铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 冰妹纸

【昙花夜】第四幕————临江仙·垂笑君子兰

丁梦茹 发表于 2014-7-12 22:14
“呵~也没什么新鲜。只是觉得罗密欧一定不够爱朱丽叶,如果他足够了解朱丽叶就应该清楚朱丽叶无论如何都 ...

微笑:“演的就是罗密欧这个角色。生死无常,死亡只是眼睛一张一阖中的事。朱丽叶喝药假死,罗密欧认为朱丽叶不堪婚姻逼迫自杀亡故是人之常情。”

“他们才相爱多久,他们了解彼此吗?喝假药沉睡四十二小时的事是何等的荒唐!况且神父想将真相传递给罗密欧,朱丽叶也没有阻止神父传递这个消息。假如爱的够深便能明白对方所做的一切,朱丽叶该对神父说:不,不用了。罗密欧是爱我的,他一定明白我不是真正离开人世,我只是在前往天堂的路徘徊一时,他会等我醒过来的。”

笑了笑:“丁小姐对罗密欧的看法未免有点苛刻了吧?”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
钟魁 发表于 2014-7-12 23:33
有了感觉就要说出来,难道还要蹉跎岁月,等到头发白了才去追求自己喜欢的人吗!何况只是约个会,给彼此一 ...

“这不是顾虑,其实是……钟老板为人坦诚,不拘泥于小节,我也就坦白说了:如今上海滩时局动乱,兵燹不绝,战火时起,而我的两个同学又生死不明不知下落,现在这个时候我实在没有心情赴会,就算去了,恐怕也只会让钟老板觉得扫兴。不如等事情终了,了了我心中牵挂,到时再与钟老板把臂同游,岂不更好?”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
齐先觉 发表于 2014-7-13 15:45
微笑:“演的就是罗密欧这个角色。生死无常,死亡只是眼睛一张一阖中的事。朱丽叶喝药假死,罗密欧认为朱 ...

苛刻?可能吧~推己及人。女人嘛~大多有点小心眼又自私的。尤其在恋爱过程中,女人更加听不懂男人说的话~猜着猜着自己华发早生精神混乱~或者?在朱丽叶吃下毒药假死的瞬间,她心中所想并非逃避来自家庭的压力~而是...罗密欧会不会因为自己已死伤心过度跟随着同赴黄泉呢?她想借着假死~考验罗密欧是否对自己坚贞?
丁梦茹 发表于 2014-7-13 17:25
苛刻?可能吧~推己及人。女人嘛~大多有点小心眼又自私的。尤其在恋爱过程中,女人更加听不懂男人说的话~ ...

笑了,非单纯的礼貌性微笑,带着一点开怀。
“丁小姐的想法真真别开生面,朱丽叶是不是如你所说的那样,恐怕也只有莎翁才晓得。”
”刚刚听丁小姐说女人大多有点小心眼又自私,这说法令我有些惊讶,听起来倒像是丁小姐在自我贬抑了。”
齐先觉 发表于 2014-7-13 18:56
笑了,非单纯的礼貌性微笑,带着一点开怀。
“丁小姐的想法真真别开生面,朱丽叶是不是如你所说的那样, ...

贬抑吗?在这个乱世活着都是奢侈品~每个人脸上都带着精致的面具~谁有心思管别人的死活~我又是最自私小心眼贪心的~无论求的要的都想得比别人多得多~
在不远处听的要吐了 多大岁数了追求女学生,真是够时髦

话说怎么还唠个没完了 怎么着难道还有戏!?

也不敢过去 只是继续在徘徊
纤云 发表于 2014-7-13 15:58
“这不是顾虑,其实是……钟老板为人坦诚,不拘泥于小节,我也就坦白说了:如今上海滩时局动乱,兵燹不绝 ...

