铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索

铁血三国零距离第三期:《江东霸王》(此贴禁水)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多侠友!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
有诗曰:
         独战东南地,人称小霸王。
         运筹如虎踞,决策似雁扬。
         威镇三江靖,名闻四海香,
         临终遗大事,专意属周郎。

又有诗曰:
        伯符无须战沙场,
        卸盔附体杰拉德.
        曾经霸王气犹在,
        甩弃孤傲面苍生.

一个人活着都有个梦想,他的梦想是统一天下。

一个人活着都有个知己,他的知己是周瑜。

他是一个男人,一个真男人,一个同他的知已一样英年早逝的男人。

日已落,月已升,夜凉如水。军营内灯火稀疏,疲惫的士兵抱着他们的恺甲进入了梦鄕。

此时的主帅正挑灯看剑,不知此刻是否感到寂寞。

让我们穿梭时光,相邀江东霸王。帐内温酒畅谈,以窥再世霸王之风彩。

让我们欢迎本期嘉宾---傲面苍生!

欢迎大家勇跃提问!

友情提示:为避免嘉宾过于劳累,请各位记者同志注意控制问题数量。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
孙策简史

策字伯符。坚初兴义兵,策将母徙居舒。与周瑜相友,收合士大夫,江、淮间人咸向之。坚薨,还葬曲阿。已乃渡江居江都。
    徐州牧陶谦深忌策。策舅吴景,时为丹杨太守,策乃载母徙曲阿,与吕范,孙河俱就景。因缘召募得数百人。兴平元年,从袁术。术甚奇之,以坚部曲还策。太傅马日磾杖节安集关东,在寿春以礼辟策,表拜怀义校尉,术大将乔蕤、张勋皆倾心敬焉。术常叹曰:“使术有子如孙郎,死复何恨!”策骑士有罪,逃入术营,隐于内厩。策指使人就斩之,讫,诣术谢。术曰:“兵人好叛,当共疾之,何为谢也?”由是军中益畏惮之。术初许策为九江太守,已而更用丹杨陈纪。后术欲攻徐州,从庐江太守陆康求米三万斛。康不与,术大怒。策昔曾诣康,康不见,使主簿接之。策常衔恨。术遣策攻康,谓曰:“前错用陈纪,每恨本意不遂。今若得康,庐江真卿有也。”策攻康,拔之。术复用其故吏刘勋为太守,策益失望。先是,刘繇为扬州刺史,州旧治寿春。
    寿春,术已据之,繇乃渡江治曲阿。时吴景尚在丹杨,策从兄贲又为丹扬都尉,繇至,皆迫逐之。景、贲退舍历阳。繇遣樊能、于麋东屯横江津,张英屯当利口,以距术。术自用故吏琅邪惠衢为扬州刺史,更以景为督军中郎将,与贲共将兵击英等,连年不克。策乃说术,乞助景等平定江东。术表策为折冲校尉,行殄寇将军,兵财千余,骑数十匹,宾客愿从者数百人。比至历阳,众五六千。策母先自曲阿徙于历阳,策又徙母阜陵,渡江转斗,所向皆破。莫敢当其锋,而军令整肃,百姓怀之。
    策为人,美姿颜,好笑语,性阔达听受,善于用人。是以士民见者,莫不尽心,乐为致死。刘繇弃军遁逃,诸郡守皆捐城郭奔走。吴人严白虎等众各万余人,处处屯聚。吴景等欲先击破虎等,乃至会稽。策曰:“虎等群盗,非有大志,此成禽耳。”遂引兵渡浙江,据会稽,屠东冶,乃攻破虎等。尽更置长吏,策自领会稽太守,复以吴景为丹杨太守,以孙贲豫章太守,分豫章为庐陵郡,以贲弟辅为庐陵太守,丹扬朱治为吴郡太守。彭城张昭、广陵张纮、秦松、陈端等,为谋主。
    时袁术僭号,策以书责而绝之。曹公表策为讨逆将军,封为吴侯。后术死,长史杨弘、大将张勋等将其众欲就策,庐江太守刘勋要击,悉虏之,收其珍宝以归。策闻之,伪与勋好盟。勋新得术众,时豫章上缭宗民万余家在江东。策劝勋攻取之。勋既行,策轻军晨夜袭拔庐江,勋众尽降,勋独与麾下数百人自归曹公。是时袁绍方强,而策并江东,曹公力未能逞,且欲抚之。乃以弟女配策小弟匡,又为子章取贲女,皆礼辟策弟权、翊,又命扬州刺史严象举权茂才。
    建安五年,曹公与袁绍相拒于安渡,策阴欲袭许。迎汉帝,密治兵,部署诸将。未发,会为故吴郡太守许贡客所杀。先是,策杀贡,贡小子与客亡匿江边。策单骑出,卒与客遇,客击伤策。创甚,请张昭等谓曰:“中国方乱,夫以吴、越之众,三江之固,足以观成败。公等善相吾弟!”呼权佩以印绶,谓曰:“举江东之众,决机于两陈之间,与天下争衡,卿不如我。举贤任能,各尽其心,以保江东,我不如卿。”至夜卒,时年二十六。
    权称尊号,追谥策曰长沙桓王,封子绍为吴侯,后改封上虞侯。绍卒,子奉嗣。孙皓时,讹言谓奉当立,诛死。
    评曰:“孙坚勇挚刚毅,孤微发迹,导温戮卓,山陵杜塞,有忠壮之烈。策英气杰济,猛锐冠世,览奇取异,志陵中夏。然皆轻佻果躁,陨身致败。且割据江东,策之基兆也。而权尊祟未至,子止侯爵,于义俭矣。

