铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
返回列表 发新帖
楼主: chaorenzhizu

现在讨论天龙八部和笑傲江湖,笑傲迷尽管拿出原文武功威力描述。不喜误入啊。

貌似乔峰在少林寺大战的时候三十丈开外呼呼呼三掌就能逼的丁春秋放人...段誉个变态隔着老远就是内功剑气杀人...
令狐学了独孤,一样被任我行一声喊晕过去(还有梅庄四个,觉得有点假,黄钟公的七玄无形剑也是笑傲时代的高内武学,被老任秒杀..)笑傲时代的内力明显低于天龙时代...那换句话说,乔峰三兄弟随便一个用音杀功能喊死笑傲里所有人..

掌力夸张了,金书中掌力最多五丈的,本来相聚十五六丈,乔峰是一步迈出了七八丈,然后才出掌的,不过金书中描写他的掌力的仅此一例而已!别的仅是掌风而已。  发表于 2012-5-13 23:07
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
haoyulongyanzi 发表于 2012-5-13 21:03
貌似乔峰在少林寺大战的时候三十丈开外呼呼呼三掌就能逼的丁春秋放人...段誉个变态隔着老远就是内功剑气杀人 ...

令狐被震晕……是因为他正处于可用内力小于等于0的状态

梅庄四友貌似有些内功基础。。。  发表于 2012-5-13 23:05
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
看了这么多帖,事实是找了原文lz也不信。其实老金写每本书的时候都没怎么考虑以前的书,就算一本书中,扯不清的地方还是不少。隔着书论武实在意义不大,徒然浪费时间增添火气而已。

fansiu拿出原文来,俺不信天龙还稳稳压不住笑傲江湖,15号开始忙了,不过最后肯定回答你的,用原文。  发表于 2012-5-15 00:58
呵呵,然後一邊嚷著大家「討論」。其實能這樣小孩般的自我中心,還真能活得快樂  发表于 2012-5-14 09:37
╮(╯_╰)╭LZ碰到对自己不利的或者无法应付的,会用无视神功自动屏蔽掉的。  发表于 2012-5-14 09:22
我信啊,这不我都从天龙中的书找原文讨论啊,就是想单纯的讨论下武功威力的描述而已啊。  发表于 2012-5-13 23:04
這個不好說 隔空出掌力傷人好像連什麼樂厚也幹過
不過笑傲倒真常有吼暈人的事
但好像也得有些節奏上的準備工夫
或對手鬆懈了
不然任也不用大費周章的比劍

这个不需要的,其实就看两者相对的内功修为了,如果任我行的内功和梅庄四友差不多,那么结果就是被四友群殴,边打边骂:你丫的叫唤什么  发表于 2012-5-13 23:02
风神无名 发表于 2012-5-13 16:05
空手道练得好的人劈开木板不算难事,让他在木板上写字你看他办不办得到,同理射雕梅超风一爪子 ...

凸起的字迹?那岂不是比刻字麻烦的多
haoyulongyanzi 发表于 2012-5-13 21:03
貌似乔峰在少林寺大战的时候三十丈开外呼呼呼三掌就能逼的丁春秋放人...段誉个变态隔着老远就是内功剑气杀人 ...

高见!任我行内功不高,只是内力狂啸而已(可能还未尽全力,怕杀了人东方不败知道他重出江湖了),如果他学会了狮子吼的运劲法门,那么令狐冲这些人恐怕九剑还没出鞘就七窍流血了!更不要说天龙中的高手了!

仙侠是事实。  发表于 2012-5-15 05:57
weyl 发表于 2012-5-13 21:56
凸起的字迹?那岂不是比刻字麻烦的多

老实说这的确是比较“可怕”的地方,当然不排除是另一种可能。
有时候也想过,小说中的武学,用最简单的“破坏力”来判断似乎非常好判断,毕竟有人说武功无非就是打人杀人,破坏力越大越给力了嘛~~
后来却也觉得,若是这样,练武干什么,我们直接去健身就可以了,举重、铁饼、铅球什么的……练到能一击搞掉一堵土墙,我们就能自称绝顶高手了~~

-

另外,微微小玩笑一下:压碎一个人的头骨需要多少重量自己去网上搜吧,然后,太极拳被评价里有“四两拨千斤”哦,正常人貌似还是能发出比4两更高的火力吧……然后,所谓的什么破坏力才是王道的论调里的高手,全力一击——嗯,咱家附近的公园里找个打得还算顺畅的老头就可以化掉了~~~~~
这里是不是有一个帖被删除了?还是我那天没有发布到?

