铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 慕容玄恭

人物图陆续发布.(1楼,141楼,147,342楼,425楼,445楼,448楼)

关闭 [复制链接]
原帖由 慕容玄恭 于 2009-4-3 13:43 发表

和你的不同在于,我其实一点都不仇恨日本人.我还很喜欢很欣赏日本的古文化,历史,动漫,很佩服日本历史上的那些英雄人物.
但是只要国家一个命令.我不会吝惜去收割杀戮任何一个日本人的生命,不管他是个极右老战犯还 ...

前面完全同意,但日本古文化基本上還是中國的文化,動漫、產品等只要是好的我還是會用會看,但決不會影響國家立場。

最後一段没看見。

[发帖际遇]: xuantianxi捡到土龙刀一把,冒充武林至尊,被谢逊追杀,损失银两12.
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 上官慕容 于 2009-4-3 13:15 发表
看了慕容大大不少留言,感觉慕容古今中外,不论是网络小说,还是像银英这类小说,或是欧美的影视,都有所涉及,不然有不少名词一般人说不出来的;不知道能否介绍几本不错的,看了后不是单纯消磨时间的那种

[发 ...

我机子里存的E书,一半是搜集下载的,一半是搜集文本后自己制作的.
凡是能被我收藏的.起码还是大可一看的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要成为铁血侠客

x
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
原帖由 dream370000 于 2009-4-3 13:58 发表

遊戲基地(論壇)http://www.gamebase.com.tw/forum/2377  試試看吧
PTT則是台灣最大的BBS站

我不是怕開戰  只是沒必要傷了和氣給外國人看笑話
不管政治立場
起碼雙方無法反駁同是炎黃子孫

[发帖际遇]: dream ...

我們這邊上不到的,其實有時政治的東西没什麼好爭的。弄成今天局面的還不是那兩個人。不論什麼,反正咱們在金群這方面是有共同愛好是真的。

[发帖际遇]: xuantianxi遭遇四大恶人,狼狈逃窜,丢失银两11.
头像被屏蔽
原帖由 风言风语 于 2009-4-3 13:22 发表
慕容好像有点断章取义了,说乔峰仰慕慕容复,是因为他的性格OR行为,我想这主要是因为他之前没见过慕容复,而传说中的慕容复是个翩翩公子,武功又高,且与自己齐名吧。。。。如果乔峰真的是因为他的性格OR行为仰慕慕 ...

你和我说的不正是一个意思么?
"我只是说,一个名满天下,翩翩公子,武功又高,个性骄傲的主角.很容易让乔峰未曾见面就仰慕不已.一如原书中的乔峰在未见面之前,有那么多仰慕与他其名的慕容复的情节段落. "
慕容复比武不胜反施偷袭才让乔峰鄙视.你觉得主角也会如此么?

我当然不会是慕容复的FANS,做为鲜卑慕容燕国的真正后裔(坦白说不可考,家中族谱反正是这么写的,当然从宋起先祖就不姓慕容了)
对于这个金老先生创造出的代表鲜卑慕容后裔的文学形象,我个人是非常看不起的.我写过一篇鲜卑五胡源流考.
宋太祖的开国第一大将慕容延钊就是慕容氏后人.穆桂英这个民族女英雄文学形象的原型就是杨家的夫人慕容氏.
游牧民族一大天性正是服从强者,所以匈奴亡了鲜卑灭了契丹消了党项毁了.匈奴鲜卑契丹党项的后人早都成了汉人,也有部分成了别的胡人.
绝不可能有亡国达700年后还念念不忘复国这种荒诞事情存在.更不会存在慕容复这种既不会说鲜卑话也看不懂鲜卑文却非要自称鲜卑人的怪胎.

恩,如果是我穿越慕容复的话,当然是娶语嫣纳朱碧,一妻两妾逍遥此生.这还用问么?

[发帖际遇]: 慕容玄恭参与红花会陈家洛的计划:成功绑架乾隆,得到奖励银两8.
原帖由 dream370000 于 2009-4-3 13:23 发表
在台灣很重視傳統禮儀
在家犯錯罰跪女性出嫁跪父母(迎娶時男性跪岳父岳母並敬茶,婚禮則傾向西式)
在學校看到老師敬禮問好
在軍中當兵除了長官還要服從同樣階級的學長(有點違法但是是傳統)
在面對信仰除了西方的宗教都要跪
以上的沒做到就會被旁人指責沒教養

小孩從小便在宗教的環境下成長
家中大多信佛教道教
現在則越來越多是基督或天主教
而學校則是主倡儒教思想孔孟學說
只有極為少數的人是所謂的絕對無信仰無神論(真的是極少)
以我來說
我不敢肯定是否真的有鬼神
但是我相信以包括我在內的台灣人
都需要一個宗教信仰來成為精神的寄託
有煩惱時去拜拜或是禱告
使心情平穩一些

台灣人民對政治感到厭煩(雖然還是很關心)
所以將精神寄情於宗教及棒球上
而從小接受佛教教義薰陶的我
有點不能接受佛教變成大反派而被主角消滅的結果
雖然不是每個出家人都是正直的
但是起碼教義是正面是勸人為善的
而不只是獨善其身(在台灣的佛教)
之前台灣發生的大地震
事後出最多錢重建學校的民間團體就是佛教的慈濟
這是全台灣人民眾所皆知的事

