铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 陆仁贾

各位觉得华山派是剑宗武学强大还是气宗武学强大?

在笑傲里面 看似忠实的气宗拥护者岳不群却拼了老命要去找辟邪剑法 虽然不能说明岳认为气宗不如剑宗 但至少说明岳对气功并没有什么信心(当然不排除岳当时并不清楚辟邪剑法是重招不重气的) 虽然金庸在书中通过岳的嘴巴来说类似“气宗后期,剑宗前期”的理论  但在书中描述的事实上 气宗的确是不如剑宗的

[发帖际遇]: adsladsl44出门游玩没带钱,巧遇刚出大漠的郭靖,被郭靖慷慨地赠与银两14两。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
个人感觉还是剑宗,华山派武功在金大师笔下好像出现的其它武功只有正两仪剑法,没什么高级的内功啊,除了笑傲里出了个垃圾的紫霞,也不见的P了老封,老岳不是外号也叫君子剑吗,可见在武林的评比中还是认为华山是剑法出名点

[发帖际遇]: sensehan帮丘处机寻找杨家后人,被完颜洪烈发现海扁一顿,还被抢走银两12两。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
在笑傲里面 看似忠实的气宗拥护者岳不群却拼了老命要去找辟邪剑法 虽然不能说明岳认为气宗不如剑宗 但至少说 ...
adsladsl44 发表于 2010-7-26 16:33

除非辟邪剑法是“华山派”剑宗发明的,不然岳不群要辟邪剑法和岳不群承认气宗不如剑宗有半毛钱关系么?

再者
林平之道:“练这辟邪剑法,自练内功入手。若不自宫,一练之下,立即欲火如焚,登时走火入魔,僵瘫而死。”岳灵珊道:“原来如此。”语音如蚊,几不可闻。
先搞清楚辟邪剑法的特点再说吧

个人感觉还是剑宗,华山派武功在金大师笔下好像出现的其它武功只有正两仪剑法,没什么高级的内功啊,除了笑 ...
sensehan 发表于 2010-7-26 16:46

华山派的混元功就这么被你无视了。

[发帖际遇]: 风神无名拍丁春秋的马屁结果拍到马腿上,被丁春秋打伤,失去医疗费银两13两。
除非辟邪剑法是“华山派”剑宗发明的,不然岳不群要辟邪剑法和岳不群承认气宗不如剑宗有半毛钱关系么 ...
风神无名 发表于 2010-7-26 16:52

当然有关系了   辟邪剑法的确从内功入手 但它显然是重招式的 林平之得到剑谱后是速成的(符合剑宗的描述) 何况书中也说了林平之内功平平(在林平之和余沧海打斗之时) 如果要将辟邪剑法分类为剑宗武功或气宗武功,你说应该怎么分呢?  假设岳不群知道辟邪是剑宗武功的 那么他显然是认为气不如剑  
我想你的理解是, 这里面所说的剑宗,气宗一定要属于华山的武功 那么即使岳去追求剑宗武功 但只要这武功不是华山的 就不能说明“华山”剑宗比“华山”气宗厉害
好吧 我知道辟邪不是华山的武功 但我觉得这样的类比有何不可? 如果你非要在“华山”这2个字上大做文章 我也无话可说
我认为 纵观全书 剑宗是强于气宗的 当然这里的剑宗只得是重招式 并不仅仅说是非要用“剑”  既然辟邪剑法出自葵花宝典 那么我认为东方也是属于“剑”宗的 既然华山属于书中的一个重要组成部分 那么从全书的“剑宗强于气宗” 推出 华山派的“剑宗强于气宗” 有什么不妥呢?

