铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

【原创】刘备是真君子,不是小人

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x

近几年来,有些人经常说刘备是小人,哼——无非举一些什么摔阿斗,借荆州,害死关羽,假义托孤什么的
拜托,剑侠我要好好给那些备黑上上一棵
一。刘备摔阿斗
肯定有人会拿这件事说刘备假仁假义,拜托了。这只是小说编排的,根本就无从考虑额!(不知罗贯中到底是尊刘还是贬刘,非要加上这一情节)
2。刘备借荆州
。。。这就更无语了——荆州谁的?刘表的,刘表临终已经托孤给刘琦。刘琦死了,按照规矩也应该给刘备,碧眼小儿凭啥说是东吴的?这汉家是姓刘是姓孙?
三。刘备是小人。害死的关羽
这一点更无语了,是问如果是刘备是小人,害死的关羽。那他为何不顾一切利益,甚至都差点死了,这一点好处也没有!
4。有人说刘备携民渡江是让百姓当挡剪牌。那我就要问一句,是轻装快跑强,还是这样强?啊。备黑们
5。临终刘备说能扶便扶,不能则你就取而代之
俗话说人之将死,其言也善。我就不相信刘备还是在收买。。诸葛亮难道就听不出来吗?
总而言之,刘备不是个小人,真的是一名仁德的贤君。那些说先主是小人的人,我看是小人眼中全是小人吧
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
额,求贴证据《三国志》就好,光是这么说什么也看不出来
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

呵呵,楼主果然是新时代教育的产物,资治通鉴读一遍你就什么都明白了
秦自变法强,商鞅怎么死的?
汉拜韩信为上将,遂得天下,韩信怎么死的?
唐太宗弑兄囚父
宋太祖欺负孤儿寡母宋太宗斧声烛影
明太祖剥皮充草,明成祖夷十族
至于名教中人,呵呵,这事不能说太细
谁也别跟谁讲君子,那是糊弄屁民的

这话说的有道理  发表于 2012-4-20 23:20
你们也是读一遍三国演义就什么也明白了

我不是说三国演义。我这句话是告诉那些只知道三国演义的人  发表于 2012-4-21 08:26
三国演义在当时就是一个娱乐大众的作品,跟戏说历史剧一个性质,真正的历史一但用政治角度去剖析,肮脏的没法见人  发表于 2012-4-20 23:26
什么意思?  发表于 2012-4-20 23:20
呵呵,说到三国演义,你回去多看看还珠格格吧,三国演义和还珠格格一个性质,糊弄屁民的  发表于 2012-4-20 23:18
楼主首先没搞清楚君子这个概念。
君子这个概念到了明时(三国演义成书的年代),基本上是名教中人特别是朱熹理学
用于遮盖自己好色爱财贪权惜名本质的一块遮羞布。
他们通过绑架社会舆论,占领道德制高点,从而上抗皇权,下剥民皮。
到了辫子朝,为了掩饰建奴对汉文明的阉割迫害,他们自己蛮夷不用讲仁义,
却强迫百姓讲仁义树新风,把儒家养成了狗,才有了犬儒这个词。
不管怎么说
秦以前的人简单些
宋以前的人可爱些
明以后的人猥琐些
……

您先知了。  发表于 2012-4-23 09:26
求君子定义。

最近流行批判三国演义,可能这样会容易出名一点吧,就好像父辈时的某活动一样。跟小说故事较真不知是作者幼稚,还是我们幼稚。

仁兄的签名档,有梗...  发表于 2012-4-25 15:20
马超=林平之……晕……N久以前我也这样说过>V< http://www.txdx.net/thread-443844-1-6.html  发表于 2012-4-23 09:09
作之不止乃成君子。就算刘备一直是做作,但能一直做作到死,这还不算君子那就不知道什么是君子了。
    不知为啥  我想辩啊。。。
     当小人为啥不好    小人才能成就事业啊    刘玄德怎么不是小人了   不过   刘玄德是小人就是黑了么?
    先辩下刘备出兵东吴
    陆逊火烧七百里   夷陵之战  和 赤壁之战并称  那时  刘备处于强势还是孙权处于强势?
  谁会想到还会有个陆伯言啊!   关羽张飞临阵数百  一守荆州一守汉中   占了那时刘备领地的三分之二, 反起来怎么办?   你说他们不会反?  王莽谦恭未篡时  谁会想到有个新朝?
    所以杀关羽  杀得对  谁叫他是刘玄德!   刘玄德就是小人

