铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 卡罗卡

【无情山庄】第一幕之无情山庄

关闭 [复制链接]
流钰 发表于 2014-2-2 19:17
流钰扶着阿痴一步步走回她自己的房间,“无情山庄毕竟给了我们这些无家可归的的姐妹们一个庇护之所。设 ...

原本心中满是对庄主认规矩不认情面的怨恨,听了流钰这一番话。心中突然却平静了不少。

静下心来仔细想想,慕倾辞定下这样看似不近人情的规矩,难道真的为了逼死小姐妹们嚒,
恰恰相反的是,这是她的一种保护山庄里的姐妹们的方式,就像蔷薇花的刺。

阿痴恢复了平常的神色,喃喃道:流钰姐姐,你说的没错,你能帮她一次,却不能保证这一次那个男子会爱她到最后,永不变心。连庄主这么小小的一个考验,这个男人都经不住。更何谈爱秋儿一辈子呢。以后这样的大风大浪多的是。怕是秋儿离开了山庄,以后的日子里也多的是折磨……

阿痴本打算接着说:倒不如死了好,一了百了免得再伤心。阿痴想了想,把这句话咽了回去。呜咽着说:流钰姐姐,我懂了。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
阿痴 发表于 2014-2-2 19:39
原本心中满是对庄主认规矩不认情面的怨恨,听了流钰这一番话。心中突然却平静了不少。

静下心来仔细 ...

人生不过短短六十年如白驹过隙,如今已经过去了一半。或许……也该是时候收一个传人了。流钰不是他的传人,却从他的身上学到了太多的东西。只要她没有死,他的那个传人没有死,他便不曾真正从这个世上死去。或许可以说,他的一部分在这两个与他最为亲近,也受他伤害最深的两个人身上活了下去。

所谓传承,便是这样一件奇妙的东西。

“阿痴……你有兴趣跟着我学医么?”或许,有了事情做,一忙碌起来便会忘了悲伤吧。就如同自己。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
流钰 发表于 2014-2-2 19:49
人生不过短短六十年如白驹过隙,如今已经过去了一半。或许……她也该收一个传人了。流钰不是他的传人,却 ...

听见流钰说要教自己一些医术。
阿痴心里琢磨着,这样也好,自己夜里噩梦连连,恐怕和自己白天多是无所事事,偶尔闷在屋里画画。
大多数空下来的时间,终日胡思乱想,弄得自己筋疲力竭的。不如去做点事情。若是能帮到流钰的忙倒也不错。

“嗯,姐姐若是恳教,阿痴自然求之不得。只是……阿痴生性愚钝,医学博大精深,不知能不能学会,
对了明天姐姐不是还要帮其他姐妹们准备汤药吗,我随姐姐一起过去,打打下手,顺便学一些,姐姐意下何如”
阿痴怯怯地问道。
阿痴 发表于 2014-2-2 19:57
听见流钰说要教自己一些医术。
阿痴心里琢磨着,这样也好,自己夜里噩梦连连,恐怕和自己白天多是无所 ...

面上带着鼓励性质的微笑。

“每一个人学习一件新的事物,都是从不会到会,从一无所知这样过来的。今天已经太晚了,回去早点儿睡。明天一早,恩,辰时来我房里,我教你背汤头歌。”
流钰 发表于 2014-2-2 20:03
面上带着鼓励性质的微笑。

“每一个人学习一件新的事物,都是从不会到会,从一无所知这样过来的。今天 ...

“嗯,好。明日阿痴一定如约而来。”阿痴点点头。
“只是这一晚上,好像特别漫长,遇到这样的事情,阿痴我实在没有什么睡意,我想四处走走散心。“

阿痴像想起了什么似的:”流钰姐姐若是困了,早点歇息吧,不必担心我。你看,大厅里的水仙花开了,我画一会儿画也可。”

阿痴看到大厅里,还有之前画画的没有搬回屋子的画板的颜料。心里默念,也好,省得上楼再取。
便搬来一个方凳,坐定,慢慢勾起了水仙花的轮廓。

无情山庄,是白素贞的雷峰塔,是杜十娘的瓜洲渡,更是王宝钏的西凉国。

故事里的人总有许多不美满,只是不到尽头就都有希望。无情山庄,是来到这里的女人故事的尽头。

“阿痴,你莫不是还在想着离开?”

