铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 冰妹纸

【昙花夜】第四幕————临江仙·垂笑君子兰

感觉气氛有点不对,仰起头,恰当好处的离开
“怎么了?你的反应在我意料之外~这几天我可能就离开上海,你可要与我一起回去?”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
纤云 发表于 2014-7-14 13:55
“留着神秘,可是对充满好奇心的人最大诱惑呢。”
满心期待的回复却是无果,不免有些黯然,轻声叹了口气 ...

见她笑着跑开了,便也朝图书馆方向走了过去。
跟上她,有些不解道:“什么回答?”
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
苏格 发表于 2014-7-14 21:37
见她笑着跑开了,便也朝图书馆方向走了过去。
跟上她,有些不解道:“什么回答?”

来至图书馆门前,看着张贴着各种画册海报停下脚步,欣赏起来。
这时见到苏格也紧随脚步过来,于是忙将手中的鹅卵石递到他面前,照着他之前的对白,笑嘻嘻地说道:“我记得刚有人说过,下次拿着它来找你,你会告诉我,我想知道的一切,绝无隐瞒。不知道这次算不算呢?至于你指的回答,就是一件事的允诺。”
【齐府】
回到家,牛妈已经照常做好了晚饭:“太太,先生没和您一起回来?”
“是,他还有一些应酬,我们不等他了,果儿一定饿坏了。先把每样菜都拨出一些给先生留着,等他回来再给他热热吧。”

摸了摸果儿的头:“果儿在家乖不乖啊?有没有调皮?爸爸妈妈不在的时候要听牛妈的话知道吗?”
果儿兴奋地拉着妈妈的手:“妈妈,妈妈,你可回来啦,我今天很乖,画了一幅画呢,妈妈你快来看看我画的好不好?”

笑着被儿子拉到房间里,看他拿起自己画的儿童画,画中一个小男孩,左手领着妈妈,右手领着爸爸,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
“妈妈,你看,这是妈妈,这是爸爸,还有我,这幅画就叫我的家庭,我画的好不好,好不好嘛?”
虽然儿子画得歪歪扭扭,但对于一个年仅三岁的孩子来说,这样的一幅画真的很棒!
拿着画的手有一些颤抖,强忍住眼泪,笑着对果儿:“果儿画的太棒了!太棒了!”将儿子拦在怀里,想到明后天的任务,自己虽然已经做好了随时牺牲的准备,但果儿,果儿要怎么办啊?他还那么小,怎么能没有妈妈?将他抱得紧紧的,生怕自己再也见不到他了。

又放开他,语重心长地说:“果儿,妈妈如果不在家,你一定要听爸爸的话,知道吗?”
“妈妈为什么不在家呢?”
“因为妈妈也有工作要做啊,妈妈的工作就是要照顾好多好多小朋友,果儿是小小男子汉了对吗?不能那么自私,让妈妈每天留在家里只照顾你一个人呀,其他小朋友也需要照顾呀,你说对不对?”
果儿天真的眼睛眨了眨,点了点头:“那妈妈要早点回来。拉钩!”
“恩,妈妈答应你,妈妈一有空就回来看果儿,来拉钩!”
伸出尾指,和果儿的小手钩在一起……

饭桌上,又忍不住去吐了一次,牛妈警觉地问:“太太最近胃口总是不好,又喜欢吃酸的,难道是有喜了?”
摸了摸小腹,点了点头,看不出神色:“牛妈,这件事先别告诉剑秋,我想等一个恰当的时机,给他一个惊喜……”

吃完晚饭,和果儿玩了一会儿,哄他睡熟了,这才回到自己的房间。
关上房门,泪水再也控制不住,摸了摸自己的小腹:“孩子,对不起,你才刚刚来到这里,就要和妈妈一起出生入死,怪只怪如今这个动荡的社会,妈妈答应你,会尽力保护好自己,保护好你!”

