铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 弥生

[好剧推荐] 【非专业人士的新水浒传观后感】微剧透慎入

其他的我不说,楼主说到时间轴没有错,那我就这时间轴及楼主说的第二点,晃盖与宋江的一点哈,如果楼主这样理解的话,那我下面有几个逻辑问题,还请楼主给我们一个解答。
鲁达打死郑屠的时候是夏天,然后到从渭州到五台山请问楼主大概要走多少时间?(渭州是甘肃,五台山是山西的)
出家后书上有写写着“鲁智深在五台山寺中,不觉搅了四五个月。时遇初冬天气,智深久静思动”也就是这四五个月里,他闹了一场,这一次闹完之后又过了三四个月,一直到天气暖和的二月天气再一闹,书上面是这么介绍的“再说这鲁智深自从吃酒醉闹了这一场,一连三四个月不敢出寺门去。天气暴暖,是二月间天气,离了僧房,信步踱出山门外立地,看着五台山,喝采一回。”那么闹上这两回他是不是就过了八九个月?
这次鲁智深闹事是在二月天气,这次闹完后就被赶下五台山,然后又干了销金亭桃花村的事,后来倒拨垂杨柳是三月分的事,也就是说,后来白虎堂是四五月分的事儿,再后来野竹林的时候是六七月份的天气,我这样说楼主不会反对吧。
然后再说说,野竹林之后就是林冲雪夜上的梁山,那么是不是他在沧州呆了有足足的半年之久,林冲上了梁山之后才有杨志的事儿,之后才有智取生辰纲的事儿,也就是说从拳打郑屠到智取生辰纲要整整两年半的时间,我这样说楼主不会反对吧。
那好,也就是说,这个时候已然过了蔡京的两个生辰了,书上面有交待劫取生辰纲时去年的生辰纲已然是丢了的,也就是说,鲁达打郑屠到七星智取生辰纲两年半的时间里面,蔡京已经丢过一次生辰纲了,七星智取生辰纲已然是第二次丢了,对不?那电视上说现在秋后,来年五月分动手。

楼主说了一个认真就输了,好,那我们退一万步来说,我们不按原著,那就光说说逻辑问题,鲁智深从甘肃杀了人后跑到山西,然后又跑到开封,然后又跑到山东聊城的野猪林救了林冲,请问他这没有车马走路的话就算他一天都没有耽搁,你想要多长时间,不可能只要一两个月吧,就算中途没有交涉也不可能的吧,而且中途没有交涉是不可能的。如果比一两个月多,那怎么解释林冲雪夜上梁山呢?如果没有雪夜上梁山怎么解释杨志卖刀,如果没有杨志卖刀怎么解释押运生辰纲,如果不是杨志押运生辰纲,又怎么解释黄鹂岗事件(说到黄鹂岗,新版里面有个可笑的事情是吴用带他们堪查地型,然后天王就幻想他们喝醉酒的样子)。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
新版我也就看了这三四集,多余的话我就不说了,也没啥资格去评论。老版的删减改的也太离谱了,所以我不就两个进行比较了
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
弥生 发表于 2010-12-29 20:25
呵呵,一个人一个看法来着.
我是一家之言,仅供探讨.
我是这样认为的

