铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

[意见建议] 增加天气对进行游戏的影响

游戏里增加天气功能,随着日夜晴雨的变化某些特定时间外功和内功将得到额外强化。
具体说明:白天时用九阳神功做主功体,九阳神功本身拥有的各方面功能得到强化,专属内力部分额外强化三分之一;晚上时九阴神功做主功体同理于九阳神功,专属内力部分额外强化三分之一。
天气变化给外功的影响,游戏中分为三个天气状态。
多云天气,对任何外功武功不增加也不减少;放晴(太阳)天气,对灼烧效果武功额外增加灼烧效果百分十,该天气使用冰封效果武功冰封减少百分之五;下雨天气,对灼烧系武功效果减少百分之五效果,冰封系武功额外增加百分十冰封效果。
以下是投票部分——

单选投票, 共有 13 人参与投票

投票已经结束

84.62% (11)
15.38% (2)
您所在的用户组没有投票权限
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

占楼——或许这是我的最后一贴也不一定。
————————————————————————————————————————————————
金庸的故事中通过借用外物,提高内功修炼速度的例子。
例子1,寒玉床——王重阳为了古墓的祖师林朝英治疗内伤采自极寒之地的寒玉。坐在寒床上杨过仅仅用了2年时间修炼就超过了曾经的重阳宫师傅赵志镜的内力。外界的环境真的跟金庸的武侠故事没关系吗?

例子2,虚竹学习生死符需要拿水放在手心然后使用北冥真气凝结为冰块才能发射出生死符。这是武者利用自然环境发出绝招的又一个例子。

例子3,电影中东方不败在水中泡澡,兴致上来使用葵花神功的内力在水中震发,方圆十里的鱼虾死的死,树叶被水滴用神功内力直接打的到处是洞。

例子4,电影中的梅庄二庄主黑白子,使用寒冰真气在胜夏边下棋,边乘凉。直到解救任我行的令狐冲到来。

例子5,小龙女在古墓先中李莫愁的毒针,后又中郭芙发出李莫愁离开时所剩的冰魄银针,被杨过认定小龙女毒入五脏无药可救。之后身受重伤,又身带剧毒的小龙女跳下断肠坠入崖下的寒滩中。小龙女跳崖后未死,后经发现寒潭中的白鱼与玉蜂浆和用内伤与剧毒竟然慢慢的好了。试问故事中所说的白鱼如果不是被寒潭的环境影响具备了凝结毒素的能力,小龙女怎么有命活到16年后杨过跳崖时两人相聚。

说的不好听,一条鱼都能够为了适应环境,而慢慢寒气吸收改变自己适应环境的能力,人怎么就办不到。我觉得九阳神功在烈阳下使用内功效果更强,你觉得不该,那我也没什么好说的,毕竟这是款游戏

————————————————————————————————————————————————
金庸的武侠故事中,常常都有武者借用外界环境找到修炼武功的捷径,甚至通过内力改变外界环境的事情。我已经举了很多例子,不想再举例了,话不投机半句多。举例再多,不理解的人还是不理解的。
我请大家注意一个事实,中国的武侠故事中练武者有小周天,大周天之分。小周天者,用内力改变自己身体内部。大周天者,用内力改变环境。如果你或者它对大周天这个词比较陌生,请注意看游戏中的玄冥神掌,一阳指,火焰刀等外功效果。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
樱木同学,你怎么老发错区啊??!

日出东方,唯我跑题 乐此不疲  发表于 2013-6-15 19:32
而且,九阴跟晚上有什么关系……

太极图没有问题,但是九阴你去看看都是些甚么,跟阴气有多大关系么……天之道,损有余而补不足……九阳……他强任他强,清风拂山岗……金庸不是别的位面的武侠小说  发表于 2013-6-16 02:36
阴与阳一直就是对立存在的,具体请自己看下太极图好吗。武侠的世界里人体内部是小周天运转的属性来判断内力路数是阴阳,大周天是内力外放的形式与周围环境达到共振,火焰刀和玄冥神掌就是大周天与外界环境共振的结果  发表于 2013-6-15 19:30
jyol有时间的概念

