铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【风雅爬楼小札】鱼与熊掌,君欲何为?---评【风岩恋歌】(简明剧情+诗经全剧感受)

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

其实风岩我曾经看过一次,但是没有看完(也许当时还没有出完),之后就忘记了,唯一记得的就是里面的少年少女各种美好的感情,除此以外,就是很多不得不做出的两难抉择。

大家有没有这种感觉?有时候,最令人头疼的事情,不是买不起某样东西的时候;而是两样东西你都喜欢,都符合你的条件,而你只能选一样的时候。你会感觉到自己无论选哪件,都会丢失了在另一件上特有的美好~~
这时候,请将自己的心静静放好,不要颠簸,然后仔细地去观察架在心上那杆小小的天平:左?还是右?

是优雅礼貌的慕云来?是诙谐热心的祖笙?还是不知过去的初七?
是开朗无遮的初晴?是沉静多才的初雪?还是顽皮可爱的苏媚儿?

如果选定了谁,其实同时也是在选择共同背负谁身上的责任,共同承担那不可了知的过去和未来。你,准备好了么?

在让玩家做这样可能会影响全剧的选择时,导演卡卡并没有像某些导演一样,直接大刀切肉,然后油炸成形;而是熏烘慢烤,水到渠成,让每一个演员之间都有充分交流机会,然后再做出选择。同时,不断地用NPC旁敲侧击,比如梨绯去要头发,影儿说巫女的事情等等,让演员在做出最终抉择之前,都有充裕的时间进行思考。(虽然这部戏的时间本来也很长= =)

刚刚看完的寻宝支线,从第二章支线开始,有关成为是否巫女,小爱与大爱之间的取舍与矛盾将会在之后的剧情里,取代演员选择谁为爱人,成为风岩中现在的主要矛盾。此时,卡卡导演继续用NPC在演员耳边扇风:梨绯和凛冽,多好的一对啊,可是如果梨绯成为了巫女,这一对就散了。你们的抉择呢?

寻宝支线里,给我印象最深的角色是慕云来,像这种固守礼节的君子角色,容易上手但难以出彩。如果没有与之相称的实力作为保障,在大众剧中很可能因为没有爆点而沦为路人。但是慕云来做的很出色,在没有破格的情况下就精彩地解决了难题,赞。

而在衣冠冢前,前任巫女的痴心情人讲出了希望风家的女儿去继承巫女之位的理由,将玩家推上了责无旁贷的位置。同时,导演卡卡继续玩二选一:一颗恢复记忆的草,两个不知过去的同伴,选哪一个?(结果给了需要的小孩子)与眼前所爱之人的温馨,维持现状还是正视过去,选哪一个?

这条支线之中,神棍风初雪各种看透线索,各种占卜凶吉,在和假皓月的对话中表现出了自己成为巫女的勇气与决心,至此角色的性格特点都勾画得及其到位。同时,苏媚儿和祖笙之间发生的各种小故事,不断地为这部戏制造欢乐的气氛。(嗯,还有晴空飞雪和火花青狼,哈哈。)

在第二章的最后,我看到了那个不服天命慕云来:“至于那个不需要任何人牺牲幸福的美好世界,我们可以去寻找,去创造,总之,不要这样子,甘于去接受啊。”其实,这也是我自己想说的。虽然规则很强大,但是也要有去挑战的勇气。

因为在前两章导演卡卡的伏线都巧夺天工,反而让我在第三章引发爆点的时候小小地失望了一下。如卡卡所言,他织了一副清明上河图,但是毁法却好像不是在用火烧刀砍,而是继续一针针地抽线,反而让残缺的画面变得更美

首先引发的伏线就是云鹞和苏媚儿的身份了,最让我印象深刻的是云鹞回忆起自己过去之后,每一个演员都能在第一时间顺水推舟,加上云鹞自己的笔法功底,让整个转变自然而然,全篇完全就像一个人写出来似的。 然后是苏媚儿对于自己感情的细致刻画,在被祖笙推下悬崖的一瞬,我也不禁被感染了。(某此时打破气氛的角色请无视)

然后,面对空云和她所保护的小鹿,忘尘崖上的心魔阵,巫女在30年的感情和保护后人间的取舍,慕云来的身份,初晴与初雪有关谁是巫女的交锋,以及那命苦的龙神,都在不断地制造着两难选择。演员们一路走来,直到最后前去寻找筇国大将蓝复,基本已经是这条主线的最好答案了。

