铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 长风万里

铁血三国零距离第三期:《江东霸王》(此贴禁水)

关闭 [复制链接]
1想知道一下假如当时你传位给公谨且让仲谋一起把政
江东未来会如何走向?
无论我与公谨情义如何深重,无论我们有多知己.我都不可能传位给他.这不仅仅是我个人心胸问题,也由当时社会环境所决定.我是英雄,同时是人,外人眼中的我有着豪迈的气概,其中也有对于血统的独特守护感.我们孙家贵为孙武后代,留着当然是不凡的血.诚然公谨与我情同手足,我还是要传给我真正意义上的弟弟.而公谨绝对理解这点.他对我家的重, 我家对他待遇的轻我也都了解.外表浮饰化做多余,公谨对我,从没计较过报答.他把对我的忠义延续到仲谋.也许你会认为我应该有愧对他的罪恶感,但这正是封建统治者与臣属的宿命.那些外人严重孰贵孰贱的宠辱在我与公谨身上体现地那么轻,轻到不需感谢,不易觉察,不留痕迹,轻到不沾一丝挂念,一寸压力,却牢系彼此.

2若公谨和孔明同在帐下会如何给他们两人定位!(前提是两人关系不佳)
吾得瑜亮,天下可定矣!
公谨和孔明二人的矛盾,最主要由敌对关系所决定.公谨内心对孔明的才能嫉妒只占一小部分.周郎何许人也?时人谣曰:曲有误,周郎顾.这样的人物,又岂会被嫉妒纠缠多时?再者假使孔明在我帐下,如其是真心投我,即使真与公谨有隙,定然会设法解决.观其对待庞统和关张就可看出他也是一个顾全大局的人.我敢断言,瑜亮绝对不会在同一个势力之中互相算计对方,他们可都是千古风流人物.
如有卧龙相助,我的计划实行起来成功率备增.再退后一步,有了孔明,即使我早年身死,东吴也有实力独抗曹家,甚至雄霸天下!
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
三国中汝认为何人可与汝并肩?

我以父亲为目标,以曹操为劲敌,其他天下碌碌在我眼中均不足与我并肩.
这是我的自傲之处.
真正与我并肩的,武有太史,战属周郎!
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
孙策和周瑜确实很像,前者有“面如此,尚可复建功立事乎”,后者有“曲有误,周郎顾”,从性格上看,两个人都是典型的完美主义者!!
不知道伯符对于小霸王这个称号有什么感想。
私下觉得伯符不只骁勇善战,而且施政用人也出类拔萃,犹项羽那一勇之夫。
还有,霸王取意源自春秋五霸,项羽当年是自封义帝一人之下,诸王之上,伯符当年根基不算稳固,势力在群雄中也只是中游,不怕这个称号会多树不少无谓的敌人吗?
我觉得策这个时候死的差不多,江东基业已平
孙权继位搞得也不错,关键是4任都督,周瑜,鲁肃,吕蒙,陆逊
前3个大都督加起来就搞了20年,很可惜。。。。
不知道伯符对于小霸王这个称号有什么感想。
私下觉得伯符不只骁勇善战,而且施政用人也出类拔萃,犹项羽那一勇之夫。
还有,霸王取意源自春秋五霸,项羽当年是自封义帝一人之下,诸王之上,伯符当年根基不算稳固,势力在群雄中也只是中游,不怕这个称号会多树不少无谓的敌人吗?

对于小霸王一称,我在上面的回答中已然说过自己的看法.
尽管它不足已涵盖我的全部,但至少让世人记住了我.对于楚霸王的破釜沉舟之举,匹敌万人的风姿,我也是非常仰慕的!
在三国那样一个特殊动乱的时代,我自己的看法是,有这么一个称号并不是一件坏事.相反,小霸王一说,极大地提升了我的声望,这对我创业初期的影响不可估量.我大军所到之处,民皆望风而降,这不仅仅只是我军纪严明所产生的效果,也有霸王之名的功劳.另外,在一个牵一发而动全身的战局,有这么一个足够响亮的称号恰好可成为一种"保护膜",任何人妄图攻击我的势力,有这么一个相当于战场无敌的名声,即使我兵微之时,他们也要掂量着办.总而言之,霸王之名使我在历史上留下了一个"一介武夫"的错误印象,但至少留下了一个响亮的孙策之名.
伯符未能尽解我意
称帝称霸必须有相当的势力与威望,当时伯符初领江东,论势力相比曹袁固然远远不及,相比刘表刘璋乃至公孙尚且有所差距。至于威望,伯符年方弱冠,虽然出身将门,战功卓越,仍然属于后起之秀,以此为号,恐类袁术,为众矢之的。此问意在得伯符简论当时天下大事,以及诸侯关系与走势。
又有一问:

伯符刚猛过人,沙场往往身先士卒,完全没有顾及到自身的安全。
后来打猎时又是脱离随从,以至遇刺命亡。
也许成也是这种性格,败也何尝不是。
如果给你再来一次的机会,你还会认同自已的这种性格吗?
伯符未能尽解我意
称帝称霸必须有相当的势力与威望,当时伯符初领江东,论势力相比曹袁固然远远不及,相比刘表刘璋乃至公孙尚且有所差距。至于威望,伯符年方弱冠,虽然出身将门,战功卓越,仍然属于后起之秀,以此为号,恐类袁术,为众矢之的。此问意在得伯符简论当时天下大事,以及诸侯关系与走势。

首先续答存疑,一个虚名(实际上这的确只是虚名),如"能臣奸雄"之于曹操,只是外人对于我的评价,我并没有自封.凭此决不能体现我称帝称霸的心思——当时的其他诸侯也不可能当真的。正如你之所言,袁术贸然称帝,已成众矢之的,与这大逆不道之人相比,我之“小霸王”一说,一不自诩,二不过分(只是体现我战场英姿罢了,甚至还有个好处,相当意义上掩饰了我的某些才能),三不堂皇(距我所知,小霸王与民间流传多于朝堂甚矣).所引发的不妥当之处,当没有你所言之重.

接着再答你所要之义.我迅起江东,于乱世务边成功之时,正是天下战争打得如火如荼之时.从大形势上讲,此时的曹操控制了献帝和朝廷,但在官渡之战前,有着强敌吕布,还有势力都弱于北方的袁绍,这种局面使他非常需要远方的诸侯至少在名义上支持他所控制的朝廷,所以,曹操此时对远方有独立倾向的势力只能笼络而不可能讨伐.这个时候,即使我真正自封为"小霸王",他也应力有不逮.与曹操相同,袁绍也有制约处,是故我可以暂时地安心北面无敌.可算我此时之敌的荆州刘表光会"礼贤下士",正如曹操后来所说:虚名无实.简而言之,只有等我报仇的份,决不会率先对我动武.张绣,张鲁,马腾坐守.至于西边刘璋,续做守户之犬罢.——曹孟德煮酒论英雄之所言,加上一些已死之人的合理想象,基本上可以话尽当时天下大势了.
至于诸侯间关系走势,仍是我当时二分天下之论.西南二刘限于鼠目寸光,不可能有所异动,曹袁之争本是惊险之果,假使有我参与,改变北方形势也非不可能.诸侯之间的形势基本上只是我三家之事了.(我有能力插手北方之事时,袁术吕布都已经身死了)
至于我自身的"轻于鸿毛"之死,对于天下,足以改变三国历史.
伯符刚猛过人,沙场往往身先士卒,完全没有顾及到自身的安全。
后来打猎时又是脱离随从,以至遇刺命亡。
也许成也是这种性格,败也何尝不是。
如果给你再来一次的机会,你还会认同自已的这种性格吗?

我不后悔,只是不够幸运.
放开了说,年少轻狂,好勇斗狠,谁都有这样的毛病.曹操年轻时也是这样,只不过他幸运了,存活了下来,并且逐渐成长到后来的老奸巨滑.也许我在政治上永远达不到他那样的境界,但历练总是有的,智慧当然增长,可惜天要亡我.偷鸡摸狗之辈,我当然要斩,妖孽妖术,当然要斩——我平生容得下英雄豪杰,最容不下小人,这难道有错?
我的死,我还是不服.
成固然是这种性格所致,我平江东,许多豪杰慕名而投,投的什么?就是我的一种天下无双.
败了么?我不觉得,我这短暂的26个春秋,展示了我的一切,虽然未能尽情展现.....
我只是不服!

