铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

铁血三国I零距离I首期:《问曹》 (此帖禁水)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
                   邺则邺城水漳水,定有异人从此起:  
                 雄谋韵事与文心,君臣兄弟而父子;  
                 英雄未有俗胸中,出没岂随人眼底?  
                 功首罪魁非两人,遗臭流芳本一身;  
                 文章有神霸有气,岂能苟尔化为群?  
                 横流筑台距太行,气与理势相低昂;  
                 安有斯人不作逆,小不为霸大不王?  
                 霸王降作儿女鸣,无可奈何中不平;  
                 向帐明知非有益,分香未可谓无情。  
                 呜呼!  
                 古人作事无巨细,寂寞豪华皆有意;  
                 书生轻议冢中人,冢中笑尔书生气!

天空还是蓝色,空气干燥而冷涩,大地被染上了些许白的颜色,这是冬的象征。干冷的天气总是让人不舒服的,而在这种不舒服的时候,最好是来上那么一壶热酒,酒入口,再入心,再而暖手脚,从而身心舒泰,这就差不多可以算是人生一大乐事了。于是就有这么一个古亭,在万里飘雪的冬天里静静伫立。里面又恰好有一桌两凳,桌上放酒,凳上坐人。我坐在其中之一,以一种近乎崇拜而神往的眼神注视着对面的人,心中更多的是紧张——这是怎样的一个人啊?首先他已经步入人生的暮年,那菱角分明的脸上已然爬满了密麻的皱纹;其次他是一个绝不平常的人,即便是那些岁月的痕迹,也丝毫掩盖不了他无与伦比的风采和气概!他的眼神凌厉非常,让人不敢与之对视,可是他的嘴角分明带着淡淡的笑容;他做的动作和普通人所做的无异,但我分明能够从中看出那种举手投足间君临天下的无敌姿态;他的言语率性而随意,其中却是那么潇洒多才。他就坐在我的面前,中间隔着一个放着热酒的桌子,是的,零距离——我傲面苍生何德何能,今天竟能与三国第一人曹孟德一起煮酒,没错,他就是曹操
    人们往往会在冬的日子里总结一年里的所有种种,回想昨日而计划明天,因为冬是一年的尽头。曹操的一生的尽头是什么?是他的死亡,还是魏的一统,还是名义上他曹家人的真正完灭?面前的曹操早已堪破生死,我们还是问他吧。
    问曹,就从尽头开始罢!

注:提问者可以在看完英雄们回答完自己的问题后发表一下感慨.
====================铁血三国零距离活动正式开始===========================

评分

神奇 + 18

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
下面是主持人首先提的四个问题   (主持人傲面苍生,以下简称傲面)

Q1:傲面:曹丞相(我想他还是喜欢我这么叫他的),很难找到合适的第一个问题来展开我们的采访,那就观自然而说吧,正如冬是一年的尽头一般,你的人生尽头是什么?

Q2:傲面:现在让我们按照时间,从头开始吧。在你小时,汝南许劭曾经评价你是“治世之能臣,乱世之奸雄也”,当时你的反应是“大喜”,过了这么多年,你怎么看待他对你的评价?

Q3:傲面:曹丞相还记得当初的献刀刺董否?虽然未能成功,但是在下还是非常佩服丞相的胆识和勇气。而我要问的是,究竟是什么,让丞相你要单身犯险?刺杀未遂是否在你的思虑中?还要问的是,如果刺杀成功,下一步你会怎么做,能不能列出个大概的步骤?随便再问,在你身居汉丞相高位,为天下人之所望时,你还有这份胆识么?

Q4:傲面:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”再次真心佩服丞相的勇气!你真可谓来去明白!不过说出这句在整个三国中只有你才敢说的话,使你在不经意间被后世人所骂,你可曾后悔?从此被上了一个枭雄之名,你可曾遗憾?再更深层意义上讲,在当时的那个条件下,你更愿意做理论上的曹操还是刘备?

==================铁血三国零距离活动正式开始=============================

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
首先庆祝下,这是我成万元户后的首个沙发,水......

本人是以一个现代人的身份来与曹公对酒,一些讲法可能通俗点。

1.想问下曹先生,您在年方幼时,可以说是一个古惑仔式的人物,请问当时您是否有预料到后面  的成就。
   或者说是否当时心中就有了“天 下”?

2.您认为您的成功,有哪些方面的因素在里面?

3.有言:英雄造时势。或是:时势造英雄。请问您认为哪句更为贴切一点。

4.请问您对您继承人的选择,有什么样的想法?

5.做为三国时期最大集团的CEO,请问您对您后期的工作有作过初步或详细的计划吗?
   如果有,请问是怎样的?

