铁血丹心

我要成为铁血侠客
搜索
楼主: 脑疯

脑疯的高三日记 第十四节 运动会奏鸣曲:铅球场边的阿狄丽娜

摊手....
见过(小小)猪跑步的路过,某人不知道见过没有。
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
咦?这厮明明不在线,怎么我发个帖子稍微有点象.....居然立马就冒出来了....

让我想起一部德国电影<窃听风暴>......感觉背后有人....

[发帖际遇]: 参与红花会陈家洛的计划:ciictiger向清廷告密,遭到红花会追杀损失银两20.
【武侠.中国】铁血丹心论坛(大武侠):致力于推广和发展武侠文化,让我们一起努力,做全球最大的武侠社区。
可能是目前为止最好的金庸群侠传MOD游戏交流论坛,各种经典武侠游戏等你来玩,各种开源制作工具等你来实现你的游戏开发之梦。
这就告诫你,莫在背后说坏话。
否则打虎棍就上来了。

[发帖际遇]: 风神无名用胡萝卜、白萝卜、玉米粒、葱花等材料仿制侠客岛“腊八粥”,获利银两18.
德国电影<窃听风暴>??是不是很好看啊?
我只看过香港拍的《窃听风云》,觉得很沉重,但是很喜欢

[发帖际遇]: 玉芷馨拜岳老三为师,得到见面礼银两11.
原帖由 玉芷馨 于 2009-9-16 21:35 发表
德国电影??是不是很好看啊?
我只看过香港拍的《窃听风云》,觉得很沉重,但是很喜欢

[发帖际遇]: 玉芷馨拜岳老三为师,得到见面礼银两11.

那是相当得好看....窃听风云和它比差距太大了.....(没有崇洋媚外的意思)

[发帖际遇]: ciictiger成功阻止胡斐与苗人凤决斗,遭田归农追杀,损失银两40.

第十节 运动会的序曲(上)

(本节内容有令人发指的作呕情节,女同学慎入!有刚吃过饭的和即将要吃饭的男同学,希望能在家长的指导下阅读)

1999年9月18日

转眼到了九月中旬,废寝忘食紧张复习的气氛并没有到来,而我却在这个时候接到了学校体育组的一张运动员报名单,-----每年一次的学校秋季运动会就要开始了。

今年秋季运动会与往年不同的是,多了一个“两人三足接力”的新项目。据说是校长受了某日本高校的先进管理经验,特批新增的一个体育项目。具体形式就是两个人为一组跑步,不过其中有一个人的左腿要和另外衣个人的右腿绑在一起,然后两人通力合作跑到终点的一个体育项目。

对于玩惯了《心跳回忆》的我来说,这个项目史自然不陌生的,心中也暗暗敬佩校长的英明神武。按《心跳回忆》中的记述来看,这个项目不但可以锻炼人与人之间的互相协作能力,最主要的还是能促进两个人之间的情感关系。拿着报名表,我的脑袋中顿时勾勒出这样一幅画面:在夕阳的映衬下,远处的天边被染成一片火红。我和王二丫互相扶着对方的肩膀,在一轮硕大的夕阳下,齐心合力的跑到了终点,此时身上沐浴着金色的阳光,赛道上飞扬着我们快乐的汗水,身后传来无数同学的呐喊加油之声......

正在我陶醉之时,小白猛的拍了我一巴掌:“喂---想什么呢,哈喇子都流出来了”

我得意道:“没啥,你看到这个两人三足的接力项目没?我正琢磨着怎么能把王二丫骗到跟我一组,然后跟我合理合法的勾肩搭背呢。当初你知道我当选体委的时候还不以为然,现在可知道体委的重要性了吧?赶快设法好好溜须我吧,如果我心情好的话,或许考虑把王美丽跟你分一组去!”

小白没好气道:“做梦吧你,你还真以为学校能允许男生女生互相搂着跑啊?平时防还防不过来呢!”