打开衣柜,为自己出席明天的盛会找了一套衣服,又看见剑秋的西装一件一件挂在那里,有的已经起了褶。
于是拿出电熨斗,将他的西装一件一件熨烫平整,似乎已经忘了傍晚看到的那一幕。因为爱可以包容一切,原谅所有……
觉得自己真不是一个称职的夫人,也不是一个称职的妈妈,我不知道自己还有多少时间,我只能尽力去为这个家,多做一点事情……
纤云 发表于 2014-7-14 23:53
来至图书馆门前,看着张贴着各种画册海报停下脚步,欣赏起来。
这时见到苏格也紧随脚步过来,于是忙将手 ...

看着她近乎耍赖一般的模样,不禁苦笑道:“这也算?至少也得明天之后吧……算了,你想说什么,又要我允你何事,不妨说来听听。”
丁梦茹 发表于 2014-7-14 20:09
感觉气氛有点不对,仰起头,恰当好处的离开

“怎么了?你的反应在我意料之外~”

发丝从指间流走,丁梦茹的问话像是惊雷穿透了回忆的藩篱。
抚摸头发的手僵在半空,心里头空空落落的,宛若被抽了魂。在这空落茫然里,憬然察觉了自己对忘忧仍留存的情怀。
心中倏然悸动,却捉不住缘由,自己应该是知道的,但是──丁梦茹的邀请是这么的近在眼前,而忘忧,正离自己远去──

一只飞蛾撞上了头顶的灯泡子,嘶嘶声烦乱而没有节奏,就像是自己紊乱的心。
头一次恨起人的心是肉做的,而不是铁铸的。

“去──去哪里?”
齐先觉 发表于 2014-7-15 12:03
发丝从指间流走,丁梦茹的问话像是惊雷穿透了回忆的藩篱。
抚摸头发的手僵在半空,心里头空空落落的, ...

我的家乡,重庆。未来中国的核心
丁梦茹 发表于 2014-7-15 17:07
我的家乡,重庆。未来中国的核心

心中一动,重庆,自己早想去那里了,现在留在上海,为的也只是保住明光银行的业务,以令国民政府与对外的金融贸易能不中断。这事可以交托给他人。

听说日本天天空袭重庆,但在上海这种地方活着,还不如死在重庆那里。那里起码都是中国人,不会看到有英格兰人法兰西人和美坚利人占着自己的领土,更不会看到鬼子,除非城破──不会的,中国不可能会亡。

又想到了忘忧,如果要和她离婚,这几天恐怕是来不及了。离婚──今天不知怎地──头上的飞蛾撞击灯泡子产生的嘶嘶声更频繁更响了──头上的灯泡子如果是一团火,蛾子扑过了去,大概在轻轻的火灼声后便会无声无息了吧,离婚──

“这几天,赶着回去?我需要更多的时间作安排。”
齐先觉 发表于 2014-7-15 19:34
心中一动,重庆,自己早想去那里了,现在留在上海,为的也只是保住明光银行的业务,以令国民政府与对外的 ...

这几天上海会大乱,即使有时间估计也做不了什么安排了。
丁梦茹 发表于 2014-7-15 19:43
这几天上海会大乱,即使有时间估计也做不了什么安排了。

审视丁梦茹的面容,由紊乱变成惊讶:”大乱?南京政府要推行什么政策?还是日本人?难道他们要攻入上海租界了?”
苏格 发表于 2014-7-15 11:44
看着她近乎耍赖一般的模样,不禁苦笑道:“这也算?至少也得明天之后吧……算了,你想说什么,又要我允你 ...

微微侧头,凝视着他的脸庞带着微妙的表情变化。
嘴角含笑,终忍不住笑出声来:“跟你开玩笑的,没想你会这么认真,再说随口说出的,哪会感觉到珍贵?”
齐先觉 发表于 2014-7-15 22:18
审视丁梦茹的面容,由紊乱变成惊讶:”大乱?南京政府要推行什么政策?还是日本人?难道他们要攻入上海 ...

这不是你我能过问插手的事情了。齐先生,趁着现在事态还在掌握之中,早日离开吧。等到了重庆,一切都会重头再来哪里没有人认识丁梦茹,也没人认识你。
纤云 发表于 2014-7-15 22:29
微微侧头,凝视着他的脸庞带着微妙的表情变化。
嘴角含笑,终忍不住笑出声来:“跟你开玩笑的,没想你 ...

