铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 轩辕破楚

【子虚】第一剧情--若为万民故,天规尚容情。

关闭 [复制链接]

回复 剧场导演 的帖子

打点好坊中一切事物,将落红坊暂时托付给芳姑姑,只携带了贴身丫鬟芸香,换上一身干净利落的素衣,清丽的装扮,更显楚楚可怜。往两位皇子道别之处而来。

见二皇子已上马,便恭恭敬敬地对大皇子欠身道:“大殿下,当日您教训的是,娄大人命在旦夕,我却还沉迷歌舞,实属不该。当日大殿下的教训如醍醐灌顶一般,让奴家对人生的目标有了新的思量。我想,应如大殿下一般,为民生疾苦奔走呼告,才算不枉此生。奴家此番决议痛改前非,追随大殿下,望大殿下不要嫌弃奴家。”

(阮红玉加入李涯阵营

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

“阮姑娘不必如此,这次案件也给我了一个教训,以后还需姑娘和诸位江湖上的朋友多多帮助提点才是。”  发表于 2012-10-25 11:35
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

【江宁街道】
热闹的大街上,一个穿着奇异的少女走在大街上,迎面走过的行人都诧异的看着眼前打扮怪异的少女,偶尔有两三个人指指点点,交头接耳。
仔细一看,眼前的少女竟有一头隐隐透着墨绿的秀发,身着深绿色短袖小衫短裤,同色系的绸带缠绕在小腿上,裸露在空气中的大腿被阳光照的更加白皙,左脚脚踝上套着银制的铃铛,右手手腕上也套有一个,随着少女的走动,一路叮当响,清脆悦耳。
少女一手把玩着发尾,灵动的双眸四处张望着,仿佛在寻着什么……
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

此间事了,也无多留的意义,两位皇子的抉择,也本不在自己的计划之内,自己也算尽到了义务。司非言决定离开此地。
走在街道上,却莫名的生起一分不安之感,和i闯荡江湖多年的直觉,似乎自己要遇上麻烦了。
突来的银铃声,司非言抬头一望,冷淡的面容一滞,即刻掉头往回走去。
麻烦,果然是麻烦,很大的麻烦。

回复 苏泠澈 的帖子

【波诚楼】
……接过纸张,目不转睛地盯着纸上笔老墨秀的文字。
口中喃喃道:“浪迹五湖犹自在,行途四海且轻闲。飞蓬远泛无思恨,落叶低飘何桑颜。”
只是这些并非是看纸张而念,而是凭方才苏泠澈口述而略加记忆。
秀眉微皱,看着纸上的文字叹了口气,自语道:“你认识我,可也要我认识你才好啊?”
凑近苏泠澈指了指接过的纸张,正色道:“这个就是我的名字?对了,方才听苏公子说的什么五湖四海,还有落叶到底是什么意思?你又不是不知道我的情况,就无需这么文绉绉的了,直接告诉我便是。”
顿了顿,用力点了点头道:“……以前有个人常吹笛子给我听,悠扬美妙曲乐婉转。
之后思量片刻又摇头道:“可是,自从他过世后,我便再也没有听过了。初次见你手持长笛就对此笛有一种亲切感,只是……呵呵,只怕是自己多想,让苏公子见笑了。其实,我也只是留恋一种,曾经伴随的感觉。”

【江宁街道】
中原可真奇怪,到处是房子,树也不知道去哪了,连个躲荫的都找不到。
“奇怪,明明应该是到江宁来了,就是不见人?”
用手当扇子扇着,结萝继续边走边望,突然,眼前一抹熟悉的身影出现在眼角,忙转头一看,正是转身就走的司非言,清脆的嗓音顿时在吵嚷的街道上响起…
“司非言!!我找到你了!司非言!!你还跑,站住!”说着快步跑着追了上去,一时间,银铃声更是响的欢快,引来更多人的围观。

糟,慢了一步。是福不登门,是祸躲不过。
司非言正打算回头,却听到后面清脆的嗓音响起,不由的暗自叹口气,转过身来,欲做出一副无辜、惊喜的样子,但终是心虚,加上个性本就不善于欺瞒,装的不像不说,反显得有些欲盖弥彰:
“啊,是结萝姑娘,你怎么会来到中原,真是太巧了,我刚打算离开此地,晚一步,就见不着了。你阿爹,身体可还好?”

