铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[意见建议] 关于兵器值对伤害影响的建议

之前写的错误较多,不够完善,见笑了。。。先将修改后的整理一下,请大家斧正一下,希望我的建议能对打什么的创作有一点点启发。。。

我设计的最终公式为k=(1+(X1-X2*)n /300),且n=(H2+X2)*T2/(500*H2)。其中H2为防御者单兵器最高值、T2为总兵器值、X2为防御者防御兵器值、X1为攻击者攻击兵器值。本人用Excel建了一个表,上面比较全面,附上给大家看看。(11楼有公式设定的思路。。。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

评分

StarShine + 8 好帖奖励,欢迎讨论

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
额,发现我的想法还不够完善啊。。。
大家不要笑我哈。。。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

编辑之。。。
这位同学,最好简洁明了的说一下...

或者举几个简单的数字例子就好
发现构思设定果然不容易啊,终于明白S大这些大神们的辛苦了。我这个想法极其不完善自己又改了一下,晚上能上网了再发,手机输入无力啊!到时候列个表,应该会比较清晰了。。。就是会比较晚。。。
头像被屏蔽
个人觉得以下几个系数参与计算是合理的。
攻击方:攻击招式所对应的拳剑刀特系数
防御方:攻击方攻击招式所对应的拳剑刀特系数,自身拳剑刀特系数中最高的系数

具体理由也比较直观:
刀客用刀法去攻击剑客,比较自然的是剑客用自己熟悉的剑法去拆招防御(自身最高系数),如果对对手的进攻手段有更好的了解,拆招防御就更加得心应手(对方进攻招式的系数)

另外顺便也引用一下独孤九剑来验证,一个剑法有破剑式是正常不过的,但有破掌、破刀、破鞭乃至破气就说明剑法系数参与防御是合理的,而令狐在初习九剑时对破剑应该是最得心应手的,也间接反映了对方进攻招式的系数对防御也很重要。

关键在于这两个系数如何作用于防御,是同样重要还是有侧重点,个人觉得是见仁见智,而至于公式最后结果是否合理,还是需要多多测试的。

总之,具体公式还有待商榷,不过答题思路还是支持楼主的想法的!

用自己最得意的兵器值作为防御攻击方招数所属的兵器值却是有一定道理。
但个人觉得必须要打一定的折扣!

原因:既然这条建议源自于对战合理的角度,那么就从这个原则出发。

首先,兵器值就代表了该人物对于该武功的熟悉程度,那么对于该武功的抵御能力较强也比较合理。但是,你不能说我耍刀练的强,那么对于剑法的抵御能力也就强了。虽然你得用刀去防御,但是你并不见得熟悉剑法啊,所以用刀法拆剑招时应该是打折扣的,是受该刀客也对于剑法的熟悉程度影响的!

举个实际例子:如果一个剑客分别攻击一个刀客和另外一个同样强的剑客,那么你说是只熟悉刀的刀客抵御力强,还是那个剑客抵御力强呢?如果按最高兵器值抵御理论,那么一个刀客只要把耍刀练的高些,岂不是比一个剑客对于剑法的抵御能力还强?这不合理吧。当然除非他时刀剑双修,这也证实了我的说法!

所以结论就是,用最擅长的兵器值来抵御攻击自然不错,但是抵御能力要受其对于攻击武功兵器值得影响,也就是开头说的那个折扣!

以上!

回来了,本人语言表达能力比较差,看了楼上几位说到我所想,非常开心。今天重新思考了下对公式进行了修改,并且用了多组兵器值进行测试,整理了下,请大家看看。

这图看着累。。。建议系数都改成%,留小数点后一位看吧。。。excel打包后发呗~  发表于 2012-5-31 22:23

OK,弄好啦。。。
简单向大家解释一下我的公式设定思路吧。
首先n是防御兵器值的系数,目的是为了根据情况对防御兵器值进行放大或缩小。
其次,n的因子包括单兵器最高值、总兵器值和防御兵器值,由三者组合作用形成。
然后,可以分析三者对防御效果的影响。总兵器值自然是越大越好,于是我先设定了一项为总兵器值/250;而防御兵器值应该起主导作用,同时单兵其最高值起辅助作用,当防御兵器为最高兵器值所对应的兵器时,这个项等于一,故我设定这一项为(最高兵器值+防御兵器值)/(2*最高兵器值)
最后进行验算,发现结果还不错。。。特点是加大了对杂兵的碾压效果,提升了高兵器值角色的防御效果,没有造成单练一门兵器就足矣的情况
不知道大家对此有何看法?
感觉应该综合考虑,参考独孤九剑,比如破刀式,如果对刀法一窍不通,不知道对手下招如何出,如何料敌先机,发动独孤九剑去破刀呢,所以防御减伤判断分两层,一个是成功率判断,比如对方出刀法,参照自已的刀兵器值及武常值,判断成功后,再进行减伤度判断,参照自己的最高兵器值及武常值来判断
我也觉得加入武常挺有道理的,不过对武常的设定了解得不够充分。。。

我的意思是,如果采纳了你的建议,那么原本设定的由武常带来的伤害增加和减轻伤害的效果就要取消了,都是用在算伤害上,只能用一次的  发表于 2012-6-1 23:43
武常的设定本来就是为了高武常的可以有用更高的战斗力,就算不知道怎么设,也可以猜到在整体伤害计算公式里面,武常已经被使用过一次了,你现在再去用它,显然是考虑不足  发表于 2012-6-1 22:53
楼主,你的文字表达,在后面也许写的应该木有问题,我说也许是因为你前面写的根本看不懂,建议你修正一下你的文字表述,看不懂的不是你后面的内容,而是一开始你想说的几种情况就没读懂,表述不清啊

个人认为熟悉数学和编程的人,提出的意见,在可执行上,比随便的天马行空YY会靠谱的多,楼主你应该具备了这样的素质,所以提意见差不多到意思就够了  发表于 2012-6-1 23:39
我也有写很多建议,理解你的情绪,自己觉得乐趣就写了比较详细,算的比较详细,很正常。其实作为作者,他更需要的是各种思路开放他的思路,公式啥的,平衡啥的,他自己会去整理的,不然作者没事干了  发表于 2012-6-1 23:38
本人对兵器值的伤害影响提出了建议并自己试着设定了一下,纯粹是因为感兴趣,不求S大能完全采纳,只是希望自己能做得更完善的同时给大神们一点点启发。。。大概是工科男的职业病吧。。。  发表于 2012-6-1 23:14
前面的写的时候考虑得不够充分,表述确实不够清楚,要不我还是删掉吧。。。至于武常的话我个人觉得加入有道理,不过对这块思考得不够透测,没有什么合适的建议。。。  发表于 2012-6-1 23:12
关于公式的建议我觉得一般都是可执行的,至于合理不合理那是作者去衡量的,其实你给出一个大概的建议方向就行了,作者最后采纳你的建议,系数未必按照你写的这么设,就是说你多做的可能是无用功,除非你乐意  发表于 2012-6-1 22:50