以上。
谢谢!

评分

龙吟星落 + 6

作为第一期人物的嘉宾与代言人,请允许我用第一人成回答。

Q1:傲面:曹丞相(我想他还是喜欢我这么叫他的),很难找到合适的第一个问题来展开我们的采访,那就观自然而说吧,正如冬是一年的尽头一般,你的人生尽头是什么?

我觉得我人生的尽头就是我梦想实现的时候,九州一统,万民归心那一刻。

Q2:傲面:现在让我们按照时间,从头开始吧。在你小时,汝南许劭曾经评价你是“治世之能臣,乱世之奸雄也”,当时你的反应是“大喜”,过了这么多年,你怎么看待他对你的评价?

当生命快要走到尽头的那一刻,我想起这个评价的时候有一种哭笑不得的感觉,因为我要面对的只有乱世,我所有做的只有不计代价来结束这个乱世。奸雄这两个字让很多人为我不平,但是我觉得这是对我的最高评价。大丈夫生当乱世,当以天下为纲,行权谋之术,怀雄主之心。

Q3:傲面:曹丞相还记得当初的献刀刺董否?虽然未能成功,但是在下还是非常佩服丞相的胆识和勇气。而我要问的是,究竟是什么,让丞相你要单身犯险?刺杀未遂是否在你的思虑中?还要问的是,如果刺杀成功,下一步你会怎么做,能不能列出个大概的步骤?随便再问,在你身居汉丞相高位,为天下人之所望时,你还有这份胆识么?

当然记得,即使后来华容道都不如当时危急,当时我的念头远比后来单纯,也许是因为血气方刚。觉得只要董卓一死,他的党羽就会四散成个个弱小势力,逐一击破,天下可安。至于刺杀未遂,当时也曾想过,但是思考不多,觉得计划已经很周详。如果刺杀成功,当时会力谏王允,袁绍等有足够影响力的人整顿朝纲,辅助献帝善治天下。后来没有这份冲动了,毕竟身份地位不同,顾虑也比当时孑然一身,无权无势多的多。

Q4:傲面:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”再次真心佩服丞相的勇气!你真可谓来去明白!不过说出这句在整个三国中只有你才敢说的话,使你在不经意间被后世人所骂,你可曾后悔?从此被上了一个枭雄之名,你可曾遗憾?再更深层意义上讲,在当时的那个条件下,你更愿意做理论上的曹操还是刘备?

没有后悔,何来遗憾。我是曹操,只能是曹操,做曹操,只会做曹操,我并不介意其他人怎么看我,我不理会史书会怎么评价。我只要完成我的理想,我的霸业实现的那一天,所有人都会明白我,都会认同我(不管是出于敬或是出于畏)。况且平民百姓只要丰衣足食,安居乐业,有谁会介意给他们想要的生活的人是曹操还是刘备。会有魏国的子民因为曹操狠决而拒绝种魏国的地,吃魏国的粮食?
1.想问下曹先生,您在年方幼时,可以说是一个古惑仔式的人物,请问当时您是否有预料到后面  的成就。
   或者说是否当时心中就有了“天 下”?

心中自有天下,但是不曾想过会雄霸天下,当时曾以为可作良臣以安社稷,不曾想过区区一何进引出如此乱世。

2.您认为您的成功,有哪些方面的因素在里面?

首先有家庭原因,创业之初得到家族倾囊相助,又有不少同族兄弟鞍前马后,舍生忘死。其次有历史因素,正如上题,区区何进一屠夫,竞导致天下大乱。给了我天时,还有因为天时,创业之初便得到了富饶的黄河流域做根据地,更重要的是得到了拥天子而讨逆的人和。还有一个重要因素,也是决定性因素就是,得到这一切的是我,其他人很可能错过。

3.有言:英雄造时势。或是:时势造英雄。请问您认为哪句更为贴切一点。

都很贴切,先有时势造英雄,历史给了我展示自己最好的舞台,继而英雄造时势,我把历史再向前推进了一大步。唯憾不曾推上一个台阶。

4.请问您对您继承人的选择,有什么样的想法?

很多人都会认为是子桓使诈愚弄于我,使我疏远子建。其实我决定立子桓为世子恰恰是因为他的种种心计打动了我。当然他很多小动作都瞒不过我的双眼,但是他证明了他的才干,更证明了他的抱负。不逊于我的包袱。我需要的是一个肩负的起整个中原的继承人,不但要继承我的爵位,更要继承我的理想。

5.做为三国时期最大集团的CEO,请问您对您后期的工作有作过初步或详细的计划吗?
   如果有,请问是怎样的?