眼见司非言心虚的样子,结萝不高兴的撇了撇嘴。
“我阿爹身体自然是好的,不过阿爹开始不让我来中原寻你,可是才看不住我。”
说到这里,结萝一脸得意的笑,想到刚刚司非言见到自己就跑,瞬间又气鼓鼓的瞪眼道
“你为什么一见我就跑?又要去哪里?结萝也要跟你一起去!”
听到结萝很自豪的说出阿爹看不住我,司非言心中却是一沉。
听她质问自己,支吾道
“这..我刚才不曾看见,没有要跑的意思,接下来,我要去...”
说话间,却正走回李涯等人商议的地方,听闻他们要前往少林,急中生智:
“抱歉了,我要随这位李公子前往少林一行,那里历来不允许女子进入,所以恐怕姑娘没法跟去。”
目光从她脸上收回,淡淡瞥了一眼纸上的字:“无妨,你只需记住,这三个字就是你的名字便好。至于方才我念的,说的也是你,或者说是你给我的一种感觉。你只要认识你自己,应该知道它是什么意思。”一抹不易察觉的笑容淡淡浮在脸上。拾起自己的笛子,眼角流转的青碧色似乎镂刻着阅历和曾经被剥落的时光。“那倒巧得很了,自从这长笛原来的主人去世后就没人吹给我听了。后来么,我也是凭着儿时模糊的记忆自己吹奏,只可惜,曾经那曲《霓裳》却终是不得见了…”说罢摇了摇头,才对泺桑颜道:“我今日的话似乎太多了些…罢了,你若是真想学,我便教你,不过过几日我便会启程前往塞外,这几日你能学多少,就看你自己了。”

少林?结萝瞪着司非言想了片刻,坏笑着。
“司非言,你看我这打扮怎么样?”说着,两手拉着发尾在司非言面前转了一圈,嘟嚷道:“你们中原人头上都不喜欢带太多银饰,所以我就照着你们中原人的样子弄了下,不错吧?”
说着又得意起来,拉着司非言的袖摆不撒手
“你们中原人不都喜欢女扮男装么?我也可以女扮男装啊!技术很好不是?所以结萝也要跟着一起去,要是不让进去,就放蝎子吓唬他们!”
司非言看她在大街上就这么扯着自己,路过的人都投来异样目光,无奈之下,只得点头
“好吧,好吧,你要是真想来,那就跟来吧,不过第一点,你的声音学不像,一开口就露馅,到时候别人不放你进去,我也没办法,所以到时不要乱说话坏了别人正事,第二,..”
司非言上下打量着结萝,似乎在猜测什么:
“你当真把蝎子也一并带来了?”

听着司非言唠唠叨叨的警告自己,结萝笑眯眯的猛点头
“我不说话就跟着,这样就不会露陷啦!”见司非言问起蝎子,结萝又嘟嚷起来
“是阿娘啦!阿娘拗不过我,还是瞒着阿爹让我出来了,可是阿娘说到了中原不能随便用蛊,本来我想把我养的蛊虫全带上,可是阿娘不同意啦……”
说完又笑眯眯的看着司非言,脸上嵌着两个小酒窝:“是尾儿哦!不是普通的蝎子,别忘了,尾儿可是我一手养大的。”

还未见其人,便听见一个银铃般的声音叫着自己,叫的却是个诨号,让人哭笑不得,回头望去,果真是那个跳脱灵动并且有些古灵精怪的泺桑颜姑娘,假模假式的抬起手臂闻了闻“哪里酸了,今日不曾可喝过醋,衙门发生的事情,姑娘想必已有耳闻,在下一行人,正是刚从大牢回来,现下正和我这位兄长商议着接下来的事情。'
林老板来去匆匆,也不知今后还能否再见,那日的曲子,霍平已牢记在心中,日后品味一番,又不知是何滋味。”

司非言听到结萝应允不说话,暗地松了口气,既然逃不了,至少耳边清净。
又听她兴致勃勃絮叨起那些各种虫子,想到过往苗疆的所见,在自己眼里没什么区别,都是毒物,却也不好说出口,看她这身打扮,也不知道那尾儿藏在哪里,罢了,眼不见为净。
当下点点头,只是转念一想,她跟着自己,也终不会有什么结果,倒不如挑明,却也是不死心,当下淡淡说道
“好吧,不要放出来伤人。不过,结萝姑娘,你这一趟来的毫无意义,回去吧。”
回复 苏泠澈 的帖子

【波诚楼】
“……你只要认识你自己,应该知道它是什么意思。”
心被揪了一下的疼痛。认识自己?呵呵,也许,这辈子都把它当成个谜了。
我究竟是谁?我为什么要来这里?我为什么而活?我……我为什么就不能像普通的女子一样做自己喜欢做的事?叹了口气,呢喃自语道:“也许这就是人们常说的命吧?泺桑颜。这个名字是义父帮我起的,他说这是个独特的姓氏,左边是泪水,右边是快乐。两者互不冲突,却又无法割舍。原来,它们是这么写的。”看着纸张上墨迹未干的字道。
又听苏泠澈拾笛间,提及长笛的主人,眼中仿佛闪过些什么。嘴角勾勒出一个弧度,淡淡地一笑,仿佛这一切都在自己意料之中,在初次与他见面时便已察觉。
“塞外?苏公子你去塞外做什么?”一时睁大双眸疑惑地看向苏泠澈道。
话落,听到身后的霍平才慢条斯理地答复自己,对霍平道:“什么?衙门发生了什么事?我正打算跟箫公子去大牢呢!”