所以我不是反對新的劇情
只是建議可以讓玩家多一點選擇
如果慕容作者放一點同理心
相信可以感同身受

在台灣很重視傳統禮儀
在家犯錯罰跪,女性出嫁跪父母(迎娶時男性跪岳父岳母並敬茶,婚禮則傾向西式)
跪的部分我已经说过了,另外这儿给你加个逗号,我差点看成了“在家犯错罚跪女性”了……(冷)

在學校看到老師敬禮問好
在軍中當兵除了長官還要服從同樣階級的學長(有點違法但是是傳統)
军队不清楚(看军文是有类似的情况的),学校看到老师90年以后敬礼的很少了,就在宣传画里见过(囧)。不过虽然我们没有所谓“学长”,但是在公司老资格没职位的员工也容易被其他工龄短的同事尊敬和服从(比如我,囧,虽然我毕业没多少,但是司龄在公司已经很长了-v-)

在面對信仰除了西方的宗教都要跪
以上的沒做到就會被旁人指責沒教養
伊斯兰教也是要跪的么,我不知道,我附近就佛教的,都是跪的

小孩從小便在宗教的環境下成長
家中大多信佛教道教
現在則越來越多是基督或天主教
而學校則是主倡儒教思想孔孟學說
只有極為少數的人是所謂的絕對無信仰無神論(真的是極少)
大陆严格的说也不是“无神论”,只是“什么有用拜什么论”。曾经看到过一段话,大意是说:
结婚的时候去教堂,生子的时候拜“送子观音”,生病、有难的时候去庙里烧香,碰到问题了找算命先生算卦,死了请和尚道士念经……
(不过我第一次看到这句话好像说的是台湾人,但愿是我记错了)
至于儒家的一些思想,包括糟粕,已经根深蒂固在人们心中了,只是没什么人知道这个是儒家的而已。
特别是我们这一代(80后),除了被长辈拖去庙里拜,其他时间完全是没有信仰的(80后也被叫做没有信仰的一代,很多80后的事件都和这个有关。最好懂的就是当年的追星)。虽然小时候清明都要去拜扫烈士陵园、学雷锋学赖宁,但是长大了却被灌输“不是自己的事情少管”(考虑再三还是采用了“灌输”一词,其实自己想想学校里老师的确有潜移默化的灌输这种思想的,根本原因是因为六·四)。
而且我们这代也很少有人在教堂举行婚礼(除非涉外婚姻或者是好玩),生子的时候从来没人去找送子观音(知道送子观音是什么的都很少了吧),女孩子会信一些星象书,也可能会信解梦,但是自己去找算命先生的很少(想想看过类似的作品的好像都是日剧台剧),至于死了——现在死了的都不是80后,或者说主办的不是,所以还不能说明什么,不过大概还是会被影响了去找点“一条龙”殉葬公司的,因为80后并不反对这些。对,就是一个词“不反对”,如果碰到难处的时候也会叫两句“上帝保佑”“佛祖保佑”“菩萨保佑”的话,但是决不会许诸如“再塑金身”的愿(因为不知道要这么做),更不会去“还愿”。倒是常常在网络小说中看到诸如“把知道的满天诸佛都念了一遍”这样的,我们这代就是这样:如果你有用,就信你;如果你不显灵,就不信。
其实我们这代人去庙里也就和去公园差不多,会尊重当地的“规矩”(比如不能喧哗,不能拍照,不能做其他很多可以在公园做的事情等等,80后并不是反对规矩的一代),叫磕头就磕头,有可能也会自发的扔几个硬币,不过更像是在玩(比如常州天宁寺有个类似小塔的金属建筑,常常有人扔硬币进去,只是为了好玩——看看能不能扔进去,当然也有人相信“扔进去会有好运”(80后会去相信很多杂七杂八的东西,比如星象,比如解梦,当然前提是不需要什么代价而且对自己有用)

以我來說
我不敢肯定是否真的有鬼神
但是我相信以包括我在內的台灣人
都需要一個宗教信仰來成為精神的寄託
有煩惱時去拜拜或是禱告
使心情平穩一些
其实我和我身边的人也差不多,但是很少会用宗教信仰、拜拜、祷告的方式。
因为没有这个渠道,就比如说我,我会采用听歌、看书、睡觉(采用听歌看书睡觉的好像同龄人很多,同龄人还有采用逛街、聊天——我最多是四处走走或者去楼下走走)、玩kof(这个是我独有的,类似也有人是打星际或者cs反正是蹂躏电脑)、打坐(这个更是我独有的,而且近几年很少用了,心已经不是以前那种可以随便就能打坐下来的纯纯的心了)等等来平稳心情。我们当时一个比我们大不了多少的班主任是说他喜欢拼命跑步或者做运动,我试过发现这个方法很好,不过我的体力太差,所以采用的不多(偶尔也会狂做俯卧撑或者其他运动来,我以前有个同学也是)

台灣人民對政治感到厭煩(雖然還是很關心)
所以將精神寄情於宗教及棒球上
偶尔看过几次台湾新闻(忘了是怎么看到的了),我倒是觉得台湾人很关心很在意政治的。
相对来说就说这两年的大陆(特指04年东方时空版春节晚会以后),现在大陆完完全全是禁止谈政治,就差没在茶馆贴个“不谈国事”的条子了。
虽然一方面老百姓的民智一开,好像是大家都去关心政治了。但是我倒是觉得起码在国家而言,是变本加厉的封锁这些了。
只要看看百度每次屏蔽的是什么,就可以看出中央现在的风格。前阵子碰巧知道了“自由门”和“无界”,习惯性去试了试,果然百度是试图屏蔽的(试试看帖吧就知道了,你可以随便打个乱七八糟的话,查看帖吧,可以看到百度是说你是第一个来到某某吧的人。再看某些屏蔽字,比如著名的“百度没有‘鸡’吧”,你打个“鸡”,就发现百度的提示是这个帖吧不存在……)
而且就算是大陆百姓民智一开,好像都去关心政治了,但是仔细看看,我觉得冷嘲热讽的,乐得看政府笑话的居然是多数?
至于运动…………倒是想把精神寄托在国足上,不过人家不要,怎么办?
前两年曾经有句话:男人的业余运动也就能看看球、炒炒股了,结果…………