当然是一统天下,遗憾的是没有实现,如果能多活20年,一定能做到。取汉中,和荆州做跳板,吴蜀只是囊中之物,有了强大的国力,充足的人口补充军队。和这些相比,诸葛,孙权之智,蜀道长江之险只能庇护一时。
问个问题先
QJA:“请问您对刘玄德有何看法,在煮酒时是否真的认为能争天下只有你两人?另外你认为当时真正最大的障碍是什么?为什么?
请用200字左右简述

评分

龙吟星落 + 2

终于开始了

1、昔年杀吕伯奢时我们就不说了,如今你对你当年杀吕伯奢如何看待?
2、面对资助自己的卫兹,他没有加入自己的阵营,而是去了上党太守张扬那,但是随后在追击战中他独自领兵帮助自己,因而丧命,你又如何看待此人?
3、挟天子以令诸侯,你认为这个挟字该如何解释?
4、官渡之战中你曾经想撤退,究竟是真想还是以此来激发士气?
5、青梅煮酒论英雄,对于刘备你如何看待?

PS:汗,要玩游戏了,后面问题等着,等会再来

评分

龙吟星落 + 6

恭喜恭喜,开始问了,好象真有点恍惚错乱的感觉啊!!

我要好好的想点问题出来,作为特约记者,更会为整个活动多贡献自己的力量~~

明王,是  卫弘 吧??  孝廉 卫弘 .
原帖由 qja 于 2006-12-10 15:18 发表
问个问题先
QJA:“请问您对刘玄德有何看法,在煮酒时是否真的认为能争天下只有你两人?另外你认为当时真正最大的障碍是什么?为什么?
请用200字左右简述

严格来说不是,刘备当时只是一个笼中之鸟。当时认为最大的障碍是献帝。放眼天下,当时有实力撼动我方的只有袁绍,但是袁绍色厉胆薄,好谋无断,决不是我的对说。但是如果因为献帝的介入,会造成我军内部的动荡,即使不足以动摇根本,但是上下失和,君臣相忌,对我方战斗力的无形损耗是决定性的。而且这种动荡有可能刺激另一个汉室宗亲,荆州牧刘表趁我与袁绍拉锯的时候加入这场战争,到时我方即使苦战惨胜,也只能固守北方,要修养很久才有力南征。简单的说,祸不起萧墙,天下谁可争锋。
1、昔年杀吕伯奢时我们就不说了,如今你对你当年杀吕伯奢如何看待?

遗憾但不后悔,在生死悬于一线的时候,就要当机立断。没有这份勇决,何来大魏江山。

2、面对资助自己的卫兹,他没有加入自己的阵营,而是去了上党太守张扬那,但是随后在追击战中他独自领兵帮助自己,因而丧命,你又如何看待此人?

做为人,值得尊敬,作为人才,可堪大用。但是人各有志,无法强求。在我的理解里,即使是朋友,战场上也不会留手,只能在战后哭泣。

3、挟天子以令诸侯,你认为这个挟字该如何解释?

不得以而代君行政,献帝无用,如果死守臣节,不但不能安定天下,只会更加混乱,献帝非立业之主,如果是治世,当效犬马相佐,乱世嘛,…………。对这个字的理解就是代主负天下

4、官渡之战中你曾经想撤退,究竟是真想还是以此来激发士气?

确实曾经想过,当时发觉到不少臣属和士兵必胜的信念已经动摇了,感觉胜利机会渺茫,不如退守等待时机。但是再想深一层就发现之前的想法错误。欲安而愈乱。

5、青梅煮酒论英雄,对于刘备你如何看待?

刘备在本质上和我是一种人。

接着上

1、在平定荆州后,刘家投降后,本来发送许都虽不能说绝了后患,但是刘家复起基本没希望了,为何派于禁斩草除根?何说?
2、赤壁战败后,为何说倘若郭嘉在定不会于此?是托词还是真的惭愧?
3、倘若郭嘉真在的话,以你对郭嘉的理解,认为能否力挽狂澜?
4、潼关败于马超之手,你说马儿不死你将死无葬身之地,是对马超真心的赞扬还是掩饰自己的失误?
5、关于华佗之事,你是疑心华佗行刺还是另有目的?
6、对于儿子们的看法,你又是如何看呢?
7、对儿子们是否公平?

PS:累了,明天来再说
1、对于杀了华佗导致曹仓舒无药可救,你有什么看法?
2、对于徐庶对你终身不献一计,你有什么感觉?

