铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 冰妹纸

【昙花夜】第四幕————临江仙·垂笑君子兰

台上的话剧还在演出,和剑秋曾经的一幕一幕也像过电影一样在眼前重现。

【情景1】
记得那一次她学班上的文艺小青年,写了一首小诗,做成书签,夹在送他的书的扉页里:

许是燕子的呢喃?
许是花朵的芬芳?
许是绿草的清香?
许是夕阳的霓裳?
在你我目光交汇的刹那,
我终于明白,
这是心的畅想,
爱的方向。

【情景2】
还记得那天他陪她逛街,去了上海最繁华的商业街,采购他们新婚用品,两人手挽着手,一路有说有笑,恰巧看到一位好心的记者,他被他们愉快心情所感染,主动提出为他们拍一张合影。
于是,这张泛黄的老照片,便一直珍藏在她贴身带着的小包里:

话剧已经落幕,唯有自己还沉浸在美好的回忆里回不了神,丈夫已经起身去和杨先生寒暄,这才把自己硬生生拉回到现实中来。
理了理思绪:“你去和杨先生聊吧,我想在学校里到处走走。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
“小林子,那个叫季承的我在夜总会见过,我怕他会认出我来,这样,我去跟那个什么鞋店老板吧。”

(跟踪钟魁)
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原本听纤云说有话要跟自己说,起身在一旁静静等着她,却不想半晌纤云竟完全朝了另一个方向而去,转头一看方见钟魁微笑走过来。

心中暗自警惕,面上仍是不动声色保持着谦逊有礼的微笑向钟魁点头致意。
又趁着朝四周宾客微笑寒暄的同时朝欲跟踪钟魁的甘小苍递了一个眼色,示意其小心。
见钟魁去找纤云聊天,并没有走的意思,也就先没有跟上

跟苏格点头示意自己了解,在一旁若无其事的整理着东西
纤云 发表于 2014-7-11 14:03
“一直以为老板级的人物都是高高在上,很少见到有像钟老板这样平易近人,没有架子的老板。”说完不禁意地 ...

啊,纤云,纤细的白云,难怪你那么苗条,好像风儿一吹就跑似的。纤云,今天你有好好的吃东西了吗?如果还没有,我一会就叫牛头马面来给你送些吃的吧,鄙人钟魁。哈哈,开个玩笑,其实我的名字是钟魁,魁梧的魁。对了,你的同学苏格也在看这边了,要不要请他一块过来谈谈?昨天的事情我还没给你们交代结果呢。

“怎么样校长?对今天同学们的表现满意不?”
甘小苍 发表于 2014-7-11 15:13
“小林子,那个叫季承的我在夜总会见过,我怕他会认出我来,这样,我去跟那个什么鞋店老板吧。”

(跟踪 ...

“那你小心,那人看上去挺暴力的。”(跟踪季承)

与余忘忧回到母校,心里头很是不自在。
那些年在沪华大学的生活发生了很多事情,很多事情有了起头没有结尾,很多事情在每年一季的凤凰花开花落时便湮没了,但他和余忘忧的结缘,经历了各种磨难,却仍连绵悠长的串联起一季又一季的凤凰花开日。

演出的话剧,数年了,依旧是当年话剧社选出来的同一幕。不顾家族的反对一往情深,这和自己、余忘忧的经历何其相似。一幕幕炽热无畏的爱情,宛若重新放映他们之间在沪华大学的往昔,却感受不到一丝激动或哀伤,心里是一片惘然。

舞台上,朱丽叶把匕首深深刺入自己的心脏,扑倒在罗密欧的身旁。悄悄瞥了眼坐在身边的余忘忧,她目光迷离,似是沉醉在这爱情悲剧里。

自己和──盈夏终也走到了结尾,没有被家世背景所累,却终结在令千万婚姻破碎的第三者。明年沪华的凤凰花开花落时,就让你我的情分也随之湮没吧。

在热烈的掌声中离座而去。

脸带笑容观赏台上众同学的煽情表演,脸上的笑容越来越深邃,就像是一幅完美的面具。

“生死契阔,与子成说。生与死和离别,都是大事,不由得人去支配,我该为他们庆幸,起码能主宰自己的生命与悲欢离合...”

离座,跟上齐先觉离开的方向。
钟魁 发表于 2014-7-11 16:33
啊,纤云,纤细的白云,难怪你那么苗条,好像风儿一吹就跑似的。纤云,今天你有好好的吃东西了吗?如果还 ...