而從小接受佛教教義薰陶的我
有點不能接受佛教變成大反派而被主角消滅的結果
雖然不是每個出家人都是正直的
但是起碼教義是正面是勸人為善的
而不只是獨善其身(在台灣的佛教)
之前台灣發生的大地震
事後出最多錢重建學校的民間團體就是佛教的慈濟
這是全台灣人民眾所皆知的事

所以我不是反對新的劇情
只是建議可以讓玩家多一點選擇
如果慕容作者放一點同理心
相信可以感同身受

最后回到原题,慕容他所想灭亡的,也不是现在的这个佛教,更不是台湾大地震中重建学校的那个佛教。
按照我的理解,只是把少林当作一个普通的门派,一个武林既得利益者,就比如古龙小李飞刀中的“金钱帮”,黄易《覆雨翻云》中的八大国教之类的。换句话说就是金庸在倚天屠龙记中的“先诛少林,再灭武当,惟我明教(赵敏),武林称王!”,赵敏她要在武林夺得统治地位,不得不打倒少林、武当,福康安要让武林乱起来让清朝的统治稳定,也不得不立起所谓“八大门派”“金龙八门”,把少林武当放在火上给其他人烤。
而既然是敌人,那自然要尽可能的罗列其错误(就和律师一样),慕容只是采用了萧峰的那种诡辩法,把“少林出身于番邦,出身不正”这个根子上的“原罪”挖出来,踏上一只脚,让他永世不得翻身而已。(当然也只是在古代这个民族矛盾尖锐的时刻,所以不得不配合着让民族矛盾进一步尖锐。不然如果是在近代或者近现代那种“外国的月亮比中国圆”“外来的和尚会念经”的时代背景,这就不是人家的缺点而是优点了)

[发帖际遇]: 金圭子完成赞美飞天神龙洪安通巨侠的对联一副,得到赏赐银两25。
原帖由 dream370000 于 2009-4-3 13:23 发表
在台灣很重視傳統禮儀
在家犯錯罰跪女性出嫁跪父母(迎娶時男性跪岳父岳母並敬茶,婚禮則傾向西式)
在學校看到老師敬禮問好
在工作時對前輩師父要尊敬
在軍中當兵除了長官還要服從同樣階級的學長(有點違法但是是傳 ...

所以世上没有绝对的对错,大家所受教育,成长环境完全不同.得出的观点当然也不同.

[发帖际遇]: 慕容玄恭去辽东拜祭胡一刀,碰到袁紫衣,帮忙转告消息,袁紫衣赠送银两10。
原帖由 慕容玄恭 于 2009-4-3 13:43 发表
和你的不同在于,我其实一点都不仇恨日本人.我还很喜欢很欣赏日本的古文化,历史,动漫,很佩服日本历史上的那些英雄人物.
但是只要国家一个命令.我不会吝惜去收割杀戮任何一个日本人的生命,不管他是个极右老战犯还是刚出生的小女孩.杀得心安理得,杀得理直气壮.
因为这是身而为现代中国人的第一责任.是每个中国人不可推卸的责任.

一个天空不能有两个太阳,一个远东不能有两个强国,
所以80年代我国还弱小时从政府到民间都在大谈"中日友好",这就叫"蹈光养晦"
等到21世纪我国国力已经不下于日本后,反日就是现实需求,从政府到民间就都把惨烈的反侵略史一遍遍重温了.这就是"与时俱进"

只有等什么时候我国已经将日本完全压制成了仆从国,什么时候反日就不再是中国人第一责任,而变成反美了.
很多中了普世价值毒的白痴喜欢鼓吹"我们首先是人,然后才会是中国人"
而我认为我们"首先是中国人,然后才能是个人",不信去任何一个别的国家,他们都只会先把我们当成"中国人",而后才反应过来我们也是他们的同类,是"人",

这反应到我的作品就是,穿越投生为一个古代中国人,古代汉人,在金书世界设定的残酷的族群冲突下,他就必须扔弃现代中国民族和解的那一套,必须如郭靖杨过张无忌那般,杀戮胡人,守护汉人,心安理得,理直气壮.

唉~~忘了多写两个字了,我最后那句话只是用个比喻,我个人就对日本人的态度而言,和你是一样的。
日本的动漫看了不知道多少(起码比A片多)游戏不知道玩了多少,对日本史的了解比中国史还多(一是因为日本史短中国史长,二是因为不论是动漫还是游戏,日本人不遗余力的在反反复复的介绍他们自己的那么点历史和环境,但是中国的动漫小说貌似更乐于抄袭其他人的一些机器人大战之类的非现实、非历史背景——当然近年的历史穿越小说让我补充了很多历史知识——或许有人觉得这是一种悲哀,不过我从来不羞于介绍自己对康熙朝初期的历史知识都来自于《鹿鼎记》,我觉得觉得羞耻的应该是中宣部自己)。
但是我也是深刻理解“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”的道理的。也很赞同你后面提到的从中日友好到反日的原因的。
至于“首先是个中国人,其次是个人”,这正是李宗吾的“圈子论”(李宗吾认为人际关系就是以和自己亲密远近的程度组成的一个个圈子,为了圈子里的人牺牲圈子外的人的利益是理所当然的)。