我仔细一看报名表,这事还真让小白说中了,“两人三足接力”项目报名的下面还有一行小字细则,规定为4×100接力。一共由4个男生和4个女生组成,分为四组接力。上面还特意明确的标明了异性同学不得为同一组。

顿时我那和王二丫在夕阳下奔跑的剧情还没来得及勾勒完整,便无情的如肥皂泡般的破灭了。不过最后我还是把自己的名字添了上去,因为这个项目确实是挺好玩的,即使只能和同性搭档,也只能凑合了。

在我的搭档上面,我选择了“萝卜”和我一组搭档。因为“两人三足跑”并不是看你跑的有多快,主要还是看两个人的配合度。彼此之间的搭档最好是身材相仿,这样才能有更好的协调性。否则左边那个人一脚迈出去1米,右边的人才迈了半米,那俩人肯定没等跑出去,便摔成一团了。而“萝卜”之所以被人起了个“萝卜”的外号,就是因为他长得又高又白又胖,活脱的一个大白萝卜。所以才得了这么个外号。

不过让我不太满意的地方时,“萝卜”虽然在身高上与我差不多,不过人稍微胖了一点,性子更是慢的出奇。这里还有一个著名的段子。

因为高中学校都离家比较远,所以大部分同学都来不及回家吃午饭,一般情况都是在学校周围买点东西吃。当时学校附近有一家做盒饭的和我们特别熟。米饭每盒是一元钱,菜每盒是三元钱。而菜是由自己随便盛的。我们当然也不客气,每次都要盛满满带尖的一盒菜。后来我和小白,萝卜一琢磨,觉得既然菜给的量足,那么完全可以三个人买两盒菜三盒饭,然后大家放到一起吃。这样大家每顿饭就都能省下一元钱了。于是三人便试验了一下,效果还是不错的。

不过随之问题也来了,十七八岁的年龄正是人生中最能吃的年纪,两盒菜虽然都被我们用勺子压得满满的,不过两盒菜要由三个人分着吃,多多少少还是有些不够。   

于是有一天正要吃中午饭的时候,小白眼珠一转,突然道:“大家有没有觉得我们这两盒菜有点吃不太饱啊?”

我白了他一眼道:“废话,没吃饱还不容易,你再拿三块钱买一盒菜去,不就吃饱了?”

小白继续道:“吾有一妙计,不用消耗钱财便可使我等饱腹!”

我见小白拽了起来,便顺着他的话问道:“计将安出?”

小白道:“我们三个人在吃饭前,每个人都先讲一个恶心的故事,讲完后,大家食欲大减,便都不饿了”

我一听,暗中骂道这都什么馊主意啊,不是自个糊弄自个吗?不过转念又是一想,我这个人的承受能力自认为还是挺强的,到时候万一他们都受不了,我这边不就能多吃几口菜,占了大便宜么?于是转头就看萝卜的意思。

萝卜想了想,曰:“大善,此计甚妙!”于是三个人一拍即合,便开始讲恶心的故事。

为了先下手为强,我率先讲起了自己的过往经历:

“这是一个发生在我小学时候的故事,那时每周二老师会政治学习,学生便都放假回家。可是学生虽然放了假,不过教室却租给别的学校学生当特长班使用。我那时人比较懒,书桌里堆了许多的东西都不愿意背回家,那帮外校的学生每次来上课都会乱翻我的书桌,铅笔啊橡皮啊什么的文具常常被他们拿走,而且最过分的时候连我新买的作业本上都被他们画满了小人。

后来我就想了个损招,在周二下午到来之前率先把书桌里面收拾的干干净净,然后找了好几张白纸,在里面吐了一口浓痰,那痰黄中带绿,绿中带黄,仔细看里面还有一丝丝的血丝。随后我把那个装个痰的白纸里里外外的叠了好几层,最后包成了一个方方正正的纸包。上面还写了六个大字:“忠告:切勿打开!”

于是自以为意,心想这回可把人家恶心到了。第二天一到学校,发现我那白纸包不见了,书桌里面反倒多个更大的红纸包,上面也写了一行字,叫“还君明珠双泪垂”我当时年纪也小,也不知道字面上写的是什么意思,而且我这个人好奇心还重。于是把那个红纸包也打开了,结果发现里面其实还是我那张吐过痰的白纸,不过上面又添了十几口浓痰。那颜色......(太恶心了,此处删去24字形容词。自己想象吧)这把我恶心的啊,好些天都没吃下去饭!!