再让我废话两句云鹞的动作描写吧,第一次看他记忆恢复之后,在树林里对空云那一段,动作虽然描写得不够细致,但流畅利落一气呵成,让我觉得很舒服。但是之后的几次描写就明显是以文字叙述为主,动作描写为辅,动作也以整体动作为多。感觉云将军可以写出好动作,但更是一位不战而屈人之兵的将军啊~

不过,以上主线,在演员们更加完美的儿女情长之下,显然就被弱化了。祖笙与苏媚儿,初晴与云鹞之间那因珍惜而分、因立场而分,又因爱而合的一波三折的美妙感情,正如这部戏的名字---“恋歌”:铭心之恋,九转之歌。

终于来到最后收尾的第四第五章了,全篇简洁明快,故事紧凑紧张,卡卡导演终于将自己之前埋好的引线一个个起爆,叫人大呼过瘾。在第四章里,星祭仪式与月影刀声基本同时展开,一边是巫女大选,一边是潜入敌营,我在想,如果这里时不时来一个电影里的对比镜头,会不会看上去更过瘾一点

在月影刀声里,最让人印象深刻的是忍辱负重的苑公子,没想到他居然能忍过如此痛苦的破城时光,将一份财宝,一条暗道以及自己全部的武学与勇气留到了最应该他去做的时候。那个孤单的少年背影,反而显得格外得英雄。而巫女大选这边,正如初雪所说“咱们村落感情是属胡芦的,东边按下西边起”,我认为导演卡卡是为了让演员开解所有巫女候选的心魔,少一份心魔,就少一个最后的敌人。不过碧野空云那一题,我现在也没想出一个完美的答案,还望卡卡不吝告之。

然后捏?然后就是精彩纷呈的巫女大选了,一开始的一对一显得极为有意思,特别是初晴抽出柴刀砍竹子的时候,我觉得实在太可爱了~同时那个对牛说话也让我想到了沧溟皆知的诸语术~然后是幻境中的心性考量,初雪不愧是一路的神使,祈祷与天神护持,下任巫女实至名归。

好了,在苏媚儿和祖笙的帮助下,另一路的蓝复也终于来到了风岩。然后大家一起去觐见巫女,举行仪式,和蓝复谈判。似乎到这里矛盾差不多可以化解的时候,内奸华丽丽地出场了。难怪第三章里的慕云来那一段长篇心理描写总让人觉得怪怪的,为什么爱又要说“决不允许自己失败”,感情您不是烁国将军后代,而是妖族的BOSS之一啊。

最后的那一段各不信任的相互作战,各种突发矛盾,以及各种情缘与不舍将故事推向了最高潮,虽然可能因为时间关系,此段的烹饪火候稍微过了一点,让人觉得信息量太大太目不暇接。不过当卡卡那精巧的布局一览无余地展示在众人面前时,我相信每个观众都会说,“哦,那可真是清明上河图。”

顺带评价一下蓝复吧,其实似乎我在很多戏里都遇到过小A,不过都仅仅是擦肩而过而已。这一次的蓝复,胸怀壮志思路清晰,谈判周旋情景进退都章法有度,真希望下一次能好好对一次戏啊

最后,我能看出这部戏倾注了导演卡卡很多的心血。其实我看完之后真的有很多话想一股脑说出,可是就怕卡卡嫌我太烦 而且我这样没导过长戏的人,也说不上什么到点子的同感来,于是罢了。感谢导演卡卡精心烹调的美味!

最后,还是按照风雅的一贯风格,来一个菜名吧~~

----------------------------------------我是小故事的分割线-------------------------------------------------
话说这天,一位游方的少年忽被远处飘香所吸引,辗转数里,来到一家上书“风岩”二字的小店前。店里仅寥寥数人,但观其风度气质,皆是一等一的人才。问其为何会到此处,众人众口一词:“等汤”
少年这才惊觉,原来自己所闻,乃是高汤之味。一路行来,由于此风之中食材甚多、香味连绵不绝,少年原以为是一套全席,不想竟全融入于这一锅汤中。少年顿首再问,“不知此汤,已熬了多久了?”
还未等众人接话,突闻后院传来一位姑娘的声音“汤,煮好了”
不多时,只见一青衣女子持一托盘,上有六个青花戴盖小碗,款款而来。
美人美景美食,何人不醉?
(OVER)
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
抢沙发,能得到铁血的首席专业剧评家的评论,真是太荣幸了