【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
以下是本人长风万里的问题。

1.伯符兄作为孙吴父子三人里承前启后的人物,请问你是怎么看待自已的历史地位的?

2.伯符自觉与仲谋有何同异?

3.想当年春秋时期,从江南的寡兵之地亦杀出两位当世霸主。有人讲,如若伯符与公瑾未早逝,
  天下未必有三分。请问您是怎么样看的?

以上,引玉!
前来道贺。问个问题:你怎么看待周瑜跟你的关系的?如果是兄弟的话,跟孙权有什么区别?
我来捧场

提一个问题

如果小霸王没有英年早逝.孙家有没有一统天下的可能,
我具体是指孙权的表现果真象你所说的,守业有余,进区不足.
那如果换成你的话,对外政策会有什么改变.

1. 伯符對小霸王一稱有何想法。

2. 聽聞父中伏而死,策心中有無話意說。

3. 對於世人說你因得罪仙人而亡,是否感到後悔。
庆祝第三期活动如期举行

幕后策划华丽登场!

先问一个问题:
官渡决战之前,伯符为宵小之辈暗算之前,那时的东吴有能力指导许昌吗,打乱官渡之战的进程吗?

如果认为还不足以动摇曹魏根本,请简要分析当时形式与实力对比
如果认为可以,请简要说出原因,并预测一下走势。
再有一问

具后来某位姓易的学者说,小霸王你是臭美死的,这是事实吗?

报歉一个先。
因为苍生还在校,还有许多功课。
可能大家的问题不能及时回答。
还请各位记者同志见谅一下。
1.伯符兄作为孙吴父子三人里承前启后的人物,请问你是怎么看待自已的历史地位的?
吾弟追谥吾父为武烈皇帝,追谥吾为长沙桓王,在这一点上,他应愧对于我!江东基业,不客气地说,是我打下来的.江东第二代领袖,于我而言,可说是,可说不是.吾父骁勇,一直是我毕生之目标,言之江东第一代领袖,未尝不可.而吾父留给我的,只有一个玉玺,一帮旧臣和一点沉情.我以玉玺换兵三千、马五百匹;以旧臣及公谨为创业之"班底";以沉情换来契机,始开辟吴越之众,三江之固.说我为江东领袖之始,也无从辩驳.奈何最终成了一个长沙桓王,坐不得庙,陵之高,这是我的遗憾.