当然上面只是我的浅见而已 我并不认为招式比内劲厉害 这里得出的结论仅仅局限于笑傲江湖一书

[发帖际遇]: adsladsl44在码头遇到武氏兄弟与神龙教众群殴,闪避不及,中“一阳指”,体力迅速流失,花费银两19购买包子补充体力。
除非辟邪剑法是“华山派”剑宗发明的,不然岳不群要辟邪剑法和岳不群承认气宗不如剑宗有半毛钱关系么 ...
风神无名 发表于 2010-7-26 16:52

话说成昆的内功怎么到了华山的?

当然有关系了   辟邪剑法的确从内功入手 但它显然是重招式的 林平之得到剑谱后是速成的(符合剑宗的描述) 何况书中也说了林平之内功平平(在林平之和余沧海打斗之时) 如果要将辟邪剑法分类为剑宗武功或气宗武功,你说应该怎么分呢?  假设岳不群知道辟邪是剑宗武功的 那么他显然是认为气不如剑  
我还是那句话,除非辟邪剑法是“华山派”剑宗发明的,否则岳不群练辟邪剑法和他承认气宗不如剑宗有个半毛钱关系?
辟邪剑法是牛啊,不先练内功能有多牛,青城四兽把林镇南玩的那叫一爽呢。辟邪的内功不是练“强”的,是练“快”的。

我想你的理解是, 这里面所说的剑宗,气宗一定要属于华山的武功 那么即使岳去追求剑宗武功 但只要这武功不是华山的 就不能说明“华山”剑宗比“华山”气宗厉害
好吧 我知道辟邪不是华山的武功 但我觉得这样的类比有何不可? 如果你非要在“华山”这2个字上大做文章 我也无话可说
各位觉得华山派是剑宗武学强大还是气宗武学强大?
不用想我的理解,要想的应该是你到底有没有看LZ的标题和前几楼的讨论。
张三和李四在讨论是“华山”店的鱼好吃还是熊掌好吃,突然乱入一个王五说应该是熊掌好吃,因为辟邪牌熊掌宽大、厚实、身干、气腥而不臭,吃起来是美味无比,齿颊留香。你猜张三和李四会给王五个什么反应。

我认为 纵观全书 剑宗是强于气宗的 当然这里的剑宗只得是重招式 并不仅仅说是非要用“剑”  既然辟邪剑法出自葵花宝典 那么我认为东方也是属于“剑”宗的 既然华山属于书中的一个重要组成部分 那么从全书的“剑宗强于气宗” 推出 华山派的“剑宗强于气宗” 有什么不妥呢?

神奇的逻辑,既然说了是华山派了,你还扯葵花宝典?那么少林寺的易筋经强于达摩剑法是不是也=华山派气宗强于剑宗?这不是有什么不妥的问题,而是实在看不出有哪里“妥”。没听说过有这种类比法的。还是那句话,你连楼主的标题都没看,还谈什么妥与不妥。

话说成昆的内功怎么到了华山的?
xuantianxi 发表于 2010-7-26 17:27

老金经常会串武功的,比如龙爪手啊什么的,不过比起老梁来,还是好很多的,当然如果是写同人还可以说成昆是华山派的云云

[发帖际遇]: 风神无名跟踪成昆进入明教密道,结果:被秃驴发现打伤,损失医药费银两4。
剑宗厉害:风清扬和令狐冲都是因为《独孤九剑》而变成高手的,2人后来都失去了内力。
气宗:岳不群,《紫霞神功》练了这么多年,都打不过学会《独孤九剑》不久的令狐冲。

[发帖际遇]: w110112117在华山山谷捡到被令狐冲打落的宝剑,送回给宁女侠,宁女侠感谢万分,送你银两13。
剑宗厉害:风清扬和令狐冲都是因为《独孤九剑》而变成高手的,2人后来都失去了内力。
气宗:岳不群,《紫霞 ...
w110112117 发表于 2010-7-26 18:21

独孤求败是华山派的吗?请先证明这点。

[发帖际遇]: 风神无名护送杨不悔至昆仑山坐忘峰,杨逍感激万分赠送银两15两。
回复 59# 风神无名

独孤求败不是华山派的,不过风清扬的《独孤九剑》出自独孤求败,可见《九阴九阳》里面有提到。

[发帖际遇]: w110112117拜岳老三为师,得到见面礼银两24。
独孤九剑也不能算是华山剑宗的武学吧?