顺便说一句,我喜欢很长的评论哦,加油

首席专业剧评家就这么诞生了啊  发表于 2011-3-11 14:32
铁血的首席专业剧评家,我想他肯定很喜欢这个称呼。  发表于 2011-3-9 14:17
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
板凳,等评论哈 诗经这次评的好抽象啊
  嗯嗯,虽然不理解,但是还是支持
冷汗滴答狂冒等更新~~~

因为是时候冒冷汗了~~所以就冒了~~纸巾也是要的,不过最好是MM帮我擦冷汗~~  发表于 2011-3-12 18:38
你干嘛冒冷汗,需要纸巾吗?  发表于 2011-3-11 16:41
55555~~表示我哭了。

递纸巾。。。  发表于 2011-3-11 16:41
真的好長....1月,我以為它完了....2月還有.....3月,以為完了....還有...
写一些废话吧,也算是对最近事情的半个总结与道歉。

1、请不要为我加上任何头衔,虽然所有人都喜欢被赞扬。但是第一我没有这个实力,毕竟笔力比我好的人太多,只要他们愿意认真爬楼,我也只能叹服。第二我本人的性格里有些好大喜功,沽名钓誉,有时还喜欢针对人以示自己的优秀,这样的性格如果冠上什么头衔,只会增长自己的傲慢。第三是头衔带来的压力,我本来看东西是出于兴趣,而不为求什么别物,如果有了压力,也许反而写不出好的东西出来。

2、君子重诺,言出必行。只是此戏甚好,导演期望甚殷,我怕自己不在状态时写出的文字折损了此戏原本的美味。更何况最近还要学习备考,精神有些紧张。所以请待我先把事情忙完,再来慢慢码字,此坑必定会填。

3、最近做了一次剧务,后连续演了好几处短戏,风雅感到自己阳气稍损,精神虚浮。此时犹不悔改,仍爱伏于电脑之前,可笑可笑!更何况还有学业压力,故风雅请辞三天,若今天之后十六号之前有人再抓到我出现在论坛或者QQ群之上。请毫不客气地损我吧,风雅顺带以百两银子相送。

以上就是风雅的一点总结,感谢诸位,风雅退身拜首。

摸摸,诗经啊学业优先  发表于 2011-3-13 23:19
FFF
好認真啊~~而且居然有人知道自己好大喜功....贊一個你的態度~~  发表于 2011-3-13 11:55
很好的生活态度啊,我也要向你学习。  发表于 2011-3-13 10:50
摸摸,非常理解,加油  发表于 2011-3-13 09:27
為自己的目標而努力吧  发表于 2011-3-13 01:59
慢慢来吧~~其实看后面的情节~也是要找时间消化的~~不急哈不急~~
其实,都是我的错,是关系与行为的错配吧,关系未够熟悉的时候就开起了熟人间的玩笑,给诗经带来不快,我十分抱歉。

同样表示今后无论论坛上还是qq上,谁发现我在催促或谈论这篇评论,也可以毫不客气的损我,届时一万两论坛币作为酬谢。

再次表示歉意。

回诗经:我只是因为给你压力了而不安,所以来表决心的。没事啦,别提这件事了^_^  发表于 2011-3-16 20:15
是我自己在现实生活中有事而已,想自己打击一下自己的贪玩情绪~没想到给卡卡带来了困扰~~momo~没事的~最喜欢卡卡啦~~  发表于 2011-3-16 19:21
同意天一水,你俩都把话说重了。  发表于 2011-3-15 20:52
"...或谈论这篇评论,也可以毫不客气的损我" 說話說的太重了吧,我覺得詩經並不是不想評論,只不過他需要作現實的考量,所以在調整自我。  发表于 2011-3-13 14:42
……呃,好吧。话题严肃了点,其实可以很欢乐的说。

嗯,事情僵化是因为误会~其实大家都可以开开心心的~  发表于 2011-3-16 19:22
其实我想说,发生爆点时候的顺手推舟是因为经过了缓慢的思考
而且大家时间都是参差不齐,所以~就有打了华丽丽酱油的了~╮(╯▽╰)╭
PS。其实结尾可能有点仓促哎~
好开心又看到诗经的剧评了,第三章就是转折点了,强烈推荐结局篇,冲突更强烈。
哈哈,很有意思的结尾,也很有韵味呢~
唔,其实诗经的成长还是看得出来的,已经隐隐有种名角的风范~