原来纤云不止爱护同学,还心系??,实在令人钦佩。即如此,我先回去了,等有了进一步消息,我还会回来的,告辞。

(目光中闪过一丝邪魅)苏格同学,在我回来前要保护好纤云小姐哦,哈哈。

(以一个绅士礼告别离去,退场。)
丁梦茹 发表于 2014-7-13 20:43
贬抑吗?在这个乱世活着都是奢侈品~每个人脸上都带着精致的面具~谁有心思管别人的死活~我又是最自私小心 ...

听了丁梦茹的话愣了一愣,刚刚还以为她是在开玩笑,但自嘲的话语却又接了下去,令人有点摸不清她的想法。
“在乱世中能求得自己平安已是很不容易,不过这世上仍有不少推己及人的人的。不知,丁小姐求的要的是──?”
“那纤云就静待钟老板的好消息了。”
微笑点头目送钟馗离去,回过身看向苏格:“那天在百乐汇见你俩很熟的样子,不知道你对这位钟老板有多少了解呢?另外,你听了他刚才说的那些,你认为可信度又有多少?他有几成把握可以救得出楚甜和伏织织呢?或者换句话来说,我不该对他有任何期待?”
齐先觉 发表于 2014-7-13 22:05
听了丁梦茹的话愣了一愣,刚刚还以为她是在开玩笑,但自嘲的话语却又接了下去,令人有点摸不清她的想法。 ...

“呵~先生觉得~我求的会是什么?”
目光笑意盈盈,手托香腮,嘴角带着几分暧昧看着眼前人。
纤云 发表于 2014-7-13 22:14
“那纤云就静待钟老板的好消息了。”
微笑点头目送钟馗离去,回过身看向苏格:“那天在百乐汇见你俩很熟的 ...

静静看着钟魁离去,右手握紧的拳头方才松开。
在纤云回过身的瞬间蓦地伸手抓住她的手臂,脸上的表情看不出情绪:
“纤云,如果我请求你现在撤手,不再插手此事,后面的都交给我来处理,你会答应么?”
苏格 发表于 2014-7-13 22:20
静静看着钟魁离去,右手握紧的拳头方才松开。
在纤云回过身的瞬间蓦地伸手抓住她的手臂,脸上的表情看不 ...

看着他的眼睛,果断而坚决:“我不会。”
简单的三个字,听上去却是如此沉重。
这一句话没有经过任何思考,回答的却像是一种本能:“楚甜和伏织织都是我们的同学,而且还是好朋友,现在人不见了,可能还存在性命之忧,这担心是人之常情,怎么能够当做什么事都没发生呢?”
丁梦茹 发表于 2014-7-13 22:19
“呵~先生觉得~我求的会是什么?”
目光笑意盈盈,手托香腮,嘴角带着几分暧昧看着眼前人。

昏昏黄黄的灯光下,丁梦茹的脸蛋不期然变得妩媚动人起来,一句轻轻柔柔的问话,宛若看不见的手指抚上了心中的弦。

看着丁梦茹,良久才回过神来。廊外的虫鸣声已息,四周安静地仿佛能听到彼此的呼吸声。

不敢妄自揣度,仅问道:”是什么?”
纤云 发表于 2014-7-13 22:37
这一句话没有经过任何 ...

“我当然知道,你和她们是朋友,所以这种忧心的心情,我如何不明白?”
抬手望着自己的手掌,复又缓缓握紧,却终是无力。就好像那些只能在午夜梦回看到的执着与坚持,散落成沙,人的手,终究是抓不住的。
“也罢,有的不安,自己亲见才能放下。有的努力,自己尝试过才不遗憾。置身事外,最是安全,或许只是我一厢情愿的自私。”
随着一声叹息跌落,放开她的手臂,继而回转身从身后轻轻将纤云环住抱在怀里,声音却是透着一丝苍凉:
“好,既然如此,只要我还活着,我会尽我所能予你庇护,但不会再干涉你的决定。”
如果我还活着……明日之后,也许一切就是尘埃落定。
抱着纤云的手臂微微紧了紧,似是在贪恋这末世浩劫前唯一的温度。
我知道,也许明天之后,我与这座城,这群人,连带着这些不舍和眷恋,将此生天涯远。
齐先觉 发表于 2014-7-13 22:57
昏昏黄黄的灯光下,丁梦茹的脸蛋不期然变得妩媚动人起来,一句轻轻柔柔的问话,宛若看不见的手指抚上了心 ...

