铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[小说评论] 《步步惊心》之《步步有诗集》一日一首

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

引子:
看清宫穿越剧《步步惊心》有感!是男人必看的一部剧!
花了二天二夜的时间,今儿早3点看完了《步步惊心》,那最后三集我哭了整整三集,虽说男儿有泪不轻弹,可这泪奔啊!就是止不住哦~~~~弄得一夜难眠,这眼也肿了,可这心思还在回味。 这刘诗诗演得还真让人“流湿湿”!
       原先看此剧只是公司同事介绍说这剧好看,正巧近来日剧美剧有几部都这季结束了,没好剧看,可静下心来看部长剧,于是就挑中了这部40集的穿越剧《步步惊心》,没想到这片子还真撩人泪奔,心里吧久久让人难以平静。下面就谈点感慨吧!
1、总体思路:要是遇上个知心知音的人吧,还真得抓往别放手,珍惜眼前人。
2、剧情联想:
(1)人生即使知道了别人的结局,但也猜不透自己的结局。
(2)人生本来就应该自私一点,想好自己的,再顾别人的。
(3)爱江山更要爱美人,如要选择,只羡鸳鸯不羡仙。
(4)这心思细腻缜密的人吧活着太累,这心思顺意随心的人吧活着也不见得自由。
3、结局点评:
     这是一部明显的“杯具”,由于受历史事件的影响,不太好有大的改动,但这“情”、“义”二字权释的很到位,正可谓穿越时空了。这结局我个人虽然非常不喜欢,但确实感人肺腑,凄人泪下,不过要是能有个好点的结局相信更会让我留下更好的回忆。
比如这马尔泰若曦如果~~~~~~~~~
唉,总之,我认为这是男人必看的一部剧!正所谓人生苦短,儿女情长!
友情提醒:看最后三集时请准备好纸巾,自认为是铁石心肠不会为之所动的可以不必准备!
最后作一首诗以挽

2011年12月17日

步步有诗*相惜
日若曦景暮沉香
花似野菊映落霞
只道相知相思苦
未闻惜爱惜恋伤
注:
诗中四个剧中人物,前二个不必说了,后二个婢女的名字暗示了若曦将死。
“若曦”“似野”
“沉香”“落霞”
译:
那日落时的美景其实也好像早晨一般只不过是暮色中带了沉香的气息
那花开时的美景其实也好像那野外的雏菊在落艳秋霞映照之下的生色
我只道两个人要相互知晓对方的心思相互思念彼此才是最痛苦的事情
却从未听说那为了珍惜一份爱情珍惜一份痴恋也会有如此的悲伤结局

2011年12月18日

步步有诗*失魂
马驰万里飞关度
尔魂千秋出宫围
泰然汝心亦平复
若曦吾思难入梦
注:
内嵌“马尔泰若曦”
译:
想那马儿奔驰万里总有出关之日
你的魂魄也随着出了那紫禁宫围
你的心已经泰然处之平复多时了
可知我思念你若曦数日难以入梦

2011年12月19日

步步有诗*寄思
烈马屏风忆青山
赤焰玉镯系玲珑
此生化尘飞烟去
金箭镜壶木兰香
译:
姐姐看着那烈马屏风追忆那青山将军去了
那曾经牵系我心的赤焰镯子如今也已碎了
我此生虽然已经化作了尘埃飞烟吹散而去
可教我怎么忘记得了
他冒死赴伤而替我挡了的飞羽金箭啊
他送我的绘了苍狗的三宝琉璃鼻烟壶
更别提木兰链子木兰坠子木兰簪子了
只不知他是否还能睹物思人寄挂于我

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
呃,我不懂诗,转来给鹅鉴定吧……
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
家国两难全,放下儿女私情阿
2011年12月20日

