铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

伊人已逝,爱怎堪?(原创)

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
伊人已逝,爱怎堪?
观《安娜.卡列尼娜》有感(还是作业 呵呵 )

画堂春(仙剑3词)

灵珠有泪自千行
等闲芳草斜阳
离人过客暗凄凉
偷羡鸳鸯

伤心脉脉难诉
风剪寸寸柔肠
神仙人鬼两茫茫
情短恨长      

或许大家会奇怪,我怎么会用这种充满韵味的中国词来做我对《安娜.卡列尼娜》的开篇。没错,在这里我打算用一种中国的方式来解述我对这一著作的看法!
     说是看过这一著作,其实是很肤浅的,在下对西方文化的了解远不如对东方的了解,对《安娜.卡列尼娜》的认识,也基本上是基于对电影版《安娜卡列尼娜》上的理解的,免不了偏差与失误,还望包涵则个。
说起《安娜.卡列尼娜》,首先在我脑海中出现的,并不是主人公安娜,而是那位看起来憨厚,真诚的列文。不知道为什么,我总是喜欢把列文定位为本片的男主角,而不是青年才俊渥伦斯基,或许是个人的一种偏爱,或许,是对列文的赞赏。或许,是对列文生活态度的肯定,或许,是对我自己的人生道路的发展偏向,因为列文总是我一样,不喜欢徘徊在纸醉金迷,灯红柳绿,我们都只想能和爱人一起,平静地做自己该做的事,做自己该做的人。列文的迷思,也是来自于爱情,来自于他对心爱的吉蒂的幻想。如果说渥伦斯基是用外表表露他所谓魅力,那列文就是用内心来表达感情细腻,喜欢列文躺在草地上思索的画面,我会觉得他富于智慧如哲人而又有着吟游诗人的舒心,我知道列文也有着解不开的节,但解不开又若何呢?至少,他能不虚伪地活着,至少,他有心上的人相伴,就是人生佳境了。
     当然,我还是不能不说安娜的。安娜是个女人,女人给人们的第一印象,就是她美不美,安娜之美,不是西施浣纱沉鱼之美,也并非昭君掩面落雁之美,更弗如貂禅夜涕而月闭,安娜之美,有那么些杨玉环的贵妇之美,但又不尽然,更多的是拥有西方的气质傲骨之美,性感之美。翩翩舞姿,佼佼玉容,纤纤素手,试问谁家儿郎不为所动?在一贯的印象里,安娜的出场已经是有如天使般地降世,有如皇后般的贵气,然而,她的爱情呢?
她,已做人妇,丈夫家财富贵,地位显赫;她,贵为人母,儿子俊俏伶俐,活泼健康。安娜拥有的,是多少女人梦寐以求的,然而,她却少了有一样,真正的爱情。
     卡列宁,安娜的丈夫,他的双鬓发白已经预示了他们的爱情其实并不是很完美的,安娜对他的所谓的爱,我想来,应该也是世俗下的为维系夫妻伦理关系的爱,是一种,命名为“夫妻关系“的没有真爱的共同生活行为。我不知道他们是怎么走到一起的,我知道,他们如果没有儿子的话,后来发生的事,将会提前发生。世人看来安娜是幸福的,但安娜却是孤独的,丈夫热衷于名利事业虽表面看去很爱安娜,但却实际上给不了妻子爱情,幸好,安娜有儿子做伴。或许这就是是一种人类不能解释得了却明明白白发生的,我们叫它做命运的东西。
     把一切归结于命运,是说不过去的,安娜的内心渴望得到的东西,已经不是城堡,名望,富有,而是爱。她的外表是冷傲的,内心世界却如此火热柔软。安娜是人,是人就会产生“欲”,各种各样的人,他们的“欲“都不同,相同的,是每人都在向自己达不到的那份不同的“欲”而攀爬。于是,安娜的出轨,是偶然中的必然。于是,她爱丈夫之外有了自己的情人渥伦斯基,这个多情而又英俊的青年军官。
于是!安娜爆发了!有了自己认定的“爱”之后,她疯狂了!我想,在每个人的心中,都有一股尝试刺激,尝试过与现有生活不同生活的欲望,而这些人平时不会去做,但当有了某种动力导引,必将爆发!安娜,正是为她心中的“爱”而背离世俗,冒着世人的唾弃,毅然地追寻着她要的生活……杨过!杨过?突然,有个人闯进了我的思考。杨过,没错,就是他!安娜身上的那股不屈世俗,勇于追随的爱情观不正是杨过的缩影么?然而,安娜却没有杨过的幸福,因为,从一开始她所选择的托付的人,就是错的了,而杨过,却有小龙女的不离不弃,为爱伤愁断臂鬓白苦侯十六载终于有爱。当然,这已经是中国式的结局,我想,换成托尔斯泰来写杨龙,必是以悲剧收尾。应该中国是比较偏向于主人翁的理想化,而西方,却更偏向于以悲剧来揭示某种世界观某种信念吧。
真爱是甜蜜的,不成熟的爱,也有它甜蜜的一面,在渥伦斯基的陪伴下,她尝过了私奔的刺激,同居的快感,一同携手漫步,一同游阅山河,当渥伦斯基为她画象的时候,我想,那是安娜最快乐的顶峰,而之后,这种爱,给她的,又能是什么呢?
     流产的痛苦在快乐中慢慢消失了,对丈夫没了依恋,对自己的儿子,虽割舍不下,却也放开了……其实,我有点同情安娜的丈夫卡列宁了,他,被名利所淹没,他虚荣而权势,然而在最后,他却放弃了男人的尊严,他看着妻子怀上别人的孩子,看着妻子和情人在眼前亲密而去,他放弃了。他伤心吗?我不知道,我只知道,在长夜里,卡列宁望着窗外佼佼之月,泪流满面……
渥伦斯基,很多女孩的梦中人吧,青年有为,冷酷英俊,温柔多情,对安娜开始又疯狂追寻,难怪安娜也因他挑起心中爱情。都说女人善变,岂知男人亦善变,在安娜面前,渥伦斯基可以把功名暂时放下,而在世俗面前,他却也不能免俗,最终也只能离弃安娜。我也不想说渥伦斯基是怎样的人品,但我觉得渥伦斯基其实也是皮囊一个,不是我说他对爱情不忠贞,而是,我看不起他对爱情的信念,看不起他对上流社会的眷念。
     渥伦斯基突然地疏远,让疯狂后的安娜极度不满,安娜在嫉火和怒火的燃烧下,看似无礼地吵闹,凄凉地吞食毒品来维持她虚弱的身体,疲惫的心灵。我想,当她回想曾经,她对爱情无悔,但,恨!!!
     一切该了结了……火车驶来,一身黑衣的安娜走近铁轨,火车驰过,一身黑衣的伊人已逝。在千百年前杨过华丽地一跃绝情谷,得到的不是死亡是幸福,可安娜呢?我能说她不幸福,但却不能说她不曾有过幸福。爱情这东西,你说,我说,大家说,可有谁真的明了呢?我在想,安娜之死,不是自裁更不是殉情,而是恨情,恨自己不懂情,但人生再来一次,安娜还会做同样选择吗?
     我说,会!一定会!因为,爱情的渴望是我们每个人都不可拒绝的,就是明知结局,我们也会用尽一切力量去与命运抗争!!!因为“爱”是伟大的!高于世俗与一切!
     于是在佩服托尔斯泰的时候,我仰望着另一位文人——普希金。