学医,排遣时间,都是借口吧,她只是心不死罢了。

来了这里,就谁都别想走。
柳如川 发表于 2014-2-2 20:39
无情山庄,是白素贞的雷峰塔,是杜十娘的瓜洲渡,更是王宝钏的西凉国。

故事里的人总有许多不美满,只是 ...

听到柳如川这么一说,阿痴微微一怔。
放下了画笔和颜料。转过身来,才看到一旁吃着蜜橘的她又笑嘻嘻地看着自己。
方才想起,从自己进屋到现在,柳如川刚刚才说一句话。

“离开?柳姐姐又在和我说笑了罢。我离开了这里,又能去哪儿。”
阿痴笑了笑。然而笑容里更多的却是无奈和自嘲。
阿痴 发表于 2014-2-2 20:13
“嗯,好。明日阿痴一定如约而来。”阿痴点点头。
“只是这一晚上,好像特别漫长,遇到这样的事情,阿 ...

“无妨,我也睡不着,在这里陪你好了。”

坐在一旁,心不在焉地拖着腮。安安静静地看着阿痴一笔一笔地画着屋子里的水仙花。

精神却有一次沉沦在了记忆之海中。

————————————————————————

“你看透了我的布局?”

“我已经跟了你十年。见过你过去所下的每一局,又知道你所有的落子。不说看透了七八分,五六分总是有的。”

“所以你约了我来到此处。”

“是的,我约了你来此,是为了向你要一个答案。停手吧,孤鸿。现在……一切还来得及。”

“阿钰。”

“别这样叫我。别想着以话语来打动我的心绪来拖延时间。这一次……你必须做出选择。”留着一缕小胡子,女扮男装的蓝衣大夫背过身去。“一旦我离开此地,便会将你的所有布局公诸于众。”

“你会害死所有的人。”

“我不在乎!”

“我曾以为,我们是同一种人。你理解我,理解我所有的手段和做法,也理解这背后的无奈。”

大夫的情绪变得激动,声音也变得尖锐起来:“我不在乎!我什么都不在乎!我只想陪你走到最后,又怎么能够眼睁睁地看着你,看着你……不,我一定要阻止你!我知道你所有的布局,我能够阻止你,我——”

背后传来了风声。医者回过了身子,心中是淡淡的酸楚。那一剑,穿透了他的躯体,伤透了他的心。

剑势已尽。他没有反抗。只是留下了一长串凄凉的笑声。

“……很久以前,我就想过,也许有一天,我会成为这琉璃树上的一串……”每牺牲一个人,他便会在这棵树上,挂上一串琉璃。他总是徘徊在琉璃树下,时时刻刻地提醒着自己,他的背上究竟背负着多少牺牲,多少期待,多少责任。

他们共同踏过的白骨,走过的血腥,经历过的……惨烈的战斗与牺牲。

“我想,到了那一天,我不会恨你,因为,我一定会死得很有价值…………但是到了这一天,我还是……还是感到心痛…”

医者的双手越过剑身,覆盖上了青衣男子握剑的手,那双手很冷,他一直想要将它们放在自己的怀中捂得暖暖的。

“因为我没有想过,这一剑,会是你亲手刺下……“

为什么,一切会走到这一步?是医者逼他,逼他做出选择——亲手杀死自己,或者,为了他,放弃原本的布局——那场关乎太多人生死的布局,已经几近收尾,而最后的一手,也是关键的一手落子,便是他的死亡。没有花哨,不是伪装或者诈死,而是真正的,彻彻底底的死亡。

请原谅我的自私。我无法眼睁睁地看着你死去,所以……我只能做到这一步,逼着你亲手杀我,或者,改变计划,活下去。孤鸿是个聪明人,他的手段他的花样永远用不完……医者一直近乎于膜拜神祗一般地迷信着这一点。