步步有诗*如若
如花如月如烟息
若曦若即若别离
如若回还穿越去
再劝君莫争朝夕

译:
女人就像那绚丽多姿的娟花皓洁明空的圆月萦绕不散的烟息
更像那晨暮间的旭日东升给人一种即要来临又要离去的感觉
如果上天能再给我又一次机会回还穿越到那个年代去的话啊
我定要再苦苦劝他放弃那争储夺嫡的野心与我常伴厮守终生

评分

鹅得意的笑 + 6 这个鹅喜欢

2011年12月21日
步步有诗*怜香
曼妙俊手折兰馨
漂渺绿芜遮白荫
玉檀恩惠月峥嵘
木兰情义日曦离

注:
内嵌四女 “若兰”“绿芜”“玉檀”“若曦”

译:
为了得到那幽兰之馨香不惜用一切手段去得到她结果是香消玉殒
那漂波渺渺的湖水只因下了雪原本倒映的绿芜岸堤也尽成了白荫
玉檀为了还报他的恩惠而倍感岁月峥嵘最终因那一片痴心而逝去
即便是那坚贞不弃的木兰情义也似朝阳一般的即有升起又有别离
早知如此结局为何不怜香惜玉一点呢?
2011年12月22日
步步有诗*四一(张晓)
望一眼 寒意冬梅冷冰霜
听一曲 幽映春雪玲珑簧
卧一下 温若秋绒润韵毯
做一篇 清馨夏荷妙文章

译:
若曦人生的幻景在我逝去后只记得这四样是最美好的
望一眼那寒风里的冬梅冷若冰霜(塞外围场那场红梅白雪歌舞)
听一曲那幽径中的春雪玲珑音簧(别苑里雪中舞剑抚琴的场景)
卧一下那温柔暖润的秋虎绒皮毯(宫院内躺在秋绒毯上的遐意)
做一篇那清馨真谛的夏荷妙文章(正是行至水尽处坐看云起时)

评分

鹅得意的笑 + 5 好贴奖励

2011年12月23日
步步有诗*错失(若曦)
飘雪落梅舞剑影 别抱琵琶奏
衷曲回文谒诗韵 又叹姻缘漏
本不愿错失俊贤 为争朝夕暮
更无常终断木兰 至死方悔悟
译:
那飘雪落梅舞动剑影的十四爷的英姿
只可惜我那时心系的是四爷
想想那十三爷的弄笛衷曲
八爷那相知相恋执子之手与子偕老的回文
四爷那行至水尽处坐看云起时的诗韵
只叹惜一次次姻缘的错过
我本不愿错失了有着八贤王美誉的八爷
只可惜我要的是朝夕相处
而八爷要的却是江山皇权
我俩已形同陌路
更叹惜世事无常
我与四爷的木兰情义也终断了
直到我死了他方才醒悟
我的人生就是如此
为了那已知的结局
错失了本是十分美好的一段段姻缘
而我又能责怪谁呢

评分

鹅得意的笑 + 10 这个感觉最像

其实我个人觉得顶楼几个意思不错的,但文字上如果处理一下可能会更好。如果只为藏人名而影响韵脚乃至略有点词不达意,就可惜了。

步步有诗*相惜
日若曦景暮沉香
花似野菊落霞长
只道相知相思苦
未闻惜爱惜恋伤
2011年12月24日
步步有诗*浣心(若曦)
沥沥清水浣浊衣 洗不净朝堂乌烟气
丝丝冰凉浸我心 盼有望隆恩慕天幸
滴滴莹泪落日曦 尚可息木兰花香聚
冥冥姻缘随风逸 终已定今生无悔期

译:
那沥沥的清水浣洗干净了被污浊了的衣衫
却洗不干净那朝堂上尔虞我诈勾心斗角的乌烟瘴气
那丝丝冰凉的水仿佛浸透了我的身心
好在期盼有望上天总是眷顾于我
滴滴晶莹的泪花一直落到朝阳起
仿佛还可以闻到木兰花香飘聚的气息
可是冥冥中我的姻缘早已注定会随风飘逸而去
终有定数我若曦今生更无后悔之期
但求来生穿越回那繁华的世界
心已浣然再续前缘
鹅得意的笑 发表于 2011-12-23 22:19
其实我个人觉得顶楼几个意思不错的,但文字上如果处理一下可能会更好。如果只为藏人名而影响韵脚乃至略有点 ...

