铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

金庸推崇的佛教,是大乘佛教吧?

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
貌似在国内影响比较大的佛教是大乘中观派
看了《印度佛教史》
不是很明白,似乎早起佛教是否认灵魂以及“self”的,那么轮回到底什么意思呢?
我觉得似乎早起佛教追求的轮回只是“彻底的死亡”
那么如果以金庸前面的作品《神雕》和《倚天》来看,虽然其觉得人生有苦的一面,但似乎还是很入市,和早期佛教无关
早期佛教和后来的哪个更世俗呢?我觉得早期的似乎更世俗,后期的更迎合的世俗
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

外道讲灵魂,佛教讲神识,也就是八识。有一种说法是这样的:
古印度有两种思想流派,婆罗门教以为人死之后有一种永生的灵魂,顺世论则以为人由地水火风四大元素合成,由此产生灵魂意识,人死之后四大分离,灵魂也不复存在。佛教对这两种说法都不赞同,认为它们都是一种偏见。但是由于佛教当时最主要的对手是婆罗门教,因而贬斥最力的是婆罗门教的有神论和灵魂不灭说,所以在印度更多地表现出了无神论的色彩。
  传到中国以后,佛教遇到的最大的对手则是儒家。儒家的立场与婆罗门教相反,更多地带有现实主义与理性色彩,所谓的“敬鬼神而远之”, 对于死后世界和鬼神的存在都是不大承认的,因而佛教在中国强调的不是无神论,而是类似于有神论,讲起了“灵魂不灭”。

[发帖际遇]: typhon_524出门游玩没带钱,巧遇刚出大漠的郭靖,被郭靖慷慨地赠与银两28两。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
佛教有小乘和大乘,但大乘通常是以小乘为基础,释迦牟尼早期讲小乘多,当他的弟子们水平提升以后,晚年就讲大乘比较多了。
佛教无论大乘小乘,佛家思想里都不讲灵魂这东西,也不讲死亡,因为这些都是虚幻的东西,并不是真实的世界法则,或者说,这只是人生的一种错觉。
但为什么又分大乘小乘呢?
大乘小乘都有苦修,都有禅定,等等修行基础没有区别,但在最后得道的关头有差异,小乘得道后直接入寂灭大海,不愿再入世,大乘得道后依然入世普渡众生。
但大乘通常需要有小乘修道的基础,小乘自己修行成功后脱离三界苦海,为罗汉道,大乘救苦救难,为菩萨道。
最初翻译佛经的时候,中国没有佛教基础,所以基本都是小乘佛教典籍,后来佛法在中原弘扬开之后,大乘佛经才逐渐流通起来,给人一种早期后期之说,主要是大乘通常要有小乘的基础,有个修学的顺序,就像小学和大学一样,是一个递进的过程。

[发帖际遇]: xmdongwei告诉瑛姑是裘千仞杀害了她的儿子,被裘千仞追杀失去银两16两。
大乘佛教就是从印度传过来的吧 是唐三藏哥哥从印度带回来的,然后和他的徒弟,三车哥哥一起翻译的
回复 4# 玉公移山

呵呵,大乘,小乘都是释迦牟尼说的,都是印度原文经典翻译过来的,但是翻译到中国的时间不一样而已,僧侣修行的时间不一样,唐之前,修行小乘的比较多,唐朝启动了大规模的佛经翻译,大乘才逐渐被承认,后来盛行起来。

[发帖际遇]: xmdongwei帮助胡桂南偷到雪蛤蟆,胡桂南酬谢银两29。
同意楼上说的 但是唐三藏哥哥之所以去印度取经,好像就是因为他觉得小乘很多东西翻译是错的,所以才不远万里带着自己的宠物去的。
佛教?····
佛教有小乘和大乘,但大乘通常是以小乘为基础,释迦牟尼早期讲小乘多,当他的弟子们水平提升以后,晚年就讲 ...
xmdongwei 发表于 2010-9-8 13:52

两者应该不存在基础关系
从历史上推测,释迦应该就是小乘
但由于对其思想理解不同,后来佛教几次分裂,产生的大乘,并在龙树等人那里发扬光大
早期只有阿罗汉,并无菩萨

我不太理解的是不存在灵魂,也没有self,那么主题或者说轮回的主语是什么?