大家帮小弟看看,指点一下,小弟对<安娜>不是很熟的说

评分

大轮明王 + 16 难得,能读进苏联或者俄罗斯的作品,不容易

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
蛋蛋又给了巨大的任务,午夜时分,只能收拾灌水心情,来开始回忆这多年以前看的文学巨著~

的确是时间久远,加之当今社会讯息量的爆炸.找了半天才在脑子里面找到点破碎的记忆!
不能说指点,只是发表下自己对这本书的印象了(没有资格说评价,因为他是列夫.托尔斯泰)

说之前先说一个故事!故事的主角也是一部小说的主角,叫做项少龙!我想在这个论坛里面除了个把MM外应该都很清楚他的吧!他在扮董马痴的时候说了一个精彩的故事,从而真正俘虏了纪才女的芳心~这个故事就是那个有名的"一滴蜜糖"

为什么会说到他呢?呵呵,在苏菲.玛索演的电影《安娜.卡列尼娜》开头就是蜜糖故事同样的情节,只是没有蜜糖而已~~
      在月夜的雪地上,一个人在狼群的追逐下喘吁地跑着.他发现自己跌倒在井边而狼群仍在跟踪觅食.这是他的处境非常困窘:下面有对他虎视眈眈的黑熊,上面有穷追不舍的恶狼,手中虽然抓住了两根枯藤.但是却又有只老鼠在不停地啃噬着枯藤 .接着就是那句经典的首句紧扣观众的心弦:"幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸" ,忘了导演是谁了 ,只记住了美女,见谅 这个故事和开头的名句其实就是在点题啊~