多谢指点~~~~~~~
2011年12月25日
步步有诗*相依(十四爷)
醉看梅花落缨宁
剑舞白雪抚弦琴
牵纤若曦若别离
可叹如梦如相依

译:
带着几分醉意看那梅花落下
就想起若曦那缨宁一笑之态
剑影舞动依带着白雪纷飞
更应合着抚动的弦琴妙音
牵着纤弱无力的若曦的手
真好像生怕她要离我而去似的
虽然她已是我的侧福晋
可叹这也仅仅是一场空欢喜
我也只不过和她相依而过
如此而矣
2011年12月26日
步步有诗*困月(八爷绝笔)
飞羽毽 挂灯梯 困月幻靓颖 烛影灭灯熄
旗头鬓 柳木屐 笔畅寄思心 书信退移情
慧兰曦 悲欢离 宫宇春墙凄 家围空四壁
孔雀胆 红鹤顶 轶可无所依 逝此追伊俪

注:内嵌“靓颖”“笔畅”“宇春”“轶可”

译:
回想起那空中飞舞的羽毽
那左右摇晃的挂灯木梯
我在这牢笼里困月守望
眼前尽幻起若曦靓丽卓颖的身姿
然而很快就到了天明的时辰
烛光熄灭月光偏移
那幻影也就消逝了
想想当初若曦在宫里
梳着旗头云鬓踩着杨柳木屐
我与她只能用一封封书信
来往交流彼此的思念之心
可如今这信都已退还与我
她也移情别恋怎不叫我伤心
明慧若兰若曦与我
都是悲欢离合的结局
这宫中的空宇高墙
到了春天依旧是冷冷凄凄
我自己的王府家宅
估计也早已是空空四壁
吞下这剧毒的孔雀胆鹤顶红
散碎的心也可无所牵挂了
只愿此去黄泉能够追上我心爱过的女人
向她们表示深深的歉悔之意
这样我也就安心了
2011年12月27日
步步有诗*十年(十三爷)
蝴蝶谷 养蜂丁 夹道有枫林 陋舍无辉金
风里息 笛中音 润玉沾唇轻 绿芜弄曲琴
寒冬雪 叶凋零 涩酒聚暖意 烛火挽温情
十年苦 一生心 膝下有承欢 茫然无踪影

译:
那里除了蝴蝶纷飞的峡谷
只有唤养玉蜂的兵丁
山里的夹道间有的是狂风吹过的山林
而我被圈禁的地方只是一间简陋的茅舍而矣
到了夏天风中带着花香的气息
我吹奏的笛音在这谷中回荡
玉笛的音色是如此的温润
我只要轻轻沾唇就能发出美妙的声音
更有对我关怀备至的绿芜
抚琴与我合奏一曲
这也罢了
可到了冬天下起鹅毛大雪最是难熬
室外树木早已凋零
那时只有在屋里喝酒聚集一点暖意
酒中带着苦涩绝不是像以前一般的美味
看着微弱的烛光怀中挽着绿芜
想着丝丝温情才度过了那一个个冬天
十年的苦闷圈禁
几乎葬送了我一生的心志
还好如今我们膝下早有了承欢
却哪里知道喜极茫然间
又失去了我心爱的绿芜的踪影
她只留书与我
可我哪知她早就已投湖而殁
离我而去