苍龙系列都没有

时间概念没有吗,我怎么记得好多个版本进行游戏的时候都有个时间统计?在游戏最上的地方,游戏XX小时XX分,那样的东西好像一直存在吧?  发表于 2013-6-15 19:25
跑错门了。。。。。。。。

跑题是我的特长。如果你觉得我跑题——那么我就是真心在跑题。
我觉得影响游戏变数的东西太少,比如地型,天气等等因素。高级的内功是可以达到与外界共振的,电视剧里练内功的时候杨过和小龙女为了练玉女心经学成双剑合璧就需要特地跑到开阔的地方,把受玉女心经影响多余的热量排出体外。甚至还因为必须要到开阔地方修炼玉女心经,被尹志平两个重阳宫的杂鱼撞破,致使小龙女受到很重的内伤。

这就是以人体借用外界环境因素去修炼达到身体内内功平衡的一个例子,要是内外功和环境因素一点关系没有,干嘛杨过龙女两个不在寒玉床上修炼玉女心经。
修炼内功的时候能够利用环境因素,战斗中的时候有没有利用环境因素呢。
林青侠版的东方不败,就用葵花神功的移型大法把整个日月神教的总坛都给拆了,也是通过使用内功破坏影响了环境;
犹如张无忌救狮王的时候被少林高僧打的九阳内力大幅度外放飘在空中抗衡,影响了战斗范围内的环境产生了改变。
金庸的故事中都有寒玉床等东西存在帮助修炼,修炼的时候都能够借用外部的东西去加快修炼的过程,打的时候怎么不能在合适的环境下利用外部的环境给自己增加优势?

我没觉得我把帖子发错,地方。你们说,苍炎以前没有引入这方面的概念,现在也没有这个打算,我想说是的。所以,在铁血丹心的论坛,我看到的都是小品级游戏,甚至苍炎只是在功体上做了个介绍我都觉得确实有用心在改变。但是也不可否定的,我希望游戏能够从小品级游戏进步到精品游戏的过程能够更短些,抱上了更多的期待。
如果苍炎没有功体在游戏里能够直接的说明下了这么多功夫,说句实在话苍炎的外功上制作上至尊江湖没有可比性。而且至尊江湖,也不见得制作外功的被动效果就有多出色。仅仅是制作了独孤九剑一个剑法的被动效果而已。好像太极拳这等耳熟能详的东西,太极卸力等等被动效果至尊江湖也没有能够比较好的制作出来。这不怪我抱怨,确实是制作人们需要努力些才能得到更多人的认可。

细节决定成败,对于功体的说明部分进行具体的设定,功体说明。这是一个深刻的细节决定成败例子,因为这个得到了我个人的认可。功体的说明,让我对苍炎的制作团队,给予了加分,但是个游戏上制作的不算细致。圣火令等等,有些东西符合原著的应该及时增加进去。
对于游戏的细节部分,我个人期待苍炎能够制作的精细一些,制作的时候能有个计划,能够让人玩的时候觉得确实有大的变化和进步。以及我个人很期待武功外功部分的被动效果能够早一点制作出来。说个最直观的例子——小龙女把双剑合璧的剑法叫做玉女素心剑,在电视剧中小龙女除非被偷袭,一般情况下龙女使用双剑合壁别人想近身都成问题,被攻击的时候玉女素心剑也是能起到相当强悍的效果,简直密不透风。游戏中呢,小龙女随便找个掌门随便被打一下就要掉血一大截,没有制作武功的被动效果这让我个人进行游戏产生了比较大的隔阂感。觉得非常的不可思议。

我没有对游戏挑刺,只是想倾诉一些东西,一些武侠迷玩游戏的感想。这算是我在铁血丹心论坛最后一个帖子。如果不思进取。在革新的道路上止步,游戏生命也就凋谢了。可能我激动,情不自禁说了一大堆话。这请大家多包含。
我个人真心很希望楼主你能把第二楼的内容写完。。。

想表达的东西基本上已经表达清楚。有些东西,期待越大不能达成的时候失望越大。很显然,我已经把自己玩游戏时的真情实感传达给了大家。或许大家彼此并不理解对方的想法,因为沟通是最难的学问。  发表于 2013-6-15 19:19
楼主是个说客?????????