到不是说故意打压吧,或防着,如果宋江会防什么人的话他也不会被弄的那么惨,相反也不会有那么高的威望,我想是因为专业不同吧。
孙立是马上将军,而马上将军又有五虎八骑,他孙立在厉害也没有那五虎八骑的厉害吧,可能也就和穆弘能比个高低,但是穆弘在黑道上的名望那是很高的,还有就是他上山早一点点问题,那五虎八骑肯定是全要入围天罡的。孙立他没有进入五虎八骑也就等于和天罡无缘了。梁山不缺马军将领,把他安排在马军小彪将第二位其实很合理的,你们看看看看排在孙立前面和后面的那几位,黄信、宣赞、郝思文、韩滔、彭玘哪一个出身比孙立差?上山前哪一个官职不比孙立大?黄信是青州团练使,宣赞做过郡马,韩滔应过武举,彭玘累世名将之后,孙立比得了哪一个?若不是考虑到孙立的功夫比较出色的话,恐怕他的排名还得靠后。
在梁山步军不及马军将领实力强、人数多,你看呀,最后东拼一块西凑一块的才拉了十个,既然马军五虎八骑十三将进入了天罡,那步军十头领也就应该入天罡了
再有一个就是我想作者写这书的时候,并不是想让大家从里面看到厚黑学,只是就这种忠义的一种栓释吧,本来人家就是想写一个兄弟情义,可现在的社会让我们弄的对任何事情都看的不可能、什么忠义、什么仁义、什么兄弟,在我们这些世俗人眼里全是扯淡的玩意儿,全是尔虞我诈,我想这不是小说的悲哀,而是我们的悲哀。
我讨厌鲍鹏山这类人,本就一文学作品,我们可以在里面学一些东西,但是却在他们眼心和心里非要把作者的初衷想成了厚黑,就有些不可取了。

噢,黄泥岗吧

我本文在主楼也是主要推崇的改编以及人物内心的刻画.
对于整个路程时间方面的规划,原著也是不严谨的,什么都有好的,也什么都有差的,我并不是一味的说新版好,我是说新版有些地方是值得赞扬的.

比如清风寨一役,原著上花荣和宋江商议扮作秦明攻打青州,而后慕容知府杀了秦明全家.
新版改的是刘唐来清风山,背着众人安排王英等人扮作秦明攻打了青州,不用想,这也是吴用的意思吧.
嗯,当然每个改编都有其自己的意义在里面,可就前面这个时间问题,我是很难接受的,因为就现在人来说,两万公里的路不可能就要一两个月完成呀。这一点可以看出导演对中国的地理并不怎么了解,由其是宋朝的那些个地名。
后面的具体我还没怎么看,刚开始对新水浒是非常期待的,毕竟老版的删减改编的太多了。基本上删了三分之二了都。其他的我也就不评价什么了
看完了……
最终评价,这部剧总体来讲是部渣剧,渣的程度和老版比有过之而无不及。
弥生 发表于 2011-2-10 17:28
看完了……
最终评价,这部剧总体来讲是部渣剧,渣的程度和老版比有过之而无不及。

改观了么,不妨说来听听。
不介意剧透。
新版的有些创意还是很有新意的。添加的一些细节也使得整个故事的脉络有了持续和延伸。从剧本的处理上来说是无可厚非的。关键是人物的形象上太雷人了,服装美工布景等,都时尚了点,不搭调了。新拍的经典剧不如老版的,关键就是一味的要创新,要翻新,殊不知就是坏在了新字上了。
感觉新版比老板好看

老的后面基本都没兴趣看了

新的后几集拍的真不错 尤其是鲁智深林冲死的时候

难受啊
还没仔仔细细看过新水浒,倒是把三国都看完了,怎么说呢,感觉现在拍的新剧确实都有进步,画质等技术方面不说,最突出的就是在价值观、表现手法这些方面都革新了,不再像以往的做法大奸大恶泾渭分明,人物的刻画上也确实更个性更细腻。
另外,我真的觉得新三国对曹操的刻画很棒,斩陈宫时那番话尤为出彩。
雷横在原著中武艺高强,但心胸狭窄,爱占小便宜,老版是没有描写的

那步兵都头姓雷名横,身长七尺五寸,紫棠色面皮,有一部扇圈胡须。为他膂力过人,能跳三二丈阔涧,满县人都称他做插翅虎。原是本县打铁匠人出身。后来开张碓房,杀牛放赌。虽然仗义,只有些心匾窄。也学得一身好武艺
楼主看的很细致呀!而且对于排名还进行了一定程度的分析,厉害!最重要是是有道理,本人也认同!其实梁山的排名很大程度上和官场的排名有联系!
水如逝 发表于 2011-2-28 12:23
那步兵都头姓雷名横,身长七尺五寸,紫棠色面皮,有一部扇圈胡须。为他膂力过人,能跳三二丈阔涧,满县人 ...

我指的老版水浒,不是原著....