[发帖际遇]: 我要成为剑客在佛山巧遇钟阿四一家被凤天南强逼,花费银两15帮忙买鹅赔给凤天南。
回复 9# 我要成为剑客

小乘也好,大乘也好,佛经都在讲无相无我。哪里来的主语呢?佛家不是叫人修炼出一个什么东西出来,从来没有这样,只是告诉你,要去除一些负面的性格,情绪,妄想等等,去除到最后就干干净净了,真正的自我就自然会显现出来了,其实这与儒家道家方向上是一致的。
   佛法也本无大乘小乘,更无高下优劣,按经修炼就好了,但是佛经有了义经,有不了义经,有一些经典只是平时一些针对性的语录,针对具体事情,具体人应机所讲的东西,并不能完整的代表整个释迦牟尼的思想,读经的时候要知道。否则,就可能修行没到终点,就得少为足了,由此产生了大小乘,如此而已。
   释迦涅磐前说在他灭度后,修行人应该以“戒”为师,依四念处为住,四念处为:“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。”
   金庸先生学识渊博,我想他对于大乘小乘的关系应该很清楚,书里也没有明确指出他的倾向,天龙八部本就是通用经典里的语言。

[发帖际遇]: xmdongwei溜进皇宫偷东西碰到建宁公主,被毒打一顿,损失医药费银两11两。
回复 9# 我要成为剑客

至于“菩萨”,请读一下《金刚经》,这是大小乘都通用的经典,而且也是比较早期的经典,更是最早翻译到中原的经典之一,里面说的都是菩萨修行。。。

[发帖际遇]: xmdongwei在佛山巧遇钟阿四一家被凤天南强逼,花费银两11帮忙买鹅赔给凤天南。
回复  我要成为剑客

小乘也好,大乘也好,佛经都在讲无相无我。哪里来的主语呢?佛家不是叫人修炼出一个什么东西出来,从来没有这样,只是告诉你,要去除一些负面的性格,情绪,妄想等等,去除到最后就干干净净了,真正的自我就自然会显现出来了,其实这与儒家道家方向上是一致的。
   佛法也本无大乘小乘,更无高下优劣,按经修炼就好了,但是佛经有了义经,有不了义经,有一些经典只是平时一些针对性的语录,针对具体事情,具体人应机所讲的东西,并不能完整的代表整个释迦牟尼的思想,读经的时候要知道。否则,就可能修行没到终点,就得少为足了,由此产生了大小乘,如此而已。
   释迦涅磐前说在他灭度后,修行人应该以“戒”为师,依四念处为住,四念处为:“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。”
   金庸先生学识渊博,我想他对于大乘小乘的关系应该很清楚,书里也没有明确指出他的倾向,天龙八部本就是通用经典里的语言。
...
xmdongwei 发表于 2010-9-9 07:46
这还是存在主体啊
自我,也就是一种self类的东西

[发帖际遇]: 我要成为剑客在佛山巧遇钟阿四一家被凤天南强逼,出手打趴凤天南,凤天南奉上银两27。

回复 12# 我要成为剑客

真正的自我,就是无我。
需要清扫的东西很多,就包括自我,如果自我都没有清扫掉,自然看不见“真正的自我”。我们的词汇其实很贫瘠,并不能表达过于深奥(也可以说是简朴到极点)的东西,但是人总是喜欢抓住一个东西,只能用一个假说或假词来表示,所以通常用“真正的自我”以区别我们概念里的自我。
普通人的逻辑都在有与无之间,要么有,要么无,如果脱离了有无,就是一片茫然,就完全分不清东南西北了,但真正的自我,确实是脱离了有与无的概念的,不可说有,不可说无,犹如道德经言说,有无相生,长短相形。
盐有咸味,糖有甜味,但是大道似水,水又是个什么味道呢?纯水有味道还是没味道?我想说水有水的味道,不可言说有无。真正的自我也是如此,你不能明确的说是有“自我”还是无“自我”
读文章,要读里面的思想,不能读文字,读佛经更是如此,慎思细辩,所以释迦寂灭前说他四十九年讲法,没有说过一个字。孔子晚年也发出知我者春秋,罪我者春秋的感慨了。