讲完后,我看了看身边的小白和萝卜,果然这两个人的面色很不好。于是我心中大是得意,不过因为回想起当年不愉快的经历,不免自己也是有点恶心。

这时小白也讲起了他的故事。不过在讲之前,却先问了我们一个问题:“哎,你们知道我有一个红色的保温杯吗?”

我和萝卜纷纷点头道:“记得,记得,我们前天还拿着喝水呢”

于是小白坏笑了两声,讲起了他的保温杯故事:“我的故事发生的时间并不是那么久远,其实就是前年春游时候的事,那年我们学校组织我们去爬凤凰山。我这个人你们都知道啊,平时你怎么折腾都行,唯独就是有晕车的毛病,那一年我们是坐大客去的。到了半路我就受不了啦。而且那车是空调车,窗户也打不开。我这恶心得厉害,感觉马自己上就要呕出来了,这时候我想起早上起来的时候,特意在保温杯里灌了整整一杯的牛奶。于是就想拿牛奶压一压。没想到扭开那个瓶盖刚喝了一口,就被那牛奶的膻味一激。立时把早饭全呕到了杯子里了。好在当时没人看见,我也故作镇静,拧紧了瓶口,当这事情没发生过一样。说也奇怪,我吐了这一口后,晕车的症状竟然减轻了许多,也不那么难受了。

到了地方后,我们一口气爬上了最高峰,当时太阳高照,大家汗流浃背。都纷纷取出水来喝。我当时光顾着高兴看风景,也忘了在车中呕吐的事,于是拿起保温杯,想也没想就一口喝了下去,好嘛~~~~~那牛奶都变酸奶了,而且还有一股子说不出的辣味,那味道如果形容的话,就好像......(此处继续删去46字形容词)

小白说完后,我和萝卜两个人脸色已经变得惨白,想到前天还拿着他那个保温杯去水房接水喝的情形,不由得都有种想跑去厕所呕吐的感觉。

这时候轮到萝卜讲了,萝卜想了半天,却道:“我一时半会也想不出什么恶心的故事来,就先不讲了,大家还是吃饭吧”

我和小白一听,也都感觉火候差不多了,这两个故事一讲,彼此都恶心得够呛,估计最初的目的也达到了。于是拿起筷子开吃。 果然不出所料,最有战斗力的萝卜才吃了几口就不吃了,而我和小白在刚开始的时候胃部还有些不适,后来便越战越猛。很快便将所有饭菜一扫而空。

这顿饭我和小白吃得都非常好,放下筷子,我打了个饱嗝,详怒道:都是你出的馊主意,你看萝卜都没吃几口,这叫啥事啊?”

小白也捂着肚子,装着内疚的样子对萝卜说:“今儿这事确实是哥们对不住,让你没了胃口,以后咱不讲这个了”

萝卜到是很坦然道:“没事,你们说的都挺有意思的。我挺喜欢听的。我也想起一个事,要不给你们讲讲?”

我和小白暗道,反正饭都吃光了,你愿意说就说呗,就当饭后消遣了,于是纷纷道:“你说,你说”

萝卜见我和小白都表示了赞同,于是不慌不忙的拿起筷子,从桌上挑起一个一寸多长卷成一团好似虾仁状的绿色东西道:“你们看看这是什么?”

我和小白一看,不由大惊失色,那竟然是一个“老虎虫”(专门吃树叶的一种害虫,身上无毛,肉呼呼的)。如今弯曲成那个样子,显然被高热爆炒过的!

萝卜缓缓道:“我刚才吃饭的时候,发现菜没洗净,~~~”

我和小白一捂嘴,直接跑厕所吐去了......   

......

当我把两人三足接力的项目搞定后,就去张罗其他的运动会项目。可是我预想中振臂一呼应者云集,大家纷纷走后门托关系找我报名的情景并没有发生,反而是以往体育拔尖的那几个都纷纷推说:“高三学习太忙了,报项目会影响学习,今年就不报了......”

正在我奇怪之际,小白跟我说了实话:“你也甭费劲找人报项目了,你还不知道吧,许涛那边给你背后使坏了”

(未完待续)

[发帖际遇]: 脑疯捡到土龙刀一把,冒充武林至尊,被谢逊追杀,损失银两11.

