铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 长风万里

铁血三国零距离第三期:《江东霸王》(此贴禁水)

关闭 [复制链接]
1小霸王一身霸气武艺,是如何学来的,何以年纪轻轻以挤身与超级高手之流?
当是父亲处学得,另自身对于武艺之道颇有天赋。

2父亲孙坚对你的影响最大的是什么?他在你心目中处于何种的地位?
影响最大的就是行事作风,我这一身霸气,从父亲承袭5分,5分自己习得。
父亲一直是我的目标,也是榜样,即使我已超过他,仍是如此。

3.问个经典的问题,伯符认为自己能带兵几何?汝弟仲谋可带多少?
我曾言统武二能,我胜权多矣。我江东兵力不多,粗略估来,大抵权将兵5千,我将兵10万。
个人优劣长短,本是如此。

4能否分析一下伯符在袁术座下的那段时间的心理
愤怒收敛,违心讨好,才能偶显,雄心暗藏。

5伯符在三国中最佩服的人为谁.最想得到的人又为谁?
最佩服之人:父亲
最想得到之人:我早已得到,便是周郎。

6若让伯符站在曹操的立场上,在灭袁之后,你的战略部署会与操有何不同?
我孙策与曹操在战略上基本上是同一种人,讲究大胆心细,主张一战奠定胜局。
没有不同,灭袁之后,当是一鼓作气南下,称我死之后江东大乱从而实现一统。

7若在现在让你再选择一次,在知道你的命运后你还会杀许贡么?
杀,我小霸王最容不下小人。
只不过我不会给刺客机会,小心防范便是。

8伯符若真的来到现代,你觉得自己适合充当什么角色职业,仲谋,玄德,孟德呢?
仲谋可去企业管理。
玄德可成政治人物。
孟德可纵横商场。
至于我自己,反倒不知道。也许乱世,才是我最能显现自己才能的地方。

9伯符有子嗣否?若有,希望他成为什么样的人,临终时除了演义上对大乔说的那些话,你还想对乔嫂说些什么个人家事没有?(像老曹就交代了家事)
有子孙绍,我死之时此子才10多年岁。
当然希望有我之风。
至于后事:将吾儿好生抚育成人,莫跟仲谋后嗣争权。

10伯符自己认为你一生当中最辉煌的时刻是什么时候?
在莫名的将来,在我会尽天下英雄,九州一统之时。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

苍生辛苦了~~~

前面各位大量的问题,对于小霸王这样一个才26的人已经不少了,我也来问了!!!
我来问三个问题啊:

1、太史慈请降以后:策执慈手笑曰:“神亭相战之时,若公获我,还相害否?”慈笑道:“未可知也!”策大笑,请入帐,邀之上坐,设宴款待。
     请问:太史慈如此回答,当时您内心是如何想的?

2、同样是君臣三人组,请从这个几个方面评价一下
    A.策/瑜/慈   B.刘/关/张  
    1、信任指数
    2、能力(文、武)指数
    3、德指数
    4、魅力指数
    5、生活情趣指数
    最后小总结~

3、对称呼而言,喜欢“小霸王”还是“孙郎”请简单说清楚区别理由~

苍生辛苦!!
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。

回复 #51 傲面苍生 的帖子

多谢苍生的回答!!!佩服!!
说个题外话,今天杰拉德进球了!!!@o@
好试好句好词。。。

评分

龙吟星落 -2 禁水

回复 #54 飛少爺 的帖子

楼上的兄弟
郑重声明:此贴禁水!
如果再这样,斑竹会有处罚的。
1、太史慈请降以后:策执慈手笑曰:“神亭相战之时,若公获我,还相害否?”慈笑道:“未可知也!”策大笑,请入帐,邀之上坐,设宴款待。
     请问:太史慈如此回答,当时您内心是如何想的?
彼时我为慈敌,慈所言不知是否相害,乃因我是主将,他不能擅作主张处置,正是为臣应该之作为.
如言不相害,则一不似好臣,二略显虚伪.
如言相害,则君臣隔阂.
太史慈的回答,正合我意.

