铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

原创,我关于<越女剑>的看法

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
《越女剑》之“武”之“侠” (是我晚上要交的选修课作业啦HOHO)

提要:二千多年前的春秋乱世,吴越之地发生过一场旷日持久的鏖战,而这场残酷的战争,更多地却是给人留下了两个令后世津津乐道的美丽传说,一个,是白猿越女的神奇剑术,一个,是范蠡西施的泛舟西湖。而金庸先生在其后期创作的中短篇小说《越女剑》中,虽然没有《天龙八部》“奔腾如虎烽烟举”的气势,也没有《笑傲江湖》“笑看江湖醒人事”的豪情洒脱,文章篇幅虽少,但五脏俱全,给大家带来的却不只是这两个传奇,更多地是简明的“武”,归走的“侠”。
关键词:武   侠   情
由于《越女剑》是一篇意义上的“武侠”小说,我首先打算介绍的,自然是小说中的:“武”
纵观全文,窃以为能称得上武艺上佳的唯有数几人罢了,以阿青白猿的剑术(棒术为代表(风胡子与薛烛两人 我窃以为亦是剑术高手,铸剑名师终日与剑为伍,安能不识剑,不会剑哉?且受风清扬的影响,使人们容易将风姓之人也定义为剑术高人,当然这只是猜测)。文中描写的吴越剑士比武的场面与其他金庸小说相比较并不逊色,比武的过程惨烈而精彩,但却给人一种印象,就是吴越剑士的剑术格击术是较为平庸的,但是吴剑士却能充分运用孙武兵法“各个击破”的战法,以一种类似于剑阵的战术取得完胜,我想,这大概便是后世江湖阵法的“雏形”吧。而就在吴剑士飞扬跋扈的时候,一个看似平平凡凡的越国牧羊女,却露出了她神剑的锋芒。“那少女在剑网之中飘忽来去,浅绿色布衫的衣袖和带子飞扬开来,好看已极,但听得“啊哟”、呛啷之声不断,吴国众剑士长剑一柄柄落地,一个个退开,有的举手按眼,有的蹲在地下,每一人都被刺瞎了一只眼睛,或伤左目,或损右目。”
如此剑术在春秋武林也已经是天下无双!(自己猜测那时的武林可能普遍武术水平普遍较低吧)这般剑法在一曼妙少女使来,窃改一下《碧血剑》中的回目,那真是“纤纤出素手,翩翩越女剑”。莫非这便是江南七侠之韩小莹所使越女剑法之先驱?那就不得而知了……以阿青的剑术可以做到几招之内伤敌八目,这不禁又让我想起了令狐冲的独孤九剑第七剑‘破箭式’专破暗器,在破庙之中一招幻化为30剑划瞎30双眼睛。可知九剑之灵,尤在越女之上。然越女剑法如此已属难能。越之剑不如吴之利,剑术之前亦未能凌驾于吴之上,战阵之术也有不及,则越必败,然而,文中是这样描写越女剑术对越人的影响的:“八十名越国剑士没学到阿青的一招剑法,但他们已亲眼见到了神剑的影子。每个人都知道了,世间确有这样神奇的剑法。八十个人将一丝一忽勉强捉摸到的剑法影子传授给了旁人,单是这一丝一忽的神剑影子,越国吴士的剑法便已无敌于天下。”阿青教剑,越人一丝半解之间便可倚之天下无敌,这是何等剑术!!!在篇末之处,阿青欲杀西施而后快,一剑荡入,而越灭吴之数千精甲竟无一能挡!这种气势,又是凌驾于九剑之上了…莫非越女剑也是类似于降龙十八掌中的亢龙有悔,平日出招只使三分力道,自敛7分,收发自如,关键时刻便可如排山倒海般倾吐出来。或许,更类似于杨过的黯然消魂掌,需要通过自己主观情绪的变化来释放可怕的破坏力,以臻至一剑荡千甲的境界吧。
越女之武功,据说是来自于一山中白猿,《越女剑》中亦是如此描述。这不禁让人有些莫名其妙,为何白猿亦会剑术,且如此通晓人性。我猜想,白猿这种生物本来就是在山林之中呼啸跳跃,生性好动,也常使木棒树枝之类地掏掏蚁窝,游耍之时击打树桩,甚至于用来防范强敌之类等等,且白猿在速度爆发力上没有与没有经过训练的人相比那是远远高出的,且白猿思想单纯,出招之时料想也是深合独孤九剑“无招胜有招”之境界吧。动物也会武功,也通灵性的,在金庸小说中有一雕能与此白猿比肩,神雕与独孤求败相处日久,受独孤影响,其翅膀在扇动之时居然隐隐有风雷之声,大有玄铁剑法之形骸。而白猿会武功我料想当是于山林呼啸跳跃间“无师自通”“自学成材”罢了吧…
此一猿一雕可叹称为金庸笔下动物中的神奇典范了。当然,在金庸笔下具有灵性的动物自然也不在少数,如郭靖的小红马,双雕,钟灵的闪电貂,骆冰的白马,昆仑山的白猿,瑛姑的奇狐等等。