那我大概凭记忆再写一次

天龙比较接近仙侠多过武侠...18掌,6脉什么的,都是大规模的冲击波
宛如七龙珠式的战斗,一个人强,可是随后就随随便便冒出一个比他更强的人

射雕比较接近武侠多过现代,也是我比较喜欢的原因
主角虽然有奇遇,但是也是实打实扎练起来的18掌

笑傲比较接近现代,虽然有自宫,吸星神马的
但是总的来说不再是大规模冲击波的年代,是属于人类可以做到的境界

因此lz经常说天龙强,笑傲弱,我觉得都是冲击波的问题

仙侠是借口吗?  发表于 2012-5-15 01:01
冲击波只是电视剧里拍出来的效果,如果以掌力作为冲击波的话,很多书中也有,天龙真正偏于奇幻的是逍遥派,非要隔书细节强行论证的话,那萧峰掌力平过三拳,内功可比常金鹏,轻功和海沙帮杂兵不相伯仲了╮(╯_╰)╭  发表于 2012-5-14 10:59
按道理说天龙是金书中武学巅峰。(越女不算,侠客是另类)
多少绝顶武功
小无八荒北冥功
斗转六脉生死符
无形气墙参合指
拈花火焰真降龙
冰蚕化工腐蚀毒
多少神功淹没在历史的潮流之下,段王爷的五烟青罗掌未能流传下来深以为憾事。

在接下来是射神二书
先天功个人认为是神功,王重阳就是靠他赢得华山论剑(全真教没门像样的外功),配合一阳指让老毒物十几年功力受损。
而且貌似老顽童还有全真7子没学得会这门武功。学习要求高符合神功的特点。
九阴真经绝对神功+各种属性,可王重阳为什么不练是个问题啊。
古墓武学:玉女心经 玉女素心剑法 银铃金锁 天罗地网---貌似外功比全真强(号称技压全真)唯一让我疑惑的是杨过为什么会玉女心经??
打狗棒法,貌似七公的打狗棒很厉害比他的降龙18掌厉害多了。降龙开始没落了(郭靖左右+九阴才时降龙威风不减)。
逆运九阴 蛤蟆功都是神功啊。欧阳锋也是一代武学奇才而且一身充满坎坷且愈挫愈勇(青年心爱的人嫁给了大哥,与私生子不能相认,武功大成惜败华山,欲夺九阴却惨遭破功,为帮儿子娶亲却惨遭羞辱,儿子死了,自己疯了)最终于一身中的大敌一笑恩仇公卧华山绝顶,而且有个好传人。

段王爷只会为自己的泡妞神功没有传下去表示遗憾。  发表于 2012-5-14 21:56
其实看来看去都不知道争啥 了,我脑子混了。LZ要说笑傲垃圾对吧,但是会和垃圾比的也只有垃圾啊。
何况跨书比较武功强弱,我觉得连金老写书都不会想要这样比,不然他会写好数据的,刻石几厘米深是多深厚内力等等,我觉得死缠这些量化的东西是没意义的,会内力的武侠书有几本是没有绝顶高手不能这样干的。武侠是不能量化比较的,再强的人也会被铅笔戳死,但有时可能连倚天都插不进,就是因为有各种可能性,所以武侠才迷人啊。萧峰强,是啊,但令狐冲未必不能打败他,应为情况太多了。若萧峰未有以内力隔空打人呢,若令狐闪开了呢,若令狐9剑大成,一剑砍破龙气呢,要不怎么叫破气式,然后有这份幻想的我才会死迷9剑,为了心里那有一切可能的可能。何况疯太师叔不是说了:嘿嘿,何况这年代还真未必有几个英雄豪杰,,本来内功这个虚妄的东西,武侠武功这些虚妄的东西,风评就是天龙牛一些。但是又怎么样,他们打不到一起啊,何况即使个人武功有差别,但是武功秘籍却没有差别,jyy不还是一样吗,独孤不还是一样(打酱油)吗。对我来说,如果搞一本天龙里的yjj,和笑傲里的yjj我还是觉得一样,我练得出气墙就练得出,练不出就连不出,不存在哪一本练出的气墙脆一点吧。
另外知道武林黑道白道的各色武林纷争是怎么来的吗,就是这样。武侠在各人心中是不会相同的,而想统一一个感觉是很难的,人非圣贤,激烈处很大可能会失其风度,然后眼界就会变窄听不下别人所语,这也就没有了讨论的环境了。嘛,这大概也说明“我们”在的这个论坛也变成一个江湖了!!真够romance的。
总结一下,就是天龙我感觉整体内力水平是高些,不过要说笑傲垃圾嘛,那么连屁武功都没有的现在该怎么形容呢,人若要鄙视古人,那么他自己又怎么样?
最后(真的):我还是佩服25楼的言论,我觉得他中肯,言之有物。(shit,忘记想说的话了)