“……珍贵……吗?”
微一阖目,似有所思般,最后点点头,只是笑,眼底笑意浅浅,却始终深藏着一丝落寞,道:“好,如果可能,我想要的,也不是一个短暂而草率的决定。”
苏格 发表于 2014-7-15 23:20
“……珍贵……吗?”
微一阖目,似有所思般,最后点点头,只是笑,眼底笑意浅浅,却始终深藏着一丝落寞 ...

“就这样?没有其他话,要跟我说了吗?”
将对方的浅笑收入视野,而他眼底那极尽掩藏的神色,也在她心中蒙生出一个问号。
“嗯,那……我过去帮帮她们。”
将鹅卵石小心收好,朝苏格微微一笑,却是有些言不由衷,与会话人擦肩而过。

(打克虫了,困告= =)
纤云 发表于 2014-7-16 00:15
“就这样?没有其他话,要跟我说了吗?”
将对方的浅笑收入视野,而他眼底那极尽掩藏的神色,也在她心中 ...

"……"
看向纤云,眼睛如同深水寒潭,幽暗之中却又有波光一片,含着涔涔的笑,在她擦肩而过的瞬间回身再次将她轻轻拥住,下巴温柔地搁在她的发间,眼底似有碎碎的光,用极轻的声音说道:“我喜欢你。”
阳光正好,和着微风带着午后的微醺,苏格微微阖目感受着,像是有些不舍。
也许这阳光,此后经年,永在心上。
终于还是缓缓放开了双手,一贯温和地笑:“走吧,回去帮大家的忙。”
丁梦茹 发表于 2014-7-15 22:42
这不是你我能过问插手的事情了。齐先生,趁着现在事态还在掌握之中,早日离开吧。等到了重庆,一切都会重 ...

疑惑且紧张,思绪又纷乱起来,如果来的及离婚──假如丁梦茹所言属实──辞去工作交接也就是一两天的事,忘忧虽然负了我,可是我怎能弃她的生死于不顾不为她安排后路?果儿──我肯定是要带他走的。但是这么一来──

苦笑:“丁小姐,我有家,我还有工作,我需要时间。如果一切顺利,三天后我会启程。”
齐先觉 发表于 2014-7-16 13:38
疑惑且紧张,思绪又纷乱起来,如果来的及离婚──假如丁梦茹所言属实──辞去工作交接也就是一两天的事, ...

(三天吗?算算时间应该也尘埃落定了。如果事情顺利,那时我也该到重庆)
“好吧。三天后我在上海码头等你。如果你在上海码头没有遇见我,就说明事情出了重大变故我必须先走一步。只能你独自一人去重庆了。到了重庆后如果还找不到我,便到重庆的明光银行去。只要我活着,就一定会在哪里等你或者留口信。希望我们还有再见的机会”
丁梦茹 发表于 2014-7-16 13:59
(三天吗?算算时间应该也尘埃落定了。如果事情顺利,那时我也该到重庆)
“好吧。三天后我在上海码头等 ...

被丁梦茹云山雾罩的前言后语说的有点迷懵。
“事情出了重大变故我必须先走一步”这话表明她是知道上海大乱的缘故的,但她之前却说”这不是你我能过问插手的事情了”。

头上发出嘶嘶声的飞蛾不知哪儿去了,四下里又是一片寂然。
疑惑看着丁梦茹的双目,她的目光似有一份决然,亦似有一份淡然。
“我不大明白。你──是要去做什么事吗?”
齐先觉 发表于 2014-7-16 14:37
被丁梦茹云山雾罩的前言后语说的有点迷懵。
“事情出了重大变故我必须先走一步”这话表明她是知道上海 ...

“不要再问了先觉,知道得越多对你越没用好处。如果知道得太多,可能一离开校园就有人找上你了。我只是颗棋子,力量不足以保护你的。”
丁梦茹 发表于 2014-7-16 20:27
“不要再问了先觉,知道得越多对你越没用好处。如果知道得太多,可能一离开校园就有人找上你了。我只是颗 ...