虽然我个人还是比较主张“我爱我师,但我更爱真理”的,但是我也明白而且服从“圈子论”的这个道理。毕竟真理或者公理也是圈子论的产物啊……

我那段本来说的都是其他事情,只是借日本这个比喻一下,结果你都针对最后一句话了,虽然我知道你只是把你前面的东西再重提一下,不是针对我。不过我看的觉得可惜啊……

[发帖际遇]: 金圭子跟踪成昆进入明教密道,结果:奋勇救小昭脱险,得到小昭感谢银两3.
原帖由 金圭子 于 2009-4-3 14:08 发表
最后回到原题,慕容他所想灭亡的,也不是现在的这个佛教,更不是台湾大地震中重建学校的那个佛教。
按照我的理解,只是把少林当作一个普通的门派,一个武林既得利益者,就比如古龙小李飞刀中的“金钱帮”,黄易《覆雨翻云》中的八大国教之类的。换句话说就是金庸在倚天屠龙记中的“先诛少林,再灭武当,惟我明教(赵敏),武林称王!”,赵敏她要在武林夺得统治地位,不得不打倒少林、武当,福康安要让武林乱起来让清朝的统治稳定,也不得不立起所谓“八大门派”“金龙八门”,把少林武当放在火上给其他人烤。
而既然是敌人,那自然要尽可能的罗列其错误(就和律师一样),慕容只是采用了萧峰的那种诡辩法,把“少林出身于番邦,出身不正”这个根子上的“原罪”挖出来,踏上一只脚,让他永世不得翻身而已。(当然也只是在古代这个民族矛盾尖锐的时刻,所以不得不配合着让民族矛盾进一步尖锐。不然如果是在近代或者近现代那种“外国的月亮比中国圆”“外来的和尚会念经”的时代背景,这就不是人家的缺点而是优点了)

一点不错,本质上是利益冲突.
休说主角是个无神论者所以在争霸路线上要去灭少林,
就算主角真是个如几位台湾朋友那样的虔诚佛教徒,只要他是想走争霸路线,少林也是非灭不可的,无非在手法上,改成宣布少林是"伪佛",自己建立的门派势力才是佛在现世的代表,是"真佛"
原帖由 金圭子 于 2009-4-3 14:19 发表

唉~~忘了多写两个字了,我最后那句话只是用个比喻,我个人就对日本人的态度而言,和你是一样的。
日本的动漫看了不知道多少(起码比A片多)游戏不知道玩了多少,对日本史的了解比中国史还多(一是因为日本史短中 ...

理所当然,我也是借题发挥,又不是针对你^_^

另外前面还有人反对这样的主角是"大侠英雄"
而我认为只要本心为国为民当然就是侠之大者,要真正成就大事行事作风当然理应如黄蓉和杨过一般变通,而不是如郭靖那般迂腐.
郭靖如果没有黄蓉的帮助,别说守襄阳四十年了,以他那种"虽杀一无辜可救千万生灵而不为之"的迂腐作风,四十天都守不住,
又如何去为国为民?

汉民族史上人品最高洁的民族英雄首推岳飞其次于谦.都是风光霁月挑不出缺点的那一类.
但真正对汉民族贡献最大的民族英雄却绝不是他们,而是嬴政,刘彻,曹操,杨坚,李世民,朱元璋.是这些人奠定和维护了汉民族的版图和生存空间,虽然他们很大程度上就是为自己的一家一姓之私.

主角要做的,是成功的英雄,而非悲剧的失败英雄.

原帖由 xuantianxi 于 2009-4-3 13:55 发表
政治的事情關系民生,當然要關注。就是說一點不好聽的,你别見怪,大家也不要回了。之前在PTT看了有些人說咱們512賑灾救灾時官方在作秀,我內心是有點難過。不能否認會有這樣的人,但生命始終是生命,不管什麼目的,能救活就好。

关于赈灾,一方面是“不谈国事”(这个影响还小),另一方面毕竟绝大多数人还是对生命还是抱着崇高的观点去看的。(像我这样的毕竟少),

所以我平时很少去评论这些,但是我还是想说,我个人是毕竟鄙视“强制捐款”的,你不搞这种事情,我可能还会主动去关怀一下;你越是搞“强制”,我越是想“抵制”。
而且512的时候捐点钱,我也就算了。当年印尼海啸的时候,我爸爸厂里还每人直接工资卡上扣了好多钱强制捐款。

我 操~~~印尼那是个什么地方!!
我们国家周边的,除了我们麾下的北朝鲜,全是垃圾,全是我们仇人。印尼更是两次“屠华”的中坚主力。
印尼三天两头海啸,就和日本三天两头地震、台风一样,是活该,我们在边上不使坏已经够给脸了,还捐款,呸!!
结果人家捐款拿了,转身该反华照样反华。我们这种傻B事不知道做了多少,虽然和慕容说的那样有时候是没办法,但是我还是很不爽。
头像被屏蔽
原帖由 金圭子 于 2009-4-3 14:34 发表
关于赈灾,一方面是“不谈国事”(这个影响还小),另一方面毕竟绝大多数人还是对生命还是抱着崇高的观点去看的。(像我这样的毕竟少),所以我平时很少去评论这些,但是我还是想说,我个人是毕竟鄙视“强制捐 ...