[发帖际遇]: 冷月凝霜大量收购血竭、田七、没药、熊胆转卖给赵王府,获利银两18两。
回复  风神无名

独孤求败不是华山派的,不过风清扬的《独孤九剑》出自独孤求败,可见《九阴九阳》 ...
w110112117 发表于 2010-7-26 18:23

九阴九阳那部烂之极品可不可以不要提了?原著和同人的区别应该不用我解释吧。话说回来,独孤求败是华山派的吗,这个问题你既然知道答案,那么华山派剑宗和气宗武功的比较,管他老人家留下来的“独孤九剑”啥事儿呢?
回复 62# 风神无名

哦,是我没思考清楚。
《九阴九阳》不是金庸写的吗?我以前买书时,上面作者名写着:金庸。
所以我一直以为这是金庸写的。

[发帖际遇]: w110112117拍丁春秋的马屁结果拍到马腿上,被丁春秋打伤,失去医疗费银两6两。
当然有关系了   辟邪剑法的确从内功入手 但它显然是重招式的 林平之得到剑谱后是速成的(符合剑宗的描述)  ...
风神无名 发表于 2010-7-26 18:01

果然还是在“华山”两个字上大做文章 我先前说了 我认为我的类比是符合逻辑的 就好比 我说世界上的鸡都不会飞 华山又是世界的一部分 从而我说华山上的鸡也不会飞 一个道理,当然这样的类比不是一定正确的 但你把我的逻辑理解错了,你的比方中“辟邪熊掌” 和我的逻辑是完全不同的,按我的逻辑放入你的例子中应该是 王五说“全天下的客栈普遍熊掌做得比鱼好吃” 所以张三他们很可能会认为华山客栈的熊掌也做的比鱼好(当然也可能华山客栈和天下大部分客栈不同,我不排除这种可能,所以我说我的类比不一定正确) 但这和你的逻辑是完全不同的 你的这一举例和我所说的牛头不对马嘴 是不能用来作为驳倒我的论据的
另外 听你言外之意 辟邪剑法居然是气宗的武功? 而你的论据是因为辟邪剑法需要从练内功入手, 这一点是错的 。 “练一种武功需要从内功入手” 是 “这门武功是气宗武功” 的必要非充分条件, 照这个逻辑,只要和内力扯上关系的都是气宗的了 看来正宗“剑宗”不能练一点气才行 。辟邪是不是重气的 书中描述的很明确了 这里我也懒得说了。
最后 ,你说我的逻辑“神奇”  其实你根本就没有理解我的逻辑 就按你的举的例子来说吧 (王五说“全天下的客栈普遍熊掌做得比鱼好吃”) 这就是我的逻辑 我认为纵观全书剑宗强于气宗 所以 我通过类比得出华山的剑宗也强于气宗(当然这样的类比不是一定正确的) 你说我怎么和葵花宝典扯上联系的? 我想我说的很清楚了 也许你没仔细看 1.辟邪剑法是剑宗2.辟邪源于葵花3.葵花很可能也属于剑宗武功4.练葵花的东方最强

显然 你不认同我的地方在于“全书剑宗强于气宗” 这点仁者见仁 智者见智 据我看,书中就是以独孤和辟邪为主线 并没有出现过什么可以和这2种武功相抗衡的气功。所以我得出了这一结论 并且这一结论仅限于笑傲一书  当然 你死活不同意我也没有什么确凿的理由说服你 毕竟书中没有明确指出谁强谁弱