“恨我吧,像其他人那样。”

“我原本以为,我可以改变你,哪怕只是一点点。我错了,是我错了……”泪水混着雨水,滴滴入土。

“你还记得么?当年一起逃亡之时,我对你说过的话。我说我想死,你说你会医好我。但是,我已无药可医。”

当年,当那棵树上的琉璃已经挂的满满当当,再难找出空隙的时候,孤鸿对大夫说,他想死——唯一放不下的仅仅是,死之前,他要找一个传人。

这一刻,医者忽然明白了——若是有更好的方法,孤鸿不会杀他。这一剑会毫不犹豫地刺下,只有一个理由——他也没有更好、能够两全其美的方法了。他不是神。这一刻,医者似乎触摸到了那条模糊的界限。必须选择,必须牺牲。是自己将他逼上了这条路。

医者看到了他的泪。冰冷的容颜,近乎于淡漠无情的嘴唇,僵硬的表情。

医者知道,此时此刻,心痛的人不仅仅是自己。这样……足够了。

在笑声之中,逐渐失去了所有的体力,倒在了地上。既然无法阻止你……那么我先走一步,黄泉再会。

——————————————————————

流钰从回忆之中惊起时,正好看到如川和阿痴聊天的景象,笑着对他们点了点头。

只是那个笑容,比起平时,略显僵硬。
“阿痴。没有人能离开。”

柳如川说完,就哈哈大笑,自顾回了房。
柳如川 发表于 2014-2-2 20:57
“阿痴。没有人能离开。”

柳如川说完,就哈哈大笑,自顾回了房。

听到柳如川这样话里有话的一句。阿痴心里有些不舒服。脸上泛起了一阵红,一阵白。

柳如川总是这样,仿佛能看穿所有人的心思。每次说话留着三分,却又正中要害。
这和总是摸不透别人心思的阿痴大相径庭。

阿痴定了定神,淡淡回了一句:“嗯。阿痴明白。”

又捡起画笔,若无其事地继续画了起来。

阿痴又瞟了一眼水仙,实则用余光扫了一下身边陷入沉思的流钰。

“流钰姐姐,你在想什么呢。”阿痴一边问着,手里的画笔没有停。
阿痴 发表于 2014-2-2 21:04
听到柳如川这样话里有话的一句。阿痴心里有些不舒服。脸上泛起了一阵红,一阵白。

柳如川总是这样,仿 ...

“想一些早些年经历的事情。”流钰说道。

“我以前有一个病人,最是怕苦,总是不喜欢吃药。每次给他煮药,只要稍稍走个神,他准能给偷偷倒掉。为此我恨不得把他绑在床头狠狠地灌他灌到饱为止。后来……我有了随身携带蜜饯的习惯。”
流钰 发表于 2014-2-2 21:12
“想一些早些年经历的事情。”流钰说道。

“我以前有一个病人,最是怕苦,总是不喜欢吃药。每次给他煮 ...

听到流钰提到蜜饯,这才想起之前好像柳如川吃的,正是一个金桔蜜饯。
恐怕就是流钰随身带的吧。

阿痴笑笑说:为了怕苦,逃避吃药。流钰姐姐的那位病人,一定是个小孩子吧“
阿痴 发表于 2014-2-2 21:16
听到流钰提到蜜饯,这才想起之前好像柳如川吃的,正是一个金桔蜜饯。
恐怕就是流钰随身带的吧。

“他呀,有时候的确有些孩子气呢。比如,不会做饭,不会洗衣服,不会打扫卫生,连走个路都能把自己弄丢了所以很少出门。这点最基本的生活自理能力都没有也就罢了,他还霸道的要命。什么事情都要别人按照自己的想法去做。即使别人不愿意……也会不择手段地吧对方引上自己要对方走的那条路,而从来不在意别人事后会是什么感受。总而言之,就是一个很坏很坏的朋友。也是一个很不配合医生治疗的病人。”
流钰 发表于 2014-2-2 21:21
“他呀,有时候的确有些孩子气呢。比如,不会做饭,不会洗衣服,不会打扫卫生,连走个路都能把自己弄丢了 ...