“如果我告诉你~”
凑近齐先觉,一张明媚鲜妍的脸孔伏在对方肩膀
“一个安宁太平的上海,一个国泰民安的祖国,一份任意翱翔的天空,一段自由自在的人生,一位心意相通恋人。怎样?就说过我是天底下最自私贪心的女人吧”
苏格 发表于 2014-7-13 23:10
“我当然知道,你和她们是朋友,所以这种忧心的心情,我如何不明白?”
抬手望着自己的手掌,复又缓缓 ...

听着眼前人的一字一句,看着他眼里的认真和执着,正想要说什么,突然感觉到刚才被抓住的手臂松开后的一刹那被人揽在怀里,一时间有些无措,脸上微微绽放着绯红,心跳如小鹿乱撞,依然对身后人的话听得甚是清楚,却没有直视他,嘴角露出一味不明的笑意,似在询问也像给自己找着答案:“嗯……为什么要跟我说这些呢,我们只不过是同学,你不需要对我做什么承诺的。”

纤云 发表于 2014-7-13 22:37
这一句话没有经过任何 ...

“呵,是啊,为什么呢?你猜不到么?”
不由轻笑出声:“那这样呢?”
放开手轻扶住她肩膀让对方转过身,却是在她额上轻轻一吻,随即有些狡黠地笑道:
“现在如果你还是猜不到……那么收下它吧。”从怀中拿出那块似乎刻着潦草字迹的鹅卵石放在她手中。转身之间,眼神中似有一些追思,望向天际,笑容也渐渐隐去。
“如果可能的话,下次你拿着它再来找我,我会告诉你你想知道的一切。绝无隐瞒。”
如果我还活着。
不知何时,已经走到学校的话剧排练室附近,昏黄的灯光下,一个女人正伏在男人肩头细语,急忙将身形掩在黑暗中,眼神里是无尽的哀伤。
停留了一会儿,终于闭上眼睛:我好累,我要回家,果儿还在家里等我,腹中孩儿还需要我的保护。
悄无声息的离开,正如悄无声息的来,仿佛什么也没有发生过。
陆鸿舟和孙静秋在一旁听到了季和余的全部谈话。陆鸿舟若有所思地离开了。
孙听得懵懵懂懂,但是把她能记得的谈话内容告诉了齐先觉。例如:组织、行动之类的。
齐愁眉紧锁,不知道是担忧还是不满。付给孙静秋酬劳之后,又额外多付了钱,并且请她对外保密这件事。

看见那个炮女学生的老流氓终于要走了,也若无其事的跟着走了出去

你听到了他们情意绵绵的一番话,不禁觉得非常好玩。  发表于 2014-7-14 11:03
苏格 发表于 2014-7-14 00:45
“呵,是啊,为什么呢?你猜不到么?”
不由轻笑出声:“那这样呢?”
放开手轻扶住她肩膀让对方转过 ...

缓缓转身回眸的那一瞬间,一记吻轻落到额头,原本红润的双颊顿时染上了一层娇羞的霞色,
眼神闪烁不定,不敢直视那漆黑的双瞳,短暂的沉默或许能让情绪缓和几分,将对方给以的鹅卵石握在掌心,才微微抬头,略带不解的勾起唇角:“弄得这么神秘呀?嗯……是在吊我胃口吗?”

关于这块鹅卵石,她之前就见过数次,只是他没说她也便没问。
虽是这样,但她知道这件东西对他来说应该是极其重要且具有一定意义,所以才会随身携带。

纤云 发表于 2014-7-14 11:25
缓缓转身回眸的那一瞬间,一记吻轻落到额头,原本红润的双颊顿时染上了一层娇羞的霞色,
眼神闪烁不定 ...