[发帖际遇]: adsladsl44竟然敢跟轩辕三光赌博!没想到今天手气好,赢了银两17两。
回复  风神无名

哦,是我没思考清楚。
《九阴九阳》不是金庸写的吗?我以前买书时,上面作者名写 ...
w110112117 发表于 2010-7-26 18:28

九阴九阳作者是“金庸新”或者叫“令狐庸”。通常都会写作是金庸新 作,这样就让人误以为是金庸的新作,其实是金庸新 作。不排除是商家搞的噱头。

[发帖际遇]: 风神无名吃烧饼的时候,发现烧饼里藏着一枚“玄铁令”,转手卖掉后,赚到银两10。

回复 64# adsladsl44

64L似乎是想说明自己的推理方式是一种由一般到特殊的方式。
回到那个比喻,也就是说,招式是熊掌,内功是鱼。
简单地说也就是:在一般情况下,注重招式的武学优于注重内力的武学。所以华山剑宗强于气宗。
但是这个前提显然也是不成立的。
在笑傲江湖中似乎是独孤九剑、葵花宝典、辟邪剑谱等武学横扫一切。而这三种武学基本都跟内功没太大关系。
但是如果想要找到普遍的规律的话,如果认为不应该局限在华山一派的话,似乎也不应该局限在《笑傲江湖》这本书中。这样找到的普遍规律才能让人信服。
否则倒不如就是论事。但从华山一派的武学进行对比。

其实综合金庸的各本小说,应该还是对内力的重视程度胜于对招式。
除了令狐冲是个异类以外。其他基本都是靠内功才跻身一流高手的境界。
张无忌、石破天、虚竹都是典型的代表,都是靠内力才得以脱胎换骨。
回复 64# adsladsl44

也许我说的不是很清楚 总之我的逻辑是, 1。通过葵花,独孤这2门我认为是书中最厉害的剑宗武功 得出 2.全书普遍剑宗强于气宗这一大趋势 再得出 3.很可能华山上的情景也符合这一大趋势
不知道你不同意我的地方在哪?是1-2的 推论?疑惑的2-3?

果然还是在“华山”两个字上大做文章 我先前说了 我认为我的类比是符合逻辑的 就好比 我说世界上的鸡都不会飞 华山又是世界的一部分 从而我说华山上的鸡也不会飞 一个道理,当然这样的类比不是一定正确的 但你把我的逻辑理解错了,你的比方中“辟邪熊掌” 和我的逻辑是完全不同的,按我的逻辑放入你的例子中应该是 王五说“全天下的客栈普遍熊掌做得比鱼好吃” 所以张三他们很可能会认为华山客栈的熊掌也做的比鱼好(当然也可能华山客栈和天下大部分客栈不同,我不排除这种可能,所以我说我的类比不一定正确) 但这和你的逻辑是完全不同的 你的这一举例和我所说的牛头不对马嘴 是不能用来作为驳倒我的论据的

我不知道你是什么逻辑,我只知道你的逻辑肯定和常人不同,至少在理解方面不同。人家讨论的就是这家店,你非要说另一家店的情况,然后这“另一家店”的情况还演变为了“全天下店”的代理,这是三个代表么?
所以我反问阁下一句啊,少林派的达摩剑法厉害还是易筋经厉害,这个问题你还没回答呢。

另外 听你言外之意 辟邪剑法居然是气宗的武功? 而你的论据是因为辟邪剑法需要从练内功入手, 这一点是错的 。 “练一种武功需要从内功入手” 是 “这门武功是气宗武功” 的必要非充分条件, 照这个逻辑,只要和内力扯上关系的都是气宗的了 看来正宗“剑宗”不能练一点气才行 。辟邪是不是重气的 书中描述的很明确了 这里我也懒得说了。
很不幸的告诉你,葵花宝典(辟邪剑法)是华山派剑气之争的源头,而且原因就是当初华山派的人都没搞清到底葵花宝典是“重气”还是“重剑”,我告诉你辟邪要练内功是提醒你,这剑法压根就不是什么“剑宗”的武功。你这点都看不懂?
至于辟邪剑法重什么,书上已经说了特征为“奇和快”,奇可以理解为招数,快是什么意思?为什么欲练辟邪先修内功?这个还用我再说明什么吗?