评分

龙吟星落 + 2

还是接着上吧

1、三马同槽困扰了你多久?
2、马腾死后还困扰么?
3、司马懿你如何看待?
4、身边几大谋士你最忌惮谁?
5、夏侯、曹两族后期是否人才凋零你如何看待?
6、自己说自己学文王是什么意思?
7、对于于禁的投降你如何看待?
8、你对于禁此人的了解....

PS:休息下,等会接着来
1、在平定荆州后,刘家投降后,本来发送许都虽不能说绝了后患,但是刘家复起基本没希望了,为何派于禁斩草除根?何说?

渡江在即,所赖多为荆州水师,不容有变。刘琮不愿赴京,可见被迫归降,并非诚心。

2、赤壁战败后,为何说倘若郭嘉在定不会于此?是托词还是真的惭愧?

各占一半,率百万雄师南下,惨败而归,心中当然不平,悔恨之处太多。另外失误我和其他谋臣都有过失,我的过失在于忘记了失败的可能。他们的过失在于只能也只敢做我的谋士,和不能像奉孝一样做我的朋友,知己。可以在我迷失的时候以朋友的身份指出我的盲目。换一个角度就是,我只视奉孝为知己,其他人的话已经听不进去了

3、倘若郭嘉真在的话,以你对郭嘉的理解,认为能否力挽狂澜?

会,就像上面回答的,很多人都看到了危险,但是我只听奉孝的建议、

4、潼关败于马超之手,你说马儿不死你将死无葬身之地,是对马超真心的赞扬还是掩饰自己的失误?

对马超的武勇是出于真心,但是作为争雄天下的对手,他还差的远,是在为自己的狼狈找台阶。

5、关于华佗之事,你是疑心华佗行刺还是另有目的?

疑心行刺,因为绝对不相信开颅治病。

6、对于儿子们的看法,你又是如何看呢?

上面对于立嗣的问题,前面已经做了很多解释。

7、对儿子们是否公平?

皇者之路,本来就没有公平可言,怪只怪他们做了我的儿子。这是我的宿命,也是他们的宿命。

昨日晚间匆匆发帖,未及细看下文了

现在发现咱们的问题已然这么多了

而从曹丞相回答的一些问题看来,也不失为一代霸主的风范!

对于大家的踊跃提问

作为主持人的我当然甚感欣喜!

明王的特别积极在此也值得鼓励赞扬,文思敏捷,不愧我论坛才子.

不过考虑到读者阅读方便,也为了让我们这一活动更有含金量,让更多的朋友们参与进来,从而思维更广泛,同时也考虑到英雄们回答时的辛苦

我提个意见,大家问完20个左右的问题时可以静坐一会,等待英雄的答复.同时每人每天的问题还是要设定一个上限,作为主持人,我暂定每天每天限问15个问题.

特别说明一下,在下是真心希望这个活动办得大,办得好,绝对没有针对侠友们的意思在内.既然有幸能当上第一期主持人,当然希望做到尽善尽美.稍有得罪之处还请大家多多包涵.谢谢大家.另提醒一下8楼的特约记者ciictiger兄弟,下次可不能再发闲话,要言归正传了!

====================铁血三国零距离活动正式开始===========================
1、对于杀了华佗导致曹仓舒无药可救,你有什么看法?

宁杀错勿放过,华佗提议开颅,一派胡言,包藏祸心。

2、对于徐庶对你终身不献一计,你有什么感觉?

足够了,我麾下雄师百万,良将如云,谋臣如雨,不差一人。然刘备兵微将少,少此一人,如失臂膀。是否为我所用只在其次,只要不为刘备所用即可。
好问题!!

好回答!!

问在点子上!

答在关键处!

至少现在为止不夸张的说我已经有种时空错乱的感觉.

同时曹操的率性,傲气,睿智,睥睨天下的神采在他的回答中一览无余.

佩服龙少!

答了这么多问题,也先歇一歇吧.......

问曹首日,当真不俗!
1. 曹丞相,如若讓你在選一次,得知郭嘉重病,你會繼續柳城之戰,殲滅袁氏餘黨,還是暫時休 兵呢?

2.曹丞相,對於為稱王位,而導致荀彧鬱鬱而終,你會有什麼想法呢?

3.對於幫你出謀劃策的幾位軍師.謀士,你有話要對他們說嗎。

4.曹大人,假如張松長的一表人才,言詞溫和,你還會輕視他嗎,致使益州落入劉備手中嗎?

5.請問魏王殿下,你一生為權力奮鬥,對自己一生成果有何看法?