先觉──听丁梦茹改了对自己的称呼,心中不由一动,又听她说自己是颗棋子,却是一愣,忽地发觉眼前的她并不仅仅是淡妆浓抹总相宜的百乐汇歌女,她的背后──知道问了也不会得到结果,虽有点不安,只是点了点头。

抬腕看表,知道在这里待的久了些,如果忘忧寻来看到此景──忘忧──心里又是一阵烦躁。让她看到又有甚么?她多情在先,婚已决定离了还顾虑甚么。
但最后还是:”这个时候,我夫人怕是要来寻我了。我得走了──梦茹,你──自己小心。”

“你自己也得小心,保重。”
(还有...不行!)
脑中一闪而过的念头甚至连自己也震惊,忙压下脑海中惊涛骇浪,维持着面上的平静。目送齐先觉离开。在黑暗中徐徐走回百乐汇。一把男声无情粉碎了丁梦茹的心不在焉,也粉碎了无声无情的黑夜...

“距离你不到20步还未发现我?敏昙,你的警觉性降低了。是上海的纸醉金迷让本该最锋利的刀刃生锈了?”
“是...你!”
与丁梦茹作别后,在沪华大学内转了一阵才有人告知忘忧先回去了,知道后有点不悦。
在沪华大学寻找余忘忧时,不期然遇上了孙静秋,孙静秋将跟踪忘忧得来的谈话内容交予了自己,看到孙静秋记下的内容后满腹疑窦,心中又开始莫名地不安起来。

搭车回到【齐府】时是牛妈开的门,一踏入后便叨叨念说忘忧已回来和果儿用了晚饭,现在她去帮自己热留下的饭菜。点头答应着,也不去找忘忧,入了书房后坐于桌前以手支额,手指轮番轻敲前额想着孙静秋记下的对话。
齐先觉 发表于 2014-7-16 23:28
与丁梦茹作别后,在沪华大学内转了一阵才有人告知忘忧先回去了,知道后有点不悦。
在沪华大学寻找余忘忧时 ...

【齐府】
将剑秋的西装一件件熨烫好,挂在衣柜里,抚摸着他的衣服,感受着衣服上剑秋的气息,似乎剑秋就在眼前,眼前一阵恍惚,似乎回到从前,他们把臂同游的日子,自己总喜欢慵懒地倚在剑秋肩头,鼻尖萦绕着他身上的味道,在黄浦江畔,任晚风吹拂,心里是那么踏实,那么惬意……

一阵脚步声打乱了齐府的宁静,是他……回来了……吗?
心里闪过一丝惊喜,他还是在乎这个家的……

来到客厅,却不见人影,难道是我听错了?
问牛妈:“是老爷回来了吗?”
牛妈点点头,指了指书房的方向:“老爷一进屋,就去书房了,我正要把饭菜给他送进去。”
垂眸:“好的,饭菜给我吧,我送过去。”

“咚咚咚”敲响了书房的门。
余忘忧 发表于 2014-7-17 09:38
【齐府】
将剑秋的西装一件件熨烫好,挂在衣柜里,抚摸着他的衣服,感受着衣服上剑秋的气息,似乎剑秋就 ...

坐直身驱,打开抽屉后将孙静秋记录的纸条放置其中。

"牛妈吗?进来吧。"

(在外手机会回的很慢,请夫人包涵。)
齐先觉 发表于 2014-7-17 10:24
坐直身驱,打开抽屉后将孙静秋记录的纸条放置其中。

"牛妈吗?进来吧。"

想要推门,心中却又有些忐忑,深呼吸再深呼吸,终于推门而入,微微一笑:“剑秋,是我,回来这么晚,一定累坏了吧?先吃点粥吧。”

将餐盘摆在书桌上,为剑秋盛了一碗粥,递到他面前:“趁热喝,小心烫。”

(不要紧夫君,我回的也慢= =)