最后 ,你说我的逻辑“神奇”  其实你根本就没有理解我的逻辑 就按你的举的例子来说吧 (王五说“全天下的客栈普遍熊掌做得比鱼好吃”) 这就是我的逻辑 我认为纵观全书剑宗强于气宗
全天下的客栈普遍熊掌做的比鱼好吃=华山店的熊掌也比华山店的鱼好吃?您的数学老师教过您什么叫必要条件,什么叫充分条件,什么叫必要非充分,什么叫充分非必要条件没?

所以 我通过类比得出华山的剑宗也强于气宗(当然这样的类比不是一定正确的)
华山的剑宗强于气宗?可以,麻烦您出示原文,我只记得当年华山派剑宗被打的下了山,几十年没回来,感情其实是剑宗打赢了,以示谦让所以把大本营让给气宗了是吧?

你说我怎么和葵花宝典扯上联系的? 我想我说的很清楚了 也许你没仔细看 1.辟邪剑法是剑宗2.辟邪源于葵花3.葵花很可能也属于剑宗武功4.练葵花的东方最强
神奇啊,辟邪剑法是剑宗,您到底搞清楚“剑宗”和“气宗”的定义了没?还东方不败也是剑宗?好么,感情日月神教教主还是华山派流亡分子呢。葵花宝典既不属于剑宗也不属于气宗,相反,剑宗和气宗加起来才是葵花宝典的衍生物,您连谁是爹谁是儿子都没搞清楚呢。

显然 你不认同我的地方在于“全书剑宗强于气宗” 这点仁者见仁 智者见智 据我看,书中就是以独孤和辟邪为主线 并没有出现过什么可以和这2种武功相抗衡的气功。所以我得出了这一结论 并且这一结论仅限于笑傲一书  当然 你死活不同意我也没有什么确凿的理由说服你 毕竟书中没有明确指出谁强谁弱
全书“剑宗”强于“气宗”管华山派“剑宗”和“气宗”个五毛钱关系?全书围绕独孤和辟邪为主线就等于没有相抗衡的气功了?先不说你对于“主线”理解之狭隘,易筋经是个什么玩意儿估计被你扔到黑木崖底下去了吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
回复 66# 冷月凝霜

我说了,,我的这一结论仅仅限于笑傲一书, 我所说的普遍规律也仅仅限于笑傲一书 如果发散到金庸其他书中 必然会出现类似关公战秦琼这样永无止尽的争论
所以 我的结论不得不放在笑傲一本书中 在这本书中 我想我说的普遍规律是符合的 当然 如你所说 放到金庸所有作品中就不成立了 但我们这里讨论的就是笑傲里的华山派吧?

[发帖际遇]: adsladsl44发现金蛇锥一枚,远赴洛阳当铺兑换时被确认为赝品,亏掉路费银两16。
我说了,,我的这一结论仅仅限于笑傲一书, 我所说的普遍规律也仅仅限于笑傲一书 如果发散到金庸其他书中 必然会出现类似关公战秦琼这样永无止尽的争论
所以 我的结论不得不放在笑傲一本书中 在这本书中 我想我说的普遍规律是符合的 当然 如你所说 放到金庸所有作品中就不成立了 但我们这里讨论的就是笑傲里的华山派吧?

原来你知道在讨论的是笑傲里的华山派啊,那么是不是可以请问一下,华山派的武功,包括辟邪剑法吗?