听着钟魁幽默地调侃,依旧保持着惯有的微笑,这是第三次与他的见面,对他的说话方式也大致有些了解:“钟老板的名字很特别呢,钟馗是正义的化身,擅于将作怪小鬼绳之以法,与钟老板的名字同音,不知道性质是不是一样的呢?”想到之前苏格对自己的提醒,一语双关地试探着发问,期待着他的回答。

见他提到昨天的话题点又应邀苏格过来闲聊,回过头看向苏格,微微一愣,回想起离席的初衷,似乎冷落了他,忙给对方一个歉意地笑容,随后叫着他的名字:“苏格。”招了招手示意他过来这边。
林天正 发表于 2014-7-11 08:29
“感谢话剧社同学们的精彩演出。”

林天正带头鼓起了掌,人群中又是一阵掌声雷动。

听了林天正的一番说辞,找上他道:“林校长啊,这个让孩子们读、读、读书,可重要的很呐。我小时候家里穷,没钱读书,现在有了钱了,能让孩……孩子们读书,也是功、功德一件。只,只不过,我毕竟是个商人,商人,就、就得有商人的准则。您说是……是吧?这样,我捐这个数。(伸出五根手指)但希望这这这个寒假暑假孩子们放假回……回,回老家,请校长帮着宣传宣传,组织组、组、组织,哎~坐我的火车轮船。(拍胸脯)不过林校……校……校长你可得放心,我老吴可是实在人,赚的可都都、都是良心钱,我的火车轮船这质量杠……杠杠的!安全绝、绝对保障。林校长,你看怎,怎么样?”
听见纤云那边的招呼,目光却是移向钟魁处。
一步步走向纤云,忽然觉得有些无奈,这个女孩儿平日里温顺体贴,骨子里却是非一般的倔。
纤云……
也许我本就没有足以让你无条件信任我的理由。
“钟先生,欢迎来到沪华大学。”
“这剧告诉了我们一个做人的道理,秀恩爱,死的快。”

拿出香烟,刚点上一只,突然想起是在学校里面,随手掐灭扔进垃圾桶。
关谷奇迹 发表于 2014-7-11 16:39
“怎么样校长?对今天同学们的表现满意不?”

“这次的话剧很不错,同学们都辛苦了。”
吴鑫淼 发表于 2014-7-11 21:10
听了林天正的一番说辞,找上他道:“林校长啊,这个让孩子们读、读、读书,可重要的很呐。我小时候家里穷 ...

“这………我恐怕不能私自下决定,还得与其他教师和管理人员商议一番。吴老板可否择日再议?”
丁梦茹 发表于 2014-7-11 19:34
脸带笑容观赏台上众同学的煽情表演,脸上的笑容越来越深邃,就像是一幅完美的面具。

“生死契阔,与子成 ...

远离喧闹信步走着,无意间来到了昔日就学时话剧社的排练室外。

此时门锁窗黑,长长的走廊上只有五只一百瓦支光的灯泡子成一列照着,光线低低暗暗的,有种说不出的冷清。长廊一角摆着一株开花的植物,花橙黄橙黄的在这种昏暗的光线下很是夺目,走近一看,却是一盆垂笑君子兰。

那年离开话剧社时长廊内刚植了一株垂笑君子兰,才栽种没多久,矮矮小小的不会开花。当时还和盈夏憧憬着花开时的锦簇,现在花是开了,一朵朵娇娇羞羞垂着头,只是自己却没有圆梦的愉悦了。
林天正 发表于 2014-7-11 22:24
“这………我恐怕不能私自下决定,还得与其他教师和管理人员商议一番。吴老板可否择日再议?”

“理解,理解,也欢迎贵校派、派人来我那旮考察,俺不做亏心事,不怕鬼、鬼、鬼、啊呸,不怕人敲门。”
纤云 发表于 2014-7-11 20:55
听着钟魁幽默地调侃,依旧保持着惯有的微笑,这是第三次与他的见面,对他的说话方式也大致有些了解:“钟 ...

笑道:“纤云小姐说笑了,名字都是爹妈起的,哪有什么特别的,多半是我父母生我之时正流行聊斋志异吧,哈哈!不过幼时倒是因为名字的关系,经常被邻居狗儿喊做抓鬼哥,久而久之,我也当真以为自己有抓鬼的本事呢,哈哈!”

