铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 冰妹纸

【昙花夜】第四幕————临江仙·垂笑君子兰

看着甘小苍面部微微抽搐的表情,走过去拍了拍他的肩膀,道:“待会儿别忘了去帮心碧把东西搬回去。”
侧身挡住钟魁后面的视线将一个纸条扔进甘小苍正在收拾的道具箱子内。
随后领着钟魁走出礼堂。
领着钟魁走过图书馆前,林荫道,草坪等几个平日里还算清静的地方,奈何今日校庆确实热闹,总有些名流学生在四处参观着,无奈下几经辗转,才在操场附近找到一个还算安静的地方。听完钟魁的话,苦笑:“鄙人替我校感谢钟老板热心,大家心忧着同学安危,不管是什么消息,钟老板不妨一道说吧。有道是家丑不外扬,我校出了这等事,又恰逢校庆时节,总不是什么光彩事,自然也不会大肆宣扬。”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
找上林校长,握手致意:“林校长,许久不见,这些孩子的表现真是太精采了。看到这些孩子我就想起梁先生的教诲,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。我们的国家正处于危难之中,这些少年也许在日后会是中国复兴的希望种子,让他们更加成长茁壮,就有劳林校长与沪华的各位老师了。”
递出一张支票:“这是一点棉薄之力。”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
苏格 发表于 2014-7-12 09:59
看着甘小苍面部微微抽搐的表情,走过去拍了拍他的肩膀,道:“待会儿别忘了去帮心碧把东西搬回去。”
侧身 ...

好,那我就直说了。好消息是对方答应可以用钱赎回你们那位同学,坏消息则是……(望着纤云,脸上神色莫定,像是担忧又像是期待。)对方要求你二人亲自前去领人加做出承诺。我个人以为,你二人还是学生,犯不着冒险,不如继续在学校等待,今晚我再跟他们谈谈。
林天正 发表于 2014-7-12 08:49
仔细想了想,林天正点点头,道:“吴老板的信誉,我们自是信的。这样吧,这件事我就先应承下来,但我们校方 ...

“对、啊对,硬逼着年轻人坐我的车和、和、和船,他们还不得拧着来,我还落个强买强卖的名、名头,这盈眼前利毁名声的事,我老吴是不、不会去干滴。那就、就这么定了,我回去就支人把捐款送来,祝贵、贵校越办越……越好!”
钟魁 发表于 2014-7-12 12:25
好,那我就直说了。好消息是对方答应可以用钱赎回你们那位同学,坏消息则是……(望着纤云,脸上神色莫定 ...

闻言眼中不由露出一丝耐人寻味的笑意:“我二人不过是沪华大学中籍籍无名的学生,竟劳得对方如此重视竟要见我二人亲自前去。这当真是不知该让人觉得荣幸还是不幸了。那么,对方可有说让我们何时何地去赎人,且是要做出什么样的承诺?”
齐先觉 发表于 2014-7-11 22:39
远离喧闹信步走着,无意间来到了昔日就学时话剧社的排练室外。

此时门锁窗黑,长长的走廊上只有五只一 ...

“齐先生今日看着心情好了不少~可是心结已解?”
“环顾旧话剧社四周
“嗯~我喜欢这样的灯光~可以掩盖一切不想让人发现的事情~也可以衬托一切夺目的事物~”
苏格 发表于 2014-7-12 13:07
闻言眼中不由露出一丝耐人寻味的笑意:“我二人不过是沪华大学中籍籍无名的学生,竟劳得对方如此重视竟要 ...