今天被蛋蛋撩起这份文化青年时候的感觉 !当年是深深的觉得安娜是勇敢的女性,为了自己爱情敢于斗争!最后的不幸完全归罪于什么俄国的封建贵族保守\腐败的体制!而到了现在认真的思考一下,其实未必是这样!!
      我很难肯定安娜和渥伦斯基是真正的爱情而不是一个家庭不怎么和谐的漂亮的空虚的女人和一个相貌英俊\精力充沛\条件不错的青年是真正的爱情!或者当时是真正的,但是随着双方在后面发生的种种变化而改变,尤其是牵涉到地位\前途,本来就不稳固的冲动的爱情就更可悲了~~~
      卡列宁当安娜怀孕后,明知道那是渥伦斯基的孩子,他还是给与安娜很好的照顾,安娜流产的时候他毫不犹豫的原谅她的出轨,并能够宽容的对待前来探望的渥伦斯基,最后安娜背弃家庭私奔之后写信回来说要看望儿子,他也毫不犹豫的打算答应.不能不说,在现在这个时代,他也算得上是一位"好"丈夫或者是"窝囊"丈夫了(老虎肯定做不到 ,不过母老虎也不会这么做)~
      最后安娜为自己的行为付出了生命的代价,她从一个普通的女人,到外遇到流产,吸毒乃至最后的卧轨自杀,有许多社会的原因,但是更多的是个人的原因!况且现在在我们身边这样的事情也多的很,听听万峰老师的乱骂就知道了~
      列夫.托尔斯泰这样的泰斗写的小说本身就有许多值得看的地方,无论是情感描写,细节描写,包括揭示的一些命运的嘲弄与不幸!蛋蛋说的很对,就是他写杨龙肯定就是悲剧结束~
      最后,我评论一下安娜对婚姻的态度.不管他是因为什么原因嫁给卡列宁的,父母之命或是什么政治交易吧,如果她不满意,以她后来对婚姻的强硬,她完全可以反抗,没有必要在结婚之后整天埋怨,并以此作为背弃家庭的理由.而且,婚姻不仅仅是爱情的产物,它也是责任的开始.尤其是当有了孩子以后,父母没有权利因为自己原因而放下属于自己的责任.如果当初因为欲望而把孩子带到了这个世界上,最后还要因为欲望而抛弃孩子,那么这样的父母,绝对是不值得同情的.她的死也是因为失去了心爱的儿子而悲伤,被所谓的真正的爱情抛弃,流产所带来的精神与肉体的损伤,倔强的个性,吸毒,最后是必然的走向死亡~~
      以上只是老虎自己的看法~和蛋蛋做个交流~如果个别观点让您不舒服的话,请告诉我~

PS:苏菲.玛索演的别的片子(号称文艺片)有的还不错的哦~身材可以!不过她演安娜还可以的!貌似以前有好莱钨女星演过,不过没有看过,不知道蛋蛋看的是什么版本啊

评分

大轮明王 + 10 回复的不错

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

回复 #2 ciictiger 的帖子

非常感谢老虎!!!非常!
这是我在水区看过的,最最精彩,最最富有内容的回帖!!!
谢谢!
看到2位的精彩语句,在下深感佩服,看来我要想2为学习了,多看看西方文学作品了。
支持楼主!
老虎在半夜近2点的时候还思路清晰,洋洋洒洒一大段,不容易啊
老虎真厉害啊,知道这么多的知识
晕~其实都是皮毛了!怎么比的上蛋蛋这样科班出身的啊~~

论坛里面藏龙卧虎多呢~~

我也就只能 灌灌水啊~~
论坛里面藏龙卧虎多呢~~

我也就只能 灌灌水啊~~

应该 我说吧

回复 #7 ciictiger 的帖子

老虎谦虚了,对了,我把老虎的一些对婚姻的观点融合进文章里了,老虎不介意吧?
我把老虎的一些对婚姻的观点融合进文章里了,老虎不介意吧?
回忆原来看名著时的心情啊,不过现在是绝对没哪个想法,只喜欢YY快餐文学
原帖由 xyfoot 于 2007-1-11 21:25 发表
老虎谦虚了,对了,我把老虎的一些对婚姻的观点融合进文章里了,老虎不介意吧?

只管使用啊~~如有需要我可以再想点出来的~~
说实话,我喜欢蛋蛋的专业