有时我还会猜想,究竟白猿是不是人扮的呢?但苦于找不到证据,史书上也确有白猿的相关记载,也只好默认会剑术的白猿的存在了。
“侠之大者,为国为民”郭大侠的训言还在耳边萦绕,那究竟何为侠呢?《史记》中有游侠,刺客列传的记载,我都曾认真拜读过,但觉侠者非郭解,侯赢,聂政等人莫属,但仔细一品读,发现古史记载之侠是不够丰满的一个形象,至少他们缺了很重要的一点,就是“情”,而现在的武侠小说与传统意义上讲义气,拔刀助,之类的侠又有不同之处,就在于他更人性化了,有“情”的出现。像书中的主要人物,范蠡与西施有情,阿青对范蠡有情,甚至于一通灵白猿,居然也模模糊糊间也对阿青有情……情与侠的结合,不只在《越女剑》这一部小说中体现,而是在金庸的所有武侠小说,乃至现在市面上所出现的零零总总的武侠也全部把侠与情合在一起来贯穿全文,虽然有精有劣,但只有这样,才使“侠”的传说更加合理完美化。
《越女剑》中的出场人物不多,但我认为其中的侠却不少,在这里我想暂学《笑傲江湖》里的任我行少林论英雄,列举出我佩服的《越女剑》中的三个半我心中的“侠”!
首先,第一个,我佩服的是我们的男主角范蠡,范大夫看似是一文弱书生模样,但在根子里,我却承认他是“侠”是情侠,的同时还是为国之侠,他甘愿为国家把自己最最心爱的女子交给一个差点使他亡国的男人,他甘愿苦苦等待10数年的悲凉体会类似杨过般的黯然消魂,他在面对阿青刺向西施的寒寒剑气时经过思想斗争,做到了“携子之手,与子同死”(我改自《诗经》)的境界,在面临即将到来的死亡时,他握着爱人的手,没有恐惧,却“心头忽然感到一阵温暖”因为可以与爱人同死而温暖,这又有几个人能做到呢?对勾践的态度他是尽力辅佐,出谋划策为国家出力,事了之后知道“飞鸟尽,走狗烹”的道理而与爱人携手荡舟西子湖畔,这又是聪明之侠了。
我佩服的第二个侠,是阿青姑娘,其实阿青之侠是率性之侠,或者阿青本身并不认识到她其实也可以是侠的。她的率性是敢爱敢恨的,而同时她又更是单纯的一个平凡女孩,范蠡为让她教剑术,对阿青非常好,甚至讲故事给阿青听,却不知道阿青也是平凡的女孩,也一样爱别人和渴望别人来爱。在范蠡的故事中,阿青仿佛知道了些什么,她拔下了一根爱的人胡子。这是纪念,还是对现实的叹息……为了心爱的人,她不惜打断自小玩大的白猿的双臂,为了得到心爱的人,她甚至可以刺出那闪烁着嫉妒光芒的一剑,但她毕竟是一个善良的女孩,我想,她最后没有刺出那致命的一剑,不只是惊羡于西施的沉鱼之貌。更多的是因为她看内到了范西两人紧握的手,不是死可以分离的,所以最后阿青收剑了,她是一位成全之侠,更近似与凡人的凡侠。
我佩服的第三个侠,也是位女侠,西施。西施如果单论武艺的话,她只是一名弱女子,所以她不是一位武侠,但她却是凌驾于武侠这一概念之上的“大侠”
。或许有人更加赞美貂禅,认为貂禅比西施厉害在于西施只需蒙骗夫差一人,而貂禅要同时周旋于董卓、吕布两个男人之间更为不易,但我却认为,西施比貂禅更为不简单,貂禅是周旋两人之间,而西施又何尝不是周旋于夫差与范蠡之间,只不过貂禅是身在其中周旋,而西施却是心在其中周旋,况且西施是确然爱着范蠡的,在情义上当比貂禅更强烈。最后西施成功地间接导致吴亡,于范蠡归隐,这又有侠客的味道了,李白的《侠客行》有云:“事了拂衣去,深藏身与名。”
说的正是这般境界。如此,西施当为爱国之大侠,归隐之隐侠!
最后半个侠,本来我是很佩服伍云的,但只有半个,我就爆个冷门吧,我最后佩服的半个侠,是我猜测的侠,便是欧治子之大徒风胡子,或许会觉得奇怪吧,但我觉的,风胡子真的具有侠的某些气质,比如,知恩图报,对伍云的知遇之恩,虽然隐知是在被利用还尽力为伍云的吴国打造利器,可比聂政之辈之义,文中的风胡子最后为吴铸剑一年劳瘁过度,精力不支,然后把师弟薛烛召唤帮忙,这时的风胡子虽侠然愚,师弟对他的劝告“人心想吴越世仇,吴国铸了利剑,固能杀齐人晋人,也能杀我越人,便劝风师哥休得再回吴国。”之后,可能才心生悔意,但是已经悔而晚也,前不想再让师弟走自己之路,后又不能辜负伍云的义,只能毁师弟四指令其为废人,我想却是在为师弟考虑的。但我看来,风胡子虽可称义侠,然而却是一愚侠矣!所以我只佩服他一半,义的一半。
金庸先生之《越女剑》蕴涵的文化自然不只于此,然奈近来时间有限,未能够尽说,也很难尽说,故只能举此二、三例,希望大家别笑话我咯