先發怕玩遊戲玩瘋,都沒發過一帖,不必急著回^^

评分

龙吟星落 + 6

你好 曹丞相我是西凉长驻记者NBA 这次来长安能采访你真是我最大的荣幸 我有四个问题~~~~

1。在您为报父仇攻徐州时 曾下令:“但得城池,将城中百姓,尽行屠戮。”请问当时您是出于什么目地下此命令 而后“操大军所到之处,鸡犬不留,山无树木,路绝行人。” 事后您又作何感想?~~~~

2。在您攻下邺城后不久 许褚就因言语失和杀死了许攸 请问您当时听见许攸被杀您的心情是怎样的?另外许褚杀许攸是您指使的?还是暗示的?(许褚此时手按剑柄~~~~)

3。有一次匈奴大使入朝拜見您 您却叫崔琰来假扮自己 而您在旁操刀直立 从而留下千古佳话“代人操刀” 请问您是否真的介意自已的长相?这是不是也是您没有篡汉的原因之一(不似人君)?

4。当您百年之后 您的儿子曹丕当了皇帝 废除了您以前的用人制度 施行了“九品中正制” 请问您对此有何看法?如果再给您一次机会您还会选曹丕当您的继承人吗?(曹操一旁的曹丕眼中闪出一片杀机)
    谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~~

评分

龙吟星落 + 6

1. 曹丞相,如若讓你在選一次,得知郭嘉重病,你會繼續柳城之戰,殲滅袁氏餘黨,還是暫時休 兵呢?

继续出兵,一个谋臣的重病不是休兵的理由。当时群军士气正望,正要一鼓作气平定北方。此天时不可失。

2.曹丞相,對於為稱王位,而導致荀彧鬱鬱而終,你會有什麼想法呢?

他的最终理想与我不能统一,是我的遗憾。但是和那个伟大的理想相比,我的生命尚且微不足道,何况是他。用人首取忠,再取能。

3.對於幫你出謀劃策的幾位軍師.謀士,你有話要對他們說嗎。

无话可说,他们不曾负我,我也不曾负他们。

4.曹大人,假如張松長的一表人才,言詞溫和,你還會輕視他嗎,致使益州落入劉備手中嗎?

问题的关键是,我当时不知道他手中有地图,否则无论他如何无礼我都不会计较。但是在不知道地图的前提下,他的低姿态会令我鄙视,高姿态会让我恼怒。

5.請問魏王殿下,你一生為權力奮鬥,對自己一生成果有何看法?

得到很多,失去也很多,权倾天下又如何?相对于理想而言,我是个失败者。我曾经离它很近很近,却错过了…………
我这个记者貌似有点失责,呵呵,开始
1.在赤壁之战时,先后有多位谋臣提出了正确的建议,为什么您还是选择在那个不正确的时机过江伐吴呢?要知道您并非一个执意孤行的人.
2.您先后在群臣面前对郭嘉和典韦的死,作出感叹,俱令群臣羞愧.是出于真心,又或另有目的?如有目的,分别是什么?
3.当败走华容之时,您的心中可曾绝望过?遇关羽时,是否觉察到是诸葛的另有他途,才令阁下免于一死,当时的感想如何?
4.在您争霸的过程中,您觉得自己最大的敌人是谁?袁绍?刘备?或其他?
5.人说阁下性格反复,您是怎么认为的?是自身性格的复杂性决定,还是出于其他目的,故意为之?
6.在您没有发家前,您是更倾向能臣还是奸雄?
7.您曾经屠过城,虽说是政治需要,但未免不仁,您心中会不安吗?
8.您是否佩服司马懿,毕竟说起来您最后算是败在他手
9.如果再给你次机会,你会让华佗给你开刀吗?
10.如果让您排出对您贡献最大的5位臣子,您会如何排?
呵呵,先小来一下,提10个

评分

龙吟星落 + 6

对了对了,还有一个最重要的问题
在战袁绍时,郭嘉先后提出了二个最重要的建议,1.先伐刘备,不论袁贼,因为袁绍多谋无断,不会把握这个机会.2不管孙策,直取袁贼,原因是孙策会路上横死.
第一个还好说,第二个在当时却显得纯粹赌命,相信没什么人会同意这么苍白的理由,为什么原本多疑的你对着郭嘉却毫无怀疑呢?要知道一旦猜错,输的有可能是全部身家!!!你就这么信任一个人???这和你的性格明显不符
一 关于汉中

1)当时是不是应该趁机夺下巴蜀
2)再次选择,留谁守汉中
3)你怎么增援的时候还有空去找文姬呢

评分

龙吟星落 + 6

二 关于刘备

1)煮酒的时候想到后来了吗
2)放走刘备后悔了吗
3)比他死得早甘心吗
曹操,牛!!!