2.伯符自觉与仲谋有何同异?
吾将死时曾对吾弟说:若举江东之众,决机于两阵之间,与天下争衡,卿不如我;举贤任能,使各尽力以保江东,我不如卿。外人道我似霸王,我弟类勾践.简而言之,统武二能,我胜权多矣;政任二能,权胜我.至于相同之处,在于吾兄弟二人都有非常人的魅力,来统率江东英杰.

3.想当年春秋时期,从江南的寡兵之地亦杀出两位当世霸主。有人讲,如若伯符与公瑾未早逝,
  天下未必有三分。请问您是怎么样看的?
我在人生即将步入最高点的时候身死,当此之时,吾只需踏出两步,我孙家就可直接剑指天下——此二事一是稳固后方;二是击破荆州刘表.当时曹操鏖战北方,无力顾我.我坐得荆州之后正可等待时机,一举北上.以曹袁战之激烈,胜算可谓很大.至于蜀地,那时还是温顺羔羊.我可以让公谨坐守荆州,如若北上败绩,以吾结义之弟之能,当可缓败势.天下起码还是二分!

评分

龙吟星落 + 20

坏蛋大哥
问个问题:你怎么看待周瑜跟你的关系的?如果是兄弟的话,跟孙权有什么区别?
简而言之:公谨知我,仲谋畏我.
我和公谨可说是真正的知己.
吾二人同年生,人呼我为孙郎,呼瑜为周郎;吾二人同娶一家之女;吾二人同创江东基业;吾二人同样英年早逝.相似的人生,仿佛是我们知己的见证!
无论何事我都可与公谨商议,而公谨必言无不尽.
我从不待公谨为臣,比之刘关张,我们更像兄弟.
仲谋在我心中,永远是弟弟.
我不得已把江东的基业交给他,承认他有我所不及的才华,这是长辈对晚辈的心态.
我对他的要求不高,这是为减少他的压力的一种行为.
我知道,他肯定感觉永远不如我.
这种敬畏的心理,在他的心中埋藏了一生.
所以他没有承认我的地位.
但他还是我的弟弟,他最起码完成我了我一个绝不简单的底线要求:守住了江东基业.
我不可能传位给公谨
传位给仲谋,是最好的选择.
文文
如果小霸王没有英年早逝.孙家有没有一统天下的可能,
我具体是指孙权的表现果真象你所说的,守业有余,进区不足.
那如果换成你的话,对外政策会有什么改变.

关于一统天下的可能,在回答长风的问题中有涉及.
成功的概率大概是五五之数.
不过只要我未身死,二分天下,绝对只是时间问题.
我的死亡对于江东而言,打击是非常大的.
吾弟很好地稳定下了局面,发展了江东
但同时也错过了我们孙家最好的时机——曹操稳住了实力.
那以后曹操就不是天下一家人所能抗衡了.
如果错过了那个时机,以我和公谨之能,大概也只能与之周旋,等待机会.毕竟江南不是久战之地,虽有江河之险,兵马却很少.
吾弟没有冒险,也许是他的个人属性所决定,但假使他想进取,困难当然重重——因为上面是曹操的虎视耽耽.
假使是我,在当时曹操南下之时.抵抗是必然的.而抵抗之后的步骤,正是公谨的天下二分的计划.我不会给刘备机会,刘备平荆南四郡之后,兵力当在三万左右,如果曹操不再亲征,我还是有足够的兵力来保障江陵的,何况我还有江夏一城.我会在刘备之前取西川.虽然到时候我可能要面临三线做战(刘漳,刘备,曹操).不过以公谨入蜀,我来困住实力并不强大的荆南四郡,足以使这个计划顺利进展.曹操刚刚败绩,卷土重来的可能性很小,别忘了,他还要应付马超.所谓三线作战,当可做到游刃有余.
至于刘备,做好东吴的女婿吧.
1. 伯符對小霸王一稱有何想法。
霸王项羽就是勇武绝伦,战无不胜的象征.他人将我于霸王相比,我甚感欣喜——人们承认了我的勇猛无敌,这对我创业初始的影响不可估量!但是,我绝对不是楚霸王的复制品.
首先,我不会像楚霸王那样有勇无谋.行军打仗之时,我并不会徒逞匹夫之勇,往往能够施谋用计.
其次,我可以自豪地说我自己胸襟开阔,求贤若渴,善于用人.
我有我自己的缺点:年轻气盛,容易冲动,勇猛有余,谨重不足。假如经过多年的磨炼,也许我可以逐步成熟起来,成为一个老练的政治家。但世事难料,我还来不及磨练,就死在了自身的缺点上.这也许是上天的安排.
对于小霸王的称谓,我以之为傲,但它涵盖不了真正的我!
2. 聽聞父中伏而死,策心中有無話意說。
父亲一直是我的目标,相比吾弟仲谋,我更多地继承了父亲的特点.父亲死在了天命的不可欺上,我不信天命,父亲亦然,所以他死得莫明.鬼神,我不服你们,统统给我靠边!
3. 對於世人說你因得罪仙人而亡,是否感到後悔。
绝不后悔,再重复一遍心中最想说的话:鬼神,我不服你们,统统给我靠边!
我的生命,我自己掌握,即便死,我也不后悔!
龙少
先问一个问题:
官渡决战之前,伯符为宵小之辈暗算之前,那时的东吴有能力指导许昌吗,打乱官渡之战的进程吗?