2、同样是君臣三人组,请从这个几个方面评价一下
这个问题很有意思,也很理想化.
那么我也理想化一些,单论三人所产生的总效果.毕竟我虽颇为看中太史,但远远不及与公谨之亲密无间.

A.策/瑜/慈   B.刘/关/张  
1、信任指数
A不及B,见上文.   
2、能力(文、武)指数
A强于B
若论文才政治,公谨足可以一敌三.刘关张三人,除却关公熟读春秋,另外二人皆是不喜读书之辈.为文方面自是我方胜之.  至于武道方面,他人都说关张乃万人敌,我仰慕久矣,尝有比拼之意.太史自是武艺高强之辈,然与关张想较,犹差少许.然而武道显然包括行军打仗,若论统率一能,太史可比刘备,我可胜张飞,公谨可胜关公.

3、德指数
A不及B
大耳自有能耐,赢得天下赞誉,以德者闻名.   

4、魅力指数
A强于B
孙郎,周郎在此,天下还有何人与之争锋.

5、生活情趣指数
A强于B
同4问

最后小总结~
若论文武双全,为人之英杰,我与公谨太史三人堪称完美组合.
若论忠义仁德,君臣之典范,刘关张三人组的确可说古今第一.

3、对称呼而言,喜欢“小霸王”还是“孙郎”请简单说清楚区别理由~
吾需霸王,更喜孙郎

贺岁一问:

假若其他不变,只是赤壁决战时东吴孙郎犹在,必当一战。
伯符认为会否连刘抗曹?
当如何破曹?
由于时间关系,就此一问:
伯符朝曹操索要将军未果,便有袭取许都之心,在当时情况下,伯符究竟是一时气愤而言,还是真有此心,或者说是有能力去做?

PS:明王一直以为伯符乃是孙氏第一人,呵呵
请伯符谈谈对自己母亲的看法~与元直的母亲比较一下啊~~
假若其他不变,只是赤壁决战时东吴孙郎犹在,必当一战。
伯符认为会否连刘抗曹?
当如何破曹?

此时曹操狭大破袁绍之威,拥百万之众(演义如是说),一鼓作气直下江南,不战而使刘琮归降,坐得荆襄,与吾军隔江对峙.
我江东历来兵微将寡,此役敌众我寡,不可力敌,只可智取.
此时与曹操对抗者,便只孙刘二家,当与之联合共同破敌.
至于破曹计策,以我观之,曹操之众,远来疲惫,且北方之人,不习水战,当先决水战,挫其锐气.
之后凭长江天险,稳步守之,同时伺机以计策谋之.以我江东水战之精,我与诸多将领之统率,当可支持许久.同时我军有孙郎,孔明二人,利用妙计大破敌军也不无可能(事实证明的确如此).
操军如久战,水土不符之下,且长途奔袭,战线极长,降军刚来,士气必定低落.久战不下,曹军撤军的可能性很大.到时我军抓住时机,反击也不无可能.
如真有此战,当是我平生至关重要之役.
伯符朝曹操索要将军未果,便有袭取许都之心,在当时情况下,伯符究竟是一时气愤而言,还是真有此心,或者说是有能力去做?

其时我虎据江东,兵精粮足,(相对其他诸侯而言)所谓"索要"大司马当是众望所归,水到渠成之事.
然则曹操惧我威名日盛,影响其统治(大抵是不让我名正言顺招揽人才),不予我的要求,我当然是心中愤怒.
偷袭许都之意,这也是一个原因之一.
而我前面早已说到,这个时机是我江东最好的统一天下的时机,最重要的原因仍然是明王所说的不仅有此心,而且有能力去做.
具体分析在前面,也就不再说明了.
请伯符谈谈对自己母亲的看法~与元直的母亲比较一下啊

我母亲保存着典型的江南女子特点贤,慧.却也爱憎分明.(如对刘备女婿一事)

徐庶之母更多的是北方女子烈性刚强,认大义,堪称女中之杰.