评分

ysc924 + 15 原创精品

损人交损友....
果然你身边的人也都不是吃素的...
虽然吃饭那个桥段,咋看的这么眼熟咧...
(二人三足- -,这个还真的只能在心跳回忆里找回忆了,除非去过泥轰,而且还不是一个人去才行)
我之前说啥来着,下面的桥段果然是要开始勾心斗角尔虞我诈了

[发帖际遇]: 风神无名遭太岳四侠打劫,落荒而逃中丢失银两4.
我差一点吃到的虫子也就2cm

[发帖际遇]: 古月说从波斯使者手中夺回圣火令,还给明教,获赠银两19。
那你猜,勾心斗角谁会赢?~~~~~

回复 184# 的帖子

按照已知条件,绝对是铁齿如剑从容对千行的陈长老获胜。
按照传统模式,绝对是主角压倒反角取得最终胜利。
当然如果这不是最后一次交锋,那当中还有遇到挫折的可能性。

[发帖际遇]: 风神无名去客栈吃饭,碰到郭靖,你请郭靖吃饭,花掉银两26。
我总不能说你全猜中了 否则我就一点面子都没了~~~
俺不稀饭看勾心斗角,俺稀饭看言情

[发帖际遇]: 玉芷馨遭遇四大恶人,奋力拼搏,得到银两10两银子
原帖由 脑疯 于 2009-9-19 20:21 发表
我总不能说你全猜中了 否则我就一点面子都没了~~~

就是说经过坎坷获得胜利咯?

[发帖际遇]: 古月说成功阻止胡斐与苗人凤决斗,苗若兰送你银两4。

回复 186# 的帖子

没关系,我大可效仿大话西游中的一句台词。
不对,是改版。
我猜中了这个故事的结局, 却没有猜到过程。
两人三足。。。原来轮子跟脑疯都玩过心跳回忆。。。小惊诧一下

[发帖际遇]: 参与红花会陈家洛的计划:天外草向清廷告密,遭到红花会追杀损失银两11.
原来美女都在这里
等过了今年后,本人要向这里进军
先拿下水区再说

[发帖际遇]: 邱钢帮周威信押镖,结果:被太岳四侠打劫,倒赔银两5.

回复 189# 的帖子

为啥惊诧?
这个不是啥很奇怪的事儿吧……
脑疯还真的越写越长。写些言情的吧

[发帖际遇]: qja完成赞美飞天神龙洪安通巨侠的对联一副,得到赏赐银两23。

第十一节 运动会的序曲(中)

“许涛给我使坏了?”我不禁有些诧异。

“没错”小白点了点头道:“昨天晚自习后,许涛在门口的天天海鲜城请吃涮羊肉,基本班上的男生都跟着去涮肉了。好像女生也去了不少,饭桌上许涛就说了,这次运动会谁都别报项,让你变成光杆司令一个人玩。”

“王二丫去了没有?”我的第一反应就是问王二丫。

小白摇头道:“这事能告诉王二丫吗?瞒还瞒不过来,再说你也知道王二丫那性子,看着挺随和的,其实骨子里傲得很,你以为都像你呢?听到蹭饭打破脑袋都要去!”

我长出了一口气,只要王二丫没上许涛那条贼船,其他的都是些许小事不足挂齿。我心里的石头落下之余,不由又觉得有些好笑,道:“许涛请客就为了对付我?”

小白道:“他倒是也没那么说,他说请客是为了庆祝他这次周考排名前进了5名,其实主要就是想让你在运动会上出个洋相!”

学校的运功会,其实不在乎你能跑多快,跳多远,创造出什么样记录。其实就是一个乐儿。所以要求每个班必须要把项目报全了。如果班级项目报不全或者干脆不参与的话,那就是不给校长面子了。不给校长的面子那后果当然会很严重,至于体育成绩多少反到不那么重要了。

我皱眉道:“这回许涛一共请了多少人?”

小白想了想道:“有二十多个吧”

“二十多个?”我若有所思,突然问小白道:“你带烟了没?”

小白听到我突然向他要烟,不由一愣,不过还是从兜里掏出了一盒中南海连并打火机一起递给了我。道:“我记得你不抽烟啊?”