如果认为还不足以动摇曹魏根本,请简要分析当时形式与实力对比
如果认为可以,请简要说出原因,并预测一下走势。

疲师远征本为兵家所局,如果直捣许昌,从建业到许昌,长途跋涉,所谓一鼓作气,再而衰,三而竭,等到了许昌,我军的战斗力也许只剩4层了.到时如果被曹操稳住阵脚,我军败绩的可能性会非常之大.不过这也是我孙家一统天下的最佳良机!曹操当时鏖战北方,作战失败的可能性很大,假如我在一个适当的时机给予他致命一击,一举克敌也并非不可能.我当时部署军队,临江待发,原已决定冒此一险.其实还有一条路可选,我在上面几个问题中有涉及,那就是速得襄阳,然后举兵待机.成则王矣,败则以周郎守荆州为缓冲,虽败而不乱.亦可天下二分.这其中兵力的分配是个大问题,成败之间,五五之数.
再有一问

具后来某位姓易的学者说,小霸王你是臭美死的,这是事实吗?

我被妖人所扰,引伤致死,与所谓"臭美"何干?
那些仗着妖术蛊惑人心的妖人影响我江东气象,影响我的的统治,万死难抵其罪!我又怎么会因为虚幻的鬼神之说而以礼待之?使他跟我一样为民之所倾呢?
即使是上天的安排——我的生命,我自己掌握,即便死,我绝不后悔!
请问你最看重的人是哪位? 并评价之!
请问你对曹操的看法!
请问你死时将东吴传与仲谋时心里有些什么想法,是乐观还是悲观?
你是否认为刘备是英雄?
呵呵,同样的贵精不贵多,只问一问
后人对你的的评价多倾向于至刚,甚至你自己答问的态度也是向着至刚的路线在行走,但是古往今来,试问有哪个一统天下的主,其性格是为至刚的?在三国时期,至刚的主更是最多只有当大将的命,你认为至刚的自己,真的可以带好东吴?还是至刚的个性只是后来人强加给自己的呢?如果是后者,你又是如何定位自己个性的呢?
请问你最看重的人是哪位? 并评价之!