一者识情,一者识义,作为母亲,同样伟大.
而作为一个乱世中的女子,徐庶之母值得尊敬.
我也想问各位几个问题
1,大家都说三国鼎立,那三国鼎立以什么为标志?
2关羽败走麦城,刘备为了为其报仇,被吴国火烧联营,大败,如果刘备听了诸葛亮和赵云的话,那么三国鼎立还会不会在这样发展下去?
3著名的5虎将之一的马超,关羽,张飞,赵云,黄忠连年的为东,南,北三方的战争不断打仗,而马超却一制奉命抚镇西羌.也没有参与这些战争,那么马超的功绩何在?他为什么可以成为5虎将,然到是因为武工高?
楼上的兄弟,不知道你的这些问题是问孙策的吗?
或者是发错了地方?

我来回答可以吗。

1,大家都说三国鼎立,那三国鼎立以什么为标志?
  刘备进位汉中王,标志着三国鼎立的开始。

2关羽败走麦城,刘备为了为其报仇,被吴国火烧联营,大败,如果刘备听了诸葛亮和赵云的话,那么三国鼎立还会不会在这样发展下去?
  如果刘备不出兵攻吴,三国还是会这样发展。
  首先,历史并不是因某个人而改变的。
  另外,就算刘备不死,蜀汉也是当时最弱的一方。他的实力也不能改变。
  又,刘备已是六十多岁,也不会有多少年寿命。而蜀汉在刘备死后,足足支撑了四十三年。这个与刘备也无多大的关系。

3著名的5虎将之一的马超,关羽,张飞,赵云,黄忠连年的为东,南,北三方的战争不断打仗,而马超却一制奉命抚镇西羌.也没有参与这些战争,那么马超的功绩何在?他为什么可以成为5虎将,然到是因为武工高?
  马超最大的功绩是夺取益州。要知道刘备之前是没有地的。荆州是“借”过来的。而马超能够位立五虎中,关羽有讲过:孟起世代名家。马超曾是一方诸候,他之前的地位就能决定他有高的起点。
这里反说一下,的确有很多历史学家认为,马超是五虎中功劳最小的一个。造成这些还有一个原因,马超死于公元222年,比刘备还早死一年。他只活了46岁。
的确发错地方,鉴于非灌水,不扣分了。

再问孙郎一题。
假若袁公路礼贤下士,重用于将军,以伯符为左膀右臂,图谋霸业。伯符是否会相佐?
假若袁公路礼贤下士,重用于将军,以伯符为左膀右臂,图谋霸业。伯符是否会相佐?

袁术此人虽出身望族,且颇有侠气,又有称霸天下的心思,如果其待我真如左膀右臂,乍一看来我这其时毫无势力之人理应相佐之.
但我断然不会答应.
原因有三,如下.

一者,袁术虽礼贤下士,然则割据期间,搜刮民财,穷奢极侈,致使士卒冻饥,人民相食,江淮残破.如此不仁之辈,辅之于苍生无益.

二者,袁术无论如何礼贤下士,作为一个国君,最基本的才能他没有.如关只会礼贤下士,一不识将兵,二不会将将,三不用仁德,纵使天下被他所得,也断然不会持续太久.

三者,他人都说我是霸王,此称呼虽是后时得的,而我的心,却正是霸者之心,我有雄心,并自认为是英雄,如曹操所言,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志.乱世之时,我又非顽固守旧之人,必不只忠于汉室,如有机会,我当然想夺取天下,登上九五至尊之位.

以上三条,也许第三条占的分量最大,正是金麟岂是池中物,一遇风云便化龙.