对印尼屠华事件我倒根本抱着无所谓的态度,因为我崇尚的是文化认同,而非血统论.
那些印尼华人能算什么同胞?他们自己承认么?
坦白说比之他们,我宁可认同那些加入了我国国籍的非洲黑人是自己同胞.

而据我了解当时的多方详细资料,当时两岸政府都派了大批船队去接侨民.凡具有我国国籍,或持台湾护照的侨民都安全撤离了.并没有人员损伤,
死的都是些不肯随船队走,生当印尼人死作印尼鬼的华人.

对我国政府在此问题上的立场,充分理解并支持,互不干涉内政,别人自杀自己的国民,你有什么理由去反对和干预?
不要拿美国举例,如果当时中国有美国那样强大的国力,自然可以以此为藉口去发动战争,可是我们有么?
如果为这样一群所谓"同胞"去牺牲本国国民的福利乃至生命,这样的政府恐怕才真正有毛病吧?

PS:至于那个"捐款",国家在南海下一盘很大的棋,亿万精英中杀出的人不可能会是傻瓜.这个大可放心.

[发帖际遇]: 慕容玄恭去辽东拜祭胡一刀,碰到袁紫衣,帮忙转告消息,袁紫衣赠送银两17。
原帖由 ruisege 于 2009-4-3 14:48 发表
跪的话....
我奶奶是基督教的...身体不好但是祷告的时候要跪下...
我爷爷每年清明都要去烧元宝..我也我爷爷一起去的...爷爷说的话好像老太奶还没死一样..所以我也就不自觉的下跪磕头了...
给家里人下跪的机会不 ...

说到我.
清明我也不跪的,我能接受的极限就是深鞠躬- -

[发帖际遇]: 慕容玄恭替小昭千里送信给张无忌,途中被赵敏拦截,损失银两16.
头像被屏蔽
慕容不支持血统?
其实南洋的华人不容易啊,都是同胞,怎么能这么说?

[发帖际遇]: 流精岁月帮周威信押镖,结果:被太岳四侠打劫,倒赔银两8.
原帖由 ruisege 于 2009-4-3 14:02 发表
但是除了一些书.光看大体轮廓就能看出些眉目...
而且..金圭子也是看小说的...也知道小说很多很多...
不管是老书虫还是小白都要挑..1是看书名.2是看简介.3是看书评.4.性格5.性别
个别的对5不重视..但是某不喜欢看女猪.也不喜欢变身...
顺便..起点的雷越来越多了..BS之

[发帖际遇]: ruisege成功阻止胡斐与苗人凤决斗,苗若兰送你银两38。

看文笔的人其实很少的..只要你文笔不是太差都行...
僵尸玩转无限恐怖...去看看吧..居然能上架= =..

看你头像我还以为你只看女频捏。我倒是女主变身都无所谓。而且我觉得女频一般文笔比较好,因为毕竟男频文笔最好的历史类人家最多也是看过很多历史书而已,而女频作者往往是写过很多书了(男频作者如果不是马甲,第一本在起点的书就是他写过的第一本小说——起码是长篇,但是女频很多人小时候就常常写书了,而且很多女频写书是为了写书而写书的兴趣爱好,而男频么……呵呵,不好说。)
至于说男频历史文笔最好,是我觉得历史类起码你看过很多历史作品;同人类起码看过原作;仙侠、奇幻、玄幻的起码也参考过类似作品;网游类可能就只打过游戏;都市的可能什么都没有就只有自己的经历(经历不够就幻想凑)。所以后两类我是不看的。

1.书名和A片的封面一样,和内容未必无关,但是更未必有关。(以前盗版的A片封面是乱七八糟,完全和内容无关的,我这个比喻用了10年多了,现在想想应该改名叫“盗版盘的封面”,毕竟现在日本产A片封面还是很不错的,以前我们只是没机会看到)
比如写《第八日》的吾不笑第二部作品《妖魔之代理人》,就做了一次代理人,后面完全无关了。(其实这个人不算明显,不过当时此人断更了很久,据说是出实体书了,让我当时很不爽,常常拿来做例子。更主要还是早啊,书号不到4万——起点旧版就19w,现在新版没多久又19.8w了——现在这两点都不算什么了)
至于异界矿工不采矿之类的是家常便饭了。
就说最近完本的《超级状师》,状师也不是主要的。(当然天堂羽还是去写都市好了,这个题材不适合他)
也不是没反例
我惯例写完本(这本书实在是无意看完本的)简评的时候就提到了《纳妾记》,很狗血的书名但是内容完全是侦探小说(也不是传统侦探,作者是法医),纳妾也只是为了创造案件而已(找几个MM来惹是生非)。