[发帖际遇]: 风神无名在万劫谷和段延庆下棋,为求先,敲断自己脚趾一根,却仍输于段延庆,医疗断脚趾花去银两21两。

呃,其实最主要的问题出在第三条那个“很可能”上。
此外你的第二条“全书普遍剑宗强于气宗”这个立论依据仅仅是通过葵花和独孤这两个特例来得出,似乎略显单薄。
只能是特殊到一般的推论方式。

举个简单的例子。某个班级里出现了一个数学天才,在国际奥林匹克数学竞赛中拿到奖了。
而物理则没有人取得这么好的成绩。
于是我认为该班级总体数学成绩优于物理。
然后我再得出结论,很可能这个班级的另一名同学的数学成绩也优于物理。
这个显然是不成立的。

[发帖际遇]: 冷月凝霜做得名菜“茯苓花雕猪”,卖出获得银两12两。
回复 68# 风神无名

唉。。。 66楼已经说了我的推理方式 是“从一般到特殊” 你觉得我的逻辑不可理喻? 难道你不明白什么叫“从一般到特殊”吗? 这里“全天下的客栈”就指的是“一般” 而华山客栈是“特殊” 我把符合“一般”的规律——“熊掌做得比鱼好”放入“特殊”中 ,就是这个逻辑 。 而且我说了不一定正确,因为可能华山客栈与众不同。  明白了吗?  你说“全天下的客栈普遍熊掌做的比鱼好吃=华山店的熊掌也比华山店的鱼好吃?” 请你注意了 我已经n次提到“从一般到特殊”的类比不一定正确。。。。请不要无视好吗?我有说等于吗?有吗? 你又说“您的数学老师教过您什么叫必要条件,什么叫充分条件,什么叫必要非充分,什么叫充分非必要条件没?” 好吧。。 那我再解释一下  “练一种武功需要从内功入手” 是 “这门武功是气宗武功” 的必要非充分条件  就是说气宗武功都是要从内功入手,但从内功入手的武功不一定是气宗武功。。这下明白了吗?  另外,你又在华山2字上讨论开了 但我想你现在应该明白了 因为只讨论华山太困难(金庸对华山气宗的描述很少)所以我从全书入手 “从一般到特殊” 类比到华山。。 所以前面讨论的不属于华山的部分 只是引子 OK? 你说我对主线理解狭隘。。。 天啊。。。主线不是独孤和辟邪?? 不是因为那么多人为了抢辟邪引发出来的故事? 你言外之意易筋经也是主线了。。 但我认为只是一个小插曲。 那么你说主线如果不是独孤和辟邪 那么是什么呢?  你说剑宗输给了气宗 所以气宗强  但你应该知道气宗用计不让风清扬参战的事。

好了 就说这么多 其实你一点没有理解我的逻辑, 觉得我的逻辑没有任何道理是吗? 我已经解释的很清楚了 66楼是理解的 你不能理解那我也说不清楚了

[发帖际遇]: adsladsl44挑衅裘千丈,谁知到竟然是裘千仞,结果被裘千仞打了一掌,治伤花费银两13。
回复 71# 冷月凝霜

我明白你的意思  第二个推论的确略显单薄  但是也是没办法。为什么呢? 1.书中并没有描述过内功的强大作用(别说易筋经。。。那里面易筋经就相当于救命的药一样,并没有在交手上显现过作用)2.书中给出的线索太少 大部分描述的比较详细的武功都是剑宗的 而且很少出现剑宗武功直接抗衡气宗武功的场景 所以不好判断3.书中所描述过最强的武功是孤独 葵花
仅仅由以上几点是得不出很全面的结论的 所以结论肯定会显得单薄 本质原因是我的依据仅仅是书中所提到过的
.