在有与无(生与死,喜与愁。。。)之间打转,就是轮回;脱离了有与无,就是涅磐。

[发帖际遇]: xmdongwei借倚天剑屠龙刀给胡一刀苗人凤比武,刀剑互砍,得到绝世秘籍,卖出得到银两50。
回复  我要成为剑客

真正的自我,就是无我。
需要清扫的东西很多,就包括自我,如果自我都没有清扫掉,自然看不见“真正的自我”。我们的词汇其实很贫瘠,并不能表达过于深奥(也可以说是简朴到极点)的东西,但是人总是喜欢抓住一个东西,只能用一个假说或假词来表示,所以通常用“真正的自我”以区别我们概念里的自我。
普通人的逻辑都在有与无之间,要么有,要么无,如果脱离了有无,就是一片茫然,就完全分不清东南西北了,但真正的自我,确实是脱离了有与无的概念的,不可说有,不可说无,犹如道德经言说,有无相生,长短相形。
盐有咸味,糖有甜味,但是大道似水,水又是个什么味道呢?纯水有味道还是没味道?我想说水有水的味道,不可言说有无。真正的自我也是如此,你不能明确的说是有“自我”还是无“自我”
读文章,要读里面的思想,不能读文字,读佛经更是如此,慎思细辩,所以释迦寂灭前说他四十九年讲法,没有说过一个字。孔子晚年也发出知我者春秋,罪我者春秋的感慨了。

在有与无(生与死,喜与愁。。。)之间打转,就是轮回;脱离了有与无,就是涅磐。
...
xmdongwei 发表于 2010-9-9 11:46
并非过于深奥,而是本身很多佛教徒自己也不大清楚

大道似水这个比喻看似玄妙,其实不对
纯水当然没有味道,但是没有味道却有其他属性,可以帮助我们了解它
比如纯水没有味道,塑料和陶瓷有味道吗?也没有,那么大道似塑料了?
当然不是,其他属性,比如硬度、质感、温度等可以帮助我们分辨塑料和水

[发帖际遇]: 我要成为剑客为救乔峰,聚贤庄大战群侠后身负重伤,花费银两22治伤。
回复 14# 我要成为剑客

当你所有的思想都在有与无之间徘徊,在纯逻辑里打转,这就是轮回的根本。死抠文字,不理内涵,欲脱离轮回,总是徒劳。佛教经典里里有个比喻很好,有人用手指指向月亮,但太多人却只能看到手指,提出这个手指和你说的月亮不同啊,以这种心态,永远也找不到月亮。

[发帖际遇]: xmdongwei替小昭千里送信给张无忌,赶到光明顶得到奖励银两11。
回复  我要成为剑客

当你所有的思想都在有与无之间徘徊,在纯逻辑里打转,这就是轮回的根本。死抠文字 ...
xmdongwei 发表于 2010-9-10 10:30

逻辑可并非只有有与无
实际上直觉逻辑派系一直否认排中律的(由此他们极端的反对反证法)
但否认有与无不代表没有逻辑
同样的没有逻辑不代表就有内涵
就好像我上面反驳你的

你把道比喻成水
实际上你还是比喻了,你觉得水没有味道,可是水有其他属性
你能理解什么属性都没有的吗?显然不能,否则你也不会有这个比喻

[发帖际遇]: 我要成为剑客跟踪成昆进入明教密道,结果:被秃驴发现打伤,损失医药费银两22。
回复 16# 我要成为剑客

正因为用现有的语言表达不出“无我”的概念,所以才采取了很多比喻的手法,但比喻毕竟是比喻,并不是等同。大道似水,那水有哪些性质和道相近呢?诸如无色无味,无形,流动,遍布,生养万物,向下。但水真的等同于道吗?当然不是。
   我们喝茶有茶香,实际上每杯茶的味道都不一样,你想说明一杯茶的味道,总要找一些比喻,但比喻真的能完全表达出这杯茶的味道吗?不能!用语言你永远也表达不出一杯茶的真实味道,你必须真正的去尝试才有可能,这个味道是说不出来的。没有喝过茶的人,甚至连想象都想象不出来!
    佛法也是一样,是要去尝试的,是身体力行的学问,不是逻辑能讲的清楚, 更不是单研究文字就能理解的,文字只是个门径,经者,径也,佛经是告诉你怎样做才能到达彼岸,而现代很多人学佛,却执著于玩文字游戏,当作一种哲学,一种思想来研究,就好象拿沙子去做饭,永远也不会成就。
应该是,这几天看傅国涌老师写的《金庸传》,从傅老师的研究看,金大侠是信大乘佛教的