我接过烟,却没有接小白递过来的打火机。直接从烟盒里抽出几颗烟摆到桌子上,道:“你看啊,我虽然不抽烟,但也知道抽烟的规矩。俗话说宁落一圈,不落一人。也就是说如果你当着大家的面想抽烟的时候,先要算好周围有多少人,然后每人都发上一颗,这样才是最好。可最为忌讳的是每个人都发到一颗,却唯独落下几个人。这样剩下的人难免心生怨怼。与其这样,还不如自己一个人闷头吸烟。大家反倒说不出什么来。”

我指着散落在桌子上的烟道:“你看这外面的这些烟就好像是被许涛请了客的,他们是爽了。可是还有这么多在烟盒里郁闷的呢?我们班一共50多人,许涛却只请了20个,这些没请到的人怎么想?许涛这招说实话还真不怎么样,就是真让我运动会出了洋相,他自己却也无形中得罪了不少人。再说了,不就是报项目么?我们哥几个多报几项,再找几个平时说得来的,还有那些个没被他请客的,怎么着也把项目给报全了。”

小白点头道:“行,我再去帮你划拉几个人选”

我突然想到了什么,一把拽住小白道:“不对,许涛的事你咋那么清楚,是不是你小子也吃了鬼子的涮肉了”

小白怒道:“你当哥们是什么人了!那是涮羊肉吗?那是鸿门宴!俗话说酒无好酒,宴无好宴!想我小白行得正,走得端,做事正大光明。为朋友不惜两肋插刀......”

我急忙打断小白:“打住打住,赶紧收了吧。你什么德行我还不知道?你就没想去?”  

小白干咳了两声,道:“那个......其实我也想去来着,放学收拾书桌的时候我故意落在后面,就等着他们叫我呢,他奶奶的许涛那孙子楞没搭理我这茬儿”

我哈哈笑道:“这回才对了。我就琢磨着你没那么仗义嘛。许涛也忒小家子气了些,就凭这也干不成大事。不过你既然没吃许涛的涮肉,咋内情知道得这么清楚?

小白自傲道:“别忘了哥们我有内线啊!我虽然没去,可我媳妇去了啊!”

小白口中的“媳妇”就是王美丽,自从第一天入校小白看到王美丽后,顿时惊为天人发誓非王美丽不娶。自从跟王美丽说过两句话后,他就直接厚着脸皮叫王美丽为“媳妇”了。王美丽咋一听这称呼立刻勃然大怒。可架不住小白那货只记吃不记打。第二天见了王美丽仍旧戏称为“媳妇”。小白这人虽然个子矮了一点,可是聪明伶俐,模样也还算俊秀。而王美丽性格外向,和小白也算合得来。久而久之,王美丽也就觉得小白爱叫什么叫什么吧,反正他也就是占占口头上的便宜.

可令我想不到的是,在毕业的若干年以后,小白竟然真的抱得美人归,和王美丽结为了夫妻。在他们的结婚典礼上,我提溜这酒瓶子对小白道:“我算整明白了,原来当初你丫对管王美丽一通媳妇媳妇的乱叫,那哪是什么叫着玩啊,根本就是一心理暗示!王美丽整个中学时代都被你整天的催眠,难怪能得手呢。你说你有这损招咋不教教我呢?”

小白讪笑着道:“我记得我那本神雕侠侣还是你借给我的吧?”

我懊悔道:“他奶奶的,我看书的时候光看小龙女了,最重要的陆无双那段让我给略过了!早知道我......”

小白挖苦道:“早知道?早知道你又能怎样。你敢像我似的管王二丫也叫媳妇?

“我......我......”想到王二丫的眼神,我打了个寒颤,不由得一阵泄气。不要说当年不敢,便是现在让我再重活一次,再拿出千万般的勇气,恐怕依旧还是不敢。

当然,这都是后话,却说当时的王美丽与小白还远没到领证的地步,也仅仅是相互之间比较要好一些,甚至连男女朋友都不是。不过小白却早已视王美丽为禁脔了。

王二丫和王美丽都是我班的美人胚子,个子一高一矮,性格也大不相同。王二丫表面随和,骨子里却透着那么一股骄傲。王美丽则是风风火火,表面和内心一样的火热。成天的咋咋呼呼,颇有点红楼梦中凤姐的味道。王二丫处事大气,有些男孩的性格,使得班上的男生都愿意与她亲近,可女生却普遍对王二丫有敬而远之的意思。而王美丽的形象却更“亲民”一些,和所有女生打成一片。是时尚和风潮的代表。一直以来,我总是认为王美丽和王二丫是面和心不和的,俗话说一山不容二虎,很难想象一个团体中两个同样优秀的人能成为好朋友。我总觉得她们俩之间一定都在互相的暗地里较劲,你英语今天拿了第一,明天的数学我就一定要拿第一。虽然她们嘴上都没说过,但坐在王二丫的旁边。我似乎经常能看到她们之间那摩擦飞溅出来的电光火花。