当然不管怎么说,书名还是吸引眼球的第一要素,很多情况下甚至是唯一要素,但是很悲哀的是,往往书名好的未必内容好,反之亦然。我只是强调这一点。

2.简介也可以吹的天花乱坠,简介里发誓说不太监的往往九成都太监了——反而是不说的很少太监,哪怕太监了往往也会出宫(当然也可能再次入宫),不过简介往往可以看出一些东西。
不过麻烦的是起点等等很难看到某书的简介,你如果看到了某书的简介一般已经是打开了这本书(就是到了“书页”的地方了),起码也是关注到了某书了,我觉得这时候不妨多化几秒钟点开目录看看,看看目录结构我觉得可以看到更多的东西(就是章节名啦,相关资料啦——有段时间贴大量相关资料的很被鄙视,我倒是觉得这个要两分法的)。这样比去多看他的简介为好。
说很难看到简介有影响,我是说找小说一般还是看那些能被批量看到,互相比较的东西(比如月票、推荐票、名字等等,一下子可以看到很多的,可以一眼过去就有的挑挑拣拣的)。起点除了封推(封推我在最后有专门提到)能看到一篇很长的简介(这个也最多是多点一下)——可能还不是他自己写的——以外,就在下面有个分类推荐,可以一下子有好几本书的一句话简介,这个可能也不是作者自己写的,最近我倒是很喜欢在那里挑书,并非因为我特喜欢看某一类书(我除了基本上不看言情都市——都市异能也看——其他都看),只是因为可以多看到一点信息。
而且说到其他人写的,我倒是比较喜欢看非作者的一些东西,有段时间起点有过几个人专门推荐书的书(这么说好像有点诡异)。我也喜欢找认识的喜欢看书的人互相推荐书(特别是熟悉以后,知道双方喜欢看哪类书看过哪些,不需要去化时间互相了解的),更喜欢找“神农”类的(哪怕是毒蛇)书评(龙空这种东西很多,常常有人把自己看书以后的观感写上去,虽然有时候写的很差甚至很偏颇,但是我觉得很节约我时间——我需要的并非是很贴切的评论——当然有更好——我需要的是可以在38本完全没挑选过的书中,找出大概上千本甚至近万本能有人看进去的,剩下的我可以自己来挑)。

3.书评……我从来没在看书前去看书评区,往往只是自己看了觉得有点看法(最好和最差的书是不会有的)的时候才会去找书评区写点东西,而且起点的书评区很不好(虽然已经改了好多了,比如加上了找自己帖子的一些方式,字数从最初200字变成了首贴2000现在变成了全部2000,最近又取消了100楼限制,原来的7、k的单字屏蔽现在也变成组合屏蔽——虽然还是很讨厌。但是还是有很多问题,特别是今年过年的时候一下子改成了删除长时间的帖子(最初是7天,现在是一个月),更没动力了。
嗯,跑题了(正常,这个帖子本来就是跑题的)。我是说除了某个书评排行榜(就是规定时间内书评最多的书,话说起点诸多排行榜是我最喜欢他的地方,这个下面详细说),其他我从来不会为了起点书评区的好坏来找我想要的书。

当然,如果你所说的“书评”是我前面所提到的“神农尝百草”式的评论或者是“毒蛇”类的评论,那只能抱歉我看到书评第一个想到的是起点书评区。不过这种评论也是没有必然关联性(可以从评论到书,不能一下子从书找到其评论),找书的时候可以。

4.至于性格,这个更难了,怎么一下子知道他的性格呢。看完10万字?那我还是取文笔啊。有些书评上会提到点,诸如“本书绝不种马”“本书有黑暗情节,不喜者误入”等等,不过很少。

5.性别,我前面也说了,我对这个无所谓。

至于:
“看文笔的人其实很少的..只要你文笔不是太差都行...
僵尸玩转无限恐怖...去看看吧..居然能上架= =..”
你到底是想说什么呢,文笔当然是第一要素。但是不是上架的第一要素,而是我们找书、判断这个书好不好的第一要素。上架自然是看人气,封推更是看订阅。只要觉得本书够人气,够商业就可以上架,就可以一次次封推、大封推(就是起点一次就推一本的那种封推,这种哪本不是超走红的小说)。文笔好不好有啥关系,你以为是三江么?
说到文笔第一。曾经看到过无限恐怖的作者在作品相关中写过一篇《无限恐怖与它的挣扎》(现在起点看不到了,某些盗贴站还可以看到,比如“中华玄幻网”(随手搜的),其中惊讶于为什么网络小说以文笔来判断书的好坏,结论是没有什么想法,因为稍微有个想法的作品然后大家就会拼命抄袭。果然无限恐怖很有想法,然后大家也很是抄了一把,最后抄出了个“无限流”……

所以这个文笔不简简单单是文字写的多华丽什么的,这样我们不如去看女频。(虽然我看女频,但是我主要不是看女频)。
文笔只是说文字表达,能把自己的意思表达的好就可以了。连自己的意思都表达不好的,实在难以有多好的作品,就算想法很好,但是人家看的也很累很不舒服。

至于我自己的判断,我倒是觉得好书首先要有自己的想法、或者说特色。比如《随波逐流之一代军师》女频第一,文笔当然也是不错的,很好;《窃明》很煽情,所以文笔也不错,也很好;《楚氏春秋》混合了历史和武侠,还有架空(就是没有这段真实的历史,比如随波逐流之一代军师)这个女频比较常见的写法,还有双穿这个当时被鄙视的(我倒是很喜欢,虽然楚氏春秋不是标准的双穿),还有他自己说的不是刻划光主角,也包括配角的闪光,所以文笔也可以,这也很好;《二鬼子汉奸李富贵》文笔一般,故事中等,但是他能把“有想法”做的很出色,而且文笔起码把想说的都说了,这也就很好了。关键是他们都摆脱了当时历史小说普遍的“科技流”,一过去就攀科技树,最后争霸的写法(代表作《异域人生》),就能“出类拔萃”。当然不是说科技树攀不得,你或者就攀科技树,加点温馨,最后变成了《唐朝好男人》,也很好;或者你什么佐料都没有,为了攀科技树而攀科技树,把所有的细节都写的清清楚楚,可以当作“穿越工业指南”的《与宋同行》,还是很好。只要有了自己的特色,就很好。