时间地点未定,我个人猜测是要你们做出守秘的承诺,据我探听到的消息,是你们的同学见到了绑架她的人的面孔,所以对方不肯轻易放人。

刚示意甘小苍眼神后,却不料钟魁改变意向,虽然他改口称是玩笑,但只怕是对方发现了什么,所以改变了主意。
或许,一开始就不该持有半信半疑的念头。
一时沉默,整理着脑海中的思绪,见苏格领着钟魁向着前方的某一处走去,也便快步跟上。

【操场】
时间拖得越久,不利因素也就越多,楚甜和伏织织的危险也会一步步的加深。
在不确保她二人是否安全的前提下,绝对不能有半步差池,否则很可能像一招落错的棋子,一时不慎而导致满盘皆输。
救人固然重要,但也要顾全大局。
既是身为绑匪可就没那么通情达理,要我们亲自做出承诺,岂不是送入虎口,自取灭亡?而对他们来说,只有死人才是能保守秘密,兑现承诺的人吧。

望向身旁的苏格对他微微一笑,不知昔日的默契是否还在,不等他回应,遂接上钟魁的话头,说道:“既然这样,那么就依照钟老板的意思吧,我跟苏格会在学校耐心等候您的佳音。”
钟魁 发表于 2014-7-12 13:49
时间地点未定,我个人猜测是要你们做出守秘的承诺,据我探听到的消息,是你们的同学见到了绑架她的人的面 ...

苦笑道:“原来如此,需要我们的保证……呵,想不到对方竟是如此看得起我苏某人啊。那么赎人金额呢?对方也不曾开口么?”

待纤云说完,朝钟魁点点头,皱眉道:“实不相瞒,对方既然是做‘大生意’的,开了金口要赎金,必然就不会是一笔小数目,凑赎金怕是也需一些时日,的确也只得劳烦钟老板再去谈谈了,苏格先行谢过。”

说完负手朝前一步,不着痕迹地将纤云挡在身后,微笑道:“钟老板是生意人,也是爽快人,做生意讲究的无非一个‘诚’字,鄙人也就开门见山了,这一次事后钟老板又想要什么酬谢?”
微笑望着纤云:“赎金一事你们不用担心,既然答应了纤云小姐,鄙人自然会尽全力去办,不管他们要多少赎金,都由我一力承担。酬劳的事,苏格同学为何要假装说又呢,你是嫉妒我要跟纤云小姐约会了吗。纤云小姐,您秀外慧中,性格果断,又有担当,这些品质都深深的吸引了我,我已经不可自拔的爱上您了,(不知不觉轻轻握住了纤云双手)现在我是诚心诚意的追求您,希望您能给我机会。”

又对苏格笑道:“苏格同学,若你也喜欢纤云小姐的话,现在开始我们就是情敌了。”
丁梦茹 发表于 2014-7-12 13:41
“齐先生今日看着心情好了不少~可是心结已解?”
“环顾旧话剧社四周
“嗯~我喜欢这样的灯光~可以掩盖 ...

视线自垂笑君子兰转移至来声处,诧异地看到丁梦茹站在长廊中。丁梦茹淡妆素抹,与在百乐汇时不同。

笑道:”没想到你也来参加沪华的校庆。丁小姐真个玲珑剔透,在你面前,人人都是玻璃人似的,如果有人有心瞒着你,他的心恐怕要是铜铁铸造的了。”

以头微微向空室一点:“我以前在沪华话剧社时常来这里排演,过了那么多年了不知道还是不是现在话剧社排演的地方。我也喜欢这样的灯光,常常和──”
想起和余忘忧曾在暗夜下的长廊中喁喁私语,微微一顿:”其他社员排练完出来后就在长廊上边走边聊天,从排演细节聊到时局新闻,甚么都谈。”

听着廊外暗处传来的蟋蟀鸣声续道:“自排练室出来时往往已经是深夜了,鲜有人走动。外边安安静静的,只有在夏天,才会听到现在这样的蟋蟀叫声。那段岁月里,这段长廊便仿佛是我们话剧社成员的一个小天地。”
齐先觉 发表于 2014-7-12 18:34
视线自垂笑君子兰转移至来声处,诧异地看到丁梦茹站在长廊中。丁梦茹淡妆素抹,与在百乐汇时不同。

...