参考资料:  金庸原著《越女剑》!

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
还没看过越的小说。。。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
还没看过越的小说。。。
我也没看过....
原帖由 风停了 于 2007-1-5 14:55 发表
我也没看过....

好像在学我吧
蛋蛋令我刮目相看啊!!!!

写的不错,总结的也很好,不说书里如何,蛋蛋观察的很细致,而且条理很清晰,同时看的出,蛋蛋是个

性情中人哦~~可以!这样的人值得一交啊!哈哈
老虎来了?想死你了
原帖由 飛少爺 于 2007-1-4 19:04 发表

好像在学我吧

貌似我应该学你楼下的
不应该学你的

回复 #6 ciictiger 的帖子

其实这是我晚上要交的作业啦,早上爬起来胡写的

有什么出错误的地方大家不吝赐教小弟咯
作业,蛋蛋学的专业是??

回复 #10 yuenanchi 的帖子

这作业与我专业是不同啦,是我爱好的关于金庸的选修课作业
至于我的专业...总的来说是搞拍电视编报纸播广播搞摄影的...
貌似是我热爱的专业,当年我怎么就去学计算机了呢
唉...各专业有各专业的烦恼啊...不足为外人道也...
我看越女时看的是一场历史上的战争,很BS范蠡,献爱人间接骗女孩,也佩服范蠡的才智,在这么一个混乱的社会上,感到是一个悲哀有精彩的时代
还没有看出蛋蛋的文笔不错嘛
原帖由 xyfoot 于 2007-1-5 16:01 发表
这作业与我专业是不同啦,是我爱好的关于金庸的选修课作业
至于我的专业...总的来说是搞拍电视编报纸播广播搞摄影的...

蛋蛋这个专业不错的~~很有前途啊!!
很拉风吗
还是很拉风的啊~LS的不觉得吗?
楼上的很拉风嘛。通宵灌水,佩服~~
[s:04] [s:04]
老虎灌水可是出了名的
居然是作业…………
幸福啊。我怎么没写过这种作业?

回复 #22 龙吟星落 的帖子

龙少想做?我给几篇你帮我做撒...
如果不用写长篇应该没问题

为什么我的作业都是字母和阿拉伯数字?