回复 #35 傲面苍生 的帖子

我这里的意思,伯符的死并不是跟于吉有关。
他是遇刺身亡的。
归结原因,还是因他过于刚猛,过于自信。
以至脱离随从所至。与妖术迷信无关。
1.请评价以下几士:
   张昭 朱治 吕范 虞翻

2.请评价以下几将:
   程普 周泰 韩当 丁奉
小霸王是我很向往的人。孙策和周瑜的组合不输任何人,手下文武兼备,绝对有争夺天下的实力。难怪曹操说那句“狮儿难与争锋”。孙策很有魅力,和周瑜结拜就可以说明,人以群分。于吉那种人要是换成我也除了他。

提两个问题吧,可惜孙郎的短命,空间时间的局限。

1.平定天下的路线:官渡谁赢了更有利?先取中原还是先取荆州?我每次玩39,东吴势力在江南都无敌,取了下邳之后就乱了。请问,东吴的士兵在平原地区作战的方案?

2.治理国家的方向:是发展海运,还是通西域,是战争,还是贸易?北伐吗?修长城吗?如何对付北方的游牧民族?
我这里的意思,伯符的死并不是跟于吉有关。
他是遇刺身亡的。
归结原因,还是因他过于刚猛,过于自信。
以至脱离随从所至。与妖术迷信无关。

(题外话:不得不再认真一下,长风兄见谅.本活动一切以演义为准,演义中孙策最重是被妖孽折腾死的,遇刺虽是主因,也是因为许贡贪财孙策斩之才导致,而遇刺后的暴躁更是老罗所要体现的.刺杀总会有,打猎时候的刚猛自是人之常情,此处也不用做他想)
1.请评价以下几士:
   张昭:东吴之管仲,吾托孤重臣也
   朱治:东吴之股肱,政权之杆秤也
   吕范:东吴之奠基,吴两朝老臣也
   虞翻:东吴之藏宝,吾心中孔明也

2.请评价以下几将:
   程普:吾父遗吾之刀, 戎马一生的猛将
   周泰:保吾弟之性命, 胆气豪雄的英杰
   韩当:立赫赫之战功, 东吴少见的将才
   丁奉:小牛不畏猛虎, 勇冠全军的英雄.
1.平定天下的路线:官渡谁赢了更有利?先取中原还是先取荆州?我每次玩39,东吴势力在江南都无敌,取了下邳之后就乱了。请问,东吴的士兵在平原地区作战的方案?
袁绍其人,色厉内荏,好谋无断,干大事而惜身,见小利而亡命,与之争夺天下,较之曹操简易多矣.当然希望他胜出.

先答一问
如要一举功成,当在官渡战时剑指中原
如要步步为进,则需先取襄阳坐山观虎
平原地区的战略:外和袁绍,选一上将守庐江,选主力从建业取寿春,以之为基.发展庐江,取江夏.调重兵守之.发展庐江,再取汝南.曹操如来攻,则左右有两城可守.(左边刘表是不会攻的)占据汝南,则庐江四面无敌,可全部分散三座城池.如此再看袁曹征战.等合理之时(此时情报网非常重要)再慢慢坐"收"城,中原可定.(全是原创,请勿见笑)
在我的印象中,伯符并非徒逞匹夫之勇,意气用事之徒,否则也不会连袁术这种小人也都隐忍多年,等待时机。却为何容不下一介江湖术士于吉?
伯符当知伤口只需静养百日即可痊愈,而中原群雄厮杀,正是东吴壮大之时。进可混水摸鱼,退可乘机继续实力。此等良机因一时意气错过,不知伯符悔否?
2.治理国家的方向:是发展海运,还是通西域,是战争,还是贸易?北伐吗?修长城吗?如何对付北方的游牧民族?