调笑过后,招呼苏格说道:“苏格同学好像每次都会出现在纤云小姐身边,不知道是不是我的错觉呢!哈哈,说笑的,苏格同学不必在意。我招呼你们过来是因为昨天说的事情有了些眉目,但是此处人多,恐怕不便谈话,是不是换个安静的地方?”
钟魁 发表于 2014-7-11 22:55
笑道:“纤云小姐说笑了,名字都是爹妈起的,哪有什么特别的,多半是我父母生我之时正流行聊斋志异吧,哈 ...

“呵呵,钟老板这么说,纤云小姐怕是要嫌我烦了。”
顺着他的话开着玩笑,听到后半句,心中略作思量,面上仍是摆着滴水不漏的笑容回应:“哦?不知去哪里说话钟老板比较方便?”
苏格 发表于 2014-7-11 23:06
“呵呵,钟老板这么说,纤云小姐怕是要嫌我烦了。”
顺着他的话开着玩笑,听到后半句,心中略作思量,面 ...

忍不住笑道:“贵校安静的地方,我只认得校长办公室一处,苏格同学能带我去吗?或者纤云小姐会有更好的提议。”
林天正 发表于 2014-7-11 22:24

“校长,你看吴老板这么热心……要不咱们就答应吧,我正想带学生们去外地写生,好让同学们可以更好的学习”
钟魁 发表于 2014-7-11 23:14
忍不住笑道:“贵校安静的地方,我只认得校长办公室一处,苏格同学能带我去吗?或者纤云小姐会有更好的提 ...

安静地站在一旁听着两人的谈话,一时没有吱声,直到听钟魁所选的去处,突然心生困惑起来。
泸华大学地方不小,为什么他却偏偏选了校长办公室,“只认得”这三字……听上去像是常客?
总觉得哪里有些不妥,却又说不上来。

目光四下游离见到甘小苍也在附近,便故意提高声音对他道:“小苍,你这次演的伯爵很棒呢,跟以前比演技方面有很大的提高,我相信以你的天赋,在不久后必会成为社团中一颗闪耀的星星,当然,到时候可别忘了提携你的伯乐——校长哦。”

其实是话剧社的同学不难发现,甘小苍只是给自己选了个相对轻松的社团从而摆脱各种专业理论的学科,而此次也是他第一次登台表演,所以伯乐一说是子虚乌有,话中却有提到校长,想来是另有所指。

转口又对钟魁微笑回道:“来者既是客,既然钟老板有所选择,那我就做个向导,跟我来吧。”顺势双手一引的同时,不露声色地瞥了一眼甘小苍,准备朝校长室的方向走去。
纤云 发表于 2014-7-12 00:35
安静地站在一旁听着两人的谈话,一时没有吱声,直到听钟魁所选的去处,突然心生困惑起来。
泸华大学地方 ...

扶额:“我只是随口开个玩笑,二位当真要带我去校长室吗?虽然我对贵校有所捐赠,但我想林校长还是不希望我们去他办公室聊天的。这么大的一个学校,随意找个人少方便谈话的地方就这么难吗……。”

解释了半天苏格和纤云才会过意来,将钟魁带到僻静处(地点你两稍后再补,我先巨过来了。)。

待三人坐定,钟魁一改嘻笑,严肃道:“关于你们失踪同学的事,我昨晚跟黑道熟人打听过了,总算有些眉目。现在有一个坏消息,一个好消息,你们先听哪个?还有关于这件事,你们有没有透露给其他同学知道?”
仔细想了想,林天正点点头,道:“吴老板的信誉,我们自是信的。这样吧,这件事我就先应承下来,但我们校方只负责宣传组织,学生们到底坐不坐您的船和车,便不是我能担保的了。毕竟我们大学不可能限制学生们的自由。”

to关谷:“写生?路费学校可以报销,吃饭住宿就得自理了。不过我们上海风景也不错,不必去的太远。”
听到纤云如此大声的跟自己说话,顿时满眼黑线,这大姐是要玩死我,不就吃个肘子没洗手么。趁着钟魁和季承没往这边看,赶紧说道:“好啦,知道啦,尿急,走先!”

往反方向走去,过了一阵子,又若无其事的跟上了他们

(不用太近,反正也没出去)

甘小苍收到私密的小纸条一张。  发表于 2014-7-12 10:14