见司非言又赶着自己回去,结萝跺了跺脚,咬唇瞪着司非言
“有无意义,都由结萝自己来断定,你要是不想管我,便走自己的就是了,可脚长在我自己身上,你若不愿与我在苗疆,我就追随你来中原。你去哪,我就去哪,跋山涉水找到你,结萝便不会后悔!”
说着眼眶泛红,却还是倔强的转过身不让司非言看到自己的失态,假装赌气。
“你...”
司非言看结萝这般坚定,无奈摇摇头,放缓了些声音
“好了,好了,别哭了,你跟着我就是,让你一个人再回去,山长水远,万一出了点意外,我也对不起你阿爹阿娘的救命之恩,等这儿的事情了解了,我亲自送你回去。”

见司非言答应带自己在身边,结萝很快破涕为笑,轻哼道
“哼,明明救你回家的是我嘛!我才是你的救命恩人。”说完对司非言做了个鬼脸,至于他说事情了解了送自己回去的话,就当没听见吧,到时候再说。
“那我们什么时候出发啊?要去哪里?那个男的是谁啊?我们要跟着他走吗?还有他旁边的女的是谁?穿成那样不热吗?中原人真是好奇怪。”说着又撇嘴瞄了瞄同样穿“很多”的司非言,完全忘记了上一秒是谁在哭鼻子。
听她说起自己的身世,那种孤寂无助的神情和她平时的风格完全不同,一时不知该如何安慰她的好,只好柔声回答她的问题“是关于娄大人和殷巡抚的事情,你听我慢慢跟你说”把事情经过一五一十的告诉泺桑颜"对了,苏少侠的塞外知行我也打算一同前往,帮他取两件东西,可能就要分别了吧。”“虽是萍水相逢,但欣赏身旁这位灵动的女孩那份真诚率真的心,说起分离,竟是有些不舍了。
司非言听到她一开口就是这么大段话,无奈的一一做起解释:
“是是,姑娘救命之恩,司某再谢一次。那位就是李公子,那位姑娘,大概是本地酒楼的主人,我不太熟悉,近日便会动身,至于穿成这样..咳"
说到这里,轻咳了一下,瞄了一眼穿的清凉的结萝,嘴角抽了抽,还是开口道
“这属于中原的正常穿着。”

中原的正常穿着?听了司非言的话,结萝低头看了看自己的穿着,还转了个身,接着皱着一张小脸
“那我是不是也要穿成那样才好啊?我这样穿就不正常吗?可是凉爽又方便啊!”说完又绕着司非言左看右看,摸摸衣领,扯扯袖摆,似乎埋头苦苦的考虑着什么。片刻后,抬起头,像是做了很大的牺牲一样,非常认真的说道
“你们中原人不是有句话吗?嫁鸡随鸡,嫁猪随猪,那结萝也穿中原人的衣服吧!”
见李涯接纳自己,唇角轻轻勾起:“殿下说哪里话来,奴家这些年来在江湖上行走,也摸索出一些经验,希望能够帮到殿下。此次少林之行,奴家会设法为殿下多多招揽贤士同行,请殿下先行一步,奴家很快来汇合。”

见李涯去的远了,身边的芸香禁不住疑惑地:“坊主?您怎么?”

“你问我怎么放弃二殿下,追随大殿下么?芸香,你跟了我那么久了,应该知道,有些事情可以回答,有些事情嘛,你知道的越少越好。走吧,我们回屠妹妹那里。”

【波诚楼】

“屠妹妹?屠妹妹可在?”

一面询问,一面走进【波诚楼】,却见到霍平和泺桑颜在交谈,凤眸流转,粲然笑道:“公子也在。这位姑娘?似乎前日便在这里瞧见过,多标致的美人儿啊,可是公子的心上人么?”

(这戏不是说坑了么,居然还能接着演?那我也要继续辅佐二殿下)
(据说半坑状态,看看无忧能在房里喝多久酒。。。。)

司非言摆手道:
“是嫁鸡随鸡,嫁狗随..不对,这不重要。”
顿了顿,放缓了声音,半是无奈,半是认真:
“姑娘是救命恩人,既然来了中原玩,于情于理,司某要当好东道主,衣服的事情暂且放下,看你的样子,这一路是累坏饿坏了吧,酒楼不远,我先带你去吃点东西,歇下脚吧。唉。”