这是一统天下以后的事了罢.
发展海运与通西域,在我国力强势之时当可兼顾.思我于江东起家,船业业已精熟,海运可为先.
一统天下之后,我的壮志雄心已然满足,勿需再为疆域劳民伤财.当发展经济,挽回乱世所造成的国力的衰弱.
等我得天下时,王城应已在北方,这时候当然要一鼓作气往北征战,扫平匈奴.
思其难以凭皇恩感化,长城不得不修,另设大军守之.
在我的印象中,伯符并非徒逞匹夫之勇,意气用事之徒,否则也不会连袁术这种小人也都隐忍多年,等待时机。却为何容不下一介江湖术士于吉?
伯符当知伤口只需静养百日即可痊愈,而中原群雄厮杀,正是东吴壮大之时。进可混水摸鱼,退可乘机继续实力。此等良机因一时意气错过,不知伯符悔否?

此一时,彼一时也.
对袁术我不得不忍,才可蛟龙出海.——此为隐忍
对于吉我决不能忍,坏我江东统治.——这是大罪

为杀这一妖人而身死当然不值,但立斩妖魔又有何错?
是否后悔我曾有过迟疑
不过如果让我选择是否再杀
我还是选择杀.
孙策是我比较喜欢的一个人物
1.逍遙津一戰,如若讓策領軍,可有信心攻克合淝?

2.令妹嫁與玄德,會否因為兩軍交戰,利用令妹,枉顧其幸福?
我来问几个...
1小霸王一身霸气武艺,是如何学来的,何以年纪轻轻以挤身与超级高手之流?
2父亲孙坚对你的影响最大的是什么?他在你心目中处于何种的地位?
3问个经典的问题,伯符认为自己能带兵几何?汝弟仲谋可带多少?(不要告诉我和韩信刘邦的回答一样哦嘿嘿)
4能否分析一下伯符在袁术座下的那段时间的心理
5伯符在三国中最佩服的人为谁.最想得到的人又为谁?
6若让伯符站在曹操的立场上,在灭袁之后,你的战略部署会与操有何不同?
7若在现在让你再选择一次,在知道你的命运后你还会杀许贡么?
8伯符若真的来到现代,你觉得自己适合充当什么角色职业,仲谋,玄德,孟德呢?
9伯符有子嗣否?若有,希望他成为什么样的人,临终时除了演义上对大乔说的那些话,你还想对乔嫂说些什么个人家事没有?(像老曹就交代了家事)
10伯符自己认为你一生当中最辉煌的时刻是什么时候?

不好意思,一下子多问了几个

回复 #47 xyfoot 的帖子

蛋蛋兄弟,经后请提问时看看前面。也许有些已经问过了,你的第三问看下面回答。

2.伯符自觉与仲谋有何同异?
吾将死时曾对吾弟说:若举江东之众,决机于两阵之间,与天下争衡,卿不如我;举贤任能,使各尽力以保江东,我不如卿。外人道我似霸王,我弟类勾践.简而言之,统武二能,我胜权多矣;政任二能,权胜我.至于相同之处,在于吾兄弟二人都有非常人的魅力,来统率江东英杰.

回复 #48 长风万里 的帖子

那我再修改一下撒
1.逍遙津一戰,如若讓策領軍,可有信心攻克合淝?
曹操征战汉中,吾弟乘机取合淝。
逍遙津一戰,张辽以功代守,七千铁骑破我东吴十万大军。
如此情形,能不让我感叹:世无英雄,遂使竖子成名。
假如我身在当日,又怎能被那些许伏兵吓倒,又怎能从此兵败如山倒?
中伏也有可能,毕竟张辽确实胆气豪雄,以七千兵力还敢率先来攻。
然而如由我领军,必然败而不乱,重整旗鼓,到时强弱悬殊,胜券当然在握。

2.令妹嫁與玄德,會否因為兩軍交戰,利用令妹,枉顧其幸福?
此计本是公谨困龙之举,岂料弄假成真。
吾妹英姿不下男儿,有吾父遗风,吾深喜之。
然争霸天下、两军交战之下,兄妹之情又有何足道也,也顾不得了。
你所说的应是将吾妹嫁予刘备之事吧,后观尚香亦喜刘备其人(此是我死后之事),也疏无“枉顾其幸福”一说。
此计虽欠君子之风,但假如由我决断,自是同意使这美人计。