步步有诗*祭母(承欢)
荧纸祷幽冥 焚香祭亡灵
泪无尽 慈母何忍舍别离
亭亭弱跪膝 承欢叩首起
手合十 祈福缘世聚双亲

译:
今天又是额娘的祭日
我荧烧了纸钱来祷告那幽冥的世界
焚香祭奠我那过世的额娘
泪流不尽
想想若曦姑姑告诉我额娘的生事
为何您能忍心舍得离我而去啊
当时我还年幼不懂世事
现今我已长大成人
在额娘的牌位画像前
端端正正地跪下膝去
长跪不起
承欢在此向您叩首瞌头了
但愿您在天有灵能够看见受到
双手合十
祈愿祝福如果来世有缘
我能和双亲团聚在一起
2011年12月29日
步步有诗*投湖(绿芜绝笔)
闺阁暖炉绣芸针 飞来祸 无奈落红尘
琴棋诗书画偕能 君子顾 有心付终生
十年相依情意真 实难舍 承欢骨肉分
一潭冰湖天地恩 终了断 此生定乾坤

译:
我绿芜本也是江南大户人家的女儿
过着深居闺阁围坐暖炉穿针刺绣的悠闲生活
不曾想只因那一场飞来横祸文字狱的浩劫
家破人亡被迫落入了风尘
因我琴棋诗书画都还过得去
才得到十三爷的眷顾怜爱
我也有心托付你终生
谁知十三爷获罪被圣上幽禁
绿芜与十三爷你
也因此共度了十年相依为命的时光
情真意切实难舍你而去
更舍不得与承欢骨肉分离
望着这一潭冰凉的湖水
我已经很感激上苍对我的怜悯
投湖了断此生
但愿能够扭转乾坤
不会再由于我的生事
而影响连累到承欢以后的美丽人生
凌波去矣
步步有诗*血书(玉檀绝笔)
东乞舍 西求邻 路遇贵人悯 跚跚缀车行
赏青蚨 赐淑名 环手描诗经 挽玉捉青蛉
运筹计 斗宫庭 奉茶伴君听 抵死传圣音
血凝书 巾红殷 一帕娟泪倾 恩义暝记心

译:
玉檀我自小家境贫寒
母亲病倒在床弟妹幼小年少
我天天向左邻右舍的好心人借讨
那天在路上遇到一辆贵人乘坐的马车
我上前乞求希望能够得到他的怜悯
我步履蹒跚地抓着马车缀行不放
终于他动了恻隐之心停下车来
赏了我银钱银票让母亲看病
家中才得以度日
并收我做了他府上的丫寰
赐名叫玉檀
说是取自玉之润美檀之坚韧之意
这个人就是九爷
待我长大点了
他就亲手教我抄写诗经书画
陪我在花园里捉虫扑蝶嬉戏
直到了选秀的年龄
就将我送入了宫中
九爷他足智多谋运筹帷幄
宫庭中的争斗之事我是不懂
但九爷安排吩咐我
奉茶在圣上身边服侍
将圣上的一举一动都告知予他听
我虽知道这样很危险
也实在是对不住若曦姐姐
但因九爷与我有大恩
我抵死也要做到
现今事已败露
恐怕是活不成了
写下这一帕凝泪血书
倾述一番
我将以命相报九爷的恩情
至于若曦姐姐的情义只有来生再还了
我将暝记在心
2011年12月31日
步步有诗*休书(明慧绝笔)
宫宵曲 帝王居 鸿鹄志高远 贤德心汇聚
一朝臣 终日惧 家事缠郁结 国患愁思虑
休书许 红印续 明月难长久 慧兰易归去
荡幽魂 焚怒欲 秋绳还君泪 烈火葬阴虚

译:

这宫宵的礼曲
那帝王的室居
多少人都梦想得到
八爷他既有鸿鹄之志
更有贤德归心之才
只可惜这一日为臣
还是要终日惶恐
不但是家事纠缠郁结烦心
这国患大事更是愁思忧虑
欲加之罪何患无词
皇上(四爷)已经下旨
八爷他虽不愿落笔写这休书
可又怎能不写呢
妾身只得代笔再盖上红印
我和八爷的缘份就像那天上的明月终难长久
总有躲进云里的时候
若兰已经去了现在轮到我了
三尺白绫飘荡的幽魂
点了这怒火焚身
这就还了八爷对我的恩泪
烈火葬送我的阴虚归魂
2012年1月1日
步步有诗*守岁(若兰)
守清烟 拜神慧 难得菩提泪
岁平安 富荣贵 但求无心愧
敬如宾 案齐眉 繁花似锦堆
青山隐 幽兰褪 落日如夕醉

译:
我守着这一炉清烟
跪拜神明祈祷
虽难诉我心中的苦泪
但只求全家平安
享受这一世的荣华富贵就足够了
做女儿的也就无愧于心了
至于我
本也瞳景向往
那相敬如宾举案齐眉
繁花似锦的美好生活
可如今
那青山已经隐去
这幽兰的色香也就随着褪去了
正如落日夕阳般的沉醉不归
青山已故
我心亦逝
继续更新吧,先不加分了,到时一起处理。
招行-步步惊心DIY秀卡系列设计图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

2012年1月2日
步步有诗*知足(十爷)
机关重 设牢笼 千般算计俱成空
紫气东 八面风 百年基业坐皇龙
勇无谋 禄无功 胸无飞鹏宏筹隆
艳有福 灵有聪 家有明玉美娇红

译:
这夺嫡之战是机关重重
成王败寇
八哥他最终也只是为自己设下了牢笼
千般算计都已落空
大势已去
紫气东来
八面来风
四哥他已经坐稳了龙庭皇位
接下来就是要对付我们
这些曾经与他作对过的兄弟了
我自知是有勇无谋
拿着朝庭的奉禄却全无功迹
心中也没有创一番宏大伟业的想法
唯一只享有点了艳福
乘皇阿玛赐婚
我的福晋明玉
却是如此的聪明灵利
能有这样的如花美眷
我也早就知足了
夫复何求

步步有诗*因果(若兰绝笔)
青山行 齐头并 驾云追风音 一骑笑银铃
姻缘命 圣恩令 难与君别临 唯有泪湿浸
虽得幸 然无情 千里传诋迅 一纸断魂轻
礼佛印 恕罪心 是非偕有因 来世问分明
译:
记起那时与青山骑马并驰
犹如驾云追风般的梦境
共乘一骑
笑语欢声
一路银铃丁咚响起
那是多美好的时光啊
只可惜姻缘命中注定
有缘无份
圣上下令赐婚
实在难与青山临别
只有浸湿泪水相送
虽然八爷对我很好
然而我早心系青山
我虽无害他之意
但伯仁却因我而死
千里之外传来逝讯
我心也跟着去了
只盼一纸休书
能完成我最终的心愿
我整日礼佛忏悔
恕我的罪孽之心
这世间的是非恩怨偕有原因
也只有到来世再问个分明了
欣赏,拜读。
入戏很深,婉约派风格
步步有诗*悔惜(九爷绝笔)
千综筹 万般谋 众星捧月游 青云直上流
一招漏 满盘走 往事堪回首 旧梦更添愁
玉石透 檀木朽 至宝曾拥有 重珍未惜够
幽禁守 阶下囚 挚泪血巾手 苦饮断肠酒

译:
九爷我千综运筹百般计谋
众星捧月般的助八哥直上青云
怎知一招错漏满盘输走
往事不堪回首
旧梦更添忧愁
这润玉洁石早就碎透
那紫檀坚木也已枯朽
如此至宝我曾经拥有
然而我却未能够珍惜
如今被幽禁看守
成为阶下之囚
手挚玉檀这一方血书巾帕
不禁泪流
苦苦饮下这断肠药酒
悔不当初
步步惊心好看么,不过你写得不错