阿痴听到了流钰口中嗔怪的语气,心中也暗暗明白了几分。

嘴上却不说破,边画画,边继续装傻道:噢?这般顽劣的病人?那流钰姐姐不医他也罢。让他另请高明,省的你再费心受气”。
阿痴 发表于 2014-2-2 21:24
阿痴听到了流钰口中嗔怪的语气,心中也暗暗明白了几分。

嘴上却不说破,边画画,边继续装傻道:噢?这 ...

“唉,要是跟他能说得通,那是石头也要开花了。偏偏,我是大夫呢,怎么可以丢下病人一个人去死啊。他倒好,看清楚了我不会放弃治疗他,他根本不在乎我的威胁还会指使人干着干那。自称自己不过是个手不能提肩不能挑的书生,还让我能者多劳,真是一点也不知道怜香惜玉。真想要管他去死好了,又偏偏放不下来。”

哀声叹了一句。

“我上辈子不知道欠了他什么账,这辈子得要为他奔波劳碌,为他费神操心,为他提心吊胆。到头来还要被他嫌弃我在他耳边聒噪,影响他思考问题。明明第一次见到的时候看上去这么威风霸气,羽扇轻摇谈笑间樯橹灰飞烟灭,哪里会想到一旦走得近了,会是这么个人。”

“唉,这么抱怨一个人或许会让人觉得我其实很讨厌他。”流钰揉了揉额头说道,“虽然坏毛病多的让人用纸笔才能记下来,不过……我确实是爱着他的。”

“不熟悉他的人觉得他是一个温柔体贴,关心爱惜每一个接触过的人的好人。熟悉的人说他全身上下不存在感情这种东西。然而对我来说……他是一个多情却又无情的男人。因为多情到了极致……所以,反而会对亲近的人表现出最冷淡无情的一面。”

流钰一边碎嘴地埋怨着,一边凑过去看了两眼阿痴的画。
流钰 发表于 2014-2-2 21:33
“唉,要是跟他能说得通,那是石头也要开花了。偏偏,我是大夫呢,怎么可以丢下病人一个人去死啊。他倒 ...

“流钰姐姐说的可是那个人……”

阿痴发出嗤嗤的笑声。
“我还以为,整个山庄的姑娘,都心如死灰。没想到看似最看得开的流钰姐姐,说到这方面,也还和我差不多。”

阿痴看流钰探过身来看自己的画,画已经用淡墨勾好了轮廓,叶脉纹路也描出了大概。
“流钰姐姐,你看,这叶子是用哪种绿色好呢。屋里的烛灯是暖光,白天的光线要清冷些,姐姐说上哪种绿色好呢”
阿痴 发表于 2014-2-2 22:02
“流钰姐姐说的可是那个人……”
阿痴发出嗤嗤的笑声。
“我还以为,整个山庄的姑娘,都心如死灰。没想 ...

流钰发出一声半是愉悦,半是骄傲的轻笑。

“我要是稍微弱一点,跟不上他的脚步,只怕早就被他扔到不知道哪道沟里作为牺牲品去了——他可不知道什么是手下留情。到时候除了被他挂在树上缅怀,不会有更多的意义。天下男儿,生不能为天地立心,不能为万民立命,不能以有用之身做些利国利民的事情,却为了一个女子而甘心放弃一切,生命,尊严,甚至原则的所谓情痴,我看不上。阿痴,想得到这样一个人的心,你要做的第一点,就是不能成为他的包袱,不能拖他的后腿。因为你在他的心中,哪怕比他自己的生命更加重要,也不会是他心中最重。不是最重,便迟早有一天会被他舍弃。不想让这种事情发生,要么就避免自己被放在这盏天平之上供他抉择,要么就是尽量增加自己的分量。”

流钰接过颜料和笔,又兑了些清水,调制了一会儿,便用笔在试纸之上点了一下,摇了摇头,又继续调制。调配了好一会儿,终于对阿痴点了点头。

“他一向喜欢穿绿色系的衣衫。就是这种墨绿色。连头冠都是绿的……让我说他什么好呢……这种绿色混在一片树叶之中很容易找不到人。他自己说逃亡起来也很方便……”一边说着一边扶额道:“我不擅长画艺,若是不行你再行调配便是,不必理我”
流钰 发表于 2014-2-2 22:23
流钰发出一声半是愉悦,半是骄傲的轻笑。

“我要是稍微弱一点,跟不上他的脚步,只怕早就被他扔到不 ...