我最看重之人,当然是周公谨!我与公谨自小相识,情同手足.三千儿郎扫平六郡,不仅证明了我的霸王气概,同样是公谨绝世才华的精彩作品,他的经天纬地之才,我自然深知.
对他的评价:文武筹略,胆略兼人,万人之英,王佐之才。

请问你对曹操的看法!
从我的了解来看
他曾孤身献刀刺董,有英雄胆色,是一个人物.
他曾说过“宁教我负天下人,休教天下人负我!”这是一个狠辣的人物.
他曾做过"所到之处,杀戮人民,发掘坟墓"这是一个十分狠辣的人物.
他在战况最激烈的中原地区纵横驰骋,这是一个十分狠辣军略过人的人物.
他挟天子以为资,这是一个十分明智狠辣军略过人的人物.
他出生在三国乱世,人言之:治世之能臣,乱世之奸雄.
综上:他是一个十分明智狠辣军略过人的乱世奸雄.

请问你死时将东吴传与仲谋时心里有些什么想法,是乐观还是悲观?
我孙策眼中没有悲观,只有不服.不服我孙吴错过了一统天下的最佳良机.从此之后,北方稳固,无论袁曹,以我江东天然劣势,一统之梦,除非天意属我,必定举步为艰.

你是否认为刘备是英雄?
一个每日把汉室宗亲挂在嘴边,落脚之处比吕布还换的勤快的的人在我心中,还算不上是英雄.不过我欣赏他的重情重义,所以他还算得上是一个人物.
后人对你的的评价多倾向于至刚,甚至你自己答问的态度也是向着至刚的路线在行走,但是古往今来,试问有哪个一统天下的主,其性格是为至刚的?在三国时期,至刚的主更是最多只有当大将的命,你认为至刚的自己,真的可以带好东吴?还是至刚的个性只是后来人强加给自己的呢?如果是后者,你又是如何定位自己个性的呢?

我在前面的回答中已经承认了自己的性格弱点:年轻气盛,容易冲动,勇猛有余,谨重不足.这大半决定于我本身,也有年龄的关系.即便阴谋家如曹操,也有孤身刺董的冲动.只不过不同的是,他幸运地逃过了,而我则死在冲动上.刚烈勇武的确是我的本性,我以之开拓江东基业,也算得上是雄霸一方.其实我真正最在意的,不是万人景仰时的至尊舒泰,而是扫遍天下敌人的英雄唯我.我的确做不了一个完美的政治家,也许即使我活着到了50岁,我仍然会冲动暴躁.但在这样一个乱世,请允许我一直活着战斗着直到统一天下——做不得帝王又何妨?达到我心中的梦想,那就是我要的全部 了.
背上一个“至刚”之名,又何须在意?
还有一点,智力和政治能力是不成正比的.
我将我的“柔”灌输在我至刚的战场上,即“战之至刚”——这种至刚,早已超出了“霸王”的领域了.
我在前面的回答中已经承认了自己的性格弱点:年轻气盛,容易冲动,勇猛有余,谨重不足.这大半决定于我本身,也有年龄的关系.即便阴谋家如曹操,也有孤身刺董的冲动.只不过不同的是,他幸运地逃过了,而我则死在冲动上.刚烈勇武的确是我的本性,我以之开拓江东基业,也算得上是雄霸一方.其实我真正最在意的,不是万人景仰时的至尊舒泰,而是扫遍天下敌人的英雄唯我.我的确做不了一个完美的政治家,也许即使我活着到了50岁,我仍然会冲动暴躁.但在这样一个乱世,请允许我一直活着战斗着直到统一天下——做不得帝王又何妨?达到我心中的梦想,那就是我要的全部 了.
背上一个“至刚”之名,又何须在意?
还有一点,智力和政治能力是不成正比的.
我将我的“柔”灌输在我至刚的战场上,即“战之至刚”——这种至刚,早已超出了“霸王”的领域了.

不愧为小霸王,即便楚霸王再世,也不过如此!!!
孙策小帅哥,为什么死得这么早啊??
告诫楼上,
这个帖子比较专业,不必发些感慨性的言论。

消遣

1想知道一下假如当时你传位给公谨且让仲谋一起把政
江东未来会如何走向?
2若公谨和孔明同在帐下会如何给他们两人定位!(前提是两人关系不佳)
三国中汝认为何人可与汝并肩?
孙策小帅哥,为什么死得这么早啊??

请允许我不答此题......