。。。

[发帖际遇]: 徘徊千叶除去游坦之脸上铁面,得游坦之感激,获赠银两6两。
东邪西毒, 在俺看来是王家卫意识流的巅峰之作.
而意识流, 在俺眼里, 不需要去想, 只要去心去感觉就好了. 无所谓看懂或者看不懂.
有自己的感悟, 就好.

[发帖际遇]: sungang77吃烧饼的时候,发现烧饼里藏着一枚“玄铁令”,牙齿被磕掉,补牙花掉银两7。