[发帖际遇]: adsladsl44在绝情谷被当作周伯通的同伙,被绿衣弟子一顿暴打,损失银两20两。

唉。。。 66楼已经说了我的推理方式 是“从一般到特殊” 你觉得我的逻辑不可理喻? 难道你不明白什么叫“从一般到特殊”吗? 这里“全天下的客栈”就指的是“一般” 而华山客栈是“特殊” 我把符合“一般”的规律——“熊掌做得比鱼好”放入“特殊”中 ,就是这个逻辑 。 而且我说了不一定正确,因为可能华山客栈与众不同。  明白了吗?  你说“全天下的客栈普遍熊掌做的比鱼好吃=华山店的熊掌也比华山店的鱼好吃?” 请你注意了 我已经n次提到“从一般到特殊”的类比不一定正确。。。。请不要无视好吗?我有说等于吗?有吗? 你又说“您的数学老师教过您什么叫必要条件,什么叫充分条件,什么叫必要非充分,什么叫充分非必要条件没?” 好吧。。 那我再解释一下  “练一种武功需要从内功入手” 是 “这门武功是气宗武功” 的必要非充分条件  就是说气宗武功都是要从内功入手,但从内功入手的武功不一定是气宗武功。。这下明白了吗?  
别介了,你已经混乱了。您说按您的说法,王五说“全天下的客栈普遍熊掌做得比鱼好吃”。那么我问您,辟邪代表全天下吗?您就回答我这点就行了,辟邪牌的熊掌能代表全天下店的熊掌么。因为华山店的掌柜不是去追求全天下的熊掌,只不过是选了辟邪这家店的而已。
还有,我问您少林派的达摩剑法里还是还是易筋经厉害,怎么都好几贴了,连个答复都不给呢?

另外,你又在华山2字上讨论开了 但我想你现在应该明白了 因为只讨论华山太困难(金庸对华山气宗的描述很少)所以我从全书入手 “从一般到特殊” 类比到华山。。 所以前面讨论的不属于华山的部分 只是引子 OK?

OK个飞禽么?你到底看没看主题?金庸对华山气宗描述的再少,当年也是惨胜华山剑宗,怎么着比你那什么“全书入手”的YY强多了。

你说我对主线理解狭隘。。。 天啊。。。主线不是独孤和辟邪?? 不是因为那么多人为了抢辟邪引发出来的故事? 你言外之意易筋经也是主线了。。 但我认为只是一个小插曲。 那么你说主线如果不是独孤和辟邪 那么是什么呢?
笑傲的主线往高了说是政治,往低了说那也是野心。所以说你对主线的认识狭隘一点都没错。相反辟邪那才叫“引子”。

你说剑宗输给了气宗 所以气宗强  但你应该知道气宗用计不让风清扬参战的事。
嗯,我还知道剑宗最强高手风清扬练得剑法其实不是“华山派”剑宗的剑法呢。假如当年华山派有个练北冥神功的技压全场,那这到底算不算是“
华山派”的气宗压过“剑宗”呢?假如算的话,这北冥神功到底该算哪派的呢?这知识产权问题怎么解决法?

好了 就说这么多 其实你一点没有理解我的逻辑, 觉得我的逻辑没有任何道理是吗? 我已经解释的很清楚了 66楼是理解的 你不能理解那我也说不清楚了
你的逻辑就先不谈了,你先回去理解一下华山派“剑宗”和“气宗”在笑傲一书里的定位再来谈逻辑问题吧

[发帖际遇]: 风神无名抓了很多毒物给阿紫练功,但不小心被毒物刺伤中毒,医疗用去银两24两。
回复 71# 冷月凝霜

举个简单的例子。某个班级里出现了一个数学天才,在国际奥林匹克数学竞赛中拿到奖了。
而物理则没有人取得这么好的成绩。
于是我认为该班级总体数学成绩优于物理。
然后我再得出结论,很可能这个班级的另一名同学的数学成绩也优于物理。
这个显然是不成立的。

你不能说显然不成立 因为你不知道班里其他同学的情况 就像书中没有提到什么厉害气宗武功一样 所以出于谨慎性的原则 我说的是可能 这样不是很客观的吗? 我从没有说过“一定”“绝对”等词语