[发帖际遇]: huangminbogg告诉瑛姑是裘千仞杀害了她的儿子,被裘千仞追杀失去银两25两。
回复  我要成为剑客

正因为用现有的语言表达不出“无我”的概念,所以才采取了很多比喻的手法,但 ...
xmdongwei 发表于 2010-9-10 11:34
这说法就像车库里的龙,有人声称自己家车库里有头喷火龙。那么好,我们可以想一个办法来检验之。比如说,我们可以看到龙吧?那这人就声称龙是隐形的。也可以在地上洒面粉,那么龙会留下脚印。于是这个人就声称龙是浮在空中的。然后我们可以派个人去碰一碰,于是这人只好说这龙是碰不到的。最后我们可以用红外线探测来探测火焰,这人只好说火是冷的,如果我们扬起面粉,会发现火还吹不走任何东西。那么好了,一个喷着冷的火,看不到摸不到无法探测也不会引起任何后果的龙,和没有龙有什么区别呢?
我们做了又能如何呢?
那些有成就到底是什么成就呢?

[发帖际遇]: 我要成为剑客跟踪成昆进入明教密道,结果:被秃驴发现打伤,损失医药费银两11。
回复 19# 我要成为剑客

有人告诉你有一条龙,并且已经告诉你这条龙在哪一条街,在哪一个屋子里,如果你想看到这条“龙”需要你自己过去看才行,但是你却坚持说,我没看到龙,所以我不会去走这条路过去看,除非你证明这条街上有这条龙,是不是这样呢?

[发帖际遇]: xmdongwei用胡萝卜、白萝卜、玉米粒、葱花等材料仿制侠客岛“腊八粥”,获利银两16。
回复  我要成为剑客

有人告诉你有一条龙,并且已经告诉你这条龙在哪一条街,在哪一个屋子里,如果 ...
xmdongwei 发表于 2010-9-10 12:02
首先请问在哪一条街哪一个屋子呢?
其次,你说看到是吗?
可你给的龙确实看不到的
你的龙只能“意会”
所谓看到是什么意思,任何人,只要到那个地点都可以看到,即使我没看到,你看到了,你也能给我说出龙的模样,你会说龙是红的(或绿的),它有多少米高,等等,你的龙却不是如此,你的龙用语言无法描述

[发帖际遇]: 我要成为剑客私入铁掌峰禁地,被裘千仞铁掌打伤,医疗花去银两35两。
你能告诉我茶的味道吗?你可以用语言描述的清楚吗?你能告诉我,寒冷是什么样子,多高,多宽,什么颜色,有多少米吗?
如果是我,我会告诉你,请你去喝杯茶,你会知道茶的味道,冬天单衣去北国看雪,你会知道寒冷,如此而已。
通过文字,是可以理解佛法的路径的,其实极简单,舍得而已,但最终要去亲身体验,要把文字变成思想,然后再进入内心。

[发帖际遇]: xmdongwei在丐帮树林捡到一只叫花鸡,转手卖出赚到银两30。
你能告诉我茶的味道吗?你可以用语言描述的清楚吗?你能告诉我,寒冷是什么样子,多高,多宽,什么颜色,有 ...
xmdongwei 发表于 2010-9-10 12:35
你又在混淆属性
纯水那次混淆一次还不够吗?
冷显然是可以形容的
比如首先,我可以告诉你温度
其次,我可以告诉你现象,比如各种环境下,结霜,结冰,甚至把金属冻裂
可你能告诉我什么呢?你什么也说不出来啊

[发帖际遇]: 我要成为剑客跟韦小宝赌钱,识破千术,韦小宝乖乖奉上银两25两。
回复 23# 我要成为剑客

冬季,看着窗外的冰花,但是我并不觉得寒冷,很显然,霜冰与寒冷实在并不等同。这与大道似水的比喻类似,,道似水,但确实并不等同。
如果你能理解用霜来比喻寒冷,为何不能理解以水来比喻道呢?

[发帖际遇]: xmdongwei偷看武当弟子练功,习得梯云纵,增加声望2。
回复  我要成为剑客

冬季,看着窗外的冰花,但是我并不觉得寒冷,很显然,霜冰与寒冷实在并不等同 ...
xmdongwei 发表于 2010-9-10 12:45

忘了我还提温度了?
而你却直接了当说语言不足以形容

最大的问题是
其实你不讲逻辑,其实意味这你也无法反驳我
你用什么反驳呢?
你以上的反驳实际上根本连形式逻辑都没超越,更别说直觉逻辑了

[发帖际遇]: 我要成为剑客拾得李莫愁的冰魄银针,卖出获得银两8两。