再辩4    刘备骑兵可少得很  都是步兵啊(无马 = =)  而曹操就是骑兵了(有马。。)轻装  不还是被追上?   携民下江  博得了好名声   挡了虎豹骑     为啥不是真的?   
总结  刘备是小人  但是给力

权儿其实没有什么大作为,想必起来厚黑学里面应该是关二爷更无耻些吧?  发表于 2012-7-13 11:10
小心剑侠跳出来~话说小备很有朱元璋的味道,或者朱元璋很有小备的味道...  发表于 2012-7-13 10:47
好吧,树不要皮,必死无疑,人不要(脸)皮,天下无敌  发表于 2012-7-13 10:43
小备就说赖着荆州的,人家小权出钱出力,还跟旧老板小操撕破脸了,才赢得了赤壁之战,小备凭什么占领着呢?  发表于 2012-7-13 10:38
小真死了是小爽啊...司马诈病赚小爽,一举夺了兵权...  发表于 2012-7-13 10:14
回复 LZ☆江郎才尽 的帖子

嗯嗯...怎么不见剑侠出来了?

曹操表示,好男人就是我,我就是曹孟德

孙权才是无耻的啊 我看完厚黑学的时候 觉得孙权厚黑最V5  发表于 2012-7-13 10:49
= =其实 君子是装出来的 谁是真君子谁就是笨蛋- - 玄德公我很敬佩 和汉高祖都是屌丝进化高富帅的经典事例 不能因为无耻就BS他们 但也不能完全神化他们。  发表于 2012-7-13 10:45
凭我无耻啊 丫的 我乃汉室宗亲 汉高祖之后 荆州乃用武之地 正是上天赐我刘玄德复国的好地盘 你们孙家终归是我大汉朝的臣子 荆州是上天资助我的 你想咋样= =  发表于 2012-7-13 10:41
没有明显的记载 讨论不出结果的 还是讨论下刘玄德吧- -  发表于 2012-7-13 10:16
说错了 曹真- -  发表于 2012-7-13 10:11
相对刘邦来说刘备的确算得上是君子

从某些意义上来看,刘邦也是很好的嘛。。当年就算不毁约,两军对峙,老百姓就能过上相对安定的日子了?还不如早点打完舒服个几年的。。  发表于 2012-8-2 14:00
拘泥于兄弟小义,不能成就大义,成王败寇...  发表于 2012-7-31 11:20
刘表的地盘怎么被刘备收了?人家可是请他帮忙的,手滑了?
什么叫“按照规矩也应该给刘备”
回复 lsl330 的帖子

其实荆州按规矩应该给刘德华难道我会乱说么...

我觉得剑侠臆测了不少...  发表于 2012-8-2 14:19
好吧 。我觉得由于近几年的厚黑学确实让我讨厌刘备了。。
  不过厚黑出来的其实不算刘备吧。我觉得嘛  算一个城府很深的人。
从另一角度来讲 也算让我们认识到了人性。
其实人无完人 。。都是会让人说好说坏的。。看自己而定而已  
人心难测,既然是古人 何不留个好印象。刘备是好人,但书把他的好太突出了,显得一点虚伪。就像说曹操奸雄,但人家的政治管理也照样是丰衣足食。小人当然是董卓等 无知之徒

说他收买人心又有什么错 - - 这不过是管理国家的手段而已,毕竟当局者迷,我们知道诸葛亮忠心君主,是因为我们是后来的人,当年的刘备又怎么知道?  发表于 2012-8-3 14:58

真君子有怎么样,讲仁义又怎么样,你能说宋襄公不讲仁义吗?

宋襄公?对敌人讲仁义肯定不行。现在的人都知道讲仁义吃亏,但又都希望别人对自己要讲点仁义,麻烦  发表于 2012-8-3 20:46
汉朝姓刘的都不是好东西,三国演义是坑爹的文物,非史实。