武侠的精髓之一%  发表于 2012-5-15 01:03
可俺乐趣在这啊,嘿嘿,俺比较浅薄  发表于 2012-5-15 00:54
任何一种企图跨书的推断都存在BUG,恐龙的那个人数累计计算法稍微好点,但也点有问题,比如要夸大天龙的无敌可以拿出包不同,但要贬低可以同时推出茅十八

其实大家一向的共识就是天龙三雕笑傲的顶峰相对接近……以及侠客是异类,非要夸张一本的“绝对无敌”……实在不值得多讨论……虽然讨论本身也是玩,但是游戏也分好不好玩的吧……
唐老鸭 发表于 2012-5-14 11:48
任何一种企图跨书的推断都存在BUG,恐龙的那个人数累计计算法稍微好点,但也点有问题,比如要夸大天龙的无敌 ...

所以我说嘛,金书里的细节描写,同一部书里或许还能做佐证用,但也有互相矛盾的,更何况是跨书之间的对比。
某部书里三流人物的细节描写放在另一部书里没准就是绝世高手甚至无人能及的 ,当初比细节就造就了武功盖世,技压神雕的多隆大人╮(╯_╰)╭
当然啦,这点LZ肯定是听不进去的,嗯,或许又被屏蔽掉了。
回复 邋遢小道 的帖子

五罗轻烟掌..........
回复 chat 的帖子

额我记错了 悲剧啊

俺标题就写了,不喜误入的,不过也谢谢一些人的回复虽然不是支持俺
15号开始忙了,有机会在和喜欢的讨论的朋友讨论吧,你可以先回复,以后有时间我会来回复的。
chaorenzhizu 发表于 2012-5-15 01:03
俺标题就写了,不喜误入的,不过也谢谢一些人的回复虽然不是支持俺
15号开始忙了,有机会在和 ...

嘛,首先标题就带有一定程度的“挑衅”,然后申称求笑傲原文来反驳,然后还不喜误入。(当然即便有人发愿文LZ也可以以不想和看不惯的讨论为原因屏蔽之,然后继续吹黑)
所以这段话翻译过来就是
“这贴是哥黑笑傲专用的,欢迎喜欢天龙和黑笑傲的盆友们进来陪我一起黑或者吹,喜欢笑傲的或不喜欢天龙或者不喜欢黑笑傲的人别进来。
嗯,于是这两句话放在一起说怎么看怎么有一种违和自抽的快感╮(╯_╰)╭
拿这两部讨论,本身就说明这两部处于同一个档次.一部三流武侠小说武功描写得再厉害,哪怕出手就秒人,你也不会放在这里比较.所以这个讨论毫无定性.你可以想象天龙三兄弟(三个超级赛亚人)任谁随便一招就可以打残令狐冲;半死不活的令狐冲挣扎着爬起来使出一招"破箭式"瞬间刺瞎六只眼睛……

LZ发了消息给我,看来很想我说几句啊,那就根据原文描写说说吧:
1、天龙少林高僧普遍5、6门绝技,易筋经完全不会;笑傲方证12门绝技,精通易筋经;
2、天龙绝顶高手萧峰传功阿紫,只能手掌接实,段誉凌空剑气被称为神技;笑傲中紫霞岳不群(非辟邪)隔空传功,袖风拔剑、断剑。
3、天龙中掌力第一的绝顶高手萧峰一掌打实了(降龙十八掌)没打死阿朱;笑傲中一流高手乐厚的隔空掌力能打死一般门派的二代弟子无压力。
4、天龙中慕容博一掌打到树干上震断几根树枝的表现可以震动高手云集的少室山当场;笑傲中方生的袖风隔空扇断几十株灌木没给读者留下任何印象,因为笑傲中这种表现没什么。
5、天龙中强一流高手段延庆用铁杖在青石板上刻字,已经是极限了;笑傲中强一流高手向问天双足不动用内力在青砖上印下足印,砖却没有碎裂。

上网方便的时候一一破解你,等着吧。嘿嘿,这些都有破解的理由。  发表于 2012-5-19 00:39
其实黑笑傲的人普遍都以令狐冲毫无内力,仅凭剑法也能有一席之地作为理由。却没想过这些其实不是突出笑傲武学的低下,而是突出了九剑的神奇  发表于 2012-5-15 23:10
回复 风神无名 的帖子

如果华山派有在剑上刻名字的传统的话,风清扬当年的剑上会不会有“华山【风】清扬”~~~~当然原文没出现过可以忽略。
“华”还出现在闵子华的仙都戒杀刀上。