“连头冠也是绿的……那岂不是成了绿头蝇。”阿痴听了这么一番话,一只手遮住嘴巴,开始轻笑了起来。
阿痴悉心看了一下流钰调的这个绿色,点点头说:这个绿色流钰姐姐调的恰到好处,方才我还拿不定主意哪种绿好。这会儿,我看这个就刚刚好。就用这个好了。姐姐可真是帮了大忙。

说完阿痴就欣喜地开始着色,生怕墨水干涸了,一会儿再调,恐怕调不出这样的颜色。

听到流钰说到情痴,轻轻叹了一口气,说:听姐姐的意思,是看不起那些痴情的种子了?那《聊斋》里面个个都是痴情的男子,爱上那狐仙画仙的。最终才喜结美好姻缘嚒。你看看,我们山庄里的那么多姐姐,落得如此伤心,还不是因为那些痴情女子薄情郎。若是男子都和书中那般痴情。世间哪有怨女呢?“

阿痴 发表于 2014-2-2 22:45
“连头冠也是绿的……那岂不是成了绿头蝇。”阿痴听了这么一番话,一只手遮住嘴巴,开始轻笑了起来。
...

“咳。”流钰故作正经地轻咳一声。

“你喜欢便好。小的时候,我住的村子发生疫病,隔壁的三婶、二伯,村头的叔公,村尾的表嫂,我的父母,大家都死了。来不及埋葬 的尸体,就这样在大街上被狗咬被鸟吃,一天一天腐烂发臭。能走的人,都离开了,留下来的,只有我们这些死了亲人,无处可去的几个孩子。为了生存我们也离开 村庄,结伴生活,但疫病并没有放过我们。一个、两个,在不知道建了几个墓以后,我们一行人只剩我一个人还勉强在支撑,最后我也倒下了。幸运的我,正好遇到一位很高明的医生路过,他将我救起,我才能活下来。”

“大夫看中了我的资质,收我为徒。后来,我也做了大夫。生命来之不易。是以一直到现在,我都不太明白……为何一个男子一生中可以拥有很多的女子为妻为妾,却可以不爱他们中间的任何一个人,继续在花街柳巷寻欢作乐,为何一个女子生命中没有一个彼此相爱的男子,缺少了爱情,便无法活下去了?难道那些聊斋故事里面的狐仙画仙,非要跟一个人类男子恋爱才能修成正果?”

“我倒以为,若真是为了修成正果才去恋爱,他们的爱情,对他们来说只是一个体悟世情的过程,而不是他们所追求的结果。若是有朝一日男子变心,所谓你既无心我便休,径直离去便是。天下之大,有何我不可去之处?何必自己将自己困于一方小小的院落之间?”

流钰看到了阿痴脸上的一缕疑惑之色。

“你一定觉得奇怪,既然我是这么想的,为何我这样的人也会来到无情山庄?我只是……觉得有些累了。”流钰露出了一丝略带伤感的笑容:“其实因为负累太重而觉得累的人不止我一个。但是在他们的位置,都没有逃避的资格和余地。而我恰好有。他为我安排好了所有的退路,却惟独没有安排自己的。我一个人本来便打算去隐居,无情山庄又恰好是一个很不错的隐居之所。而且有你们在,好歹……不会那么孤寂,冰冷。”