当然也可能只有想法,没有自己的文笔去配合,或者后来就“泯然众人”的,我觉得也可以看看,起码可以看前半本吧。哪怕是《不死邪神》这样,后面就是普通到再普通不过的东西,但是前面有个“被人打加功力”的想法,我觉得就值得去看上几十万字的。

最后一本书也要有他的运道,自己的运道和对于我来说的,比如有些书很好,但是我始终没看完(比如唐男、比如《满愿石》),有些书很垃圾,但是被我不小心看完了(比如《异域人生》,比如《超级状师》,还有这两天看的非常非常郁闷但是还是想争取看完算数的《秘笈》等等)。这个就不说了。

[发帖际遇]: 金圭子完成赞美飞天神龙洪安通巨侠的对联一副,得到赏赐银两12。
这里谈一下"血统论",对此我是坚决反对的.没有人可以决定自己的出生,但每个人都可决定自己的道路.

比如在我看来乔峰就是个被"血统论"毒害者,明明心理认同一直是汉人,明明本心"爱大宋极深却爱大辽极浅",却因为受了汉人忠孝礼教的毒害.
就放着好好的汉人不当去当胡人,去认杀害养父母和恩师的杀人狂为父,这就是他最大的悲剧.
就算阿朱不死,塞上牛羊又怎比得上领袖中原群雄叱姹风云?放牧打猎对这样的英雄就真的能快乐?
我们能想象奥巴马好好的美国大统领不当,非要跑回肯尼亚认回他的生父和那群兄弟姐妹,当个肯尼亚黑人么?

美国的成功就在于它的包容和熔炉特性,非盎格鲁-撒克逊后裔只要心中认同美国,就是美国人.盟军统帅艾森豪威尔和他麾下大量将军士兵都是德国后裔,但他们进攻自己祖先的祖国却理直气壮心安理得.在今天世界美国就代表着人类社会最高的文明.

而在北宋时代,宋帝国就代表着整个远东世界最高的文明,不论日本朝鲜越南党项契丹女真,无不以做宋人为荣,以做夷胡为耻.
这才是历史真实.大理段氏明明是鲜卑后裔又混杂大量白夷血统,却非要伪造族谱以汉人自居.也正由此.

北宋两大著名武将世家,一个以抗辽闻名的麟州天波府杨家将,一个以抗夏闻名的府州云中府折家将.恰恰先祖都不是汉人.恰恰刚好都是如艾森豪威尔那样,领军对抗自己祖先的国度
杨老令公的生父火山王杨衮,其实是契丹皇族大臣,耶律敌禄的汉文名字"阳隐"的转音,杨家将是不折不扣的契丹皇族血统.
折家将就是党项折娄氏,和西夏皇族党项拓拔氏同为党项大族.但为大宋抗击党项族的西夏却历经百年死战不休.
评书上还有个呼家将,历史名将呼延赞,水浒说岳里的呼延灼,出自匈奴呼延氏,同样按血统也不是汉人.

历史上的岳飞麾下部将杨再兴,和麟州天波府杨家将其实无关,他是个瑶族人,却为大宋抗击金虏死战小商河.
联系金书世界的话,杨康杨过做为杨再兴的后裔,也都成了瑶族人- -

可是杨家将呼家将折家将到杨再兴杨过,有谁不自认为是汉人?有谁不把汉人的大宋当作自己的祖国为之流血为之牺牲?所以他们当然就是汉人.
不是因其血统,而是因其文化认同.

相反赵敏的哥哥王保保又名扩阔贴木儿,在真实历史按血统是个不折不扣的汉人,但他一生都在帮蒙古的院朝对抗汉人的大明的北伐大军,
所以他就是个蒙古人.
原帖由 慕容玄恭 于 2009-4-3 14:51 发表

对印尼屠华事件我倒根本抱着无所谓的态度,因为我崇尚的是文化认同,而非血统论.
坦白说比之他们,我宁可认同那些加入了我国国籍的非洲黑人是自己同胞.

而据我了解当 ...

我挺同意的,美國不就是拿着武器充正義麼?等咱們有了這實力,是非黑白還不到他一家說。

[发帖际遇]: xuantianxi带小龙女去蒙地卡罗吃西餐喝红酒,被赵志敬撞见,破财消灾,花费银两15.
原帖由 ruisege 于 2009-4-3 14:48 发表
跪的话....

我奶奶是基督教的...身体不好但是祷告的时候要跪下...
我爷爷每年清明都要去烧元宝..我也我爷爷一起去的...爷爷说的话好像老太奶还没死一样..所以我也就不自觉的下跪磕头了...
给家里人下跪的机会不多...小时候犯错就直接拔下裤子打屁股..大了家里人也拉不下脸打了.毕竟是大人了.
最多下跪的机会就是过年拿压岁钱= =...16岁后好像就没有了...

换句话说..除了清明我就没跪过...虽然我也不信鬼神....

[发帖际遇]: ruisege偷得虚竹身上的美女图卷轴,卖给段誉,得银子银两1。

其实个人很反对给家里人下跪...
好像总是在提醒他是我的长辈...
这样的家庭一般孩子不会和家长谈心...

可能是把,我家里面就是很小就不打了,主要都是用谈心的方式(我记忆中好像有次成绩非常非常不好被打了一次,是小学还是初一时候的。后来我吃了一次处分也只是语重心长的和我交谈),不过看现在的我可以看出这样的教育未必很成功?