瞧先生说的~我算什么玲珑剔透?不过是人世间的悲欢离合看的多些,醉生梦死得频繁些而已,见得多了,便清楚了。原来先生也是沪华大学的校友,倒跟也时常排练戏剧吗?不知是些什么题材?难道...
脸上罕见出现挪揄
“也是罗密欧朱丽叶?”
听完钟魁的话,似乎仍是执意今日要与纤云“约会”。面上虽然仍旧笑得云淡风轻,心中所虑却不禁越来越沉,以对方地位手腕,必定还是要“斩草除根”方才安心。他们绝不会放过知道秘密的人,哪怕只是一点蛛丝马迹……自己这边若是与之周旋便也罢了,但纤云……不由侧头默然看了她一眼。
只是纤云本不该被牵扯进来,如今却是深陷其中。
“钟老板言重了,有道是窈窕淑女,君子好逑,钟老板的约会,苏某自是无法左右纤云小姐的选择,只是今日校庆,学校里需要做的善后工作还有很多,时间上……她怕是有些忙不过来?”
说罢侧头看向纤云,眼神里藏着温和的笑意,仿佛是让她心安。
丁梦茹 发表于 2014-7-12 19:45
瞧先生说的~我算什么玲珑剔透?不过是人世间的悲欢离合看的多些,醉生梦死得频繁些而已,见得多了,便 ...

听到丁梦茹半是自嘲的口吻,想起她的职业,没有接过前半段的话头。
”在学时倒有一半时间都与戏剧为伴。罗密欧与朱丽叶的故事在沪华很受欢迎,我也出演过的,怎么?丁小姐对这故事有甚么不同的见解吗?”
to托尼杨:“同学们要是知道您说得这番话必定会感到十分十分荣幸,我代表我校多谢杨先生了。”

to吴鑫淼:“一言为定,住吴老板财运亨通。”
齐先觉 发表于 2014-7-12 21:08
听到丁梦茹半是自嘲的口吻,想起她的职业,没有接过前半段的话头。
”在学时倒有一半时间都与戏剧为伴。 ...

“呵~也没什么新鲜。只是觉得罗密欧一定不够爱朱丽叶,如果他足够了解朱丽叶就应该清楚朱丽叶无论如何都不会抛下他独自离开这个世界了。还好,能够按自己的意愿选择生死,不管对错结果,都是一件了不起的事。不知道齐先生演的是什么角色?“
钟魁 发表于 2014-7-12 17:16
微笑望着纤云:“赎金一事你们不用担心,既然答应了纤云小姐,鄙人自然会尽全力去办,不管他们要多少赎金, ...

听完钟魁的话后下意识地缩回了双手,抿了抿嘴,迟疑片刻才开口道:“纤云很荣幸能得到钟老板的赏识,我也欣赏钟老板热心豪爽的气魄,只是……欣赏终归是欣赏,对于其他,没有一丝逾越的念头。”

偏过头正好对上苏格视线,看着他眼神中流露出的温存,仿佛更加坚定,继续对钟魁说道:“钟老板的话让我受宠若惊,一时间无法接受,况且……我们只是见过三次面,爱这一字的定义是不是下的过于草率?”
纤云 发表于 2014-7-12 22:26
听完钟魁的话后下意识地缩回了双手,抿了抿嘴,迟疑片刻才开口道:“纤云很荣幸能得到钟老板的赏识,我也 ...

有了感觉就要说出来,难道还要蹉跎岁月,等到头发白了才去追求自己喜欢的人吗!何况只是约个会,给彼此一个熟悉的机会罢了,纤云小姐是不是顾虑太多了呢。
季承 发表于 2014-7-11 22:19
“这剧告诉了我们一个做人的道理,秀恩爱,死的快。”

拿出香烟,刚点上一只,突然想起是在学校里面,随 ...