“这辈子,我是不准备离开无情山庄了。平静的生活,挺好。年轻热血的时候,甘愿为之而生,为之而死的对象,只有一个就够了。当年追随在他身后的人太多,飞蛾扑火般爱上他的女人我也不是唯一一个。但是最后活下来的也只有我一人而已。无他,只是福大命大外加运气好。毕竟他身边的位置太危险,他若有余力自当照拂,若无余力那便只能依靠自己,被他弃子了只好硬挺,挺不过去就变成琉璃串供他缅怀。太多的明争暗斗,刀来剑往,见多了只让人觉得疲惫。我是他最好的朋友,最后的战友。仅此而已。他不会允许我们的关系更进一步,我也不会允许自己成为他的弱点和负累。爱这个字……无论是对我,抑或是对他,都没有任何意义。”

“爱或是不爱,他都不会改变他的作风。爱或是不爱,我都不会放弃他,独自离去。知己,好友,同伴……我所拥有的任何一个身份,在他的心中,都比妻子的分量更加重要。他不需要妻子。我也不需要嫁给他。但是至少我知道,我在他心中是不同的那个。这样足够了。”
【山庄大厅】
柳如川是个爱笑的女子,她的笑总是让人如沐春风,让莺歌觉得有些恍惚。
笑?我有多久没笑过了?

回忆里,容家演武场那一树梨花,两个人影,剑舞翩翩,在她巧妙地躲过他的剑时,她得意的笑;
在她悄悄出现在他背后,双手蒙住他的眼睛,却被他立刻猜中身份时,惬意的笑;
在她把妹妹接进容家,将自己所有好穿的好吃的和妹妹分享时,舒心的笑……

所以莺歌有些怕见到柳如川的笑,即便她懂得,那笑容背后隐藏的是另一种心殇。

冷眼看着庄主处理秋儿的事情,起初只是摇头:秋儿真是个傻孩子,男人值得她这样吗?庄主的做法不过是想让秋儿认清那个男人的为人罢了。

只是不曾想到,秋儿竟然如此烈性,为了那个不值得她去爱的男人,拼尽了自己的生命,莺歌心里不禁有些悔恨,恨自己怎么早没想到秋儿会如此?否则以自己的剑,应是可以拦下她……

瞬间又想到自己,自己不也曾经寻死过么?若不是庄主,自己恐怕早已……

看着阿痴伏地痛哭,莺歌没有掉一滴眼泪,既然有流钰在,阿痴想是无妨。

“真不知我们是无情山庄,还是冷血山庄”

阿痴的话在耳边响起,不禁冷哼一声:“无情本就是冷血,又有何区别?我们在这里活着,本就如行尸走肉,心都死了,还在乎这副皮囊吗?”

又看了眼秋儿,口中喃喃:“也许死是最好的解脱,秋儿已经先我们一步解脱了呢。可是为了那样的男人死,不值得。”

说罢闭上双眸,已不知自己那后半句说的是秋儿,亦或是自己?
流钰 发表于 2014-2-2 23:01
“咳。”流钰故作正经地轻咳一声。
“你喜欢便好。小的时候,我住的村子发生疫病,隔壁的三婶、二伯 ...

听到流钰说自己不需要嫁给他,只要在他心中有过与众不同的地位就好。不知道这算是一种豁达,还是一种卑微呢。
今天听流钰这样安之若素地看待自己的这份刻骨铭心的爱情。阿痴的内心竟然涌现出一种羡慕的情愫。
阿痴一时间不知道自己说什么好。开始在心里揣度自己的爱情。好像是一根火柴,烧灼过,什么也就没有了。而流钰的感情却像空气里的水汽。看不到踪迹,却以水的另外一种形式,无时不刻地存在着,不用害怕消失。
阿痴用鹅黄色点了几下。放下笔。缓缓吁了一口气。说了声:画好了。姐姐请看。
阿痴 发表于 2014-2-3 11:22
听到流钰说自己不需要嫁给他,只要在他心中有过与众不同的地位就好。不知道这算是一种豁达,还是一种卑微 ...