楼主是个贱客,屡败屡战。一直得不到理解,仿佛来自外星。 你是想说这些?  发表于 2013-6-15 19:22
樱木同学,你误会了,我是觉得你说的好~~

尤其是这句话:“在铁血丹心的论坛,我看到的都是小品级游戏,甚至苍炎只是在功体上做了个介绍我都觉得确实有用心在改变。但是也不可否定的,我希望游戏能够从小品级游戏进步到精品游戏的过程能够更短些,抱上了更多的期待。”“对于游戏的细节部分,我个人期待苍炎能够制作的精细一些,制作的时候能有个计划,能够让人玩的时候觉得确实有大的变化和进步。”

其实所有真心喜爱一款游戏的玩家,谁又不是那么想呢??俺们如此喜欢这款游戏,以至于年复一年为此痴迷,乐此不彼的一遍又一遍的通关,热情的讨论游戏中的内容、攻略、技巧。。。朋友翘首以待着更新,再更新,其实不都是因为希望游戏能变得更好么。大家的想法其实都和你是一样的。只是每个人表达的方式不同而已,不要太过在意这些的。听你的说法,貌似觉得在论坛受到了很多的不理解,或者批评。我人物这没有必要,嗯,你要知道这是论坛,很多时候别人甚至没有完全看完你的文章就会回复的;或者是有时候,你的想法,没能很好的表达出来,大家都没有明白而已。真的没必要太过较真这些。

至于这些mod的水平问题。你要明白,这里的mod都是游戏爱好者,花费自己的业余时间制作出来的。很多地方,真的不能和专业的商业游戏比。你心情着急,觉得可惜,我可以理解,但是抱着一种愤愤不平的心态,俺总觉得就不大好了。毕竟能发现并且喜欢上这款游戏,能享受到里面的乐趣,这已经很足够了,不是么?常怀着一份感恩的心,去享受这里面带给你的乐趣,不是更好么?毕竟,玩游戏最重要的就是开心嘛~

樱木同学,看得出你是个真性情的人,俺欣赏你~~

可能我某些方面表达的时候急躁了,你说的也有道理,论坛的人看贴的时候缺乏耐心。就象我说的天气系统,明明做的象三国志那样,进入战斗的时候晴雨随机就行了,和OL有什么关联。  发表于 2013-6-15 23:33
我的意思这个点子用在jyol上不错,毕竟制作上已经有天和时辰的概念了,非常接近。

苍炎的时间是现实时间,不能相提并论

时间概念和天气概念没有必然不分解的联系好吧。首先是我没有介绍清楚自己要表达的意思,剩下的是因为阁下看天气预报太多先入为主认为我想说的是把年月日加入到苍炎中的缘故。  发表于 2013-6-16 01:02
楼上的朋友也说了,我发贴的时候,只提主要观点,没说清楚这些东西该怎么融洽的进入游戏。这算我的失误  发表于 2013-6-16 00:28
我们的国家这么大,这个地方在下雨,在同一个时刻可能别的地方就艳阳高照。我觉得苍炎的话,没必要在年月日这部分和天气因素关联在一起。进入战斗的时候天气随机,平常在大地图上不显示晴雨。游戏又不是天气预报  发表于 2013-6-16 00:21

这个可能真的感觉和天气不大搭边,但是如楼主意见的话加入寒毒,灼烧等影响因素个人觉得还是可以接受的。补充下如果真的象楼主说的一样进入战斗天气随机的话,我想SL党又有的累了,一定要SL一个适合自己的天气。。。。

这个……挑战的时候有不一样的变数才有激情。我也是跟大家来讨论,毕竟一个人的智慧和考虑到的东西是有限,有些提议可能我觉得合适,大家觉得并不合适。至于SL的部分,你懂的,可能有些人都不希罕这些  发表于 2013-6-16 01:57