走到季承身边的时候,看似不经意地说了一句:“季老板,这里可不是抽烟的好地方啊……”
余忘忧 发表于 2014-7-13 09:33
走到季承身边的时候,看似不经意地说了一句:“季老板,这里可不是抽烟的好地方啊……”

“抱歉,最近烟瘾有点大了。我刚刚看到了齐先生,他的脸色有点差。”

掏出一本书打开,取走里面的花瓣,递给眼前的丽人,然后眼神掠过她,望向了远处的蓝天白云。

“没什么事的话,你还是陪陪他的好。很多时候我们无法阻止遗憾的发生,不如在那之前尽量减少遗憾带来的痛苦。你已有太多遗憾了。”
季承 发表于 2014-7-13 10:40
“抱歉,最近烟瘾有点大了。我刚刚看到了齐先生,他的脸色有点差。”

掏出一本书打开,取走里面的花瓣 ...

接过书:“多谢,这里说话不方便,你随我来。”

快步行走在校园里,沪华大学还是老样子,只是物是人非了吧?
来到湖边一处假山背后。

“遗憾吗?”苦笑,“自从两年前我许下为共产主义奋斗终身的誓言,就应该预料到今天发生的事情,我已经尽力去维持,可是信任这种东西,要建立起来很难,要垮掉又太容易……不说这些了,我们没有时间了,那个重要的革命同志需要在十九日凌晨离开上海的船票,由于我办事不利没有拿到,如今我们该怎么办?还是说走陆路?如果需要的话,我可以为他打掩护。”
余忘忧 发表于 2014-7-13 11:02
接过书:“多谢,这里说话不方便,你随我来。”

快步行走在校园里,沪华大学还是老样子,只是物是人 ...

“什么事都有可能,日本人或者伪政府的人,军统中统,甚至黑帮都有可能,峨眉松计划也很可能就在那天晚上终止。我不惧怕死亡,但是在死亡之前,我们必须要完成任务。如果我死了,你将代替我指挥行动。”
季承 发表于 2014-7-13 11:41
“什么事都有可能,日本人或者伪政府的人,军统中统,甚至黑帮都有可能,峨眉松计划也很可能就在那天晚上 ...

微微一叹:“季承同志,现在不是你逞英雄的时候,还记得秘密训练的时候,你也夸赞过我表现很好,枪法很准,所以,现在时局这么动荡,各方势力交错复杂,你就更应该把详细计划告诉我,也让我为组织尽一份力量。如果要牺牲,我宁愿那个人是我,因为你比我对组织更重要!”

其实,现在这样也好吧,如果我死了,他就不会心痛,还可以好好地活下去……
余忘忧 发表于 2014-7-13 11:52
微微一叹:“季承同志,现在不是你逞英雄的时候,还记得秘密训练的时候,你也夸赞过我表现很好,枪法很准 ...

“这是命令,余同志,你是一名共产主义的战士,战士只需要听从命令,命令高于一切。”
“我没有逞英雄,只是提前做好打算,要不然也不会躲避那么多次搜捕。组织上我已经联系了,明天的生日宴会上,你也要小心,提高警惕,保护好我们的同志。”
季承 发表于 2014-7-13 12:49
“这是命令,余同志,你是一名共产主义的战士,战士只需要听从命令,命令高于一切。”
“我没有逞英雄 ...

点点头:“是,我明白。同志们的牺牲不会白费的,我始终相信曙光就在前方,不会太远。你知道吗,每次看到流离失所的孤儿,我都特别心疼,希望可以尽自己的力量,保护更多的孩子,保护更多的家庭的完整,所以哪怕我的家庭会因此而破碎,我也别无选择……我答应你,如果真有那一天,我会接替你的职务,完成你未竟的事业,那么,也答应我好吗?如果我牺牲了,请帮我照顾果儿,谢谢。”
提起明天的生日会,微微蹙眉:“生日会还有我们的同志要参加吗?好的,我会尽力。”