那是一株纯白色的水仙。墨色的叶,白色的花。有着鹅黄色的芯蕊,在暗夜幽深的背景之下独自绽放。
很美,却很冷。

“很好看。”流钰由衷赞道。

“你是一个很好的画师。我还记得你刚刚进入山庄时说过的那段过往——”

“便如故事话本之中,妖物想要修炼成仙,需要进入人世,学习人之七情六欲,经历悲欢离合。人生是如此。一个有故事的人,无论是诗,是画,抑或是她这个人本身,都会给人以一种致命的吸引力。阿痴,一个人不可能永远滴天真无邪。无论是欢笑还是悲伤,那些回忆会在多年之后成为你一笔最珍贵的财富。让你知晓人情冷暖,分辨人心变幻。让你在面对这些变化之时,能够心有所依,从容以对。这世间任何东西都终有一天有靠不住的时候。即使是真心爱你的人,也会有一天离你而去——或许是人心易变,或许是生死相错。真正能够依凭的,只有你自己的心。”

“其实我也曾经想过。如果当年我够强,能够早一步看出那一局之中的后续变化,或者像当初那样做出足以改变局势的药物……或许还能够救他。”

“如果你足够强,除了自身感情以外,你自然也有更多的筹码让他无法舍弃你——”

“能够说说你的过去么?”

流钰 发表于 2014-2-3 11:33
那是一株纯白色的水仙。墨色的叶,白色的花。有着鹅黄色的芯蕊,在暗夜幽深的背景之下独自绽放。
很美 ...

阿痴听到流钰赞赏她的画,心中自然很是欢喜。羞涩地笑着说:哪里是什么画师,姐姐过奖,阿痴随便画画而已,还是流钰姐姐叶子的颜色调的恰到好处,乃是画龙点睛之笔。你若喜欢,我明天白天回房之后装裱一下,送给流钰姐姐。我总觉得水仙花最能体现流钰姐姐的气质,亭亭颀长,幽香素净,心如明镜,一尘不染。方才画画的时候,阿痴心里正想着姐姐的形象呢。

“至于我的故事……不过是些陈谷子烂芝麻,翻出来也都是潮湿的霉气,和大家口耳相传告诉你的那个版本其实也差不多,就是潇洒多情的浪子和无知少女相爱,始乱终弃的俗套故事罢了。”阿痴努力装出一副心平气和,轻描淡写的口气。

其实阿痴每回想起一次,就犹如自己的心被狠狠地戳一次。回想完了整个过程,就好像自己又死了一次。难过得像在空中飘浮一般,好像整个躯壳已经掏空了。灵魂不知道飘到哪里去了。

“前面这段故事,我想大概流钰姐姐都知道的,我也就不反刍了。我就说说我离开之后,来山庄之前的故事吧。”
阿痴笑笑说:说故事之前,我想问流钰姐姐一个问题。你方才说“如果你足够强,除了自身感情以外,你自然也有更多的筹码让他无法舍弃你”那么我问你,倾世的容颜算不算的上是一个筹码呢?

--------------------------------------
回复流钰之后一贴:

“阿痴早知这些道理该多好。”阿痴说着笑了一下,然而这一笑,却比哭更悲伤。

“之后一个画师收留了我,无意中我发现了画师会易容的巧妙手法,便缠着他教我。开始他不肯,我想到了程门立雪。便每天在他的画师前静默地跪三个时辰,以表决心。后来他终于肯教我。姐姐,你可知,我学会这个手艺,最初的想法简单地可笑,只是为了扮出倾世容颜,牵住他的心。后来我总算是懂了。他不爱你了,就是不爱你了,哪怕你打扮地再光鲜亮丽,出现在他面前,在他看来,也不过是个旧人罢了。”

阿痴叹了一口气,不再言语。默默收拾起画笔颜料来。
阿痴 发表于 2014-2-3 12:59
阿痴听到流钰赞赏她的画,心中自然很是欢喜。羞涩地笑着说:哪里是什么画师,姐姐过奖,阿痴随便画画而已 ...

流钰沉思片刻,反问道:“不知阿痴可否听过汉武帝与钩弋夫人的故事?以色事人者,终色衰而爱弛。再美的容颜也终会衰老。便如那烟花之地,人们只见那歌姬舞女“五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污”的风光,而不见“门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇”的凄凉晚景。”
山庄之中,几处无眠,几处闲谈,不觉之间一夜过去了,

第一幕完