至于下跪我是和你这个差不多的
原帖由 ruisege 于 2009-4-3 14:59 发表

生长环境不同啦...
我的性格就是.
做什么都会考虑到别人..
爷爷跪了..我不跪心里总会闷得慌

毕竟我是一个比较没什么原则的人(虽然我很尊重慕容这样比较有原则的人)
原帖由 金圭子 于 2009-4-3 15:36 发表

可能是把,我家里面就是很小就不打了,主要都是用谈心的方式(我记忆中好像有次成绩非常非常不好被打了一次,是小学还是初一时候的。后来我吃了一次处分也只是语重心长的和我交谈),不过看现在的我可以看出这样的 ...

你難道想被打?
原帖由 流精岁月 于 2009-4-3 15:01 发表
慕容不支持血统?
其实南洋的华人不容易啊,都是同胞,怎么能这么说?
[发帖际遇]: 流精岁月帮周威信押镖,结果:被太岳四侠打劫,倒赔银两8.

他们不容易,难道留在本土建设国家的人就容易?区别仅在于一个是建设自己和自己祖先留下,传之后世子孙的国家,一个是替别人建设国家罢了.
因为我个人反对"血统论",自然也就不承认那些人是同胞了.虽然说实话总是让人不舒服的.
但是肯尼亚食不裹腹的黑人去认当今美国大总统做"同胞",你不觉得可笑么?

在推翻满清时,在八年抗战中南洋华侨确实给了本土大量支持,这个确实不假,但当时他们都是同时持有中国国籍的侨民,当然是同胞.这也是身为本国公民应尽的责任.在本土抗击日寇的那些民众所做的牺牲只有更多.所以大量侨胞都归国抗战牺牲了,对此类烈士我自有无上敬意.

二战后中国不再承认双国籍,要么选择了保留中国国籍的就是同胞,选择了所在国国籍的就不是同胞.非常简单.
还是那句话"我们首先是中国人,然后才能是个人"

不用误会,没有反对海外华人的意思.
我在别的网站其实也有几个马来华人和美国华人的好朋友.彼此兴趣爱好一致,感情也算非常要好.
但谈到这个问题时,我是绝不和他们妥协的,我那位为美国政府工作的华裔大姐姐每当自称"她既爱美国又爱中国"时,我就说她是自欺欺人得可笑.

原帖由 慕容玄恭 于 2009-4-3 14:51 发表

而据我了解当时的多方详细资料,当时两岸政府都派了大批船队去接侨民.凡具有我国国籍,或持台湾护照的侨民都安全撤离了.并没有人员损伤,
死的都是些不肯随船队走,生当印尼人死作印尼鬼的华人.

对我国政府在此问题上的立场,充分理解并支持,互不干涉内政,别人自杀自己的国民,你有什么理由去反对和干预?
不要拿美国举例,如果当时中国有美国那样强大的国力,自然可以以此为藉口去发动战争,可是我们有么?
如果为这样一群所谓"同胞"去牺牲本国国民的福利乃至生命,这样的政府恐怕才真正有毛病吧?

PS:至于那个"捐款",国家在南海下一盘很大的棋,亿万精英中杀出的人不可能会是傻瓜.这个大可放心.

可能吧,我只能这样安慰自己的了。
话说我对现在的政府不怎么看好,不过或许人家在这些钩心斗角上的脑子还是不错的…………

至于文化认同的观点,我也比较赞同。
但是我哪怕觉得印尼华人不是华人,但是我也可以认为人家也是“削了咱们的脸面”。
虽然我个人是不要脸的,脸面这种东西是不值钱的,但是我也在意这种行为,因为在大多数人还是觉得脸是要紧的或者很要紧的情况下,他能毫不顾忌的作出削你脸面的事情,可以说明他也会作出其他伤害你利益的事。那我们自然要“防微杜渐”,尽可能扼杀人家在襁褓里吧。

本来想多说的,不过我今天买的17:30多的火车票,等等就准备走了。所以只能尽可能简单了……
唉,慕容啊,好像这种超~~大规模的讨论,好几次都发生在我要走的时候喔。
当年三联魏国的两次,一次也是这样,我还算参与了;另一次还要好,我过年在家没上网。就是天老走的那次,好像慕容你当时还没在,花一缺、天老等等在魏吵的很厉害,我摄政、执政期唯一走掉的一个魏国人天老就是在那时候。等回了上海事情已经过去了,帖子都删光了……
人物很好啊,希望块出游戏
原帖由 慕容玄恭 于 2009-4-3 15:26 发表
北宋两大著名武将世家,一个以抗辽闻名的麟州天波府杨家将,一个以抗夏闻名的府州云中府折家将.恰恰先祖都不是汉人.恰恰刚好都是如艾森豪威尔那样,领军对抗自己祖先的国度
杨老令公的生父火山王杨衮,其实是契丹皇族大臣,耶律敌禄的汉文名字"阳隐"的转音,杨家将是不折不扣的契丹皇族血统.
折家将就是党项折娄氏,和西夏皇族党项拓拔氏同为党项大族.但为大宋抗击党项族的西夏却历经百年死战不休.
评书上还有个呼家将,历史名将呼延赞,水浒说岳里的呼延灼,出自匈奴呼延氏,同样按血统也不是汉人.

历史上的岳飞麾下部将杨再兴,和麟州天波府杨家将其实无关,他是个瑶族人,却为大宋抗击金虏死战小商河.
联系金书世界的话,杨康杨过做为杨再兴的后裔,也都成了瑶族人- -

作为姓杨的,到现在才知道历史,实在是羞愧啊…………
再次赞同你的文化论,一结合金庸小说,我一下子就都理解了,嘿嘿~~