让我想起有个游戏卧龙与凤雏,里面天气效果就很出色,玩家不注意的话某些地方会很尴尬

建议要做就做好,天气和玩家所在地区的天气情况一致,比如下雨天玩,游戏里就显示下雨,大雾天就显示大雾
天气预报这个创意不错,不过前提是要游戏里有时间概念的,你要是玩过jyol就能知道和苍炎里时间的区别,如果苍炎按游戏时间做天气特效,可能就会有人开游戏挂机半小时,等天黑或者天亮再玩,因为苍炎里等待多个小时也没有影响,游戏和时间是不挂钩的

那啥,楼下的游戏制作人。说制作这方面的东西不算有很大技术难度。所以苍炎的版本能不能加入白昼变化,苍炎加入功体说明的情况差不多。功体说明苍炎MOD本来也是没有的,至于挂机党……不论外界变化,他们都是纠结的  发表于 2013-6-16 11:21
游戏的时间——我的看法是并不需要精确到年月日,你把一次的天亮可以看成一天的天亮,或者一个月后的天亮,没必要太较真于游戏里的白昼变化和真实时间进行过多的挂钩。  发表于 2013-6-16 10:39
我最初的设想是判定晴雨关系进入战斗随机,完全看命。白昼的转变以游戏上角的游戏进行时间半小时为一次刷新,如天亮就把背景刷亮,天黑就把背景变成晚上的阴暗。这样,就可以看情况带九阳或者九阴队友  发表于 2013-6-16 10:29
曾经想过以战场上随机更换24节气来表达天气系统,比如霜降时冰冻效果增加,谷雨时攻击随机miss,惊蛰时会有随机动物乱入之类的,做起来倒不算难,只是麻烦了点,而且一场战斗要是从春分打到冬至也太扯了....= =

要是这样,还是有大侠能够在阁下的MOD中从立春,打到冬至——那么说明该大侠在电脑面前睡着了。呵呵  发表于 2013-6-16 11:06
我说的第一种设置意思是进入战斗时为霜降,即使战斗持续了1小时战斗结束时还是霜降。第二种是按15分钟前进一次,这样即使战斗了1小时也只变化了4个节气,从立春到雨水,惊蛰到春风。时间为1小时的战斗只经历4个节气  发表于 2013-6-16 11:03
阁下的MOD设置是以节气划分,问题在于战斗中节气因素仍然会变化。这样的话,把设置变更为进入战斗后节气随机,节气部分持续到战斗结束。或者仍然保持节气的前进,节气的变化速度变慢,15分钟前进一次节气功能  发表于 2013-6-16 10:51
smallau 发表于 2013-6-16 08:58
天气预报这个创意不错,不过前提是要游戏里有时间概念的,你要是玩过jyol就能知道和苍炎里时间的区别,如果 ...

今天偶然又想纠结起天气的问题,我这边下了场大雨。

恩,我的意思总结起来是这样的……

然后游戏里的时间变为13年6月X日,XX时,XX分,这样显示。意思就是相当于游戏里的时间钟和现实的时间等号。然后——时间到达游戏时间06点时游戏里的背景刷亮,变更为天亮状态使用阳性武功,内功效果得到强化。游戏时间进行到19点时游戏的背景刷为暗的背景使用阴性武功,内功效果得到强化。

进入战斗中随机判定为太阳天气或者大雨天气,太阳天气时灼烧系武功作用增强冰系略微减弱;大雨天气时冰封系武功作用增强灼烧系略微减弱。

例如我现在打字的时间是13年6月23日 21点39分,那么游戏里的背景应该变为灰黑色的背景色

那啥,纠结党们,这样改变,我是觉得挺好玩的,变化的因素增多,你们实在纠结的话,就把游戏外的电脑时间调整为合适自己的内力时间就行。好像早上9点整,你的是晚上9点才行,那你纠结的话就自己调整吧  发表于 2013-6-23 21:42
punklove87 发表于 2013-6-23 21:34
今天偶然又想纠结起天气的问题,我这边下了场大雨。

恩,我的意思总结起来是这样的……

其实时间这个概念挺好,真能实现就是一套完整的体系了
恩 我理解小樱的意思了,小樱也很用心啊...