“……算是吧。”
收回目光,重新看向纤云,眼中多了一丝说不清道不明的神色。
“走吧,难得遇到校庆这样特殊的日子,至少今天一天,好好享受一下校庆所带来的喜乐吧。”
眼中又恢复了惯常温和的笑意,朝纤云伸出手去。
苏格 发表于 2014-7-14 12:53
“……算是吧。”
收回目光,重新看向纤云,眼中多了一丝说不清道不明的神色。
“走吧,难得遇到校庆这 ...

“留着神秘,可是对充满好奇心的人最大诱惑呢。”
满心期待的回复却是无果,不免有些黯然,轻声叹了口气,这细微的表情也在转瞬间化为云淡风清,目光落向苏格,微笑带着俏皮:“嗯……这样也成,不过你也得答应我,下次我拿着它的时候,你要格外允我一件事。”说完,顿了顿,观察着他的神色:“只是一件事啊,可能是帮社团的同学们买个饭食,或是打扫教室之类的,我看苏少爷不像是这么小气的人哦?”
见他伸过手来,一只手也自然地伸向对方,距离慢慢地贴近手心,就在快要触及指尖的时候,手掌往后一缩又快速地拍打了一下苏格的掌心:“我的举止取决于你的回答。”说笑着向着学校的图书馆小跑了过去。

(暂退)
走到校门口的时候,看到等在那里的车夫李正德,想了想说:“李叔,劳烦您再等等我先生,告诉他我不太舒服,先回家了,然后再送……”本想说送他回家,但想起刚刚那一幕,牙齿狠狠咬了咬下唇,“再送送他吧。“
另叫了黄包车赶回家去。
丁梦茹 发表于 2014-7-13 23:12
“如果我告诉你~”
凑近齐先觉,一张明媚鲜妍的脸孔伏在对方肩膀
“一个安宁太平的上海,一个国泰民安 ...

空气里飘着如兰香气,目光不由迷离了。让自己在百乐汇醒的是她,这回却又让她给迷醉了,醉入了如烟的往事──

【数年前‧晚秋‧上海外滩】

那时和盈夏的婚事刚定,自己虽仍不被盈夏的阿爸姆妈待见,毕竟是盼到头了。
和盈夏相约到上海外滩共赏晨曦。天还没亮,天和海都是浓浓的靛青,两人坐在离海边几丈远的石上并肩等着旭日升起。那时的上海日出是令人心动的,不像现在,看到海上升起的太阳,就会想起令人厌恶的日本太阳旗,连映天的朝霞也不美了。

当天的气温突然转凉,风吹到颊上凉飕飕的,但是并不觉得冷。盈夏跟自己有一搭没一搭聊着,尽是家里头与哪些人说话该注意,哪些人反对自己与她的婚事并且曾经推波助澜。自己当时的心情便如充满着自由喜悦的海风,一点也不在乎。
盈夏说的累了,便将头伏在了我的肩上,也不说话,只是看着海平线上的变幻。两人便一直静静坐着,听着远处浪涛一波接一波的冲击着岸上的石头。

渐渐地,海与天的尽头由青转红,由橙转黄,远处的浪涛声就似是旭日的踏步声,金灿灿的太阳随着逼近的脚步声终踏着尽头处的浪飞升了起来。 耀眼的晨光顿时洒在了海上,粼粼有如无数珠玉发光,直溅到了盈夏如白瓷般的脸颊。上海的朝霞是美的,但又怎能比你美丽?
习习的海风拂起了她的发丝,贴上了我的脸颊,手情不自禁抬了起来──

晚风徐徐拂起了丁梦茹的发丝,丁梦茹的发丝拂在了自己的颊上。眼前的丁梦茹和数年前与自己共赏日出的盈夏在剎那间融在了一起,仿如两杯不同年份出产的葡萄酒倒在了同一水晶杯,同是艳红、令人迷醉的,再也分不清哪滴醇厚,哪滴清新。

──抚上了她的如墨头发,轻轻的,轻轻柔柔的。