郭嘉曾說:"孫策轉鬥千里,盡有江東,聞太祖與袁紹相持於官渡,將渡江北襲許.眾聞皆懼,嘉料之曰:「策新并江東,所誅皆英豪雄傑,能得人死力者也.然策輕而無備,雖有百萬之眾,無異於獨行中原也.若刺客伏起,一人之敵耳.以吾觀之,必死於匹夫之手.」,如果策先聞知,做何感想?
郭嘉曾說:"孫策轉鬥千里,盡有江東,聞太祖與袁紹相持於官渡,將渡江北襲許.眾聞皆懼,嘉料之曰:「策新并江東,所誅皆英豪雄傑,能得人死力者也.然策輕而無備,雖有百萬之眾,無異於獨行中原也.若刺客伏起,一人之敵耳.以吾觀之,必死於匹夫之手.」,如果策先聞知,做何感想?

这个问题有两种答法
假如我不知道自己的命运(即后来的所谓果然死于匹夫之手),听到他人这般断定我的命运,必定耻笑其不自量力,装神弄鬼,对他的言下之意,也会毫不在意.
假如我知道了我自己的命运,听到跟别人心中所料果然一致,我还能说什么?我说不了什么,悔当然毫无用处,也许剩下的只是感慨的苦笑罢.
伯符未遭妖人暗算,官渡之时比当趁势而且。

之前就袭许昌一事已经探讨过,认为当时许昌虽然空虚,东吴仍不具备长途陆战奔袭的国力。
不知若孙郎犹在,是当挥师荆州报父仇,或可兵犯徐州?作为进军中原的跳板,
还是南图百越,巩固长江以南的统治地位?

请伯符简述情势,各种选择利弊,选择最利于东吴的方案。
这算是最后一问吧

如果给我自己最充足的时间做考虑,我的选择就是占荆州.
但并不是单单为了报父仇.
直接挥师许昌虽然可以在时间上取得很大的优势,但危险性实在太强,颇不可取.
同样作为进军中原的跳板,荆州的战略性要重于徐州.因为徐州偏于东面,假使得到而失却荆州则战线进一步拉长.
另外,荆州与我江东隔江而望,我江东所仗之长江之险,荆州亦有之.
占了徐州我不敢把大本营设在那,占了荆州我却可以.
另外,此时江东的局势基本上已经趋于稳定,山越什么的此时威胁性已经很低了,江东基本已平.考虑某些东西要长时间的控制,这时候可以不顾.

所以最终我的选择是:占得荆州,伺机而动.
本期活动进行到这里,苍生忙于大考去了,而我也要为工作奔波一段时间。
就此告一段落吧。

纵观整期活动,苍生的发挥可谓淋漓尽致。个人认为是前几位嘉宾中表现得最好的一位。
不愧苍生自称与伯符心交甚久。先称一个了得。

然而,这期活动相比前两期,受观注程度有所下降,个人认为有如下几点原因:

1.活动时间正赶上圣诞、元旦档期,记者多有忙于交际应酬;

2.此期间再战与J2出世不久,金庸的魅力是难以抵挡的;

3.小霸王并非三国演义隆重介绍的人物,出场甚少,且英年早逝并无特别出彩之处。包括本人在 内,多了解不深。

但瑕不掩瑜,总的来说,本期也不失为成功的一期。

个人提名以下两位为本期最佳记者:

1.龙吟星落(请龙少不要推辞)
2.linus0131

感谢各位记者的精彩提问!
感谢傲面苍生的精彩回答!
请大家继续关注三国零距离,期待您的参与!

本期活动到此结束!

谢谢!
PS:收钱的事我推辞什么

又结束了一期,本来打算在持续几天,但是苍生考试重要,而且问题已经问的七七八八了。
奖金正在向管理员zhutd申请,可能要过几天才能发放,感谢大家的支持。

希望大家继续支持第四期的张飞零距离。以及后续推出的活动。

再次感谢大家!