此时我一听小白提到王美丽,眼睛顿时一亮,道:“对啊,我咋把王美丽给忘了,王美丽不是号称所有女生的领袖么,你去把王美丽给搞定了,不就等于把女生都搞定了么?”

小白顿时把胸脯拍得啪啪直响,道:“没问题,我家王美丽就听我的!我让她跪下她就不敢站着,我让她趴着,她就不敢坐着。我让她把学校大笨钟的秒针拆下来,她都不敢拿分针来见我......”

我轻轻道:“王美丽可就在你身后呢。”

小白也不回头确定王美丽是否真的在自己身后,毫不犹豫的就将双手举过头顶,大声道:“我错了!全是这厮逼我说的,跟我一点关系都没有,我这就去校门口跪铁链子去~~~~~”

果然不出所料,在王美丽的游说下,女生的运动项目很快就报得差不多了,而男生的项目几乎也都被我和小白,萝卜等几个要好的给全部包揽了下来。至于运动员的实力和质量,那就实在不好说了。到了最后只有男子3000米长跑和女子3000米长跑实在是找不到人了。我咬了咬牙,硬着头皮把我的名字添在了男子3000米的表格下面,至于女生的人选......我眼珠转了转,想到了王二丫。

在晚自习的时候,我挑了个时间,满脸赔笑着对王二丫道:“哎~~我说,平时看你瘦不拉几的,其实你这身体还挺好的哈,那天我腿瘸了,没想到你真能骑自行车载动我,让我挺惊讶的......”

王二丫从古汉语选读中抬了抬眼皮,道:“听你这话的意思,是在夸我?"

我一拍大腿道:“对对对,就是夸你呢!你看就你这身体,你这条件,坐在这抠古汉语都屈才了!你要是早生两年,那还有王军霞啥事啊?现在不也给中华鳖精代言去了?”

王二丫放下了笔,道:“你有什么事求我吧?”

我又是一拍大腿道:“你看,要不就说您睿智呢!我这还没开口你就全知道了。诸葛亮也就这程度了!是这样的,这不到运动会了嘛,他们都说报项目影响学习,你看我这当体委也挺不容易的,要是我班项目报不全,我这边也不好做不是?就咱俩这关系,这时候你不帮我忙谁帮我忙啊?要不你报个项目吧?”我自然没提许涛背后给我下绊子,原来跑3000米的女生已经被涮肉收买了的事。说了后固然可以让王二丫对许涛的印象大坏,可是我这边示弱于人,反倒求女人帮忙,也不大光彩。日后想起此事,定会觉得我不如许涛,这种傻事我是不会去干的。

(未完待续)

[发帖际遇]: 脑疯趁欧阳锋点中小龙女穴道,欲图对小龙女不利,结果反被小龙女冲破穴道爆打一顿,花费医药费银两17。

呵呵,稍带点夸张诙谐的语言。很精彩。。继续等待
军师辛苦了啊,我还在想着,怎么这几天都不见军师呢,仙爷也不见了

这篇很好玩,哈,真想不到,小白就这样跟王美丽走到一起了

那个许涛果然不是好人呢,王二丫不会喜欢他的,军师加油哦

[发帖际遇]: 玉芷馨帮助杨过从地底深洞解救公孙绿鄂和裘千尺,获赠银两10。
话说你情敌这招还真不是所有人都能使的...
有钱还真是好
不过的确够笨,一半的人都没请到不说,还被混进了个特务。
活该他最后惨淡收场(应该是会这样吧?)
话说,看神雕侠侣还能收到这种意想不到的效果- -
老查估计做梦都会笑醒了

[发帖际遇]: 风神无名替小昭千里送信给张无忌,途中被周芷若抓住,损失银两13.